Истории из жизни моего сына. 9. Девочка

  Сын появился на свет в городе Благовещенске, где сливаются Амур и Зея; там, где проходит граница с Китаем. В пятом, по величине, городе Дальнего Востока. Он находится почти в восьми тысячах километрах от Москвы, но совсем близко, через реку, китайский город – Хэйхэ.
 
  В то время началась торговля китайскими товарами и обмен туристами. В самом начале поехать в Китай можно было только от предприятия по путёвке и только на один день. Это уже потом, позже, разрешили ездить по загранпаспортам всем желающим и находиться там около месяца. Китайские товары вначале тоже продавали только на предприятиях и в спецмагазинах, куда доступ был ограничен. Потом, позже, китайцам разрешили приезжать на выходные и торговать два дня на рынке. Что там творилось в эти дни? Цены-то у них были низкие, а товар разнообразный.
 
  Это я всё подвела к тому, что свекровь моя работала в РЭБ флота и ездила по путёвкам в Китай. И магазин у них на территории тоже был. Хоть и не было в свободном доступе китайских товаров, у моего сына были красивые костюмчики. Я давала ей деньги, а она покупала детские вещи, которые стоили очень дёшево, по сравнению с нашими ценами.
 
  Однажды она принесла два костюмчика, троечка: штанишки, кофточка и беретик. Один голубенький, поменьше, на весну, другой жёлтенький, побольше, на осень. Голубой цвет так  подошёл сыну, он смотрелся в этом костюмчике, как хомячёк. Такой маленький, хорошенький, голубенький комочек с чёрными глазками, похожий на девочку. Знакомые и соседи, с самого его рождения, говорили, что он больше похож на девочку, чем на мальчика. Я к этому привыкла и на их слова уже не обращала никакого внимания.
 
  Когда появились в продаже китайские вещи, мы не всегда понимали их предназначение. Многие женщины приобрели красивые платья, костюмы и щеголяли в них по городу, а потом оказалось, что это пижамы и ночные сорочки. Особенно это касалось детских вещей.
 
  Коляску сын терпеть не мог, а ходить ещё не умел. На тот момент ему было шесть месяцев, и поэтому прогулки наши всегда были у меня на руках. В одну из таких прогулок, к нам подошла незнакомая женщина, и между нами состоялся диалог:
 
  - Какая у вас красивая девочка.
  - У меня мальчик.
  - А почему вы его одеваете, как девочку?
  - В смысле, как девочку?
  - На нём надет костюм для девочки: укороченное платье, брючки и беретик. На ценнике, в магазине, это написано.
  - Платье??? … Я думала, что это кофточка. Это не я покупала, это свекровь купила…
 
  Женщина многозначительно посмотрела на меня и, ничего больше не говоря, пошла по своим делам. Я же продолжала стоять столбом, и переваривать услышанное. В голове была куча вопросов и ни одного ответа. Вернувшись домой, убрала этот костюмчик подальше и с нетерпением стала ожидать очередного визита свекрови. Когда она появилась в очередной раз, между нами состоялся такой разговор:
 
  - Вы ведь знали, что эти костюмчики для девочек, зачем купили их мне?
  - Я не знала.
  - Но на ценнике ведь было написано, что это для девочек?
  - А ты это откуда узнала? Ты ведь не была в магазине.
  - Люди добрые объяснили.
  - Меньше слушай! И не всё ли равно, во что одевать? Он маленький, не понимает ничего.
  - Зато я понимаю! И мне не всё равно! У меня мальчик!
  - Всё! Больше ничего не буду покупать! Тебе не угодишь!
 
  Обозлилась, хлопнула дверью и ушла.
 
  Вскоре на рынке появились китайские товары, и я уже сама покупала то, что считала нужным. Да и девочкой моего сына перестали называть.
 


Рецензии