Путешествия и порча желудка

  По правде говоря, принципы здорового питания едва совместимы со
всякими изощрёнными кухнями народов, да и с не изощрёнными тоже.
Здоровое питание -- это разные каши, сырые фруктоовощи, простые
кисломолочные продукты типа айрана. Далее, зачем что-то вытворять,
скажем, из хорошего яблока, банана или драконового фрукта, если
они вкусны сами по себе? Ладно бы ещё из какой-нибудь редьки или
хотя бы морковки (но и они после измельчения в сыром виде и до-
бавления небольшого количества майонеза могут быть вполне вкусны-
ми сами по себе).
  Любой общепит принципиально враждебен здоровому питанию, пото-
му что оно дёшево, без вредных, но аппетитных жарений-солений и
очень свеже приготовленное. В общепите выгоднее делать всё наобо-
рот: готовить сразу много, генерируя сногосшибательные запахи, и
потом ждать клиентов, готовых переедать и платить побольше. Не
хочешь заранее приготовленного -- будешь ждать, разрушая свой же-
лудок желудочным же соком.
  А путешественник ведь ВЫНУЖДЕН обращаться к общепиту -- как в
исследовательских целях, так и зачастую для элементарного утоле-
ния голода, потому что иначе не выкрутиться или будет ещё хуже.
  Любитель путешествовать по южным странам в полосе от Марокко до
Вьетнама много сталкивается по части еды не только с жирным и жа-
реным, но и с перченным -- и из-за этого очень рискует приобрести
в конце концов гастрит, язву желудка, а то даже рак оного (и это
не считая глистов и всяких инфекций). Не пробовать местной еды --
значит путешествовать неполноценно, а пробовать -- значит рыть
себе понемногу могилку. (Из хороших новостей: в указанных местах
хватает дешёвых и вкусных бананов.)
  Выход состоит в том, что и в путешествиях, и тем более дома
надо при любой возможности шибко налегать на следующие виды пищи:
    - овсяная, рисовая и гречневая каша;
    - молоко;
    - бананы.

  Хотя бы что-то одно из этого списка должно поступать в ваш же-
лудок в не совсем маленьком количестве при КАЖДОМ приёме пищи.
  Важная деталь: со всякого такого, полезного для желудка, надо
НАЧИНАТЬ приём пищи (а не оставлять полезное напоследок). Тогда
рискованная еда будет попадать в уже более-менее защищённый же-
лудок и там сразу оказываться в разбавленном состоянии.
  И начинать приготовление пищи надо ещё до того, как разыграется
зверский аппетит: как-то подгадывать. Приступать к трапезе следу-
ет при первых признаках голода: едва что-то наметилось, и вы тут
же хватаете хотя бы банан, чтобы выиграть немножко времени на
варку и пр. остального, если это ещё не сделано. Важное: если от
первого банана до приёма основной части пищи проходит хотя бы 20
минут времени, это очень плохо, потому что желудочный сок после
первых же заглотов еды начинает интенсивно выделяться. Чем ЭТО,
лучше пусть очень уж заранее приготовленная пища побудет некото-
рое время невостребованной. А если приготовление пищи всё-так за-
держивается, надо хотя бы выпить стакан нехолодного молока (как
быстро сделать молоко не очень холодным: влить в него граммов 30
кипятка). Правильный приём пищи -- довольно быстрый: минут за 20.
  Хороший аппетит -- это... вредно для желудка. Если не успеваете
гасить его разжёвываемой пищей (жевать ведь надо тщательно!),
надо скорее хотя бы выпить полстакана молока, а то и воды. Остав-
лять питьё напоследок -- это для молодых здоровых организмов (=
не для бывалых путешественников). Начинать приём пищи с супа
(только не перченного супа типа харчо) -- это полезно тем, что
разбавляет желудочный сок. Растягивать приём пищи -- значит за-
держивать нейтрализацию ею желудочного сока.
  При себе надо постоянно иметь достаточный запас "правильной"
пищи. В крайнем случае хотя бы сушки или сухарики: они не из са-
мых правильных, но лучше они, чем выделение желудочного сока в
пустой желудок. И еду надо хорошо запивать.
  Среди прочего, люди пишут, что полезны семена льна. Столовая
ложка в день. Надо не варить их, а заливать кипятком и давать им
постоять. Лично я бросаю их в довариваемую кашу, причём кучно,
чтобы потом кучку тщательно разжевать.
  Рис хлопьями, не требующими варки, -- это обман покупателей.
Заливания хлопьев кипятком не достаточно, вкус каши получается
ужасный. Она выходит по сути сыроватая, а значит для чувствитель-
ного желудка вредная. Иное дело что каша из хлопьев, если её ва-
рить, готовится гораздо быстрее, чем каша из зёрен.
  Лучшее средство быстрого приготовления -- порошкообразная рисо-
вая каша для детей: мало того, что она действительно быстро гото-
вится, так она вдобавок обогащена витаминами и минеральными веще-
ствами. Он, правда, слипается в комки, размешивать её -- морока.
Выход может состоять в том, чтобы смешивать перед приготовлением
рисовые хлопья и рисовый порошок в соотношении приблизительно
1:1.
  Если сильно хочется есть, а съедаешь лишь немного, это тоже
плоховато (хотя и лучше, чем если не съедаешь ничего): много
соляной кислоты в желудке остаётся "несвязанной". Вставать из-за
стола полуголодным -- дело хорошее, но только пока не обретёшь
проблем с желудком. Добиваться ощущения сытости можно употребл-
нием чего-то низкокалорийного (к примеру, яблок, груш) и запива-
нием большеватым количеством жидкости.
  Если хорошо запивать съеденное, то спасёшь слизистую оболочку
желудка от разрушения её желудочным же соком. А если плохо за-
пивать съеденное, то высокая концентрация желудочного сока более-
менее обеспечит уничтожение в желудке микроорганизмов и яичек
глистов, что в путешествиях по экзотическим странам очень даже
нелишнее. Путешественник таким образом оказывается между Сцил-
лой и Харибдой: с одной стороны -- опасность инфекций и инвазий,
с другой -- опасность гастрита, язвы и рака желудка. Далее, если
потребляешь много воды, у тебя частовато возникает потребность в
справлении малой нужды, а в чужом городе это бывает непросто --
и тогда лезут у тебя на лоб глаза от стремления не обмочиться
прилюдно. Получается не путешествие, а пытка. Хочешь путешество-
вать -- ты должен как-то протискиваться между этими угрозами, а
это будет получаться не всегда, так что для организма много луч-
ший вариант -- сидеть дома, в гигиенических условиях, на щадящей
диете, рядом с туалетом. Рано или поздно почти любой путешествен-
ник по рискованным странам "залетает" по-крупному: это только
вопрос времени. Это как на фронте: если тебя не убили, то потому
лишь что не успели, а не потому, что ты как-то умудрился надёжно
защититься.
  Недоведение себя до появления зверского аппетита, поедание не
особо вкусного (= не жареного и без обильных приправ), воздержа-
ние от кислого, хорошее разжёвывание пищи (слюна имеет слабоще-
лочную реакцию) и чуть более обильное запивание съеденного экви-
валентны снижению кислотности желудка, достигаемому без лекарств
с жуткими побочными эффектами. Это -- победа воли, организованно-
сти и знания физиологии над современной медициной. А ещё можно
есть капусту: в ней витамин "U", тоже снижающий кислотность.
  На самом деле кислое (точнее, кисломолочное) принимать в пищу,
конечно же, надо (хотя бы потому что кисломолочные бактерии про-
тивостоят гнилостным в прямой кишке), но делать это следует поне-
многу -- и в сочетании с бананами, овсянкой, огурцами.
  Ситуация с кислотой в желудке -- один из важнейших факторов,
влияющих на здоровье желудка и организма в целом -- и соответст-
венно (но опосредствованно) на успехи во всех делах. Невозможно
долго "держать бога за бороду", если вы этой ситуацией пренебре-
гаете. Наборчик простых истин про кислоту в желудке -- не на слу-
ху по трём причинам: во-первых, потому что множество народа кор-
мится от чужих болезней; во-вторых, потому что нынешняя цивилиза-
ция вообще вязнет в абсурдятине; в-третьих, потому что такие вещи
надо бы, может, и вовсе относить к "тайным знаниям" -- и делиться
ими только за большие деньги, а конкуренты пусть страдают от не-
ведения и склеивают свои ласты раньше времени (c'est la vie).
  В молодости желудок, как правило, вполне держит кислотные уда-
ры, и мы привыкаем к этому и пренебрегаем защитными мерами (поду-
маешь, вовремя не поел: в дикой природе ведь такое сплошь и ря-
дом). С годами ситуация меняется в худшую сторону, но сохраняются
привычки молодости -- и добивают вам желудок. Наконец, однажды
обнаруживается, что лимит беспечности исчерпан и что кислота в
желудке -- уже один из важнейших параметров, которые вы должны у
себя контролировать, если хотите ещё протянуть некоторое время,
причём без мучений.
  Кстати, печальная правда про овсянку: после неё быстровато сно-
ва появляется ощущение голода -- не из-за того, что она некало-
рийная, а из-за падения уровня глюкозы в крови. Часа через 3-4
надо снова есть, а ведь если не начнёшь это делать вовремя, под-
портишь себе многострадальный путешественнический желудок --
инструмент для исследования кухонь разных народов.
  И заодно про огурцы. Поскольку в них 98% воды, их можно брать с
собой вместо воды в салон самолёта. Чтобы не тратиться на дорогую
аэропортовую воду (с какой-то другой ведь в самолёт не пускают).
Огурцы -- друг путешественника (а ведь когда-то я презирал этот
скромный овощ за ничтожную питательность!).
  Вообще, подручный набор путешественника, уже испортившего себе
желудок или только [собирающегося] опасающегося его испортить,
должен выглядеть, наверное, так:
    - микротермос ("термокружка") с холодным молоком;
    - две дежурные бананины;
    - два дежурных огурца (мытых);
    - 250 граммов сухариков или сушек;
    - пластиковая бутылочка с водой (может, "содовой"), граммов
      на 300, с широким горлышком (в каком-нибудь подъезде можно
      в неё и помочиться -- в крайнем случае; не на пол же).

  Совокупно это тянет килограмма на два, увы. Прогулочный рюкза-
чок будет заполнен в основном вот этим добром. Ну, лечение всегда
много более хлопотно, чем профилактика.
  Запаса должно быть достаточно, чтобы один раз скромно пообедать
и один раз немного перекусить.
  Если желудок ещё в порядке, порчу его лучше оставлять для путе-
шествий, а дома надо держаться благотворящей диеты:
    - избегать жареного, копчёного, солёного, кислого;
    - избегать перченного;
    - есть поменьше животных жиров (небольшое количество расти-
      тельных жиров необходимо).

  Считается, что куркума "успокаивает" желудок, но её нельзя
употреблять в количестве больше половины чайной ложки в сутки. И
лучше заглатывать куркуму в смеси с растительным жиром, иначе её
особо полезные компоненты много хуже усваиваются. Честно говоря,
насчёт "успокоительной" способности куркумы у меня есть подозре-
ния. Если она и "успокаивает", то как-то очень слабенько. Лучше
"успокаивать" ею более здоровый желудок.
  Вдобавок важно хорошо пережёвывать пищу. Желательно применять и
внешние размельчители: тёрку, блендер и т. п. Плохо жующееся лучше
выплёвывать, даже если жалко.
  Не растёртое в кашицу глотать очень опасно: в желудке могут
образовываться и сохраняться непереваримые комки из волокон. Они
травмируют стенки желудка, а если всё же проскакивают дальше в
кишечник, то могут его закупорить.
  Даже однократная изжога -- достаточное основание для тревожного
настроения. Она -- мелочь только на первый взгляд. На самом же
деле она -- начало конца, причём конца мучительного. Надо срочно
что-то менять в своих приёмах питания, чтобы изжоги у вас никогда
не было.
  На случай изжоги надо в поездке всегда иметь под рукой небольшое
количество соды (заглатывать 1/4 чайной ложки и хорошо запивать;
по крайней мере разбавлять во рту слюной).
  Если уже появились худо-бедно гастрит (с повышенной кислотнос-
тью) и, может, даже вроде как немножко язва, следует радикально
уменьшить (а на время обострения исключать полностью) употребление
таких продуктов, как...
    - чёрный хлеб;
    - кукурузная каша;
    - свежая сдоба;
    - пельмени (!!!);
    - кислые фрукты и ягоды (вообще всё кислое);
    - помидоры;
    - бобовые (горох, чечевица, фасоль);
    - кефир (!!!), сыр;
    - животные жиры;
    - газированные напитки;
    - алкогольные напитки;
    - квас, крепкий кофе;
    - шоколад, мороженое.

  Допустимы следующие продукты:
    - сладкие яблоки и груши, клубника, тыква, морковь, свекла,
      картофель, цветная капуста;
    - творог;
    - каши;
    - мёд, имбирь;
    - растительное масло (в малых дозах).

  Следует быть наблюдательным и аналитичным: подмечать, на что и
как желудок реагирует. Хотите выжить -- напрягайте мысль. Соль в
том, что на одну и ту же еду разные слабые желудки могут реагиро-
вать по-разному - из-за неодинаковости организмов, неодинаковой
доступности микроэлементов и т. п. Кто-то пишет, что такое-то
есть можно, а в вашем случае может оказаться, что, напротив,
нельзя. И наоборот.
  Любой условно-вредный для желудка продукт становится менее
вредным, если запивать его молоком.
  Приём пищи не надо растягивать: жидкость, разбавляющая желудоч-
ный сок, должна поступать в желудок пораньше. Если приём пищи всё
же длится долговато, следует хотя бы выпить [молока] чего-нибудь,
не дожидаясь конца жевания всего.
  При хорошем аппетите, наверное, лучше сначала выпить (молоко),
а потом [закусывать] поедать то, что вы там наметили. В противном
случае желудок будет долговато находиться под воздействием кисло-
ты.
  Кстати. Может быть, я не прав, но лично у меня сложилось впе-
чатление, что если принимать меры для разжижения желудочного со-
ка и/или для уменьшения его кислотности, то больше хочется есть.
И есть ведь приходится (и соответственно больше общаться с белым
фаянсовым другом, пардон). Объяснение этому очевидное: ослаблен-
ный желудочный сок хуже переваривает пищу.
  Вставать из-за стола полуголодным НЕЛЬЗЯ: раз есть ощущение
голода, значит, в желудке плещется несвязанным страшный желудоч-
ный сок и норовит прожечь дырку в его слизистой оболочке. Выход:
больше есть, но и больше двигаться. А усилители вкуса минимизиро-
вать.
  Избыточное ощущение голода довольно-таки гасится молоком и со-
дой, но чем больше вы потребите жидкости, тем чаще вам будет надо
к белому другу или хотя бы в кустики и т. п. В походных условиях
это обстоятельство может очень напрягать -- в добавление к напря-
гам щадящего питания. Короче, вольготная жизнь останется только в
воспоминаниях. На любой территории вы будете в первую очередь
высматривать местечки, где можно "отлить". Но если сидеть дома,
всё будет складываться замечательно.
  Для пострадавшего желудка довольно полезно следующее: выпить в
пустой желудок, но при отсутствии ощущения голода, граммов 100
тёплой минеральной воды и полежать потом на левом боку минут 20.
  (При пользовании желудком следует учитывать его устройство.
Среди прочего, то, что выход у него справа внизу. Чтобы что-то в
желудке задержалось, надо лежать на левом боку. А чтобы что-то
скорее покинуло желудок, надо лежать на правом.)
  Пить между приёмами пищи полезно потому, что кое-какая кислота
выделяется в желудок даже тогда, когда ощущение голода отсутству-
ет. Для верности можно заглотнуть совсем чуть-чуть соды.
  Сода (двууглекислый натрий, NaHCO3), в отличие от лекарств, в
желудке всего лишь превращается -- под действием соляной кислоты
(HCl) -- в поваренную соль (NaCl), воду (H2O) и углекислый газ
(CO2):

               NaHCO3 + HCl = NaCl + CO2 + H2O

  Правда, много соли есть вредно. А ещё пишут, что углекислый газ
растягивает желудок, раздражает рецепторы слизистой оболочки же-
лудка и соответственно провоцирует дополнительный выброс соляной
кислоты, вызывает изжогу и отрыжку. Так вот, это чушь собачья,
особенно растягивание желудка (оно не совместимо с отрыжкой, если
уж на то пошло). Нехорошие ощущения от небольшой порции соды (1/4
чайной ложки и меньше) не приходят, а уходят. И отрыжка бывает
разве что однократная (от газированной минеральной воды она быва-
ет более значительной). Лучше бы эти псевдознатоки объясняли, как
сберегать желудок. Но им этого не надо, потому что они -- на под-
хвате у фармацевтических фирм, а для этих фирм правильное пользо-
вание людей содой -- потеря дохода.
  Как понижать кислотность в желудке, не прибегая к зловредным
лекарствам. Делаете себе слабый раствор соды (половина чайной
ложки на 200 граммов) и ПОТЯГИВАЕТЕ этот зверь-напиток из буты-
лочки целый день -- приблизительно по глоточку через каждые 20
минут, даже сразу после приёма пищи. Кстати, полезно и прополас-
кивать этим раствором предварительно рот: слабощёлочная среда во
рту -- это задумка природы. Но по многу дней такое, наверное,
лучше не делать: хорошо то, что в меру. И я вообще не уверен, что
описанный приём правильный.
  Если вы уже нарвались на гастрит или язву, но ловко залечили
их диетой [и содой], надо всё равно тщательно бдеть: едва появля-
ется хотя бы один раз подозрительное ощущение в районе желудка,
надо тут же ужесточать диету хотя бы на несколько дней: сущест-
венно снижать количество опасной еды, больше разбавлять её моло-
ком, овсянкой, бананами и рисом.
  Нехорошее ощущение в желудке не следует терпеть ни малейшим
образом (потому что дальше будет много хуже): надо срочно прини-
мать меры к его устранению. Лучше даже принимать такие меры, уже
когда появляется... эээ... ПРЕДощущение. Попить молока, глотнуть
соды, а то и полноценно поесть.
  Самая жёсткая, самая надёжная диета -- это, наверное, ограниче-
ние себя только бананами, молоком, овсянкой и рисом, причём без
даже микроскопических добавок чего-то любимого другого. (А хотя
бы огурцы или сладке яблок можно? -- Нет, тоже нельзя. И нельзя
даже драже поливитаминов глотать.) Эта диета унылая, не совмес-
тимая с гедонизмом и лишающая организм множества позарез необхо-
димых ему веществ, но вынести её несколько дней вполне можно
(компенсируйте её непищевыми радостями: хорошим кино и т. п.; а
ещё помогают держаться размышления о блокадных ленинградцах,
концлагерниках, голодающих Поволжья и т. п. -- когда-то ведь на-
до подумать и о них). Чем своевременнее вы переключаетесь на ука-
занную диету, тем менее долго приходится себя ею мучить. Разуме-
ется, она ослабляет иммунную систему, делает вас более уязвимым
для всяких страшных инфекций. А ещё она вредна для суставов и т.
п.
  Бананы, правда, нехороши тем, что ведут к обильноватому форми-
рованию газов в кишечнике. Это несколько неудобно в общественном
транспорте, особенно в самолёте -- с его снижением давления в
салоне во время полёта. Бананов перед полётом лучше не есть. В
полёте -- не долгом -- уже ладно. Кстати, если уж об этом. Много
хуже бананов действуют в газовом отношении горох и чечевица. Хотя
бы пару дней до полёта следует временно удерживаться от их потре-
бления в пищу.
  Заметим, что желудки портятся в путешествиях не только непра-
вильным питанием, но и неправильным голоданием. Правильно питать-
ся -- это когда пища поступает в желудок уже при первых признаках
голода. Тем более если желудок уже подпорчен жареным, перченым и
т. п. Иначе несвязанный желудочный сок вредно действует на стенки
желудка. А в походных условиях надлежащая чёткость в питании
практически не достижима. А великая белая цивилизация не смогла
предложить людям ничего толкового в качестве дежурного карманного
запаса хорошей калорийной еды. Пеммикан -- это у дикарей-эскимо-
сов. Плитка шоколада и горсть сушек или сухариков -- это практи-
ческий "потолок" достижений у несущих тяжкое "бремя белых". Банку
свиной тушёнки ещё можно открыть, ага. Особенно в процессе осмот-
ра музея, к примеру. Выручают иногда только бананы, подарок миру
от чёрных народов, но это довольно нежный и скоропортящийся
фрукт, да и продаются они далеко не на каждом углу. Чтобы выжи-
вать, надо хотя бы иметь при себе всегда запасик пищи (200 грам-
мов сушек, к примеру), чтобы был шанс добраться без потери здо-
ровья до более качественной пищи.
  Разумеется, всякие такие проблемы хотя бы частично решаются и
на личном уровне, но однажды ты обнаруживаешь, что ты по сути ещё
не жил, не творил и не наслаждался, а только решал проблемы, зна-
чительную часть которых ты накликивал себе сам -- из-за лени и
стремления к удовольствию.
  Гастрит и язва вполне лечатся правильным питанием, т. е. врачи
с их лекарствами и анализами не нужны. А если загодя начать пи-
таться правильно, эти проблемы и не появляются. Иное дело -- рак
желудка. Его надо обнаруживать на ранней стадии, а она бессимп-
томная, без эндоскопии не обойтись. Правда, рак желудка тоже про-
воцируется в основном неправильным питанием.
  Бывает, человек питается в основном правильно, но допускает не-
которые ошибки с очень нехорошими последствиями. К примеру, имея
повышенную кислотность, потребляет многовато сладкого и кисломо-
лочного, плюс какой-нибудь кислый чай каркаде -- очень витаминис-
тый, ага.
  Помимо неправильного питания и неправильного голодания, на пу-
тешественнический (точнее, на ЛЮБОЙ) желудок вредно влияют психи-
ческие напряги, а этим добром любое сложное путешествие обеспечи-
вает с избытком, начиная уже на стадии подготовки, когда покупка
через интернет билетов на транспорт или бронирование через него
же отелей способны доводить до желания убивать.
  Что напрягает в путешествиях особенно сильно:
    - сложности планирования маршрута в условиях недостатка
      информации;
    - сложности поиска и бронирования гостиниц;
    - неопределённости с наземным транспортом;
    - бестолковости и гадости интернета, используемого при плани-
      ровании;
    - поверхностность и небрежность путеводителей;
    - предчувствие роковых случайностей и фатальных шибок;
    - ночные перелёты;
    - загадки на местности: отсутствие указателей, расписаний,
      табличек с названиями и т. п.;
    - боязнь проспать, опоздать на транспорт, не доехать, прийти
      или приехать не туда, куда надо бы;
    - беспокойные соседи в транспортных средствах и гостиницах;
    - противостояние усилиям много кого, стремящегося поживиться
      с твоей неразумной страсти к путешествиям.

  Стараешься быть спокойным, УГОВАРИВАЕШЬ себя смотреть на всё
иронически, но всё же раз за разом более-менее срываешься -- на
страх, гнев, раздражение, досаду.
  А ещё желудку вредят довольно многие лекарства. Это, кстати,
одна из причин, почему надо держаться от лекарств по возможности
подальше. И от медиков тоже, потому что те, чуть что, норовят
впарить вам какие-нибудь таблетки. Лечиться надо своевременными
изменениями в образе жизни, а лучше подправлять его пораньше,
чтобы и вовсе не болеть.
  Как вылечиться от гастрита, язвы желудка. Создать своему желуд-
ку особо комфортные условия. Тут важно не только то, ЧТО ты ешь,
но и то, КОГДА ешь: надо есть при малейшем аппетите. А ещё важно
то, КАК ты ешь: надо хорошо разжёвывать; начинать лучше пищи, ко-
торая для желудка особо благоприятна; есть надо тёплое, а не хо-
лодное или горячее; часть жидкости надо выпивать в начале приёма
пищи -- чтобы разбавить желудочный сок. Во всяких инструкциях по
диетическому питанию, пишут о том, ЧТО следует есть, но не пишут,
КОГДА и КАК, из-за чего толку от диеты бывает мало.
  Если снова появилось нехорошее ощущение, значит, вы оказались
ОТБРОШЕНЫ аж на начальную позицию, и борьбу за желудок (= за
жизнь!), надо начинать с нуля. Продержались сутки без этого ощу-
щения -- значит, зацепились за жизнь, постарайтесь не  разрушить
этт результатик своей торопливостью..
  После того, как нехорошее ощущение исчезнет, надо ещё закреп-
лять успех хотя бы неделю и только потом начинать осторожно до-
бавлять в рацион менее комфортную пищу. Ещё через пару недель
можно начать принимать и рискованную любимую еду типа масла чёр-
ного тмина и печени трески, но делать это осторожно: очень пони-
женную суточную дозу, к тому же разделённую на 4-5 порций. Одна
малая порция рискованной еды раз в два дня (а лучше в три), в
сочетании с овсянкой, рисом, молоком,  бананами, -- это желудок
[иногда] может и выдержать. Заодно сэкономите на деликатесах. И
лучше, наверное, есть раздражающее не реже, а порциями поменьше:
в каждом приёме пищи -- что-то рискованное, но в микроскопичес-
ком количестве. И не более одного опасного продукта за раз.
  Путешествовать, соблюдая жёсткую диету, -- дело очень трудное.
Ведь даже просто прогулка часа на 3-4 -- это и то риск: надо вы-
бирать время между приёмами пищи, а вдобавок брать с собой без-
опасный перекус. Один раз сорвались -- и на восстановление пози-
ции понадобятся недели, а то и месяцы.
  Проблема с желудком тяжела ещё и тем, что затрудняет приём
лекарств от других болезней (а ведь в поездках всяко бывает!).
  Кстати, о лекарствах. Они для желудка имеются, но очень сла-
бенькие. К примеру нольпаза и алмагель. Их действие состоит в
снижении кислотности желудочной среды. Но у них жуткий список
вредных побочных эффектов (очень редко бывают лекарства хоть с
каким-то полезным дополнительным результатом). Но иметь эти
лекарства под рукой придётся. И надо учитывать, что приём этих
лекарств отнюдь не делает возможным поедание колбасы и т. п.:
они защищают едва-едва.
  Если не от чего СБЕГАТЬ в путешествия, то здоровее сидеть дома
(хотя путешествия и обеспечивают хорошую нагрузку на ноги, если
вы только не злоупотребляете плавучими средствами, как Колумб,
или лошадьми, как Пржевальский). Это вдобавок дешевле обходится
и, как правило, менее опасно.
  Путешествия едва совместимы со здоровым образом жизни. Если
путешествовать умеренно (= нечасто, недолго), то организм успе-
вает между поездками приходить в норму, только и всего. А если
путешествовать так, как хочется, то может случиться большая не-
приятность. Лично у меня большая проблема с желудком возникла
после того, как я меньше, чем за год, совершил три поездки про-
должительностью каждая в месяц и более, причём в неблагоприятные
по желудочной части страны: Турцию, Тунис, Китай и Вьетнам. Если
бы я разобрался с нюансами желудкозащиты ещё до этих поездок, то
наверняка бы выдержал их без ущерба для организма. Но я не разо-
брался.
  И признаем, что нюансы сохранения желудка весьма сложны -- и на
практике хлопотны, особенно если желудок уже начал "шалить". От-
того-то люди и страдают желудками -- и мрут от желудочных болез-
ней -- что не хватает знания, воли, организованности. И вдобавок
тьма тьмущая экономических субъектов очень стремится к тому, что-
бы сбить бедолаг с толку, заставить мучиться и на этом зарабо-
тать. Владельцы предприятий фаст-фуда, правда, искренне желают
того, чтобы вы были всеядными, то есть здоровыми, но им не хвата-
ет креативности и общей культуры, чтобы это вполне обеспечивать.
Они спасают нередко от голода -- и то хорошо.
  Ещё раз (потому что это важно): нехороший приступ может слу-
читься не только потому, что вы съели что-то неправильное, но и
потому что вы съели слишком поздно или слишком мало или слишком
много или слабовато разжевали или неправильно запили (поздно,
мало). А ещё он может случиться на нервной почве. К сожалению,
стать асом в деле сохранения желудка можно, только немножко по-
мучившись. Иными путями значимость тонкостей почему-то не дохо-
дит.
  Чтобы в путешествиях не очень ограничивать себя по части гаст-
рономической экзотики, надо сосредоточиваться на местных сладос-
тях (только нежирных, гигиенично продаваемых и СВЕЖИХ; с послед-
ним зачастую большая сложность). Но их при желудочных проблемах
тоже нельзя позволять себе много, да и диабет -- это не подарок.
  Наиглавнейшее. На самом деле и язва желудка, и гастрит ЛЕЧАТСЯ
ЗА ОДИН ДЕНЬ. Ну, если они ещё не запущенные. И не то, чтобы ле-
чатся до состояния, которое было до того, как начался ваш ужас,
а только до устранения нехороших ощущений. Потом ещё требуется
приблизительно одна трудная неделя для закрепления успеха. А пос-
ле этого надо месяц зашлифовывать результат и в дальнейшем бе-
речься всю оставшуюся жизнь.
  Месяцы уходят на другое: на то, чтобы понять, насколько вы
влипли, научиться разбираться в своих ощущениях, почитать кое-что
на тему, которая должна уже стать вашей любимой, набраться воли
для соблюдения жутких диет, доразочароваться во врачах и в интер-
нетных строчильщиках, выяснить, от чего происходят срывы процесса
выздоровления (от помидоров, сладкого, задержки с приёмом пищи и
т. п.), понять необходимость движения вперёд МЕДЛЕННО, осознать,
что забот у вас резко прибавилось НА ГОДЫ (жизнь разделилась на
ДО и ПОСЛЕ). Вы всё тянули с отказом от много какой еды, и вот,
наконец, грянул день, когда вы 1) распачиваетесь за то, что не
отказались давно, 2) наконец-то отказываетесь, ура. Внушайте се-
бе, что это -- не мазохизм, не конец половине радостей, а подъём
на следующий уровень личного развития.
  Суть исследованного мной подхода состоит в том, что требуютя
ТРИ диеты, а не одна. А говорят ведь всегда почему-то об одной
диете (пусть и расширяющейся со временем -- и спорят о том, что
должно в неё входить, а что -- нет), чем только вводят людей в
заблуждение.
  Первая диета -- для радикального устранения нехороших ощущений.
Она самая строгая и самая неприятная: овсянка, рис, молоко, бана-
ны. Овсянка и рис -- лучше порошкообразные, из детского питания.
  Сесть на эту диету надо решительно и быстро, а не пытаться сна-
чала восстановить прежнюю жизнь недодиетами.
  Может быть, достаточно придерживаться этой диеты 5-7 дней. И
всенепременно надо дополнять её мерами по снижению кислотности
желудка (половина успеха -- в них). Они такие (частично повто-
рюсь):
   - начинать приём пищи до того, как появится сколько-нибудь
     сильный аппетит;
   - выпивать тёплое молоко в начале приёма пищи, а не в конце;
   - не есть ничего вкусного (оно усиливает аппетит, соответсвен-
     но ведёт к большему выделению кислоты в желудке, в составе
     желудочного сока); питаться в рамках первой диеты надо, к
     сожалению, НЕВКУСНО, и это важно (утешайте себя тем, что
     когда прочухаетесь -- отыграетесь [ну, если прочухаетесь]);
   - если что, пить молоко и/или глотать немного соды (на кончике
     чайной ложки, хорошо запивая); этого дела не откладывать: НЕ
     ТЕРПЕТЬ нехороших ощущений НИ МИНУТЫ, потому что каждая ми-
     нута промедления -- это разрушение слизистой оболочк, усу-
     губление ситуации;
   - через 45-60 минут после приёма пищи заглатывать немного
     алмагеля (см. инструкцию к этому лекарству); можно попробо-
     вать применять не нормальную, а пониженную дозу;
   - часа через 2-2.5 после приёма пищи, когда желудок уже осво-
     бодился, начинать потягивать воду по мелкому глотку (мине-
     ральную безгазовую тёплую), чтоб разбавлялся желудочный сок,
     который немножко присутствует в желудке и между приёмами
     пищи.

  Для успеха требуются наблюдательность, адаптируемость, тонкость
в действиях, неукоснительность, неторопливость. Исключение любого
из этих пунктов ведёт к краху. "Просто диета" -- это грубо, ги-
бельно.
  Из-за повышенного потребления воды придётся часто ходить в туа-
лет, поэтому лечение лучше проводить, когда сидите дома.
  Можно ли в первой диете использовать огурцы со срезанной кожу-
рой, я не уверен.
  Вторая диета -- чуть шире: можно добавить в неё варёные овощи,
варёные яйца (раз в несколько дней), нежирное мясо (лучше из дет-
ского питания; дети, простите), сладкие яблоки со срезанной кожу-
рой. Лекарства для снижения кислотности желудка при ней уже не
требуются.
  В первый наивный раз мне удалось за месяц методом тыка устра-
нить ощущения, и вовсе не прибегая к лекарствам, но я завышенно
оценил свой успех, стал позволять себе лишнее. Однажды я даже
съел такой кусок потрясающе вкусной сухой колбасы, что было стыд-
но перед недоедающими Африки. И через несколько недель проблема,
конечно, вернулась.
  Третья диета -- наверное, до конца ваших дней: не есть копчёно-
го, перченного, кислого, плохо жёванного, жирного (если жир не
растительный) и т. п. А если всё-так есть, то редко, в очень ма-
лых дозах и с обильным заеданием овсянкой или рисом, с обильным
запиванием молоком. Это должно очень положительно сказаться на
всём вашем организме, и вы протянете дольше и/или с меньшими за-
ботами медицинского характера.
  Вернувшиеся гастритоязвенные ощущения -- это как снова разо-
дранная рана: вы оказываетесь отброшенным назад, начинать трудный
путь надо снова.


Рецензии