Страх Господний и смирение

Однажды апостол Филипп спросил Иисуса: «Учитель, почему Писания учат нас „бояться Господа“, в то время как ты хотел бы, чтобы мы взирали на небесного Отца без страха? Как нам согласовать эти учения?» И Иисус ответил Филиппу:

«Дети мои, меня не удивляет то, что вы задаете подобные вопросы. Вначале только страх мог научить человека благоговению, но я пришел раскрыть любовь Отца, чтобы привлечь вас к поклонению Вечному через пробуждение признательного встречного чувства в сыне в ответ на абсолютную и совершенную любовь Отца. Я хотел бы избавить вас от кабалы рабского страха, в объятиях которого вы подвергаете себя утомительному служению ревнивому и гневливому Богу-Царю. Я хотел бы рассказать вам, что Бог и человек связаны отношениями Отца и сына, чтобы с радостью вести вас к этому возвышенному небесному поклонению, – свободному поклонению любящему, справедливому и милосердному Богу-Отцу.

Выражение „страх Господний“ имело различные значения на протяжении последовательных эпох: от страха – через мучения и ужас – до трепета и благоговения. И теперь я хотел бы провести вас по восходящему пути от благоговения – через признание, осознание и благодарность – к ЛЮБВИ. Когда человек признаёт только всемогущие дела Божьи, он склоняется к страху перед Верховным; но когда человек начинает понимать и ощущать личность и характер живого Бога, он начинает всё больше любить такого благого и совершенного, всеобщего и вечного Отца. Именно в этом изменении отношения человека к Богу и заключается миссия Сына Человеческого на земле.

Разумным детям не нужно бояться своего отца, чтобы получать из его рук щедрые дары; однако уже получив в изобилии то, что было посвящено им отцовской любовью к своим сынам и дочерям, эти горячо любимые дети начинают любить своего отца с ответной признательностью и в благодарность за столь щедрое благодеяние. Благость Бога ведет к раскаянию; благодетельность Бога ведет к служению; милосердие Бога ведет к спасению; любовь же Бога ведет к разумному и чистосердечному поклонению.

Ваши предки боялись Бога, потому что он был могущественным и таинственным. Вы будете поклоняться ему, потому что он величествен в любви, великодушен в милосердии и славен в истине. Могущество и всесилие Бога пробуждает в человеческом сердце страх, однако благородство и праведность его личности порождают благоговение, любовь и добровольное поклонение. Почтительный и любящий сын не боится и не содрогается от страха даже перед могущественным и благородным отцом. Я пришел в этот мир заменить страх любовью, горе – радостью, отчаяние – уверенностью, рабскую кабалу и бессмысленные обряды – любвеобильным служением и благодарным поклонением. Для ТЕХ же, кто всё еще сидит во тьме, остается верной истина: „Истоки мудрости – в страхе перед Господом“. Когда же свет становится ярче, Божьи сыны склоняются к прославлению Бесконечного за то, чем он ЯВЛЯЕТСЯ, вместо того, чтобы бояться его за то, что он ТВОРИТ.

Когда дети малы и неразумны, их приходится увещевать, чтобы они уважали своих родителей; но когда они вырастают и становятся в некотором роде более признательны за те блага, которые дает им родительская опека и защита, они, через разумное уважение и растущую привязанность, поднимаются на тот уровень опыта, на котором их любовь к родителям как таковым превышает любовь за то, что родители для них сделали. Для отца любовь к своему дитя естественна; дитя же должно раскрыть свою любовь к отцу, пройдя путь от страха перед тем, что может сделать отец, – через трепет, ужас, зависимость и благоговение, – к благодарной и нежной любви.

Вас учили, что вы должны „бояться Бога и соблюдать его заповеди, потому что в этом – весь долг человека“. Я же пришел дать вам новую и более высокую заповедь. Я хотел бы научить вас „любить Бога и учиться исполнять его волю, ибо такова высшая честь освобожденных Божьих сынов“. Ваших отцов учили „бояться Бога – Всемогущего Царя“. Я же учу вас: „Любите Бога – всемилостивого Отца“.

В Царстве Небесном, которое я пришел провозгласить, нет высокого и могущественного царя. Это Царство представляет собой божественную семью. Всеобще признанным и безусловно почитаемым центром и главой этого обширного братства разумных существ является мой и ваш Отец. Я его Сын, и вы также его сыны. Поэтому извечной истиной является то, что вы и я суть братья на небесах, и это еще больше усиливается тем, что мы стали братьями во плоти в земной жизни. А потому перестаньте бояться Бога как царя или служить ему как хозяину; учитесь уважать его как Создателя; чтите его как Отца вашей духовной юности; любите его как милосердного Защитника; и, наконец, поклоняйтесь ему как любящему и премудрому Отцу вашего более зрелого духовного осознания и признательности.

Из ваших неверных представлений о небесном Отце произрастают ложные идеи о смирении и в значительной мере ваше лицемерие. По своей природе и происхождению человек может быть тленным червем, но когда в него вселяется дух моего Отца, этот человек становится божественным в своем предназначении. Дух, посвященный моим Отцом, обязательно вернется к божественному источнику и вселенскому уровню своего происхождения, и вместе с божественным духом душа смертного человека, которая станет возрожденным дитя этого пребывающего в нём духа, обязательно взойдет к самому присутствию вечного Отца.

Смирение действительно к лицу смертному человеку, получающему все дары от небесного Отца, хотя всем таким верующим кандидатам на вечное восхождение в Небесном Царстве присуще божественное достоинство. Бессмысленные, рабские привычки показного и фальшивого смирения несовместимы с пониманием источника вашего спасения и осознанием участи вашей рожденной духом души. Смирение перед Богом совершенно уместно в глубине вашего сердца; скромность в отношениях с людьми похвальна; однако лицемерие нарочитой и показной покорности инфантильно и недостойно просвещенных сынов Царства.

Вы правильно поступаете, смиряясь перед Богом и владея собой перед людьми, но пусть ваша кротость несет в себе духовное начало, вместо того чтобы являться насквозь лживой и эгоистической демонстрацией собственного превосходства. Слова пророка не случайны: „Живи смиренно перед Богом“, ибо хотя небесный Отец является Бесконечным и Вечным, он также пребывает „с теми, у кого кающийся разум и смиренный дух“. Мой Отец презирает гордыню, ненавидит лицемерие и питает отвращение к пороку. Именно для того, чтобы подчеркнуть значение искреннего и совершенного доверия к милосердной поддержке и преданному водительству небесного Отца, я столь часто ссылаюсь на малое дитя как пример отношения разума и реакции духа, столь существенных для вхождения смертного человека в духовные реальности Небесного Царства.

Пророк Иеремия хорошо описал многих смертных, сказав: „На словах вы близки к Богу, но сердцем далеки“. И разве не читали вы сурового предупреждения пророка, сказавшего: „Священники его учат за плату, и провидцы его гадают за деньги. А между тем они проповедуют благочестие и заявляют, что с ними Господь“. Разве не предостерегали вас неоднократно против тех, кто „приветствует ближнего словами мира, в сердцах же замышляет только зло“, тех, чьи „речи льстивы, а сердце лживо“? Из всех мучений доверчивого человека самое страшное – быть „раненным в доме верного друга“».


Рецензии
Прошу прощения, а откуда взят процитированный вами диалог Филиппа с Христом? В Евангелиях я ничего подобного не встречал. Может быть, этот диалог взят вами из какого-нибудь другого источника, о котором мне ничего неизвестно? Если так, то очень хотелось бы ознакомиться с ним. Если же вы выдумали этот разговор - то есть, приписали Иисусу слова, которых он никогда не произносил, но, на ваш взгляд, должен был произнести, то я бы обратил ваше внимание на недопустимость что-либо прибавлять к Святому Писанию, о чём есть предостережение в нём же. Всё то, о чём Иисус Христос счёл нужным сообщить человечеству, отражено в Библии. Если у вас есть какие-то свои мысли относительно целей Бога, даже вполне логичные, то зачем вкладывать их в уста Иисуса? Я не думаю, что вы считаете себя способным сформулировать Его идеи лучше Него самого. Поэтому ваше произведение ввергло меня в некоторую растерянность. Буду очень признателен, если укажете источник цитаты.

Григорий Шепелев   08.08.2025 20:33     Заявить о нарушении
Григорий Александрович, верующий человек способен за счет своей веры и молитвы получить подтверждение истинности этого фрагмента от самого Иисуса, через Его Дух Истины, согласно тому, как Иисус учит поступать. Это единственное подлинное и окончательное подтверждение, и иного быть не может. Бесполезно что-то объяснять и доказывать и я не буду этого делать. Истина говорит сама за себя. Прислушайтесь к ней. Если же человек не может или не желает этого делать, то стоит спросить себя: я в чём я отличаюсь от неверующего, который слеп, глух и не отличает свет от тьмы?

Василий Евгеньевич Никитин   08.08.2025 20:47   Заявить о нарушении
Василий Евгеньевич, я тем отличаюсь от неверующего, что считаю Святое Писание боговдухновенным и совершенным - то есть, не требующим нашего соавторства. Но благодарю вас за ответ. Уважаю вашу позицию, но не разделяю её.

Григорий Шепелев   09.08.2025 18:24   Заявить о нарушении
Но ведь Иисус недвусмысленно учит своих последователей подтверждать истину через живой и божественный Дух Истины, а не посредством мертвой человеческой буквы. Напомню Вам, Григорий Александрович, что те, кто отправил Сына Человеческого на смерть знали назубок букву Писаний лучше всех остальных, считали их священными и на словах следовали этому закону. Но когда встретились лицом к лицу с живым воплощение Истины в негодованием отвергли её и попытались обернуть этот закон Писаний против Того, о ком говориться в этой книге. Поэтому опасно возводить букву в идол, превращать в меру, и эталон, ибо свят и совершенен лишь только Бог, а истина есть живое и божественное откровение, на духовна. Кроме того Господь. безусловно, совершенно свободен в своем благодатном выражении истины, что качается также формы, методов и обстоятельств её проявления.

Василий Евгеньевич Никитин   09.08.2025 18:43   Заявить о нарушении
Ну и верить то, как я понимаю, нам следует не в Писание, не в Церковь и не в священство, и даже не в факт воскресенья Сына Человеческого, а лишь в Благую и спасительную Весть, которой учил Иисус и заключается она в истине нашего богосыновства. Только то, что человек верит, что он есть сын Божий действительно дарует ему бессмертие в предстоящем воскресении, ибо только дитя наследует от Отца жизнь вечную и изобильную.

Василий Евгеньевич Никитин   09.08.2025 18:49   Заявить о нарушении
Господь с вами, Василий Евгеньевич! Слово "идол" имеет конкретное определение. Идол - это рукотворный объект поклонения. Как можно приравнивать к этому Святое Писание, то есть Слово Божие, да ещё призывать не верить в Него? "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Да, именно Слову Божию, то есть самому Богу я поклоняюсь, а никакому не идолу. Да, распявшие Иисуса знали Писание назубок, а Бога не приняли. Гордость им не позволила принять Бога, несмотря на пророчества о Его воплощении, содержащиеся в Ветхом Завете. Но как это обличает меня, принимающего Христа во всей полноте Евангелия и спрашивающего вас, зачем что-то прибавлять к Нему от себя? Ветхий Завет - послания пророков, Новый завет - слова самого Христа и учеников Его. С появлением Нового Завета Бог перестал общаться с людьми посредством пророков , то есть языком человеческих откровений. У нас есть прямое свидетельство самого Бога - Новый Завет! Зачем к этому свидетельству что-то прибавлять, вкладывая в уста Христа то, чего Он не говорил? Конечно, вы правы в том, что Благая весть существует, следует Её принимать и уповать на Неё . Это Евангелие, в котором сказано всё. Но если вас, тем не менее, посещают некие откровения - я, наверное, поздравляю вас с этим. Но пожимаю плечами.

Григорий Шепелев   09.08.2025 22:03   Заявить о нарушении
Писание ведь слово человеческое, даже авторы везде указаны (местами неточно). Понятно, что некоторые фрагменты боговдохновенны и истинны, но они пропущены через человеческий разум и череду редакторов и цензоров. Человек материален и слово его материально. Но Бог не материален, Бог есть дух и Слове Его духовно. А раз оно духовно, оно не может быть выражено без упрощения и искажения в материальных символах. Потому как дух есть живая, превосходящая, трансцендентальная реальность и не вмещается ни в какой статичной букве. Поэтому Бог говорит с каждым своим сыном и дочерью лично, и говорит в духе, а не словами. Не в разуме, а по большей части в сердце. Бог не может нуждаться в костылях авторитетных книг, чтобы по своему усмотрению разговаривать с каждым своим дитя лично и индивидуально. Да разве найдется такой земной отец, который запретит себе общение со своими любимыми детьми и, оставив их в одиночестве, выдаст им всем, разного возраста и способностей, одну общую инструкцию на все времена? Разве можно такое себе представить для разумного родителя? Если для человека это неприемлемо, то уж тем более совершенный Отец так никогда не поступит. Вы совершенно не знаете Отца, если думаете так. Отец ни в чем не нуждается и не зависит от превосходящих обстоятельств жизни, Он сам и лично обращается и к неграмотному дикарю и к заумноу книжнику. Причем, как правило, первый лучше слышат голос Отца и получает больше пользы, чем второй. Потому, это мое предположение, больше спасется тех людей, кто никогда не читал Писаний, чем тех, кто сделал из них идол. На практике, даже здесь, на сайте, я вижу, что поклонники Писаний чаще всего далеки от Бога. Ближе те, кто «верит в душе», ибо они имеют пусть малую, но живую веру, основанную на их личном опыте познания и общения с Богом. В этом и есть суть подлинной религии. Не теология, не догматика, не обрядничество, а личный духовный опыт познания Истины, то есть Бога. И такое люди — почитайте комментарии здесь и на стихи.ру — принимают это откровение Господа с радостной уверенностью, поскольку Сам Господь подтверждает, возвышает и раскрывает им это Духом Истины в момент прочтения. Им не нужны авторитарные подтверждения этого мира, когда Сам Бог дарует им это.


Василий Евгеньевич Никитин   09.08.2025 22:46   Заявить о нарушении
Я верю в Бога, который достаточно могущественен для того, чтобы обеспечить, во-первых, силу и правдивость Своего Слова, а во-вторых- доступность Его для понимания всякого человека. Да, спасутся и многие (или некоторые) из тех, кто Библию в руках не держал и даже не слышал об Иисусе Христе, но, как говорит Писание, язычники судимы будут по совести, а уверовавший в Христа по вере спасён, даже и на суд не приходит. Но в самом деле, как можно доверять Библии и считать её истиной в последней инстанции? Ведь она, действительно, создавалась и редактировалась людьми! Повторюсь - я верю, что Бог способен проконтролировать совершенство Своего Слова. Если же отвергать Святое Писание или относиться к Нему со скепсисом, то где же брать информацию об Иисусе Христе, на что ориентироваться ? Неужели на чьи-либо откровения? Но ведь вам, простите, грезится что-то одно, а тысячам или миллионам других людей - нечто совсем иное. Многие из этих людей объявляют сами себя пророками, а иные даже богами. Помните, к примеру, была такая - Мария Дэви Христос? Она, впрочем, и сейчас где-то для кого-то вещает с прежним апломбом. Христос ведь предупреждал очень недвусмысленно, что в последние времена появится особенно много лжепророков. Кажется, пришли эти времена - пророк на пророке, как говорится, сидит, пророком погоняет! Ну и, конечно, у каждого - свои откровения, одно другого невероятнее. Когда спрашиваю, откуда они всё это берут, ответ следует стандартный: "Знаю, раз говорю, Бог мне всё открыл, больше объяснять ничего не буду! Молись и познавай Бога, тогда поймёшь!" Ну, спасибо. Это не камень в ваш огород, я о вас гораздо лучшего мнения.

Григорий Шепелев   10.08.2025 01:11   Заявить о нарушении
Из личного жизненного опыта очевидно, что Бог не контролирует человека, так как Он сам подарил смертному СВОБОДУ ВОЛИ. Отец не отнимает этот и другие дары. Раз есть дар свободы воли, каждый человек имеет возможность им пользоваться и Отец не запрещает. Не только менять по своему усмотрению книги, но даже людей убивать Бог не останавливает. Или я не прав? Поэтому, ошибка считать, что Бог контролирует Библия. Я могу Вам привести примеры ошибок, неправильных переводов и просто жутких высказываний, которые явно идут не от добрых людей, не от Духа, и словом Бога никак не могут быть. И всё это записано в этой книге, тем не менее. Некоторые добрые и чувствительные души даже НЕ МОГУТ заставить себя читать Ветхий Завет из-за его вопиющей жестокости. При том, что в этой же книге также есть очень верные и истинные высказывания, и многое из того, чему учил Иисус. Как быть? Я считаю, и всегда говорю об этом, при восприятии любого источника, в том числе Писаний, нужно прежде всего иметь любовь к Истине, непредвзятость и мудрость, чтобы с помощью Духа Истины ОТДЕЛЯТЬ внутри себя божественные зёрна истины от многочисленных плевел человеческих заблуждений, ибо присутствует обычно и то и другое. Не даётся никому истина а готовом виде, всё в этом мире смешано со злом, поэтому её нужно искать самому, её нужно любить и даже быть готовым на жертвы, расставаясь с заблуждениями, иллюзиями и предубеждениями.

Василий Евгеньевич Никитин   10.08.2025 07:20   Заявить о нарушении
Ну, примерно такого ответа я и ожидал. То, что в Библии вас устраивает и подходит под вашу систему ценностей, вы готовы принять, а всё остальное решительно отметаете, опираясь на свой жизненный опыт, мудрость и обитающий в вас дух истины. Исходя из своего жизненного опыта я могу сказать, что этот подход исповедует большинство людей, да и сам я чуть ли не каждый день поддаюсь соблазну что-то проигнорировать из Писания, а за что-то, наоборот, уцепиться двумя руками, забыв контекст. Но я, конечно, делаю это по неразумию и готов поверить, что вами, наоборот, руководит мудрость. То, что Господь дал человеку свободу выбора, а точнее сказать, согласился с тем, что человек присвоил её - бесспорно. Вы пишете, что Господь не препятствует людям уничтожать друг друга и также не запрещает изменять книги. Первое верно, второе - нет. Есть одна книга, в которую Бог точно запретил вносить изменения. Это Библия. Раскройте, например, книгу Откровений на двадцать второй главе, стихи 18-19. Абсолютно точно на память не процитирую, а взглянуть сейчас не могу. Незрячий. Впрочем, я забыл - не всё в Библии вам угодно, и данный фрагмент также может быть забракован. То, что у людей есть свобода выбора - это, извините, каждому ясно. Но не свобода от ответственности за свой выбор. Всё изменяется. Но не Бог. Соответственно, и не Слово Божие. Если вы выдернете из Библии некоторые страницы, вклеите новые, выльете на неё чернила, неверно переведёте или объявите Слово Божие верным только отчасти - это не будет значить, что вы Его изменили. Вы изменили только свою судьбу и своё бессмертие. Да, существуют неверные переводы Библии. Как отличить верный от неверного? Очень просто. Если написано, что Иисус - сын Бога, Бог и Спаситель - значит, перевод верный, не сомневайтесь. Это основной камень преткновения. Вы мне предлагаете перечень каких-то противоречий в Библии. Зачем? Достаточно набить в поисковике: "Противоречия в Библии", и их вывалится лавина! Это, вообще, тема вечная и неисчерпаемая - для тех, кто некомпетентен в данном вопросе. Любой более или менее подкованный богослов из любой конфессии, уверяю, камня на камне от всего этого не оставит. Ветхий Завет - отдельная тема. Он был написан в качестве инструкции выживания для маленького народа в то время, когда лютая жестокость была повсеместной нормой. Представьте себе: вспахали вы дикую целину, засеяли поле, чтобы свою многочисленную семью прокормить, но пришли враги и сожгли все ваши посевы! К примеру. О прочих возможных ужасах не хочу даже и говорить. Что же с ними делать, с врагами-то? Это было для того времени, повторюсь, повсеместной нормой, и необходимо было как-нибудь выживать в условиях такой нормы. Ветхий Завет - книга того времени, для людей того времени. И для нас, имея в виду пророчества. А про Новый Завет я уже высказывался в предыдущих ответах вам. Вы ещё утверждаете, что истины в готовом виде не существует - ну, или, нельзя её получить. Помилуйте, а Евангелие? В частности, Нагорная проповедь? Это разве не истина, которую нам преподнесли на блюдечке, только пользуйтесь! Я не понимаю - зачем додумывать, усложнять? Теперь я вас процитирую: "Я считаю, и всегда говорю об этом, при восприятии любого источника, в том числе Писаний, нужно прежде всего иметь любовь к Истине, непредвзятость и мудрость, чтобы с помощью Духа Истины ОТДЕЛЯТЬ внутри себя божественные зёрна истины от многочисленных плевел человеческих заблуждений, ибо присутствует обычно и то и другое." Скажите пожалуйста, это любовь к истине, непредвзятость и мудрость вас побудили вставить в своё произведение придуманный разговор Иисуса с Филиппом, при этом наделив Христа мастерством и логикой третьеразрядного проповедника? Извините за резкость. Думаю, что на этом я завершу дискуссию с вами, так как считаю её идущей по кругу. Всего вам доброго.

Григорий Шепелев   10.08.2025 11:40   Заявить о нарушении
Знаете, я когда-то сравнил Библию с белой тростью слепца, который пользуется ей чтобы прикоснуться к предметам впереди себя, и тем немного обезопасить свое движение. Но ведь что с тростью, что без, он остается слепым... Слепой, конечно, не может видеть свет Истины, а глухой не может узнать голос Бога. Спорить тут действительно не о чем и даже бесполезно, Вы правы...

Тем не менее, желаю Вам добра,

Василий Евгеньевич Никитин   10.08.2025 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.