Мысли в воздухе

               

Я вышел из самолета, счастливым оттого, что почувствовал землю. Пять минут, или двадцать пять минут, за которые самолет пытался выбросить шасси свободным падением, мне показались вечностью. Все дергались, как куклы на веревочке. Все видимо думали о последних своих минутах и цепко держались кто за поручни, кто за попутчика, кто за сумочку. И все нервничали, кроме солдатика, возвращавшегося домой на побывку. Он спал глубоким сном и качки не ощущал, спал также крепко, как в люльке своего детства.  Когда самолет сел, по трапу в салон вбежали медики и пожарники. Они были в противогазах, масках и белых халатах. Боясь, что была разгерметизация и кому-то плохо, они всех опросили, но всем после остановки двигателей, было хорошо и противогазы никого не смутили – люди, как люди, ну выглядят иначе. Когда они наклонились над спящим солдатиком, он проснулся и увидел белых людей в противогазах и белых халатах. Не знаю, что ему показалось, возможно, что он уже на том свете и пора проснуться, но он единственный из всех отключился. Его единственного забрала скорая помощь.
Я же в отчаянные минуты сбрасывания шасси, вспомнил семидесятые годы и свою поездку из Кишинева в Черновцы. И подумал, - везет же мне на такие приключения! Даже заулыбался, как чокнутый -невовремя же!
 Итак, в семидесятые годы я летел из Кишинева в Черновцы на самолетике, типа кукурузник, поскольку на такие маленькие расстояния большие самолеты не летали. Кто летал на такой колымаге, запомнил этот рейс на всю жизнь. В салоне было 12 человек. Из них большинство были крестьяне.  Одна бабуля везла козу и держала ее на веревке. На козу она отдельно купила билет, хотя коза ни разу не села. Коза все время дергалась, не умела она летать. Бабушка сидела с лотком яиц в одной руке и держала другой рукой козу на коротком поводке. Коза была жуткая непоседа, тыкалась всем в ноги, все ругались.  Оно и понятно, - не по горке же бежала, а подпрыгивала вместе с аэросудном и блеяла, крича о помощи.  Никакого авиационного опыта у нее не было. Самолет попал в скопление облаков и запрыгал по воздушным ямам, как по заброшенной дороге. Сначала все запрыгали и заизвинялись, мол, звиняйте! Затем кого-то стошнило, а потом уж всех стало тошнить, причем все сидели друг, против друга, естественно результат был тошнотворно-общедоступный. Коза хотя и была знакома с такими ухабами на дорогах, но не по воздуху. На очередном вираже она сорвалась с веревки, и в свободном полете, уперлась рогами напротив сидящего пассажира, он вскрикнул, схватил ее за рога и швырнул козу хозяйке - бабуле с лотком яиц. Результат для яиц был плачевный, а для пассажиров -критический. Пассажиру тоже досталось от рогового удара, и он все массировал и массировал бедро и колени, мысленно радуясь, что коза проскочила мимо главного.
Коза блеяла, как сумасшедшая, все орали и уже не извинялись, хотя все были изгажены, а поверх еще и облиты яичной патокой.  Через два часа нас выгрузили в Черновцах большой и свежей яичницей. Все мы вышли, едва удерживаясь вертикально, словно все были под кайфом, мы представляли собой самое лакомое блюдо для ворон и ястребов. Но возможно плохо пахли даже для них. Я сразу пошел отмываться в туалет аэровокзала. Заметив на себе удивленные взгляды, я сказал:
-А, это! Опробовал полет на новом виде самолета. Вместо бензина, работает на яйцах.

Сейчас почти такая же история ---я едва стою на ногах. Но как же прекрасно быть на земле! Я зарекся - в последний раз лечу самолетом. Только поездом, или машиной, или велосипедом, а лучше на осле. Сколько людей обходят землю пешком, или объезжают на велосипеде. Да и древний метод на осле -совсем неплох! Хотя, вспомнил, - на ослах только святые, Иисус и монахи ездили. Я не святой, да и не грежу об этом, хотя и летаю по воздуху.

2023г.

                --------------


Рецензии