Захотелось пиццы
Ночью нестерпимо захотелось пиццы. Кто-то покрутит пальцем у виска: «Нашёл проблему! Звонок по телефону, и она в любое время суток на столе».
Это я и сам понимаю. Доставят хоть на космическую орбиту. Но, но, но…
Во-первых, цена будет космической; во-вторых, её придётся поделить с домашними и одомашенными; а в-третьих, я захотел съесть пиццу, изготовленную собственными руками.
ПРОШЛОЕ
Мои отношения с этой итальянкой (пищей бедняков) уходит сумасойти на сколько лет назад. В 1985 году я оказался в командировке в Свердловске (он же Екатеринбург до и после). Закончив основные дела, почувствовал голод.
Район Уралмашзавода мне был знаком со студенческих времён, только за пять лет отсутствия много чего утекло. Надпись «ПИЦЦА» красовалась вместо вывески знакомой столовой. Голод ли, затмение рассудка ли, плохое знание итальянской культуры питания ли… но я растерялся. Что это? Зачем это? С чем это едят, и едят ли вообще?
Впрочем, запах шёл такой, что ноги сами понесли к входу, а увиденное за витриной подтвердило догадку. Это едят. Там я её и вкусил впервые в жизни. И было мне в ту пору столько же, сколько М. Лермонтову на дуэли.
Поэт был сражён. Я тоже. Раз и навсегда, решительно и бесповоротно. Полюбил с первого укуса.
НАСТОЯЩЕЕ
Утром я заявил, что на обед будет пицца. Я ловко увернулся от конкретики. Откуда я мог знать, какой она будет! Кто-то обрадовался, что уступает место у плиты. Кто-то опечалился, что рискует вкусить неведомое. Кто-то выразительно посмотрел прямо в глаза и читалось в них: «Парень! Брось ты это вот всё. Пойдём на рыбалку. Ты мне рыбку поймаешь. Её даже готовить не придётся»…
Короче говоря, любить-то я пиццу любил, но вот готовить не доводилось. И что? Не боги горшки об..р.ли. У макаронников лепёшка – у нас окрошка. Вся разница в том, что у них блюдо сухое, а у нас жидкое. Я решительно подошёл к холодильнику и вытащил из него приблизительно всё, что когда-либо ел в пицце. Получилось много. Очень много. И почти всё вредное. Продукты есть, но прежде, чем их съесть, надо бы их собрать…
Я зашёл с фланга. Поисковик в компьютере выдал столько вариантов, что мне показалось на минуту, что продуктов маловато. Открыл три рецепта: классическую, «Маргариту» и «Четыре сыра». Последнюю хотелось больше других. Слегка смущало, что нет горгонзоллы. И что? Разве это препятствие! Нам однажды в кафе делали без неё. У них нормально получилось. Вот и мы заместим камамбером и все дела. Озадачило, что вынутый майонез как бы и не нужен. Ладно, уберём. Взволновала информация, что тесто бывает разное: как на дрожжах, так и без них.
Вечная проблема выбора: блондинка или брюнетка, девять лет учиться или одиннадцать, летом в отпуск или зимой?
Решил, что пухленькая пицца на дрожжах будет питательнее, хотя и малость вреднее.
Дальше всё пошло как по маслу. Чайная ложка быстрых дрожжей в часть муки от необходимой, туда же чайная ложка сахара и тёплая водичка. На окно, пусть греется.
На сковородку чутка масла, пара порезанных зубочков чеснока. Так, обжариваем, шмякаем томатный соус… Нет соуса! Замещаем кетчупом. Замешиваем. Круто. В смысле круто у меня получается. Туда же листики базилика. Туда же? Но его нет. А чем кинза хуже? Он пряность, и она пряность. Пусть в соусе прянится. Готов соус для смазывания лепёшки. Всех дел пять минут.
Что тут у нас с закваской? Чудесно. Пыхтит, пенится и головокружительно пахнет как брага во фляге. Остальную муку туда. Замешиваем. Половину чайной ложки соли. Масло. Замешиваем. Колобок готов. В тепло. В тепло катись, говорю. Там и поднимайся.
Делаем начинку. Взять помидоры… ха, черри! Да я возьму большую сливку и столько черри «начеррикаю», что представить трудно. Режем сыр на маленькие кусочки. Пармезана у меня давно нет. А что есть? Брынза! Тенденция обозначилась: идут замены «мальчиков» на «девочек». Странные пары: базилик – кинза. Черри – сливка. Пармезан – брынза. По-вашему, брынза не пармезан? А я думаю, что вполне себе. И одно, и другое в далёком своём прошлом молоко. Тру её на тёрке. Камамбер режу на кусочки. Сыр, становись! На первый-четвёртый, рассчитайсь!
Да. Третьего и четвёртого нет. Обойдёмся. Заменим один оливками, второй колбасой. Режем. Готово. Проверяем колобок. А он молодец, округлился.
Духовка разогревается. Колобок раскатывается в блин. Фольгу мажу маслом. Понятно, что не оливковым. Оно давно рокировалось с подсолнечным. Отечественный подсолнух, если кто не знает, гораздо отечественнее, чем это греческое баловство.
Фольга в форму, блин на фольгу. Соус на блин. Тёртая брынза на соус. Черризаменитель на пармезаноподделку. На свободные места колбаска и оливки.
Красотища!
Сковородка в духовку. Таймер включаем. Ждём 20 минут. К столу!
ВМЕСТО ИТОГА
Домашние оценили высоко. Одомашенные предпочли взять колбасой. Сам доволен. А что ещё надо в этой жизни? Чтобы все были сыты и довольны. Чтобы сам не огорчался.
Свидетельство о публикации №225031201098
Повезло, что читал перед обедом: истек слюнями, но спасла близкая трапеза. Очень вкусно оказалось и до, и во время обеда. Давно понял, так и надо жить - вкусно. Спасибо.
P.S. Одомашенный поел раньше всех и уснул в шкафу. У него свои представления о счастье.
Владислав Свещинский 15.03.2025 08:23 Заявить о нарушении
Виктор Санин 15.03.2025 08:49 Заявить о нарушении