А русские тут причём?
Нет, я всё понимаю, он, конечно, баритон, и скоро ему показывать "Демона", но сколько ж можно по одному месту? Повторял бы лучше другое ариозо, в котором "И будешь ты царицей мира, подруга вечная моя" Конечно, не про меня написано, но душу греет...
Так начиналась первая история. Вторая же произошла со мной уже здесь, на Мальте.
Раннее воскресное утро - не самое подходящее время для звонка друга, но Пол об этом никогда не думает и звонит. Он мальтиец, у него своё понятие о времени. Рано - это когда ещё не рассвело, а поздно- это когда солнце село. Кто рано встаёт, тому Бог подаёт, вот Пол и способствует процветанию нашей семьи.
- Докторесса, добрый день (на всякий случай, докторесса - это я, потому как в своё время защитила кандидатскую. Кому интересны подробности, ссылку дам в конце).
- Пол, в такую рань. Il-;urnata t-tajba (Добрый день - мальт.)
- Ты же знаешь, я встаю до рассвета. Звоню тебе заранее, чтобы вы с родителями успели собраться. Мы едем в одно интересное место. Tajjeb? (Хорошо?)
- Tajjeb, grazzi ;afna. (Хорошо, большое спасибо).
Мальта - остров маленький, каких- то полчаса дороги и мы уже в совершенно ином пейзаже. Вокруг поросшие кустарников холмы, кактусы, масса каких-то жёлтеньких цветочков. Вид с холма открывается просто завораживающий. Но Полу не до этого, он тянет нас в палеонтологический музей, потому что это невероятное место - лишь подходы к знаменитой пещере Гар Далам, чьи коридоры тянутся вглубь огромной скалы аж на 144 метра.
Пол гордится, что когда-то, на острове жили слоны, гиппопотамы и олени, попавшие сюда во время последнего оледенения по мосту, существовавшему между континентом и Мальтой, бывшей для них чем-то вроде дачи, куда можно было наведаться время от времени и отдохнуть от суеты. Но вот во время одного из подобных визитов случилось страшное - молодая планета решила в который раз поменять свой внешний вид, мост ушёл под воду и стада "дачников" застряли здесь до конца своей жизни.
Сначала всё было нормально, но постепенно стало понятно, что кормовой базы на всех не хватит - остров-то маленький. Оставалось одно - приспосабливаться, вот они и стали мельчать. В результате когда-то могучие слоны постепенно превратились в слоников размером с монгольскую лошадку, большущие гиппопотамы стали размером с ослика, а олени - и вовсе с кошку. Шёл этот процесс довольно долго, пока обречённые животные предсказуемо не вымерли в эпоху плейстоцена. Именно эту тенденцию определили учёные, когда обнаружили пещеру, по которой когда-то текла мощная и очень бурная река (сейчас на Мальте нет водных источников), принесшая вместе с камнями бессчётное количество скелетов разных размеров и расположившая их слоями. (воплощение мечты археолога, чтобы всё лежало слоями, отделёнными друг от друга). Иными словами, уникальное место, уникальная ситуация, уникальные исследования. Вот видео об этом:
Думаю, уж если вы дочитали до этого места, то непременно и неоднократно у вас уже возникал вопрос:, а причём тут мы, русские, и наша ответственность за всё? Как ни странно, мы и тут наследили.
Рассказывая об экспонатах и выслушивая мои охи и ахи по поводу, сколько же здесь невероятных экспонатов, Пол между тем говорит:
- А вот представь, в лучшем случае это десятая часть от того, что было найдено.
- Это как? А где остальное?
- Его украли.
- Да, ладно. А кто?
- Как кто? Британцы. Ты же знаешь, что мы дольше всех были британской колонией. Они вели раскопки, чтобы потом всё увезти. Ты просто не представляешь, чего нам стоило, вернуть хотя бы небольшую часть. Что ты смеёшься?
- Я просто радуюсь, что хоть в чём-то мы не виноваты.
- Ну, это как сказать. Если бы тогда, в 1880-м ваш флот успел сюда раньше англичан, мы бы никогда не стали их колонией, и нас бы так не ограбили, лишив огромной части национального достояния. Думаешь, это единственное, что они вывезли? А куда делись реликвии Ордена? А шедевры Караваджо? Вы-то вот Сикстинскую мадонну после войны вернули. Ещё и отреставрировали, я читал про это.
- Ты будешь смеяться, мы много ещё чего вернули.
- Вот видишь, а эти...
- Ладно, Пол, может, не стоит никого уж так демонизировать, а то уж просто "Я тот, кого никто не любит, и всё живущее клянёт"
Мой пассаж остался особо не замеченным. Пол, как истинный мальтиец, про Лермонтова не зал, "Демона" не читал, оперу Рубинштейна не слышал, так что остался при своём мнении: если в чём-то не виноваты русские, то виноваты британцы, а если в чём-то виноваты британцы, то и в этом обязательно должен присутствовать "русский след".
Теперь что касается первой истории. Конечно же, вы поняли, что я о ней вспомнила, когда стала напевать Полу ариозо "Демона". Так вот первая история разворачивалась ещё в советские времена в Харькове, когда я завалила экзамены в тамошний институт искусств на фортепианное отделение, чему потом, после развала Советского Союза, несказанно радовалась.
Мой сосед по общежитию (Вот ведь были времена: ты приехал экзамены сдавать, тебе сразу место в общежитии, бесплатные консультации и доступ к инструменту), достававший всех своим "Демоном", поступал на вокальное отделение и "прополз" ко второму экзамену буквально на брюхе, получив по специальности (её всегда сдавали первой) три балла. При разборе полётов (это когда члены комиссии по желанию абитуриента могут пояснить ему, что именно у него не так, и над чем надо работать) ему было сказано, что Демон получился у него каким-то уж "слишком русским". Бедняга, он всё пытался осознать, что значит "слишком русский Демон" и всех об этом спрашивал. Сдал ли он следующие дисциплины, и как сложилась его дальнейшая судьба, я не знаю. К моменту, когда оставшиеся пошли сдавать следующий экзамен, я уже была на пути в русский город Белгород. К своим.
Свидетельство о публикации №225031100852