Мы - волки
Как-то попросили меня обзвонить наших "шансовиков", собрать для клиента их занятость, расценки, райдеры. В списке был Вячеслав Медяник. По основным вопросам он меня к своему директору перенаправил. А с его песнями у нас история в историю вплелась. Как в "Мертвых душах". И я сказала ему спасибо за мою любимую песню "Мы - волки". Голос у Медяника невероятно вкусный.
Если Вам нужен яркий, сильный, умный персонаж - волк отличный прототип. Изучив о нем интересные факты, я пришла к выводу, что главный герой нашего ветеранского проекта будет волком. Снайпер Лобов. Позывной Лобан. Синоним слова волк.
Свою историю мы лепили не на документальной основе. Но строго с полевыми военными консультантами. Чтобы ляпов не было.
Приведу пример: муж, ветеран, служил в Афганистане, сидит, картошку чистит. Я ему не помогаю. Слушаю внимательно, занята. Жена в комнате телек смотрит. "Девятую роту" показывают. Вдруг монолог самого лучшего в мире чистильщика картошки прерывает хохот жены. Кричит: "Ванечка, бегите сюда!" А в кадре как раз персонаж Бондарчука тоже кричит. От боли. Жена ветерана смеется, что у актера на пальцах, в песок зарытых, маникюрчик красуется. Ну, и?
Часть ребят нам просто дарили свои истории, а некоторые ненадолго присоединялись к группе консультантов. Своим подмогнуть. Мы делали проект по Чечне. Но и афганцы нам тоже помогали немало.
Одного из них я называла Волчарой. А он меня Ниагарой кликал. Сначала просто переписывались. Я делилась, он принимал информацию.
Наступает момент созвона. Звонит: Ниагару понесло. За то время, пока я говорила, Волчара сварил кофе, налил в термос, спустился во двор, сел в машину и приехал с Белорусской на Рязанский проспект. Без предупреждения. Перебил меня всего один раз:
- Я на Рязанке, куда дальше?
Даю координаты своего точного местоположения, не кладя трубку, впрыгнула в сапоги, в куртку, в лифт. Выпархиваю из подъезда. Голубенькая ""копейка" к моим услугам. Может, "шаха". Я в крутых тачках не очень разбираюсь. Правительственные номера. Во все заднее стекло - летучая мышь под парашютом. "Никто кроме нас!" Ну, кто не знает что это - не важно. "Свои" улыбнутся.
Такую машину никому в голову угонять не придет. Ну и патруль ДПС, помню, нас не потревожил, когда мы под знаком "Стоянка запрещена!" приземлились кофейку попить. Возле парка.
Машина под Волчарой вела себя послушно, как под Шумахером. Но я стерпела. Знаю ж, на что наступаю, когда прошу помочь. В нашем нелегком деле.
Разведка ВДВ. Командир группы. Афганистан.
(Дым от сигареты в глаз попал, букв не вижу...)
Одни люди визуалы, другие аудиалы. Я - вообще кинестет. Ветераны-аудиалы просят созвона, визуалы - личную встречу. Послушают, что собрала, и дарят свою историю. Волчара меня выслушал, информацию снял, кофе допили. Завез он меня домой и уехал.
Проходит некоторое время. Месяц. Или две недели. Точно не помню. Звонит. Скажем мягко: не трезв.
Он, кстати, в три часа ночи, если "полевого выхода" не было, входил в палатку, и смотрел на своих пацанов. Как отец. Кто и как спит? Нет ли кого в комочек скукоженного? Такому парню нужна психологическая помощь. Может, с матерью что, может, невеста не пишет. Хуже всего, если потерял друзей, горе в себе держит.
И начинает принимать у меня зачет по военному делу, по БТ, без предупреждения.
- Я, - говорит, - бежал однажды зигзагом перед (то ли БМП, то ли перед БЭХОЙ. Простите, я их до сих пор путаю.)Чтобы колонна прошла, не подорвалась.
- Лобан на мину встал, пропуская колонну. Ему наш Тихоня, военный консультант, разрешил на "своей" мине постоять и небом синим-синим напоследок полюбоваться.
Волчара еще эпизод из своей службы цитирует. Я ему наш, по перекличке. И еще один. По трем пунктам меня протестировал. Сказал, годится, основные важные моменты затронуты.
И подарил нам случай из своей жизни. Мы из него потом финальную сцену "войны" вырастили.
Накрыли так, что нет возможности перезарядиться. И вдруг пацан, молодой боец, в рост встает, берет огонь на себя и кричит:
- Пацаны, перезарядитесь!
И магазин из автомата расстрелял. Прошили его духи очередью и положили. Пацаны с ним мысленно попрощались, но перезарядиться смогли. Задачу выполнили. Боец выжил, правда жил потом без половинки легких. Нет, лучше так: живет.
Жаль, не нашла я ту фотку. Выложил Волчара на аватар волка, бегущего на меня с букетом в пасти. Зато я еще интересней фотку нашла. Если бы он увидел - хмыкнул.
Люблю я боевых. И вообще люблю сильных, не сдавшихся мужчин. Вы способны на поступки, которые нельзя купить. Как, впрочем, и продать их невозможно.
Волчаре очень понравился мой выбор песни Медяника: "Мы - волки. И нас по сравненью с собаками - мало..." Лейтмотив.
Сейчас я Вам, Алексей, ссылку в комментариях выложу. Там по Вашей теме очень классно волков живьем показали.
Параллелизовала боль, буквы вижу. Редактирую.
Спасибо Вам!
Свидетельство о публикации №225031201561
В 1595-м году произошло предательство, измена - образование униатской церкви. Было брошено зерно будущей ненависти, началась многовековая то разгорающаяся, то затихающая война, с переменным успехом. Замерцавшее на горизонте перемирие будет недолгим.
Алексей Борзенко 13.03.2025 08:45 Заявить о нарушении
Для успокоения души копнула глубже. "Искусство войны" Сунь-цзы.
Приглашайте, что мы читаем Ваше дальше?
Захотела, как Вы, выставить фотографию своих прадедушки и прабабушки, в честь которой меня назвали. И осеклась. Мало что о них знаю. Когда я вступила в любопытный возраст, бабуля слегла с инсультом. И ничего мне рассказать не успела. И вдруг я вспомнила, что я , благодаря маме, сохранила предсмертную записку прабабушки.
Все встало на свои места.
Спасибо Вам!
Женя Портер 13.03.2025 14:58 Заявить о нарушении
1- О спорте;
2- Об армии;
3- Об истории моего края (Царицын, Сталинград, Волгоград).
Предлагаю их тематические пробники:
1- http://proza.ru/2022/01/29/1051 ;
2- http://proza.ru/2022/04/23/381 ;
3- http://proza.ru/2021/08/26/1445 .
Женя могу я предложить к прочтению в будущем небольшую историческую повесть?
Алексей Борзенко 13.03.2025 16:10 Заявить о нарушении
Алексей, спасибо что Вы есть!
Женя Портер 13.03.2025 18:06 Заявить о нарушении