И то, и другое заняло 30 минут

Расстояние и время... и мы, воспринимающие и то, и другое.
Сажусь за руль. Слежу за каждым движением тела и ума. Осознаю каждое мгновение. Медленно трогается машина, набирает скорость, приближаются деревья, дорога, поворот. Все привычно. Смотрю на все с позиции древнего человека, пытаюсь представить его, древнего человека, ужас от скорости. У меня не получается представить, после третьей попытки представить, я сдаюсь. Продолжаю ехать, подсчитывая, сколько всего по времени у меня уйдет на то, чтобы встретить дочь на станции, и привезти ее домой. Продолжаю наблюдать за своим неподвижным телом, расслабленными мыслями и стремительно меняющимися пейзажами. В какой-то момент мозг отключился: ехала на автопилоте. Спохватилась – поняла, что уже приехала. Ужаснулась тому, как быстро мой мозг ушел в автопилот, и это при моем жеском требовании к нему – не «спать», и давать мне отчет о каждом мгновении.

Спустя два часа. Вышли с мужем на пробежку. Он задает маршрут – я следую. Так как я следую, то высвобождается внимание для осознания. И вот тут я понимаю, что из-за интенсивности бега, из-за постоянных горок, из-за того, что каждый вздох считается, из-за всего этого я фиксирую каждое мгновение. Ушедшее, настоящее и будущие мгновения не забываются, а складываются во что-то почти что осязаемое. Мозг не проваливается в автопилот. Я понимаю, что расстояние и время – это синоним энергии. Тридцать минут казались маленькой вечностью. 

Спустя еще два часа попыталась сопоставить два процесса: поездку на машине и бег. И то, и другое заняло плюс-минут 30 минут. Первое было начисто стерто из памяти, второе осталось там навсегда.


Рецензии