Река Хопёр, происхождение названия
В документе 1389 года упоминается как Похорь-река. Современное название выражает ту же суть, что и старое, можно сказать, что они идентичны. Но как? Похорь и Хопёр, что общего, кроме букв?
Чтобы в этом разобраться, нужно вникнуть в старые верования русских. Хотя бы поверхностно. В двух словах: у русских не было многобожия, да, это так. У меня есть статьи, можете найти. Божества эти Макошь и Велес, всем известные. Но пока мало кто знает их звёздную суть-это созвездия Большая Медведица(Макошь), созвездие Дракона(Велес), главные полярные созвездия. Нам нужен Велес, у которого масса имён, как и у Макоши. Одно из его имён упоминается в Киевском пантеоне, но записано, вероятно сознательно, с ошибкой-Хорс. На самом деле, скорее всего Хорь. Да, просто Хорёк. Греки называли созвездия именами животных, чем русские хуже? Да и сейчас они присутствуют. Почему Хорь? Этот зверёк имеет удлинённое тело и передвигается довольно смешно-сильно изгибаясь, даже когда он неподвижен, он почти идеально похож на форму созвездия Дракона, то есть из-за похожести. К тому же, как известно, в те временами, вместо денег, пользовались шкурками куньих.
Есть примеры использования в топонимах образа Хорька: город Харьков, река Шексна(старое Шехонь-"бегущий хорь"). Вероятно таких названий больше, пока не найдены остальные.
По-хорь- "похожий на хоря", сильно извивается при движении.
Хо-пёр- "хорь прёт", извивается "с усилием".
Свидетельство о публикации №225031200184