Рэдвуд

Пишу, глядя через густые, седые облака и круглые очки иллюминаторов. Внизу горы в снегах и океан. Огромный Тихий Океан- ему нет конца. А на полоске суши в 80 километров в длину, и 14 в ширину, раскинулся «Парк Гигантов». Пролетаю Красный мост Сан-Франциско. И вот под нами Рэдвуд-гигантский лес секвой. Много о нем прочитала совершенно фантастического. И мечтала увидеть, а главное пройтись по тропам этого леса, да, собственно, по тропам истории Земли. Но сколько бы о нем ни читала, даже не представляла, насколько встреча окажется неожиданной и фантастической.
Ведь некоторым деревьям этого древнего леса по 4,5 тысячи лет! Остальная молодежь всего по 2 тысячи. А есть и совсем молодняк по 500 и по 200 лет. Те деревья, которым по 200 уже, как совершеннолетние, могут выбрасывать шишечки. Их собирают рейнджеры, обходя ежедневно лес на лошадях, и подбирая каждую шишечку. При этом не каждая шишечка раскрывается, а, как нам рассказали, одна на миллион.
Я с нетерпением ждала встречи с деревьями! И вот я ступила в этот загадочный, таинственный лес! Нелепо выглядят люди- муравьишки, возомнившие себя венцом творенья! Лилипуты в стране великанов.  Над нами сомкнулась крона на 30-метровой высоте в туманном покрывале, а через покрывало тумана стройные гигантские стволы деревьев под 100 метров. Почти до небес.  Деревья секвойи быстро растут и за какой-то тридцатник, вырастают аж до 25 метров. Да и в диаметре прилично- до 20 метров. Это я о молодежи. Старики вообще необъятные.
Внезапный порыв ветра встревожил листву гигантских секвой! Сначала нижняя листва всколыхнулась осенними сухими листами, затем тряхнуло на уровне трехэтажных домов, и только потом, едва слышно заворчал осенним приветом верхний ярус стометровых гигантов. Ветер гнал листву внизу, к подножью, а там, наверху, в тиши облаков, уже не гуляют ветра, там царит покой и тишина. Туда не доходят людской гомон. Там многотысячелетнее спокойствие, которое может нарушить лишь запоздалое облако. Я представила, как поёт этот гигантский орган секвой в непогоду. И чего только не было здесь за долгие века! Дивные звери и трубные звуки. Всматриваясь в запредельную высоту, мне чудились огромные птеродактили, оглушающие лес своими жуткими кликами, и отвечающие им заносчивым рыком тираннозавры, - хозяева леса. Затем эти жуткие доисторические переговоры закончились первым потопом. Но деревья не растерялись, они удвоили диаметры своих стволов, расширяясь вширь океанского дна, они обросли грибами, из которых, как из инкубаторов стали прорастать новые корни. А из этих корней новые деревья- детки. Так они и живут до сих пор- семьями по 6–10 деревьев рядом, и неподалеку такие же семейства. Некоторые деревья обуглены, и в их стволах чёрные дупла, в которых возможно прятались от непогоды и врагов, пришедшие сюда из Сибири и Чукотки, через Берингов пролив, индейцы. Вот я захожу в такое дупло с моими друзьями и другими людьми- нас восемь человек, но мы все уместились свободно. Я закрываю глаза и мне чудится лёгкая поступь мокасин, шорохи женщин у вигвамов, и лица, с цветной растушёвкой неведомых татуировок, но таких понятных им, слитных с окружающей природой. А потом я отделяюсь от толпы, иду по неведомой тропке и мне кажется, что деревья не шелестят, а шепчут мне:
--«Останься с нами!
Там, на высоте полета орла когда-то строились шалаши и жили люди. Они ходили по веревочным дорожкам на высоте полета кондора, и им было не страшно. Это были смелые люди. Не бойся! Здесь больше нет хищников, здесь никто тебя не тронет. Нам нужны люди. Конечно, было время, когда они нас нещадно вырубали. Из нашего древесного народа построили целый город. Но ты не будешь нас рубить, останься с нами! Останься! Мы тебе расскажем о потопах и пожарах, о мамонтах и об обледенении, когда мы сбежали сюда, в Калифорнию. О нашем возрождении здесь. О том, как мы жили с индейцами Чероки одной семьёй. А знаешь, почему нас назвали Секвойя? Так звали вождя племени Чероки – СЕ -Куо -ЙЯ. Это означало «большое дерево». Смелый был воин. Ничего не боялся! Он жил на нашей высоте. Останься с нами и ты.  Мы тебе споём колыбельную, и ты будешь с нами остальные 2 тысячи лет.»
В этот момент, убаюканная шорохами и шёпотом секвой, я открыла глаза и мне захотелось увидеть что-то более радостное в этой волшебной атмосфере, и я представила, как Боги жили в этом волшебном лесу. Как, не боясь потерять сандалии, здесь убегала от Пана богиня Диана, с месяцем в волосах.  И как, раздвигая ветви, с треском, бродил в поисках прекрасной девы непричёсанный хиппи древнего леса, Пан. Как феи летали меж деревьев, не соблюдая правил движения.
Однако вечер нарушил идиллию. Стемнело, и пора было возвращаться.
Мы с друзьями, к которым я прилетела, вернулись в кемпинг. Нас ожидал тёплый осенний вечер и посиделки у костра. Мы раскинули палатку, собрали ветки, зажгли костер. Глядя на синие и красные алчные язычки пламени, нетрудно было разговориться о впечатлениях от посещения Леса Гигантов. Но голод не тётка и мы наварили макарон целую кастрюлю. Конечно же съесть её мы не смогли и половину этого итальянского блюда моя подруга выложила у дерева напротив костра. Тотчас с дерева спустилась осторожная белка. Она ухватила длинную макаронину своими цепкими коготками и, словно длинную соломинку от коктейля принялась её быстро заглатывать, перебирая лапками.  Почему быстро, я сразу же поняла, так как тут же сбежалось ещё несколько белочек, и потом еще. И вот их стало 12 белочек, как рыженькие дамочки в ресторане, они элегантно держали макароны, словно соломинки от коктейля, сидя в кружок вокруг груды макарон. Затем прискакало еще много белок и уже не видно было сколько их, но этот беличий ресторан «Спагетти», я всегда вспоминаю с теплотой и нежностью.
Мы легли спать. Костёр догорал.
Наевшиеся белки растолстели и едва разбежались, точнее расползлись. Я засыпала и мне виделись огромные деревья, смыкавшиеся широкими раструбами великолепного, гигантского органа. Деревья, горделиво смотрели на маленьких мельтешащих внизу человечков. Они никогда не слышали Баха, но у них своя многовековая фуга. И при отсутствии внешних эмоций, им свойственен трепет высоких сфер.

 2003г.


Рецензии