V-3-4. Драма поэта-гения

 
                В личном сообщении одному молодому, талантливому автору автору ПрозаРу, духовно близкому мне, я поделилась радостью: «Господь вывел меня на поэта, который сразу захватил моё сознание и пробудил поэтические чувства, хотя я давно разочаровалась в современной поэзии. Это Александр Онищенко: http://stihi.ru/avtor/alexoven.  Написала о нем: http://proza.ru/2024/01/06/1634  И до сих пор погружена в лавину его нескончаемой поэзии. Судьба его меня взволновала. Этим и продиктовано моё эссе о гениальности. Для Бога гениальность и гордыня не совместимы в избранных Им для вечной жизни. Но эта тема моя - инкогнито в ПрозаРу. Так что, сокрой её в своем сердце. Надеюсь, что Дух Божий Сам его управит».
                N: = «Екатерина Яковлевна! Спасибо, что Вы позволяете себе быть откровенной — это Ваше доверие - для меня награда! Когда ознакомлюсь с творчеством данного человека, напишу. С низким поклоном!».
               
                Я действительно погрузилась в судьбу и творчество поэта современника и ощущаю в этом направленность от Духа Божьего. В октябре 2023 года увидела новую фамилию в списке читателей и включила, связь...

                Все Гении — это люди, помеченные особым духом по замыслу Творца. А значит, они главные мишени для дьявольских козней.  Я как Валаамова ослица слушаю внутри голос Вседержителя и действую, надеюсь – во благо виртуального тет-а-тет ...

                Никогда я не писала так много рецензий, высказывая свои впечатления. Представляю, что в интернете может возродиться вербальная культура письма в новой технологической форме. Почему бы и не попытаться – по благодати Божией...

                От жадного хаотического чтения стихов Александра перешла к хронологической их систематизации: таким образом выстроилась интересная линия жизни поэта. Стихи я распределила в тройной таблице на три этапа до последнего времени: I – «Искра Божия», II – «Через тернии-к звёздам», III – «Навеянное фото-образом». У него есть еще одна тема: критика властей, но я её не признаю. Что будет дальше – известно только Богу, и приоткрывается тем, кого Владыка Сам избирает для служения ИСТИНЕ.

                Я фиксирую здесь название стихотворения, время его написания и свои отзывы. Фамилию автора убираю для экономии места. Страница авторская открыта, поэтому в любой момент можно вспомнить стихотворение.

                Выяснила, что мы с Онищенко в один год - 2010 - появились на сайте ПрозаРу. 08.10.23 я написала первую рецензию на его стихотворение «Секретный код». 27.01.2023:
                Не спрашивай, откуда это всё –
                Слова, идеи, мысли, выраженья,
                Метафоры, каскады превращений
                И тайных смыслов вкус и громадьё.
                Не спрашивай, как и с каких вершин
                Нисходит свет для будущих творений,
                Где добывают слитки вдохновений
                И краски для магических картин.
                Не спрашивай, как пишутся стихи,
                Как строки возникают из видений,
                Как мысли получают оперенье
                И расправляют крылышки свои.
                Лежит на всём Всевышнего печать,
                Секретный код законов мирозданья -
                Поэтому не нам с тобой решать,
                Кому творить, кому верстать преданья.
                Е.Я. = Александр, вот вы, оказывается, какой талант окрылённый!!! И стихи на крыльях вдохновения устремляются ввысь. Фантастика! Время, погоди! :-). Вернусь... - Е.Я.
                А.О.: спасибо, Екатерина, я тронут и польщён. Удачи и всех благ.

                • Кстати, этот его стандартный штамп ответа почти всем авторам – меня уже напрягает. Хотя при невероятно большом количестве его читателей и почитателей – иначе, вероятно, нельзя. Но часто и рецензии - тоскливо однообразные.
                • Хорошо бы всем обитателям Дома Творчества в интернете приучить себя ценить своё и чужое время. Небрежное общение для обеих сторон унизительно...

                Александр Васильевич Онищенко начал писать стихи, по его признаниям, в 55 лет, спасая себя от непонятного ему и докторам - умирания… Мне интересна его доверительная жизненная история, тем более что на неё, надеюсь, воздействует Дух Божий.

                Итак, обращаюсь к его стихам 2010 г. под рубрикой «Гражданская лирика» на сайте Стихи.ру. Первое: «Святая грешница».  18.08.10: 

                Россия-матушка, воскресни!
                За нас, беспутных, порадей -
                Мы так погрязли в своих плутнях,
                Что жизнь в Аду для нас милей.
                Ведь Ты, как мы, в грехе зачата:
                В раздорах, грязи и крови.
                Но к Слову Бога припадала,
                У врат бесовского пути.
                И мы с Тобою воскресали,
                В безумном страхе перед мглой,
                И святый блеск Небесной яви
                Нам открывался золотой.       
                Мы, дети страсти и порока,
                Опять по прошлому скорбя,
                Во имя святости бессмертной
                О счастье молим у Тебя.
            
                Е.Я.:  К середине 2024 года я уже избалована его гениальностью...


Рецензии