Пьетро дела Валле - первооткрыватель фаюмских порт
«Есть путешественник…
Бесчисленные первые за ним идут и едут,
Не ведая, что первый - это он».
(Новелла Матвеева)
Жюль Верн написал о нём: «Пьетро делла Балле — первый из плеяды путешественников-туристов, пускавшихся в странствия главным образом из чистого любопытства». Кто же он такой?
Итальянский аристократ Пьетро Делла Валле родился весной 1586 года в богатой и знатной семье в Риме, преображенном и обновленном эпохой Возрождения. Свои первые четверть века он прожил вполне благополучно и беспечально. Пьетро получил великолепное образование, знал латынь и греческий языки, интересовался историей, географией и астрономией, античной и христианской мифологией, увлекался литературой, собирал книги и манускрипты, сочинял стихи и играл на многих музыкальных инструментах. Накануне 25-летнего юбилея Пьетро собирался жениться на любимой девушке.
Неожиданно по Риму раздался клич, призывавший сограждан на борьбу с тунисскими пиратами. В очередной раз они напали на монахов, которые по благословению Папы римского отправились выкупать захваченных в плен христиан. Попрощавшись с возлюбленной, Пьетро отправился в боевой поход. В Неаполе, покуда снаряжали корабли, Пьетро встретился со своим другом, известным доктором Марио Скипана. Более всего их роднила страсть к книгам и безудержная жажда познания.
Больше месяца прошли в морских и сухопутных боях, в стычках с пиратами. Противоборство закончилось переговорами. В результате искусных дебатов римлянам удалось вызволить монахов и даже выкупить у морских разбойников нескольких пленных. Окрыленный победой Пьетро помчался в Рим. Но тут его ждало внезапное и ужасное потрясение: за время отсутствия его любимую выдали замуж за другого. Отчаяние, обида, неистовая ревность и безудержная ярость охватили Пьетро. От мучительной безысходности он даже подумывал о самоубийстве. Но в последний момент, превозмогая себя, он покинул Рим, где всё напоминало ему об утраченной любви, и помчался в Неаполь. Благодаренье Богу, его друг, доктор Марио Скипана, умел лечить не только телесные, но и душевные раны. После долгих, откровенных разговоров Марио предложил Пьетро отправиться в путешествие на Восток.
- Новые впечатления непременно отвлекут тебя. Ты сможешь так много узнать о древних странах, таинственных обрядах и обычаях. Новые знакомства, прелестные дамы. Может ещё встретишь назначенную тебе судьбой… Всё, всё, всё. Не сердись. Ты же обещал мне держать себя в руках. К тому же представь, какие там можно сыскать редкие книги и манускрипты! И главное, ты мне должен писать подробные письма с описаниями всего увиденного. Я же, к сожалению, не могу позволить себе роскошь такого путешествия: ведь у меня большая семья и моя работа.
Перед отъездом Пьетро пошёл в храм за благословением. Выслушав его, исповедник посоветовал непременно совершить паломничество в Святую Землю, к Храму Господню. Как все знатные и состоятельные люди того времени, Пьеро дела Валле отправился в путешествие с целой свитой, куда входили девять помощников и слуг. Через влиятельных знакомых ему удалось даже получить документ, представляющий его как неофициального посла Ватикана.
В свое путешествие Пьетро дела Валле отправился в июне 1614 года из Венеции. Сделав небольшую остановку на острове Корфу, корабль направился в Стамбул. В столице Османской империи Пьетро пробыл более года. Помышляя о долгом путешествии по восточным странам, Пьетро взялся за изучение турецкого, арабского и персидского языков, решил даже ознакомиться с ивритом. В своих письмах к родным и к Марио Скипана, любознательный и наблюдательный Пьетро описывал не только памятники византийской и османской культуры, но подробно рассказывал о своеобразии местных обычаев, о семье султана Ахмеда I, его любимой наложнице и живописал организованный султаном красочный военный парад.
В сентябре 1615 года Пьетро отправился морем в Александрию, а оттуда в Каир. Помимо своих впечатлений о красоте мамлюкской архитектуры, Пьетро много рассказывал в письмах о пирамидах в Гизе, о Файюмском оазисе и таинственных захоронениях. Пьетро мечтал приобрести в Египте неповреждённую мумию и привезти её в Италию. Настойчиво взялся он за поиски в раскрытых гробницах, сам нередко спускался в тёмные могильники, но все они оказывались разграбленными. В конце концов, новые знакомые помогли Пьетро купить три мумии: девушки, молодого мужчины и ребёнка. На лицах погребенных вместо традиционных египетских масок были закреплены льняными бинтами удивительные портреты, которые напомнили Пьетро древние византийские иконы. Краска на портретах была так поразительно свежа, что Пьетро невольно заподозрил подделку. Однако местные знатоки уверили его, что портреты древние, а сохранность объясняется тем, что они выполнены специальными расплавленными красками на основе воска. К тому же хорошей сохранности способствовал и сухой климат Египта. Попытки приобрести отдельно такие портреты оказались безуспешными. Местные рассказывали, что берберы, грабящие захоронения, мумии обычно продают, а выполненные на дереве портреты используют для разведения костров холодными ночами в пустыне.
Тщательно упрятав мумии в сундуки и прикрыв их ворохом одежд, Пьетро отправился на Синайский полуостров. Он посетил монастырь Святой Екатерины и поднялся на гору Хорив, на которой, по преданию, Моисей получил от Господа десять заповедей. В Иерусалиме Пьетро оказался как раз на Пасху 1616 года и с благоговейным удивлением наблюдал нисхождение Благодатного огня. В письмах он признался, что искренняя молитва у Гроба Господня освободила его душу от тягостных и неотступных переживаний.
После посещения Дамаска и Алеппо, Пьетро отправился в Сирию, где ему посчастливилось купить редкие рукописные тексты. (Позднее выяснилось, что это было так называемое Самаритянское Пятикнижие, написанное примерно в 1345 году).
Ещё будучи в Алеппо, Пьетро услышал рассказы о прекрасной и загадочной девушке - Ситти Маани, обитающей в Багдаде. Заинтригованный слухами о прекрасной даме и мечтая посетить земли древней Ассирии и Вавилона, Пьетро отправился туда. С восторгом бродил он по историческим развалинам, погребенным под прахом столетий, подробно описал их, сделал зарисовки и даже составил карту.
Вскоре Пьетро познакомился и с прекрасной Ситти Маани. Она оказалась дочерью ассирийца-христианина и армянки, из тех, что были насильственно переселены в Персию шахом Аббасом. Прелестная, кроткая и сердечная девушка сразу покорила сердце Пьетро, и в декабре 1616 года он женился на ней.
Пьетро на несколько лет задержался в Персии и посетил все главные города древней страны. В легендарном Персеполе он первым из европейцев заинтересовался и тщательно скопировал клинописные надписи. Не представляя себе, как их можно расшифровать, он, однако, догадался, что читать их надо слева направо.
В феврале 1618 года, благодаря документу, представляющего его как неофициального посла Ватикана, Пьетро делла Валле получил аудиенцию у шаха Аббаса. Покоренный образованностью Пьетро и знанием местных наречий, шах предложил пытливому итальянцу сопровождать его в путешествиях по Персии. В ноябре 1618 года вместе с другими иностранными послами Пьетро присутствовал на торжественной церемонии празднования победы шаха Аббаса над османами и крымскими татарами. Все свои впечатления он подробно описывал в письмах на родину.
Наконец, в 1621 году Пьетро задумался о возвращении в Рим. Но прежде он решил заглянуть в загадочную Индию. Отправляясь в путешествие, Пьетро, по просьбе молодой жены, взял с собой семилетнюю грузинскую девочку-сиротку из благородной кахетинской семьи. Отец её погиб во время нашествия Шаха Аббаса, а мать умерла в ходе насильственного переселения в Персию. Пьетро и Маани приютили бедняжку и нарекли её Марией, ласкательно называя Мариуччей. Пьетро выучил смышленую девочку итальянскому языку, и она оказалась весьма полезной при общении Пьетро с её соплеменниками. Заинтересовавшись далекой и неведомой страной, Пьетро заносил их рассказы в тетрадь, а по возвращении в Рим опубликовал собранные сведения в статье «Сообщение о Грузии».
Помимо девочки-сиротки Пьетро забрал с собой и несколько полюбившихся ему длинношерстных кошек. Благодаря Пьетро дела Валле персидские кошки впервые попали в Европу. Подготовившись к долгому путешествию, дружной компанией отправились они в порт Минаб. Но здесь их ожидали злосчастные испытания. Сначала оба, и Пьетро и беременная Ситти Маани, слегли с тяжелой лихорадкой. Затем Маани разрешилась от бремени мертвым ребёнком, а накануне нового года умерла и сама. Сраженный горем, Пьетро решил не расставаться с любимой. Едва оправившись от болезни, он велел забальзамировать тело жены, чтобы отвезти её в Италию. Гроб с Маани, подобно мумиям из Файюма, спрятали на дне большого сундука под грудой разных вещей.
В январе 1623 года Пьетро поднялся на борт корабля английской Ост-Индской компании. Чтобы не привлекать внимания чиновников к Мариучче, её переодели в мальчика и представили слугой.
Несколько месяцев Пьетро дела Валле провел в великолепном Гоа. В столице португальских владений в ту пору были десятки монастырей, церквей и храмов. Центром науки и знаний был Римский колледж, где Пьетро встретил римских знакомых и познакомился с миланским математиком и астрономом Кристофоро Борро. Его трактат о гелиоцентрической космологии Пьетро сразу перевёл на персидский язык, а по возвращении на родину - и на итальянский. В компании образованных и ученых людей он проехал по городам Индии, знакомился с философией индуизма и буддизма, с практикой медитации и йогой. В Каликуте ему удалось посетить правителя. Обо всем этом он писал в бесконечных письмах на родину. В мае 1625 года с попутным караваном через пустыню он добрался до порта Алеппо, откуда на французском корабле вернулся в Неаполь.
В марте 1626 года Пьетро добрался до Рима, спустя почти двенадцать лет после того, как он покинул Италию. Прежде всего Пьетро организовал похороны забальзамированного тела жены в базилике Санта Мария ин Арачели. Торжественная церемония сопровождалась ораторией, написанной им для этого случая. На родине Пьетро дела Валле встретили с искренним уважением, как достойного учёного и литератора. Римский Папа Урбан VIII присвоил ему почетное звание. В 1629 году Пьетро делла Валла был принят в Национальную Академию деи Линчеи. Письма и записки о его путешествиях были вскоре опубликованы и теперь хранятся в библиотеке Ватикана.
Через некоторое время после возвращения Пьетро женился на подросшей к тому времени Мариучче. Она родила ему четырёх сыновей и десять дочерей. Причём первую свою дочь Пьетро назвал Ромиберия, от слов Рома и Иберия (Грузия). Умер Пьетро дела Валле в апреле 1652 года и был похоронен рядом с Ситти Маани в базилике Санта Мария ин Арачели.
А вот привезенные Пьетро мумии с портретами не привлекли особого внимания. Интерес к ним пробудился только в 1880 году, когда торговец антиквариатом Теодор Граф разыскал ещё несколько погребальных портретов из оазиса Эль-Файюм. Он показал находки египтологу Георгу Эберсу, который опубликовал научные статьи об этом открытии. Чтобы возбудить интерес широкой публики, Теодор Граф говорил, будто они принадлежали египетским фараонам и правителям из династии Птолемеев.
Почти в то же время археолог Флиндерс Питри нашел неподалеку от Фаюмского оазиса сначала 80, а спустя 20 лет ещё 70 мумий с изображениями усопших. С той поры Фаюмские портреты стали популярными. Исследователи установили, что создавались они в I-III веках, когда Египет после Клеопатры, последней царицы из греческого рода Птолемеев, перешёл под власть римлян. В фаюмских захоронениях сплелись обычаи египтян, греков и римлян. Египтяне тело мумифицировали, потому что верили, что у каждого человека есть бессмертная душа-двойник Ка. После смерти человека она возвращается в тело через глаза. Поэтому глаза на погребальных масках и портретах изображались огромными и устремленными в вечность. После завоевания Египта Александром Македонским погребальную маску на мумии стал заменять портретом, напоминающим византийские иконы. Да и техника энкаустики, то есть письма расплавленными красками на основе воска, была возрождена в Египте греками. А уже римляне привнесли в эти изображения портретное сходство. Изготовление таких портретов стоило очень дорого, и это могли позволить немногие, в основном высшие слои населения, к которым относились выходцы из Греции. Эти выводы подтверждают и обнаруженные на портретах имена: в основном греческие и римские, а также причёски, выполненные по моде того времени.
В IV веке в связи с распространением христианства и снижением интереса к древним религиозным обрядам, ритуальная живопись стала угасать, и погребальные портреты вскоре окончательно исчезли из обихода.
К настоящему времени число фаюмских портретов составляет около 900 экземпляров. Все они находятся в частных и государственных коллекциях многих музеев мира. В московском Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина хранятся 23 погребальных фаюмских портрета.
Свидетельство о публикации №225031201389