О четырёх серебристых жемчужинках...
«Однажды, один из приверженцев идей Лао и почитателей его таланта, с требовательностью маленького ребёнка, дёргающего отца за палец, с укоризной спросил его:
- Отчего же это, Лао Великолепный, некоторые небольшие циклы своих миниатюр, а зачастую и рассказы свои, называет так, что ожидаешь от них одного, а получаешь нечто совершенно иное?
Ведь прочитав прелестное название "Четыре серебристые жемчужины..." открываешь то в предвкушении чудеснейшего рассказа, от погружения в который совершеннейше забываешь об окружающем мире, его заботах, тяготах, его нуждах... Стремительно соскальзываешь в романтическую Нирвану, и... пребываешь там вне времени и пространства целую маленькую Вечность...
А вместо того получаешь… да, пусть четыре, но четыре чего-то, не в пример разного, и только одно из четырёх сияет свежей прелестью, как и подобает истинной жемчужине…
А остальные – это: одна притча, одно наставление, или же наущение, и одно афористичное жизнеописание…
Как же так, Лао? Ведь получается так, что ты обманываешь наши надежды, наши ожидания? Пусть и не намеренно… но всё же…
Лао легко и немного загадочно улыбаясь, мягко и с аккуратностью опытного врачевателя душ, обстоятельно и доверительно начал ответствовать:
- А скажи мне, пожалуйста, друг мой, ответь мне на один вопрос, отчего назвал ты то, что получил ты взамен ожидаемого "совершенно иным", опосредованно говоря, в чём-то "совершенным"?
И здесь не имеет никакого значения говорил ты то осознанно или же нет. Ты сам обозначил то, что прочёл, как "совершенное"…
Ты не сказал "абсолютно иное" или же просто "нечто иное", то ли безэмоциональное "очевидно иное", либо что-то ещё, хотя, честно говоря, я бы вот совешеннейше не обиделся на обозначение того, как ..."невообразимо иное", позволил себе толику самоиронии наш мыслитель...
Но это так, к слову… Подумай над этим... сам... на досуге…
А у нас речь будет вот о чём…
О твоей живой реакции на что-то тобою ожидаемое, но не оправдавшееся...
Словно у ребёнка, который достал из шкатулки с драгоценностями не те камешки, которые ему представлялись при виде сакрального короба…
Недостаточно сияющие... То ли, может быть, не того цвета, или даже оттенка...
По доброму усмехнулся наш Лао...
Наши представления о чём либо, наше виденье того, что мы можем получить, не имея о том предмете либо явлении никакого реального представления, строятся исключительно на нашей фантазии и неосознанных желаниях наших, правда что не исключая предыдущего опыта, ну, ежели он был...
Слегка ещё раз усмехнулся пересмешник наш...
И, согласись, немного, всё же, наивно ожидать от чего-то, пока что нам неведомого, того, чего хотелось бы именно нам. Поэтому я и привёл тебе сравнение с ребёнком…
Осторожно, дабы ничем не обидеть человека, так вот плёл нить своего изящного разъяснения Лао...
- Но надобно понимать, что твои представления о том, что ты хотел получить, создали определённый образ, и образ тот, исходя из твоих же слов — совершеннейше, невероятно прекрасен!
И Он, пусть он даже будет стократ эфемерен, уже имеет свою ничем не исчисляемую ценность в этом Мире.
Ведь появившись хотя бы раз, даже в пространстве твоего воображения, он уже навсегда будет записан в Памяти Вселенной...
Запечатлён там до самого конца её существования!
С таким вот величайшим пафосом закончил сию мысль Лао...
Что же касается прелестного названия " Четыре серебристые жемчужины...", смаковал каждое слово эстет наш, то само по себе, на пустом месте, оно никак не смогло бы явиться Миру… Разве что по замечательной случайности...
А в нашем случае, оно стало не случайным результатом слияния четырёх замечательных разностей в нечто единое, к которому надобно было соответствующее название. И оно нашлось…
Как по щелку двух пальцев…
Одномоментно...
Так, как будто уже стояло наготове за дверью, да только и ожидало того, когда настанет ему время явиться.
И время тому настало.
И оно явилось. И тут же стало, хоть и оглавлением для четырёх разностей, но в то же время и самостоятельной законченностью, несущей в себе сразу два смысла. Второй смысл нам уже известен. А раскрытие первого просто ждёт своего времени. Ведь без сомнения, что всё происходящее во Вселенной, происходит своевременно.
И когда-то, когда придёт тому срок, придёт время, несомненно явится Миру и рассказ с прелестным названием "Четыре серебристые жемчужины…"…
Буду ли его создателем я, либо кто-то дугой, сие не столь важно. Важно другое…
Рассказ тот будет невероятно, невообразимо прекрасен, возможно даже настолько, как ты себе его и представлял…
Просто надо подождать.
Столько, сколько надобно будет для того...
Столько, сколько потребуется…
Но это от нас уже совершеннейше никак не зависит...
Хотя вопрос твой, так волновавший тебя, и заданный тобой вполне своевременно, даже возможно что... ускорит появление будущего шедевра.
За что тебе огромнейшая благодарность! От меня и нашего прекрасного Мира…
И низкий поклон тебе, человек…
Так вот закончил Лао, и с достоинством поклонившись, и уже не прощаясь, оставив человека в полнейшей просветлённой Благости, отправился далее...»
«...и только потом, намного позже, уже придя домой, и, в приготовлении ужина, обдумывая различные моменты дня того, Лао внезапно, с тут же пробежавшим по спине холодком, осознал, что он… всё же, обманул того человека... Невольно... не намеренно... Хотя и подарил тому Надежду…
Прелестный рассказ тот… никогда уже не будет им написан…
Никогда.
…ибо он...
Написан уже.
Он полностью закончен… И невероятно прекрасен.
Он бесподобно замечателен.
Своей лаконичностью... своей недосказанностью...
И каждый в рассказе том отыщет что-то… Что-то для себя…
Что-то своё, по своему разумению, своему пониманию…
Нечто невообразимо близкое… родное… трепетное...
- Боже, как это прекрасно!
Шептал, глотая горячие слёзы Лао...
- Боже, как это прекрасно...
"...Четыре серебристые жемчужины..."...»
(«Легенда о Лао...» - Часть 1."Сто историй о Лао" - Глава 1. "Рассказы о Лао")
.
Свидетельство о публикации №225031201602