Изнанка Земли
«Наконец это событие настало! С сегодняшнего дня человечество каждый день будет с нетерпением следить за продвижением новой технологичной буровой установки в глубочайшие недра Земли. Никогда ранее не ставились столь амбициозные планы. Вообразите себе: целью данного исследования является достижение границ коры и магмы нашей планеты. До сих пор максимальная глубина, на которую удавалось поместить соответствующую аппаратуру и датчики - составляла 12262 метра. Это всем известная Кольская сверхглубокая скважина. Теперь же мы беремся изучить то, что скрыто под толщей земли на пятидесяти километрах! Как это стало возможным - спросите вы? Все благодаря недавно созданному двигателю, работающему на ядерном топливе. Это можно сказать мини - реактор, заключенный в сверхпрочную титановую капсулу. Бур из иридия диаметром более двух метров способен вращаться со скоростью шестьдесят оборотов в секунду. Таким образом, ожидаемая средняя скорость погружения составит до ста метров за одни сутки!
Данный исследовательский аппарат оборудован мощным прожектором, камерой и другими датчиками, регистрирующими состав, плотность и температуру пород земли. Ждем новых научных открытий и сенсаций!»
Запись от 1 июня 2027 года:
«Отметка в десять километров успешно пройдена. Датчики регистрируют температуру в двести пятьдесят градусов Цельсия. К - сожалению, нет никаких сенсационных данных, все идет предсказуемо и штатно. Расчеты ученых оказались абсолютно верны. Структура слоев, их плотность, температура и протяженность полностью соответствуют нашим ожиданиям. Что ж, будем ожидать прохождения следующей отметки в двадцать километров».
Запись от 11 сентября 2027 года:
«Происходит что-то странное. Датчики фиксируют резкое понижение температуры в слое от девятнадцати километров и ниже. На двадцать первом километре, температура с пятисот семидесяти градусов снижается уже до двадцати двух, что противоречит всем научным данным! Структура проходимых слоев резко меняется в сторону уплотнения, нечто похожее на чрезвычайно спрессованный песок, бур с трудом справляется с его невероятной плотностью. Скорость продвижения снизилась до двенадцати метров в сутки. Что все это значит? Там же должны начинаться верхние слои мантии, а ниже - ядро с температурами далеко за тысячу градусов. Получается, наша наука нам врала, и мы ничего не знаем о строении Земли? Друзья, мы на пороге открытия мирового масштаба, скоро обязательно узнаем, что же находится глубже. С понижением температуры растет и плотность проходимой среды, камеры фиксируют структуры темно-фиолетового цвета, по плотности сопоставимые с железом. Что же нас ждет дальше?»
Запись от 3 октября 2027 года.
«Непроходимый темно-серый слой. Температура в пятнадцать градусов Цельсия постоянна в глубинах от двадцати двух до двадцати пяти километров. Аппарат остановлен из-за угрозы его поломки. Какая-то порода с плотностью как у тяжелых металлов. Весь научный мир находится в смятении. Никто не может дать ответ, во что уткнулся наш иридиевый бур. Попытки горизонтально обойти этот странный слой ничего не дали. На глубине в двадцать пять километров, он постоянен во всех направлениях. На данный момент, создается консилиум ученых по выработке предложений и выходу из ситуации. Нам, во что бы то ни стало - нужно пройти этот слой и узнать, что за ним».
Через две недели, 17 октября 2027-года был произведен подземный ядерный взрыв мощностью в пятьдесят мегатонн на глубине в двадцать пять километров. Его цель - прорыв неизвестного сверхпрочного слоя для последующего изучения буром более глубоких пластов земли.
«При приближении бура к месту взрыва, его камеры фиксируют невероятное. Сквозь образованное от взрыва отверстие исходит яркий свет, аппарат подходит, мы в онлайн режиме можем отслеживать все, что там происходит!
Черт возьми! Голубое небо, как будто бы мы все это время карабкались не вниз к ядру, а вверх - к солнцу. Плывут облака, и сияет это солнце, его отчетливо видят камеры бура. Внизу, как если бы вы были на борту самолета, виднеются зеленые бесконечные леса и несколько крупных озер и рек. Это невозможно! Скорее! Вытаскивайте бур обратно! Мы будем готовить к отправке исследовательскую группу! Похоже, мы открыли подземный мир с условиями природы, близкими к тем, что на поверхности! Но откуда там, черт возьми, солнце!!! По визуальным оценкам от взорванного отверстия в тот мир, то есть от их неба до их земли расстояние, по меньшей, мере - семь километров. А что, если там кто-то живет? Земля наизнанку... Невероятно!
На их небе теперь виднеется маленькая черная точка - это и есть дверь в наш мир, через которую мы скоро ворвемся туда и запишем очередную сводку новостей. Нескольких добровольцев доставим до выхода компактным двухместным подземоходом. Далее, они воспользуются реактивными ранцами и спустятся на поверхность (если так конечно можно выразиться) этой внутренней земли. Пожелайте им удачи, друзья! До связи!»
Свидетельство о публикации №225031201430