От сумы и от тюрьмы... Вспышки прошлого

          В России в 80-е годы стали появляться законы о частном предпринимательстве. Народ наш - талантливый, умеющий работать и руками, и головой. Но в то время, как мне помнится, эти законы принимались людьми недоверчиво и с опаской. Правда, не везде. Прилетая в город Баку, мне доводилось общаться со моими азербайджанскими друзьями. Их эти вопросы совершенно не заботили. Там каждый третий был предпринимателем, что выявлялось во время моих прогулок по городу. Кто-то занимается мехами и кожей, кто-то кондитерскими изделиями, кто-то хлебно-булочными изделиями, кто-то пошивом одежды и обуви. Спрос на рукоделие у них был огромный.

          Частные предприниматели быстро стали появляться и у нас. Одни начинали свой бизнес с перепродажи лезвий для бритья, другие с хрусталя, третьи - с резиновых изделий. Мой одноклассник, например, начал подниматься на пивной пене, открыв несколько точек по продаже пива. Своему предпринимательству придумал название «СИЛА» (он сам Сергей, сын Иван, жена Людмила, дочь Анна).

          А кто-то – занимался техническими услугами.  Пришлось некоторое время и мне, оформив определённые документы, поработать частным предпринимателем по ремонту и дизайнерской отделке различных помещений. Учитывалась в документах и консультативная работа. Да, заключались и такие договоры, за которые тоже платились деньги. Эта работа в девяностые годы и начале двадцать первого века была хорошей добавкой к моей пенсии, позволяющая хорошо и красиво отдыхать в путешествиях по миру.

          Как частный предприниматель я несколько лет помогал и своему другу в художественно-оформительских работах его торговых и питейных точек. В конце девяностых годов его бизнес процветал. Он строил и открывал небольшие магазины, кофейни и бары. Почему-то морская тематика ему была интересней, чем, например, авиационная, как мне. Поэтому очередной бар он назвал "Волна". Этот бар был пристройкой к деревянному, двухэтажному жилому дому.

          Строительство этого заведения шло к завершению. Скоро открытие. Я зашел посмотреть на результат своего труда. В баре люди занимались своей работой. Но я обратил внимание на работника, который обустраивал проём в стене с окошком в отсек для мытья посуды. Он крепил - на очень длинные саморезы - декоративную панель, закрывающую трубу холодной воды и электрический кабель.
 
          Через некоторое время, выйдя на крылечко бара, я увидел у дома, примыкающего к "Волне", пожарную машину. Жильцы дома жаловались пожарным на запах гари и на горячую воду, вытекающую из кранов. Дом-то снабжался только холодной водой. Казалось бы, радуйтесь тёплой воде в доме. Но запах-то усиливался…
      
          Вот тут я и вспомнил про длинные саморезы и попросил работника выкрутить их. Через некоторое время в трубах снова потекла холодная вода и прекратился неприятный запах. Позже выяснилось, что один из саморезов пробил электрический кабель и замкнул его фазу на водопроводную трубу. Приезд пожарной машины не заставил себя долго ждать.

           Почему не сработали автоматы защиты электросети? Это вопрос уже к электрикам. Возгорания электропроводки и пожара в доме не произошло, а я вернулся домой довольный, что оказался в нужном месте и в нужное время.  Слава Богу!


Рецензии