Реймский собор

В 150 километрах от Парижа, в регионе Шампань, раскинулся город Реймс, знаменитый своими виноградниками и великолепными архитектурными памятниками. Гордость старинного города, возникшего 2500 лет назад, – Реймский собор (Нотр-Дам-де-Реймс) – образец лучистой готической архитектуры. Здесь венчались на царство все французские монархи.История храма восходит к V веку, когда епископ Никасий заложил городской собор в честь Пресвятой Богородицы. В 1210 году великий пожар, уничтоживший половину города, разрушил собор. Через год на том же месте по велению архиепископа Обри де Умбера начали строить новое здание. Строительство нового храма Божьей Матери, начатое в 1211 году, завершилось век спустя. Так появился собор Нотр-Дам-де-Реймс, восхищающий нас до сих пор.
Во время Первой мировой войны бомбардировки повредили витражи и статуи собора. После реставрации храм открыли для посещения в 1938 году, хотя отдельные фрагменты реставрируются до сих пор.
Я хотела обратить внимание на статую Улыбающегося Ангела.
В 1915 году был опубликован памфлет с фотографиями улыбающегося ангела до и после пожара Изуродованная голова реймсского ангела, красочно свидетельствующая о вандализме немцев, стала одним из наиболее ярких образов антинемецкой пропаганды, вызывавшим у современников сильный эмоциональный отклик. Именно в этот период статуя получила своё название — «улыбающийся ангел» и стала символом Собора.
В 2010 году, впервые с 1914 года, была проведена полноценная реставрация северного портала собора. Реставрационные работы включали очистку статуй, в том числе улыбающегося ангела, от накопившихся загрязнений с помощью микроабразивов: этот метод был выбран как наиболее щадящий.


Рецензии