Меню лавки Кайто

Противотревожная капуста
Тушеную противотревожную капусту Кайто готовил для Рейры. Это простая и вкусная еда, которую часто предлагают в столовых. Капуста с луком и томатной пастой может быть самостоятельным блюдом, если добавить в нее курицу или говядину, или гарниром.

Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1,2 кг
Лук репчатый — 450 г
Морковь — 350 г
Томатная паста — 3 ст. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.

Готовим вместе с Кайто:
Кайто нарезает лук полукольцами. Разогревает растительное масло в сотейнике, выкладывает лук и обжаривает его на среднем огне до полуготовности. Морковь натирает на крупной терке. Добавляет морковь к луку и жарит еще 3 минуты.
Шинкует капусту. Кладет в сотейник половину капусты и перемешивает. Жарит 3 минуты на среднем огне, помешивая, пока капуста не станет мягче. Солит, добавляет оставшуюся капусту, закрывает крышкой и оставляет капусту тушиться на слабом огне 10 минут.
Раздвигает капусту в центре сотейника и выкладывает томатную пасту. Обжаривает ее в течение минуты, добавляет сахар. Оставляет капусту тушиться на слабом огне до готовности, примерно 5–7 минут.
Перед тем, как подать капусту Рейре, Кайто посыпает ее черным молотым перцем и мелко нарезанным укропом.
Грибные котлеты
Грибные котлеты с овсяными хлопьями в детстве очень любил Иоши. Кайто готовит ему блюдо с шампиньонами. Но можно взять для котлет и лесные грибы, получится даже вкуснее.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья — 200 г
Вода — 100 г
Свежие шампиньоны — 150 г
Картофель — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зубчик чеснока — 2 шт.
Зелень
Соль, перец

Готовим вместе с Кайто:
Кайто насыпает овсяные хлопья в кастрюлю, заливает кипятком, накрывает крышкой и оставляет набухать на 20–30 минут.
Картофель и лук чистит и натирает на мелкой терке. Шампиньоны моет, просушивает на салфетке, нарезает маленькими кубиками. Зелень измельчает. Чеснок раздавливает чеснокодавкой.
К овсянке добавляет картофель, лук, чеснок, грибы и зелень, всю массу хорошо перемешивает, солит и перчит.
Овсяная масса у Кайто получается не очень густой и не очень жидкой — чтобы можно было набирать ее ложкой. На разогретую сковороду Кайто выкладывает столовой ложкой овсяные котлетки.
Обжаривает котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Затем уменьшает огонь, накрывает сковороду крышкой и доводит до готовности еще 5 минут.

Норвежский суп
Блюдо, которое любил писатель Лирен. Норвежский суп, который готовила ему мама, был сытным и вкусным. Лучше всего подходит для бульона семга, но можно взять и другую красную рыбу, например, форель или кету. Кайто готовил суп с плавленым сыром, но есть вариант рецепта со сливками.

Ингредиенты:
Охлажденное филе семги — 400 г
Картофель — 4 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Плавленый сыр — 2 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль, черный перец — по вкусу
Сушеная или свежая зелень — по вкусу

Готовим вместе с Кайто:
Кайто разогревает растительное масло в сковороде, обжаривает в нем нарезанный кубиками лук. Когда он становится прозрачным, добавляет тертую морковь и тушит около 5 минут.
Выкладывает в воду семгу, нарезанную кубиками, и измельченный картофель. Варит около 7 минут, затем добавляет поджарку из овощей. Доводит еще раз до кипения и варит 3 минуты.
В самом конце добавляет специи и плавленый сыр. Доводит суп до кипения и выключает. Кайто подает блюдо на стол со свежей зеленью.
Тушеная картошка в горшочках
Тушеная картошка, которую Кайто приготовил для Эвиты, лучше всего выходит в порционных горшочках. В них картошка получается рассыпчатой и сочной и приобретает потрясающий аромат.

Ингредиенты:
Свинина — 500 г
Картофель — 600 г
Грибы — 250 г
Лук репчатый — 150 г
Морковь — 150 г
Сметана — 150 г
Сыр — 100 г
Масло растительное — 2–3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу

Готовим вместе с Кайто:
Кайто нарезает мясо небольшими кусочками, обжаривает на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Солит и перчит.
Лук, морковь и грибы нарезает мелко. Свежие грибы обжаривает с луком на той же сковороде, где обжаривалось мясо.
Нарезает картофель небольшими кусочками, солит и перчит.
В порционные горшочки укладывает слоями картошку, мясо, лук и грибы. Вливает немного воды (примерно по 2 ст. л.), добавляет сметану, посыпает тертым сыром.
Запекает картошку с мясом в закрытых горшочках при температуре 190–200 градусов около часа, до мягкости картофеля.
Вареники с желтой смородиной
Вареники с желтой смородиной — уникальный рецепт из детства Осаму. Тесто для них Кайто замешивал сам. А начинку можно взять любую — не только смородину, но и черешню, клубнику или малину.

Ингредиенты:
Мука пшеничная — 400 г
Вода — 200 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Смородина желтая — 450 г
Сахар — 200 г

Готовим вместе с Кайто:
Кайто просеивает в большую миску муку, взбалтывает яйцо с водой, потом в воронку из муки вливает жидкую смесь. Старательно вымешивает тесто 5–6 минут и дает ему выстояться 30 минут при комнатной температуре в миске, накрытой чистым кухонным полотенцем.
Спелые ягоды перебирает, убирает листики, веточки и плодоножки. Хорошенько промывает под проточной водой в дуршлаге. Оставляет ягоды в сите, чтобы стекла лишняя вода. Затем просушивает смородину на полотенце.
Достает тесто и слегка вымешивает руками на доске. На кухонном столе, присыпанном мукой, раскатывает скалкой часть теста в пласт толщиной 2–3 мм. Стаканом диаметром 5–6 см выдавливает из теста кружочки. На каждый кружочек кладет смородину. Посыпает ягоды сахаром. Лепит вареники. Готовые вареники выкладывает на чистую разделочную доску, посыпанную мукой.
Кипятит воду в кастрюле и варит вареники, пока они не всплывут. Кайто рекомендует подавать вареники на стол со сметаной.
Блины с вишневым вареньем
Тонкие блины на молоке у Амэ связаны с бабушкой. Кайто готовил такие же — почти прозрачные, с хрустящей корочкой. Тонкие блины хороши и сами по себе, и с начинкой.

Ингредиенты:
Молоко — 700 мл
Яйца куриные — 2–3 шт.
Масло растительное — 2–3 ст. л.
Мука — 300 г
Сахар — 2–3 ст. л.
Соль — 1–2 щепотки

Готовим вместе с Кайто:
В глубокую миску Кайто разбивает яйца. Добавляет сахар и соль. Тщательно взбивает яйца с сахаром венчиком или миксером. Добавляет молоко и хорошо взбивает смесь.
Просеивает муку. Небольшими порциями добавляет муку, хорошо взбивая блинное тесто венчиком, чтобы не было комков. Затем добавляет растительное масло. Перемешивает. Тесто для блинов готово к выпечке.
Кайто хорошо разогревает сковороду, наливает 1 ч. л. растительного масла и распределяет его по сковороде вороньим перышком. Наливает тесто на сковороду. Быстро вращая сковороду, распределяет тесто тонким слоем по дну.
Печет тонкий блин на среднем огне с одной стороны 1–2 минуты, до румяности. Затем переворачивает и печет блин с другой стороны еще примерно полминуты.
Кайто подает блины с вишневым вареньем.

Приятного аппетита! Возвращайтесь в лавку Кайто!


Рецензии