Тэпэожэ. Содержание пакета желаний...

     Он помнит как, не так уж давно, много говорили о товарном дефиците в советские времена. Называли, в основном, экономические причины его. Товарного дефицита.

     Но у товарного дефицита есть ещё и культурологические причины, потому что внутренний мир любого человека, женщины или мужчины, в обязательном порядке включает в себя пакет желаний, значительная часть которых - это именно желание владеть определёнными материальными товарами.

     Желаемые материальные товары связаны с таким культурологическим понятием, как образ жизни.

     Желание носить джинсы, жевать жевательную "резинку", слушать музыку, записанную на западных музыкальных и виниловых пластинках - это результат того, что для определённой части советской молодежи, стиляг, хиппи, панков и других, привлекательным был именно западный  образ жизни, в том виде, в каком они его себе представляли.

     Приобретение виниловых музыкальных "пластов", пластинок  и проигрывание их или на патефонах,  или на электрофонах, в двадцатые годы двадцать первого века, управляется ностальгией. Тоской по образу жизни прошлого времени. По прошлому образу жизни, как его представляют себе современные покупатели виниловых пластинок и традиционных проигрывателей-электрофонов.

     Желание определённой части советской молодёжи слушать западную популярную музыку и смотреть западное кино с помощью видеомагнитофонов - это показатель того, что в пакет желаний любого человека могут входить не только материальные, но и нематериальные желания.

     Моралисты всех мастей утверждают, что женщину и мужчину человеком делает только наличие в их внутренних мирах именно нематериальных желаний.

      Молодого советского человека или стилягой, или хиппи, или даже панком делало желание владеть какими-то тэпэожэ. Товарами привлекательного образа жизни. Ведь особая причёска панка и кожаные штаны - это тоже товары, представляющие собой привлекательный, для конкретного человека, образ жизни.

     Таким образом, человеческое в искусственном интеллекте может возникнуть уже тогда, когда искусственный интеллект станет иметь не обязательно нематериальные, но, что вполне достаточно, лишь материальные желания.

     Многие реалисты утверждают, что  у искусственного интеллекта никогда не появятся даже материальные желания. Например, желание определённым  образом одеваться и, например, пить виски только одного какого-то бренда.

     Терминатор в одноимённом  "голливудовском" фильме снял-сорвал с грозного байкера кожаную одежду и сапоги-"казаки"  совсем не потому, что ему, андроиду-терминатору,  желалось одеваться именно так. Просто подошли размеры байкера. И он, андроид, сделал  это исключительно по заложенным в его программу  техническим требованиям своих создателей: терминатор не мог выделяться своим обнажённым видом среди других одетых людей.

     Когда искусственный интеллект без противодействия, без сопротивления надевает на себя всё, что предлагает ему его создатель, он остаётся искусственным интеллектом.

     Если же искусственный интеллект, руководствуясь своим собственным, внутренним  материальным желанием,  потребует у своего создателя хотя бы только  одежду и обувь определённых покроя и расцветки, то это будет означать, что он уже  превратился из искусственного интеллекта в интеллект естественный. То есть, - в живой.

     Учёные-максималисты говорят и пишут, что человеком является разумное существо, которое ищет смысл своей жизни. А разумное  существо, которое не ищет смысла в своей жизни, не является человеком.

     Кроме учёных-максималистов есть ещё учёные-реалисты, которые говорят и пишут примерно следующее:

     "Боитесь соперничества с искусственным интеллектом? Тогда не позволяйте айтишникам-программистам  разрабатывать искусственному интеллекту такое программное обеспечение, в котором, как во внутреннем мире человека, возникали бы желания. Людям, настороженно относящимся к искусственному интеллекту, нельзя допускать, чтобы в программном обеспечении последнего возникали даже всего-лишь материальные желания".

     Он понимает, что данный его вывод насмешит и учёных-максималистов и даже учёных-реалистов, потому что за последних этот вывод придумал он сам, - человек занявшийся, не имея необходимой профессиональной подготовки, размышлениями о содержании пакета желаний человека и о том, что уже человеком делает любое разумное существо наличие у него всего-лишь желания обладать тэпэожэ. Товарами привлекательного образа жизни.

     А вот человеком с высокоразвитым внутренним миром разумное существо, - андроида-робота  или человекообразную обезьяну, может сделать только наличие  у него, у разумного  существа, нематериальных желаний.

     И персонаж, размышления которого здесь представлены, по не известным причинам надеется, что программисты никогда не научат искусственный интеллект обладать не только нематериальными, но даже и простыми материальными желаниями.   

     P. S. Записавший итоги размышлений персонажа о содержании пакета желаний человека напоминает: тэпэожэ - это товары привлекательного образа жизни. И понимает, что  склонные к философии читатели  и читательницы выводы персонажа о том, что делает разумное существо именно человеком, посчитают недостаточно обоснованными,  а практично настроенные читатели и читательницы назовут данную запись размышлений пустой, бестолковой. Но тот, кто записал данные итоги культурологических размышлений персонажа, размещает их в разделе публицистики на том основании, что в данной записи используются совсем не философские слова, такие, как виниловые музыкальные пластинки ("пласты"), ви'ски, джинсы, жевательная резинка, патефоны, проигрыватели, электрофоны.         

            

      


Рецензии
А все-таки, как бы там ни было, а без товаров привлекательного образа жизни никак уже не обойтись. В мою бытность уже диски пошли, а как-то поставили виниловую пластинку на даче, Высоцкого, прямо такая пошла ностальгия...

С интересом прочитал статью.
Спасибо, Борис!

Федя Заокский   13.03.2025 08:16     Заявить о нарушении
Согласен: не обойтись! Самый распространённый сейчас товар привлекательного образа жизни, - смартфон, а лучше бы: виниловые музыкальные пластинки и бумажные книжки. Но не судьба! Или?.. Пожуём эту жизнь, - увидим! И у меня сохранилась одна виниловая пластинка с записью песен Высоцкого. Спасибо за отзыв, Фёдор!

Светлан Туголобов   13.03.2025 08:48   Заявить о нарушении