Стоптанные ботинки
Как многие сейчас, я подписан на коллективные чаты. На пятое марта день смерти Сталина увидел ролик о том, каким самым человечным человеком был Иосиф Виссарионович. Предельно скромным. Экономил на себе, лишь бы стране было хорошо. Дошло до того, что, когда он умер, оказалось, что были на нем старые поношенные ботинки. И один из генералов, которому было доверено заниматься похоронами вождя, со слезами признался, что других ботинок у Сталина и не было. Нечего в гроб положить.
Надо же!!! Фильм «Два бойца» вышел на десять лет раньше смерти Сталина. В тяжелом военном 1943 году. В популярной песне из этого фильма есть такие строки. «На свадьбу грузчики надели со страшным шкрипом башмаки.» Значит, одесские грузчики моги себе позволить башмаки со шкрипом, а московский вождь и учитель ходил в стоптанных. И Сталин, который каждый фильм просматривал как цензор, эти строчки не запретил. Путь мол грузчики ходят в башмаках со скрипом, а я перебьюсь.
И чего бы плачущему генералу беспокоиться. Гроб, судя по сообщениям газет, был так завален цветами, что ниже пояса уже тела не было видно. Понятно, что генералу, кроме печали о Сталине и его ботинках, есть, о чем горевать. В СССР смена вождя могла грозить серьезными осложнениями приближенным вождя ушедшего.
Но справедливости ради нужно сказать, что искренне плакала тогда почти вся страна. «Мы вам так верили, товарищ Сталин, как мы порой не верили себе.» Настолько сильной казалась всенародная преданная сыновняя любовь к вождю. В ответ на отеческую любовь самого Сталина.
«Отеческая» и «сыновняя»? Это под вопросом. Была ли она такой поголовно искренней, как пелось в песнях? История с посмертной славой руководителей, которым удавалось сконцентрировать в своих руках абсолютную власть, показывает, что от любви до ненависти один шаг. Особенно в странах, где вождь есть альфа и омега. Мы имеем немало тому подтверждений. Судьбы Саддама Хусейна, Каддафи. И свежайший - Анвар Садат.
Но когда умер Сталин, многие советские люди скорбели искренне. Так были воспитаны. Воспитаны в традиционном российском преклонении перед тем, кто наверху. Это вам не выборный президент. Смерь президента – суета сует. Редко, когда они умирают на своем посту. И это может потрясти страну. Только что в результате убийства, как Линкольн или Кеннеди, или болезни, как Рузвельт. А чаще всего президент умирает, уже отслужив свой срок. Тихо.
Уход с поста президента как правило результат истечения полномочий и проигрыша, когда он баллотируется на второй срок. Такой уход никто не оплакивает. Нормальное явление. Нормальное для Штатов, Европы, Франции и разных прочих шведов, включая даже Индию и Пакистан. И то, что противники уходящего президента ликуют при его уходе с поста – явление нормальное. Печалится разве что окружение бывшего президента.
Но для стран типа Сирии, Северной Кореи, Китая, России, уход президента в результате проигрыша на выборах – явление немыслимое. Соответственно вождь умирает на боевом посту. Он уже еле стоит, как Черненко, но все равно служит родине. Он готов, не приходя в сознание, приступить к своим обязанностям. Если в стране правит великий вождь, ритуал его смерти детально расписан: траур, и пушечный лафет, в особых случаях - бальзамирование и мавзолей. Пушечный лафет и в других странах для похорон своих выдающихся личностей приспособлен. Это знак уважения.
Главная отличительная черта, различие между странами, не лафет. Главное различие. - если, конечно, умер вождь не от табакерки, - это всенародная, подобная цунами, волна глубокой скорби. Я застал в свои студенческие годы в Москве череду торжественных похорон выдающихся деятелей советского руководства. Нам отменяли занятия и выдвигали на улицы. На заранее отведённое место. Такая организованная печаль, траур: страна прощается со своим выдавшимся деятелем. В Северной Корее похоронный накал значительно мощнее. Смерть вождя ознаменована рыданиями напоказ, на камеры. На улицах и площадях.
Ну и что, возразит придирчивый читатель. Похороны серьезного человека нельзя пускать на самотек. Это серьезное мероприятие. Тем более похороны выдавшейся личности. Их нужно организовать. Это так. Но простым людям нормально приходить на похороны по велению сердца, а не по разнарядке. Вспомнилось, как хоронили Высоцкого. Кого тогда вели на прощание по разнарядке? И все же, что касается Сталина, судя по воспоминаниям моих родных, по нему скорбели искренне.
Однако после смерти Сталина Россия вильнула в сторону от фарватера Северной Кореи. В сторону оттепели. Но сейчас Сталину снова воздают почести. Чувствуется, что наш бронепоезд движется по возвратному пути. Ролик о том, каким прекрасным человеком, бессребреником был Сталин, призывает граждан, не заставших Сталина и не знавших, как жилось в его время, вернуться к традиционным национальным ценностям, омыться слезами умиления, и сказать: нам сейчас именно такой и нужен, «утром стану у окна, и сто всю ночь без сна. Все радею о России. Как там бедная она». Строгий и справедливый. Вождь, у которого ничего за душой, кроме старых штиблет, в крайнем случае, старого прицепа. И после просмотра ролика, очистятся промытые слезами глаза граждан, и увидят они путь в светлое будущее в лице Северной Кореи.
Почитатели великих и мудрых, а главное самых человечных и альтруистичных вождей нахмурятся. Не нравится то, что я пишу. Но вопрос не о Сталине, а о ролике. Каким был таким был. Вопрос о ролике. Кто смастерил этот ролик? По собственному велению души или по приказу свыше? Не знаю. Знаю точно, что при Сталине несомненно никаких самодеятельных роликов, фильмов, романов, рассказов, стихов, картин. – ничего неодобренного не было. такова была тогдашняя демократия. И, коли у нас демократия, если любой участник чата имеет полное право разместить ролик восхвалявший Сталина, то я имею право добавить к нему свои скромные замечания.
Я времена Сталина застал в детсадовском возрасте. После его смерти в окрестные дома стали потихоньку возвращаться мужчины, освобождённые из лагерей. Не было и вдруг на тебе. Приехал какой-то молчаливый субъект в семью к сыну, или дочке. Я таких молчунов видел. Эти люди не объясняли мне, мальчугану, причин почему их так долго не было видно, почему о них никто ни словом не упоминал. Я был для этаких откровений слишком мал. Но от взрослых уже слышал, что все вернувшиеся шли по какой-то пятьдесят восьмой статье.
Поскольку при Сталине о репрессированных в разговорах предпочитали умалчивать, нивелировалось впечатление, что по стране проходит жесткая борона. Не видно человека –проблему лучше не поднимать. Пока сияет свет вождя, как огромная лампочка Ильича, всех репрессированных, как тараканов, замели за плинтусы, по лагерям. И пол кажется чистым. А как померк великий свет великого вождя, так оказалось, что их, вылезших из-за плинтуса, много. Вернулись, и оказалось, что сидевших перебор для нормальной страны. И задаёшься вопросом: почему так? Много даже на взгляд, не вооруженный калькуляцией. На этот вопрос до сих пор разные политики, социологи и историки, и вообще граждане спорят и дают разные, диаметрально противоположные ответы.
Сталинская эпоха оставила о себе такой глубокий след, что даже сейчас спустя много лет, каждый взрослый россиянин знает, что такое пятьдесят восьмая статья. Но, скажете вы, это мозги народу все время тормошат историки. Сидели бы тихо, так народ и забыл бы про пятьдесят восьмую. Ну, тогда сменим формулировку: сталинская эпоха оставила в стране такой глубокий след, так повлияла на народ, что он и по сей день постоянно кружит между Сциллой и Харибдой непрекращающегося идеологического противостояния, вражды с западом, отрицания его научных, технологических и культурных достижений и безуспешными попытками его догнать, и постоянными заимствованиями. А коли народ постоянно крутит в этом водовороте, историки столь же постоянно возвращаются к сталинскому времени, дискутируют, стоит ли стране вернуться к старым лозунгам. Права ли была Нина Андреева, когда написала в «Правду» статью «Не могу поступиться принципами»?
Некоторые принципиальные историки говорят, что приметами того времени была индустриализация и коллективизация, и победа в войне, а остальное – мелочи. Лес рубят- щепки летят. Другие говорят, что примета времени - не сам по себе станок, трактор, самолет или танк, а то, что это все может дать населению. Увы, основная масса денег уходила на строительство оружия, то есть, для потенциального врага. Как мы гордо пели: «И верьте нам, на каждый ультиматум воздушный флот сумеет дать ответ.» Основная масса самолетов в стране строилась не для того, чтобы летали свои граждане, а для войны с врагом. Почти каждый, читающий эти строки это косвенно испытал на себе. В СССР гордились танком Т-34. Но почему-то не гордились качеством тракторов. А уж качество автопрома стало притчей во языцех. Это след сталинских приоритетов. Он настолько крепко застрял в головах тех, кто определяет экономическую политику, что и сейчас мы гордимся Махами наших ракет. Но не гордимся автомобилями, холодильниками, стиралками, кондиционерами.
Но все же нужно, чтобы и своему населению что-то перепало. А не то буднями великих строек можно измордовать народ. Построить завод кондиционеров? Выполнить газификацию не газифицированных населенных пунктов? Проложить дороги? Самое дешёвое - убедить народ, что он счастлив. Для этого нужно заткнуть рот недовольным. И народ тогда скажет, что живется прекрасно, а Сталин – отец родной.
Вот историки до сих пор и спорят, трудно ли жил народ или нет. А если и трудно, оправданы ли его трудности великой целью? Стоило ли это высокой цели. Оправдывает ли цель средства? В интернете написано:
Цель оправдывает средства - об оправдании безнравственных способов достижения целей. Калька с итальянского il fine giustifica i mezzi. Авторство приписывается писателю и политическому деятелю Италии Н. Макиавелли.
Это ведь философский вопрос. Спор доходит до такой высокой философии, откуда виден и Магадан. Коммунисты осуждали Макиавелли за его цинизм. Поэтому и по сей день сталинская эпоха привлекает умы и сердца своей изощрённой диалектикой, а население знает, что такое пятьдесят восьмая сталинская статья. Сейчас знает, а уж тем более знали во времена Сталина. Эта статья - детище Сталина, его эпохи. А возможно даже немного подретушированное детище Ленина. Уголовный Кодекс РСФСР вошел в силу в 1926 году.
Статья 58-10 – за антисоветскую агитацию. Не за грабеж, не за убийство, не за попытки антиправительственного мятежа, не за шпионаж. Подобные статьи в уголовном кодексе любой страны есть. А вот такой, как 58-10, нужно поискать. Статья, грубо говоря, за несогласие с политикой властей. Или даже за недолжное почтение к власти.
Наш народ любит власть. А как иначе! Мы ж «не Франция, какая, чтобы смуту учинять.» Но оказывается, что не весь народ любит власть. Недовольные всегда найдутся, всегда будут протестовать. Поэтому и сейчас в стране есть политические заключённые. Но есть отличие от сталинской эпохи. Думаю, что основной массе населения неизвестен номер нынешней политической статьи за антиправительственную агитацию. Ее и нет таким образом сформулированной. Но как в России без нее прожить? Поэтому статья изменила форму, не изменив содержания. Она замаскированно присутствует в других статьях.
Но ведь это одновременно показатель демократичности власти. Власть сознает, что с народом нужно деликатно. Сейчас, в эпоху демократии, мало кто знает о политических статьях УК. А при Сталине номер этой политической статьи был известен всему населению. Даже тем, кто, казалось бы, к политической борьбе никакого отношения не имеет. При Сталине не цацкались. Великий народ строил светлое будущее. А органы вытравливали из темных углов и сопровождали в места, не столь отдаленные притаившихся врагов народа. Без всякого наведения тени на плетень, весомо, грубо, зримо, была выведена специальная статья за агитацию. Статья, под которую можно любого при желании упечь. Что и с успехом претворяли в жизнь. Даже норма сверху спускалась, сколько по пятьдесят восьмой нужно привлечь.
Ещё раз для большей ясности обращу внимание читателя на особенность этой статьи. Если нет факта убийства, невозможно по убийству завести дело. Если нет факта грабежа или кражи, или нет обращения в милицию, милиция дела не заведёт. А со статьей за антисоветскую агитацию совсем иначе. Устная агитация, типа анекдота, не оставляет вещдоков. Посему надежда на сознательность населения и готовность донести. И судя по количеству дел, население было готово. И Павлик Морозов служил примером. Любой донос мог стать основанием ля преследования. А можно и без всякого доноса. Просто выбить признания на допросе из уже арестованного. И таких фактов оговоров в уголовных делах остаточно. Но ещё более яркое явление - факты самооговоров, саморазоблачений перед партией.
Защитники сталинской эпохи, которые говорят, что органы никого напрасно не репрессировали, неизбежно сталкиваются с дилеммой: если судебных дел очень много, а органы правопорядка поступают строго, следуя праву, то:
- либо законы ужасные,
- либо ужасен народ. Такой народ, что его огромная часть достойна трюмы, а вторая огромная часть – доносчики.
Архивы сохранили примеры того, как осуществлялось применение данной статьи, как курировалась. Сложно представить, чтобы на решении суда о бытовом убийстве стояла виза Сталина? А вот на некоторых документах о репрессиях стояла либо его подпись, либо подпись кого-то из его высокого окружения. Раз коллективное руководство не может обойтись без репрессий, требуется коллективная порука. Если не Сталин визировал, то руководитель республик, области, нарком. Я лично к архивам не опушен, таких документов не видел. Но есть много свидетельств историков, что такие документы хранятся в архивах, к которым и доступ ограничен.
В наши дни есть те, кого признали иноагентами, кстати без всякого суда, есть политические заключённые. Но это все же не рядовые обыватели. Это чаще всего политики, журналисты, общественные деятели. Люди, выходящие из общего ряда. А когда стали возвращаться реабилитированные по сталинским делам, - я видел их, они жили по соседству, в соседней квартире, соседнем подъезде, в соседнем доме, - это были вовсе не политики. Обычные работяги. И тогда возникает вопрос: с кем же боролась власть? Власть трудового народа боролась с трудовым народом. С обычными людьми? И это ведь только реабилитированные, вернувшиеся, выжившие. То есть часть репрессированных. Кто-то так и сгинул в лагерях. Кому-то дали ограничения по проживанию.
Дать пять по рогам - это значило запретить кому-либо пять лет жить в центральных городах. И знаю, те, кто дочитал до этих строк, прекрасно знают, что такое ограничения по проживанию. Не нужно даже быть заключённым. Колхознику переехать в город было нереально. Или достаточно быть высланным крымским татарином, чтобы, даже при Брежневе, не иметь возможности купить дом и прописаться в Крыму. Американец, француз, итальянец и датчанин и прочие разные шведы значения таких слов и не поймут. Вся эта система, когда тебя жестко регламентируют, где ты имеешь право жить, а где нет – это тоже плод сталинской демократии.
И кстати, насильственные перемещения и депортации целых народов –тоже плод политики Сталина. И тут никакого приговора суда не нужно было. Нужно было просто решение великого вождя.
Вернемся к репрессированным. Приговор суда ещё не был концом истории. Оставалось дело за членами семьи врага народа. Они либо следом получали свой приговор, за недоносительство, либо поражались в правах. Стихотворение Маяковского «Юбилейное» я учил в школе. Написано к столетию смерти Пушкина. И ничего особенного я не видел в таких строках: «Мы б его спросили, а кто ваши родители, чем вы занимались о семнадцатого года? Только этого Дантеса бы и видели.» Слова Сталина, что сын за отца не отвечает, мудрые слова. Но они возникли не на пустом месте. И это теория. А практика показывала, что ещё как отвечали.
И среди моей дальней родни были репрессированные. И члены их семей, старушки, которых я ещё застал живыми, воспринимали аресты мужей, притеснения их самих, их детей, как жёсткую, но норму. Как норму жизни в стране, окруженной идеологическими врагами. Считали, что с их родственником, с ними произошла ошибка, а остальных посадили за дело.
Но только ли родственникам и друзьям врага народа достается? Вот цитата из того, что написал мне один из моих респондентов.
«Сравнивать Сталина с Путиным несерьёзно, все те, кому не нравится Россия спокойно выезжают из неё. В остальном согласен, мой дедушка Василий Васильевич Нижегородцев был председателем колхоза, к нему пришли и сказали, что нужен список из шестнадцати врагов народа, на это дедушка ответил, что: "В моём колхозе врагов народа нет." "Тогда заберём вас." - был ответ. Приехали ночью, забрали, избивали, пытали, дедушка ничего не подписал. Моя мама, её сестра и бабушка болели тифом. Помощь им, конечно, не оказывали. Более того их свинью, которая убежала и бегала по колхозу потому, что была голодной, никто не кормил, потому что это была свинья врага народа. Потом Ежова сменил следующий палач и дедушку выпустили полуживого. Лишили членства в партии, должности. Затем война. Дедушка воевал в кавалерии, защищал Москву на Волоколамском направлении. Умер конечно рано, ранения, пытки.»
Бедной свинье выпала доля быть свиньей врага народа.
Замечу, что Сталин являлся партийным вождём. Но это вам не какие-нибудь лейбористы или консерваторы в Британии, или демократы и республиканцы в США. В России в результате революции к власти пришло коалиционное правительство из нескольких партий. Но потом выдавили и репрессиями уничтожили левых эсеров, меньшевиков, анархистов. И партия объявила себя, и на деле оказалась, в результате чисток партией всего народа. Став во главе нерушимого блока коммунистов и беспартийный. А Сталин стоял во главе партии. А, следовательно, во главе страны. Он не был президентом, или премьер-министром. Но властью обладал неограниченной. Вот список из Интернета его должностей.
Генеральный секретарь ЦК РКП(б) — ВКП(б) (1922—1934), секретарь ЦК ВКП(б) — КПСС (1934—1953), народный комиссар обороны СССР (1941—1946), председатель Совнаркома СССР и Совета Министров СССР (1941—1953), председатель Государственного комитета обороны СССР (1941—1945).
Для сравнения: Ленин занимал официальную правительственную должность премьер-министра, Гитлер – канцлера, Муссолини, очень любивший титулы - После 1936 года его официальным титулом стал «Его Превосходительство Бенито Муссолини, глава правительства, дуче фашизма и основатель империи». Но все же он был главой правительства, премьер-министром. А у Сталина долгое время был чин партийный, подобно аятолле в Иране.
Сталин принял правительственную должность уже во время войны. А до этого он был просто вождём партии. Вождь партии и должен заниматься делами партии. Вождя партии народ не выбирает. Его выбирает Политбюро, которое в свою очередь, выбирает ЦК. ЦК в свою очередь, выбирает съезд партии, делегатов на который, в свою очередь, выбирают в партийных организациях на местах. Так что беспартийная масса к выборам в этой партийной пирамиде никакого отношения не имела. Сравним: в США партия выбирает кандидата на пост президента. Но всеобщие, а не партийные, выборы определяет, кто будет президентом. А кто там секретарь партии дело десятое. Это только внутрипартийный чин, который никакого отношения к руководству страной не имеет. И даже если победил президент, положим, от республиканцев, не имеется обкома республиканской партии в штате, который в штате разруливает все дела. Выборы на пост губернатора штата проходят отдельно от президентских. И губернатор может быть совсем из другой не президентской партии. Что для СССР было немыслимо, да и для современной России редкое исключение.
Раз уж зашел разговор о выборах. Ещё живут люди, кто помнит выборы в СССР. Это сейчас на них можно не пойти. Недовольные тем, как организованы выборы, и не ходят. А во времена Хрущёва, - что уж говорить о Сталине, - попробуй на выборы не пойти. Доволен или не доволен, пойдёшь как миленький. И проголосуешь как надо. Других кандидатов просто нет. Если сейчас голосуют, например, за Путина, так во всяком случае, его хотя бы знают, кто он такой. А во времена либерального Брежнева я, как и вся страна, регулярно голосовал за людей, о которых понятия не имел.
Я их бывало видел по телевизору. Эти люди, за которых мы всенародно и единодушно проголосовали, не ходили в стертых башмаках. Они жили своей отельной жизнью. И даже когда они, - самого низкого уровня из них, - выезжали куда-то и вынуждены были смешиваться со своим электоратом, то для них на вокзалах имелся специальный зал «для депутатов.» И если они ходили в стоптанных ботинках, так просто потому, что им так нравилось.
Собственно говоря, можно установить жесточайший режим в стране и одновременно ходить с стоптанных башмаках. Если владельцу обуви они нравятся.
Но перейду к тем приметам сталинской скоромности, скорее последствиям скромности, что я наблюдал собственными глазами. У моей мамы была желчнокаменная болезнь. И ей были прописаны минеральные воды. С большим трудом достала путевку в Боржоми. К концу своего срока позвонила и попросила меня приехать за ней, чтобы вернуться домой. Я и поехал. Было мне 15 лет.
Санаторий занимал бывшую дачу Сталина. На территории бывшего парка, по которому теоретически мог бы прогуливаться Сталин. К тому времени, как лечилась мама, построили рядом новое здание. А в старом здании, которое и было изначально дачей Сталина, расположилась администрация санатория, библиотека, бильярдная и несколько элитных палат для особых гостей. Но изюминкой старого здания являлся кабинет – музей Сталина. Говорили, что все сохранилось в неприкосновенности с его времен. Грузины упорно чтили память соплеменника несмотря на то, что уже 10 лет прошло с доклада Хрущёва о культе личности Сталина. Уже была хрущёвская оттепель. Песня со словами «Товарищ Сталин- вы большой ученый» вышла из подполья. Бывшая дача Сталина превратилась в санаторий. Вроде бы кругом перемены.
А в голове? Музей-кабинет на его бывшей даче оставался местом почитания. Вход в кабинет перегораживала красная лента. В кабинете стояло кресло, на котором он должен был сидеть, стоял стол, за которым должен был работать, шкаф с книгами, которые мог бы читать. И так далее.
Но весь фокус в том, что Сталин ни разу на этой даче не был. Его перемещения по стране вообще были строго засекречены.
Мама по дороге домой мне рассказала, что администрация санатория, а значит и более высокая администрация, а значит и ещё более высокая, считала за честь сохранение памяти о вожде. Они гордились тем, что, как в аптеке, могли раньше устроить. Все для ублажения вождя, для его комфорта всегда было готово к услугам. Все было готово к его приезду. В любое время дня и ночи. И если бы он только намекнул про ботинки, как красавица Оксана кузнецу Вакуле про черевички, были бы Сталину черевички. Гордились своим изощрённым холуйством. Тем, как выстилались. Не смущались.
В штате дачи во время жизни Сталина состояли повара, уборщицы, дворники и так далее. Весь штат, необходимый для обслуживания высокого гостя. И естественно, серьезная охрана. Ведь вождь мог нагрянуть внезапно. А охрана, приехавшая с ним может оказаться не знакомой с местными условиями, не знающей местной обстановки, местных тропинок. Нужна была дополнительная местная охрана. И охрана была готова к встрече вождя.
Сталин так никогда на дачу в Боржоми и не приехал потому, что у него было немало мест, где голову преклонить. Под Москвой, например, ближняя дача и дальняя дача. И дача на Ленинских горах. Можно открыть интернет, набрать «Дачи Сталина» и перед вами появится целый список. На территории Абхазии расположены пять.
Дача Сталина - это прямо устоявшийся словесный оборот, такой же как сейчас «бункер Путина». Это вполне известный исторический факт. И КОНЕЧНО, ПРИ ЭТОМ МОЖНО БЫЛО, ЕСЛИ ТАК НРАВИТСЯ, ХОТИТЬ И В СТОПТАННЫХ БАШМАКАХ.
Небольшое отступление. Я одно время увлекся резьбой по дереву. Мой отец сказал, что Алексей Петрович из соседнего подъезда тоже занимается деревом. Я напросился к Алексею Петровичу. Принес свои творения. Он посмотрел и сказал, что в том, какое направление в резьбе я выбрал, и сказывается характер человека. Я занимался деревянной скульптурой. А там миллиметровая точность не нужна. Алексей же Петрович занимался маркетри. Это мозаика из шпона. И там требуется особая скрупулезность. Небрежность в работе сразу все портит. И дальше он рассказал, что это качество необходимо было на его службе.
И Алексей Петрович рассказал, что он служил в НКВД в железнодорожной охране. Алексей Петрович был на год или два старше моего отца. Их обоих накрыла война. Мой отец прошел ее в окопах. И Севастополь, и Сталинград. Дошёл до Берлина. Алексей Петрович нес свою службу. Группа, в которой он работал, занималась безопасностью перемещений по железной дороге самого Сталина. Группа существовала постоянно, а не на случай поездок Сталина. Сталин не часто ездил поездом, а группа постоянно. Создавала для шпионов, которых по мнению Алексея Петровича было много, иллюзию перемещений первого лица, и тем путая врага. Постоянно в напряжении. Враг не дремлет.
Фокус был вот в чем. Поезд вагонов из десяти. В каждом по два офицера охраны. Они точно знают, раз их только двое, что Сталина в их вагоне нет. Есть ли он в соседнем вагоне, они не знают. Контакты не допускаются. И так они едут до конечного пункта. И потом обратно. И только вернувшись в Москву могут разговаривать с другими офицерами и узнают, что Сталин этим поездом вовсе не ехал. Сделано так специально, чтобы дезориентировать возможных шпионов. И уменьшить риск покушения. Вот в такой работе, сказал Алексей Петрович, требуется наблюдательность и миллиметровая точность.
Мой отец после войны демобилизовался, стал обычным штатским. А Алексей Петрович продолжил службу на поездах вплоть то смерти Сталина. Как он служил потом, я не знаю. Но служил там же, в войсках КГБ. Я мог ему не поверить. Слишком уж он преувеличивал значимость своей работы. Но вот цитата из Интернета.
«Последняя конференция времен Второй мировой войны, на которой присутствовали лидеры так называемой «большой тройки», состоялась неподалеку от германской столицы в городе Потсдаме летом 1945 года.
Однако в Потсдам Сталину сначала нужно было попасть. По словам Владимира Аллилуева, автора книги «Сталин – Аллилуевы. Хроника одной семьи», вождь ждал этой поездки, так как хотел увидеть своими глазами, что стало со страной за время Великой Отечественной войны. Сталину предстояло преодолеть на бронированном поезде 1923 километра. Ответственность за безопасность вождя на этом пути была возложена на Лаврентия Берию.
Симон Себаг-Монтефиоре, автор издания «Сталин. Дворец Красного монарха», со ссылкой на самого Берию пишет о том, что вдоль железнодорожных путей были расставлены более 1,5 тысяч оперативных сотрудников НКВД/ГБ и более 17 тысяч сотрудников НКВД. Незадолго до поездки, а именно 2 июля 1945 года Лаврентий Берия сообщал Сталину о том, что перечисленных выше сотрудников решено было расположить следующим образом: на территории Советского Союза по 6 человек на каждый километр дороги, на территории Польши – по 10 человек, а на территории Германии – по 15 человек. Помимо этого, Берия предлагал патрулировать путь следования состава, на котором должен был находиться Сталин, с помощью 8 бронепоездов.»
Мероприятия по охране первого лица нужны. Это бесспорно. Но при таких затратах, - а они шли из народного кармана, - уж как- нибудь на ботинки можно было бы разориться.
Свидетельство о публикации №225031201538
Владимир Харченко 12.03.2025 19:29 Заявить о нарушении
На большинстве фотографий И. Сталина можно увидеть в сапогах. А была ли другая обувь у вождя?
Разумеется, была. Зимний гардероб был представлен одной парой белых и одной парой черных валенок. И те и другие были с подшитой подошвой. Имелись и галоши к ним, что за вождь без галош. Были у вождя и унты из волчьего меха. Хоть и горячий кавказский человек, но русская зима заставит любого. Также было несколько пар легких ботинок, сделанных из мягкой кожи на аккуратной подошве.
В домашней обстановке любил он ходить в домашних тапочках. Их же он брал всегда с собой, когда ездил отдыхать на юг. Существует такая легенда:
Как-то раз вождь отдыхал на юге. При возвращении домой, бронепоезд, который вез Вождя Всех Народов, по определенным сложностям поменял свой маршрут и продолжил путь через Грузию. В некоторой точке, назовем ее "X", Сталин вылез из бронепоезда и пересел в автомобиль. На котором продолжил свой путь до Кремля, а любимые тапочки оставил в бронепоезде.
Так вот, чтобы не омрачать Вождя, тапочки доставили в Москву самолетом. Переодеваясь после долгого пути в свои любимые тапочки, Сталин усмехнулся:
- И все-таки любит меня мой народ.
Возможно все это вымысе,. Но самая любимая обувь "Кобы" были сапоги. Носил он и простые кирзовые сапоги, и хорошие кожаные. В чем, в чем, а в сапогах он понимал толк, так как отец его был сапожник. Единственным, чем отличались его сапоги, так это более высоким каблуком. Вождь был небольшого роста (немного выше 160 см), поэтому с помощью каблуков он старался выглядеть выше.
Все свои потребности он мог удовлетворять за государственный счет, а с учетом высокой вероятности пожизненного правления, переводить блага в своё личное владение оказалось ни к чему. Однако, даже в этих обстоятельствах Сталин не проявлял особой скромности, довольно сильно уступая в аскетизме и своему предшественнику Ленину (после которого так же остались только личные вещи). С учетом же развития культа личности и всевластия (особенно в последние годы), можно с небольшими оговорками сказать, что Сталин владел всей страной и всеми её богатствами.
В процессе развенчивания культа личности Сталина на XX съезде КПСС, Никита Хрущев сделал акцент на «проявление самовосхваления и отсутствие элементарной скромности» у вождя советского народа. Однако, спустя некоторое время стало внедряться мнение, что Сталин вел жизнь аскетичную и оставил после себя лишь китель, шинель, да пару ношеных сапог. Ну, не мог позволить себе такой человек роскоши и из личных вещей имел только самое необходимое. Сегодня миф о том, что Иосиф Виссарионович был бессребреником настолько укоренился, что не подвергается сомнению.
Главным недостатком аргументов в пользу аскетизма лидера страны является то, что, начиная с Владимира Ленина все руководители советского государства находились на полном государственном обеспечении, а роскошь, если таковая имелась, появлялась в доме благодаря многочисленным подношениям и подаркам.. Все свои потребности он мог удовлетворять за государственный счет, а с учетом высокой вероятности пожизненного правления, переводить блага в своё личное владение оказалось ни к чему.
Что же, кроме кителя, шинели и пары сапог было во владении Сталина?
Начать, пожалуй, следует с его многочисленных дач, которые строились специально под потребности и привычки Сталина. И да, большая часть этих зданий, хоть и относились к имуществу государства, но по факту были его собственностью. К таковым в первую очередь относится Кунцевская или Ближняя дача. Можно найти в интернете фото. Это большое двухэтажное здание.
При этом обстановка внутри не была чрезмерно роскошной, напротив, быт был обустроен довольно скромно. А вот защита была на высшем уровне: высота ограды 5 метров, есть дополнительный внутренний забор со смотровыми глазками, 150 постовых и 6 постов с телефонами. Для повышения безопасности высадили 70 000 деревьев и насыпали холмы — это сделало дом непросматриваемым с дороги. При этом все посетители должны были оставлять машины за территорией и идти к даче пешком, а для наблюдения за ними нижние ветки деревьев были срезаны.
Была и дальная дача в Зубалово. Тоже двухэтажное здание чуть поменьше кунцевского. Была дача в Липках – полудворец. Дальняя дача в Семеновском
В 1932 году, после самоубийства Надежды Аллилуевой в Кунцево начинается строительство дачи для Сталина. Автором проекта стал Мирон Мержанов (этот факт не помешал репрессировать архитектора). Сталин нередко сам приезжал на стройку, высказывал пожелания. Позднее дом еще много раз перестраивали по приказу Иосифа Виссарионовича: то ему не хватало солнца, то нужна была тенистая терраса, то пристраивали второй этаж. При этом обстановка внутри не была чрезмерно роскошной, напротив, быт был обустроен довольно скромно..
Дача в Липках
Еще одна усадьба, ставшая владением Иосифа Сталина располагалась в Мытищах.
Еще одна дальняя резиденция главы государства была расположена на месте английского парка Орлова-Давыдова (фаворита Екатерины II ). В отличие от объектов выше, здесь роскоши было, хоть отбавляй. Фазанник, медвежатник, оранжереи, вишневый сад, даже арбузы. Внутреннее убранство было очень похожим (многое из этого сохранилось до сих пор) на то, чем пользовался вождь на ближней даче. Из четырех, имеющихся в доме спален, ему отводилась самая темная, чинаровая: вся мебель в комнате сделана из этого восточного дерева. Поблизости от спальни находится Малая столовая с камином из серого мрамора, которая также сохранила свой первозданный облик.
Другие дачи Сталина
• В Сочи, недалеко от Мацесты
• Рядом с Гаграми, около Холодной Речки
• В Адлере, возле речки Мюссъера
• Несколько дач с бомбоубежищами в Куйбышеве (во время войны)
• Дача в Сухуми
• Дача около Нового Афона
• Дачный комплекс на Рице
• Дача на Валдае
• Дача в Боржоми
Отдельная статья расходов — прислуга. Как бы это странно не звучало, но, кроме стандартного количества положенных руководителю подобного ранга людей, у Сталина были и личные слуги. Это немного не сходится с аскетизмом лидера коммунистической партии и вождя простого советского народа. В частности на дачах Сталина работали горничные, парикмахер, повар, официанты, медсестра, водители, садовники, дворники, токсиколог, который проверял состояние продуктов и готовой пищи перед тем, как ее подавали Сталину, — всего около 50 человек. Численность охраны была невероятной. Ходили слухи, что вождя на каждой даче охраняло не менее 3 тысяч человек
Леонид Колос 13.03.2025 09:34 Заявить о нарушении
Сподвигли на воспоминания и размышления.
В 1951 году в СВУ(Оренбург) офицеры-воспитатели в слякоть приходили в сапогах с галошами ( внутри красная байка)
Прошли годы и в 1964 году в академии Можайского, меня теперь удивил нач.кафедры баллистики генерал Донов А.Е.пришедший в таком-же виде.
При входе снял галоши и в чистой, сухой обуви прошёл в кабинет.
У Сталина были горничные, повара, парикмахеры....
Наверное нынче по другому.
Путин вечером после службы приходит в пустую ,холодную комнату, разогревает кашу, стирает носки и ложиться спать.Завтра ждут новые заботы.С уважением, Владимир
Владимир Харченко 13.03.2025 12:09 Заявить о нарушении
1. Убийство премьера Швеции Улофа Пальме. его убили на автобусной остановке. он с женой возвращался из театра. И ждал на остановке автобуса. Вы можете такое вообразить хоть у какого-нибудь из наших вождей?
2. Какой-то из министров ФРГ, полетев в отпуск, не купил себе билет, а воспользовался военно-транспортным самолетом, летевшим в ту же сторону. На халяву решил проехать. И как только об этом раззвонила пресса, он перестал быть министром. У нас об этом трубили.
3 разразился скандал вокруг президента ФРГ. он построил себе дом, взяв кредит у банка на льготных условиях. Таким образом президент мог попасть под влияние банка. Я видел фото этого дома. Не на что глянуть.
4. Сейчас судят премьера Израиля Нетаниягу. Речь идёт о подарке от его знакомого бизнесмена в виде ящика дорогих сигар. возможно, большого ящика. Но все равно размер подарка понятен. обвинение сформулировано так, что такой подарок мог послужить поводом ля преференций этому бизнесмену, выгодных заказов.
5. Президента Франции папарацци пытались половить на подробностях личной жизни. и поймали его как он на мотороллере ездил к своей любовнице. вы можете себе представить путина на мотороллере?
вы можете проверить все по интернету.
Леонид Колос 13.03.2025 12:55 Заявить о нарушении