Из истории вокального искусства. Джанна Педерцини
являла собой великолепный комплекс оперной певицы: помимо прекрасного голоса, она обладала актёрским талантом, яркими внешними данными, певческой и драматической выразительностью, уверенным мастерством, чеканной дикцией.
Педерцини училась у знаменитого в своё время тенора Фернандо де Лючиа, мастера бельканто и хранителя "секретов неаполитанской школы".
Она дебютировала в 1923 году в опере "Сила Судьбы" на сцене театра в Мессине в роли Прециозиллы. Роль эта во всех отношениях ей так великолепно удавалась, что на несколько последующих лет она стала первой Прециозиллой на итальянских сценах. Говорили, что она единственная исполнительница этой роли, которая научилась сама играть на барабанe в 'Rataplan' из 3-й картины.
В первые годы сценической карьеры Педерцини любили приглашать на "брючные" роли: она была прекрасным Изолье, Октавианом, большим событием стало выступление в партии пажа Урбана в "Гугенотах" на сцене Веронской арены в 1933 году рядом с такими звёздами, как Роза Райза и Джакомо Лаури-Вольпи.
Вообще, сама она себя считала предназначенной прежде всего для веристских партий, но при этом её репертуар был чрезвычайно широк: от россиниевских (Изабелла, Розина, Золушка) и вердиевских партий до ролей в операх современников(таких, как "Медиум" Менотти или "Воскресение" Альфано).
Интересно отметить, что среди её многочисленных работ была такая "редкость" для итальянской певицы, как Любава из "Садко" Римского-Корсакова, а в последние годы сценической деятельности Педерцини поразила итальянских поклонников оперы своей Графиней в "Пиковой даме" Чайковского.
Но самыми знаменитыми созданиями певицы были её Миньон, Кармен, Шарлотта.
Так случилось, что в годы Второй мировой войны её "бес попутал" бурной любовной связью с одним из фашистских лидеров Фариначчи, сподвижником дуче. Когда в 1945году его убили партизаны, то в газетах писали, что и она была убита вместе с ним. На самом деле, ей пришлось какое-то время "схорониться" в Аргентине, где, впрочем, она выступала, и с большим успехом. И лишь когда страсти утихли, Педерцини смогла вернуться в Италию и продолжить свою карьеру на родине.
В 1953 году совсем молодой Корелли пел с ней "Кармен". Спустя почти полвека, он вспоминал об этом так: "Джанна Педерцини обладала индивидуальностью и харизмой и была большой артисткой. Ее голос был красивым, округлым и темным. Когда я пел КАРМЕН с ней в 1953 году, она уже была не молода, но у нее все еще была исключительная фигура. У нее были острые глаза, зеленые и стального отсвета. Она была красивой женщиной - красивое лицо, красивый нос и самые красивые ноги в опере. Она умела быть красивой и подавать свою красоту на сцене. Она была настоящей женщиной. Я "погибал" в ее руках."
Дель Монако также считал её одной из лучших Кармен из тех, с кем ему довелось выступать.
В 1957 году Педерцини участвовала в мировой премьере оперы Пуленка "Диалоги кармелиток" на сцене "Ла Скала", исполнив партию настоятельницы. К счастью, сохранилась документальная запись этого спектакля, где также участвовали такие молодые звёзды того времени, как Верджиния Дзеани и Лейла Генчер.
Педерцини прожила долгую жизнь. Уйдя со сцены в 1960-м году, она занималась преподаванием, обучала мастерству интерпретации молодых певцов в академии Santa Cecilia.
Умерла в Риме в возрасте 88 лет.
(Материал с музыкальными фрагментами есть в журнале "QUI la VOCE" от
25 фев 2020 во ВК)
Свидетельство о публикации №225031201338