Разные традиции!
Как-то Репин сказал, что работает над новым замыслом- историей Христа. И, возможно, поедет в Палестину по Христовым местам. В этот день в гостях у него был художник Исак Бродский, он сказал Репину, что в последней работе, которая называется «В саду», он выложил свою душу, а затем увел Илью Ефимович в садовую беседку поговорить.
Беседка была в центре сада, увитая сиренью и их никто не должен был увидеть, или услышать.
И тогда Бродский зашептал, что еврейскому комитету нужен смелый человек. Человек проверенный, честный, который бы смог в Палестину отвести деньги золотом на покупку участков земли. Не согласится ли Илья Ефимович на эту миссию. Так как он единственный может это сделать.
Илья Ефимович согласился, но при этом спросил будет ли охрана. Да, до самой Одессы будет охрана, а дальше он сядет на пароход, у него будет своя каюта, которую надо запереть, а в Хайфе его встретит человек, коему и нужно отдать заветный саквояж с золотом. Илья Ефимович согласился помочь и доставить ценный груз в Хайфу.
Одесса, порт. Корабль, уплывающий в Палестину, спустил сходни. Людей немного, но есть небольшая толпа, толчея, говор, шум. Илья Ефимович только что распрощался с охраной и третьим в очереди подходил к трапу. Вдруг кто-то огромного роста, сильной рукой выхватил саквояж с бесценным грузом, и исчез в толпе.
Это был известный вор Беня Крик, который по своим воровским и еврейским кругам узнал о золоте.
Для Ильи Ефимовича традицией было встречаться с художниками, поэтами, писателями -говорить с ними о будущем страны о новых тенденциях в литературе, в науке, в живописи, отражающей жизнь.
Для Бени Крика традиция – украсть. Он самый ловкий вор и ловкач улизнуть. Он держит ораву мелких воришек, которым платит, чтобы знать, где водится большая золотая рыба. А уж он-то обдумает, как ее украсть! И вот Беня , с 5 миллионами сидит в подвале района Молдаванки, где жмутся друг к другу домики, усыпанные лестницами, балкончиками, двориками, погребами и тайными ходами. Деньги есть их много, миллионы. А что с ними делать! Как только он пустит в ход золото, - его тут же схватит полиция, уже осведомленная о большой потере. Но Беня был не просто вор, он был король воров, хитрый на выдумки.
И вот Беня ночью на сеновале колымаги едет в Молдавию. Неподалеку от Кишинева, у поселка Пуркарь, он покупает землю, бывшую монастырскую землю, с пещерами и подвалами, где еще монахи держали провизию, вина и всякую нужную и ненужную утварь. Закупает близлежащие виноградники, а у бондарей заказывает добротные, дубовые бочки. Едет в Италию, где покупает различные сорта винограда и засаживает некоторые участки итальянскими сортами. Едет во Францию договаривается и они делятся с ним своими тайнами вино делания. Вскоре виноградники, при хорошей почве и прекрасном уходе, дают замечательный урожай. Никто не узнает в обходительном и рачительном хозяине виноградников, - вора высшего класса Беню Крика. Так в истории Молдавии появляются так называемые Криковские подвалы, где сейчас находится хранилище лучших вин. Откуда их рассылают по всему миру. И где высокопоставленные гости Молдовы, приезжая в страну, обязательно выезжают на пробы вин. Они едут по Монастырской улице, где стоят огромные бочки вина с таким же названием, проезжают через проспект ' Фетяскэ»- в переводе женское, выезжают на улицу «Негру де Пуркарь»- вино, которое по легенде нравилось английской королеве и затем выезжают на улицу Фокушор»-огонек и площадь Рислинг. И так далее- 150 километров лабиринта дорог! Да и глубина этих подвалов 100 метров. Уже много позже в 50-е годы подвалы стали винным городом – хранилищем и торговым центром. Вина хранятся в нишах в четыре этажа и экспортируются в Японию, США, Финляндию, Тайвань, Грецию, Англию и другие страны. В 60-е годы в Молдавии появилась новая традиция- все руководители стран от Хрущева и Брежнева, Черненко, Андропова и Путина, -приезжали сюда поднять настроение, или праздновать юбилеи. Приезжал сюда и Гагарин, и другие космонавты. А также все зарубежные гости проходили и проходят здесь испытание на прочность и устойчивость.
Но вернемся к Илье Ефимовичу. Для него было большим ударом, что он не оправдал доверия. И, хотя он не был виноват в происшедшем, приехав Палестину, он написал для иерусалимской Русской Церкви наддверную икону с образом Христа, несущего крест. А вырученные деньги отдал на покупку земли, как и было задумано. Таким образом Репин восстановил доверие и справедливость. А Молдавия получила звание винной республики.
Свидетельство о публикации №225031200302