21. Чувство прекрасного

— Хозяева маленьких собачек ошибочно полагают, что их питомцам не нужен полноценный выгул на улице, — исходя из длительного личного опыта полагает Наташа, — Да всем нужен. И не только малявкам , но и крупным собакам, а также сторожевым, что на цепи, тоже нужны прогулки. Этим в особенности. Сидеть на привязи и день и ночь - это ещё то удовольствие.

Но мы, конечно, сегодня о малютках ведем речь. Таких, как наша Мася. Ей совершенно недостаточно беготни на балконе и по квартире. Или по дачному двору. Спросите, почему?

Прогулка для собаки — это не просто возможность справить нужду. Им тоже надо и себя показать, и других посмотреть. И это очень важная умственная нагрузка. А про необходимость физической и вовсе всем понятно.

Без ежедневного выгула животное начинает скучать, а скука неизбежно приводит к поведенческим проблемам: громкому лаю,  элементам возможной агрессии или раздражительности.
Двадцать - тридцать минут прогулки для миниатюрный собаки - реальная необходимость. Кстати, каждой нужно свое время. Которое устраивает её хозяев и к которому она привыкла.

У нас в семье принято гулять с Масей в шесть утра и в три часа пополудни.

На улице она изучает мир, сталкивается с новыми запахами и звуками, знакомится с сородичами и социализируется.

Да, именно так, хотя по отношению к собакам это может смешно звучать.

Весь мир вокруг  помогает ей чувствовать себя уверенно и спокойно. Она осознает, у неё тоже есть свое место в нем, что в этой жизни она тоже что-то значит.

Более всего она любит гулять по даче. Мне кажется, что тут она чувствует себя в полной гармонии.

Начинается утро и сразу все приходит в движение. Собака ходит за хозяином и наблюдает за ним. Вот взял телефон, воткнул в ухо наушник - ну, чего копается? Идти пора!

Наконец схватил мусорный пакет - все,  прогулка началась. Собачонка, радостно лая и подпрыгивая, скачет к воротам.

Хозяину не нужно спрашивать,  в какую сторону пойдут. Раз взял мусорный пакет, значит, бежим на мусорку. Здорово!

Не доходя немного до баков, Мася по традиции останавливается. Как бы моветон ей к мусорке подходить. Чай, принцесса...

Но на самом деле совсем недалеко находится  дом сторожей. А там и сторожевые собаки обитают. У Маси же нет желания общаться с ними. Слишком это непредсказуемо для такой малышки. Вдруг кто обидит...

Однако,  все - хозяин идёт назад. Дела закончены.  Можно бегать, где захочется,  нюхать дачный Диор и Шанель (запахи других собак). И быть хозяйкой положения.

Теперь хозяин будет ходить за псинкой. В полном соответствии с её прихотями:  по этой улице не пойду, там кот, а по этой, пожалуй, отправлюсь. Там две знакомые собачонки живут. Поболтаем...

После прогулки Мася совершенно удовлетворена. По окончании завтрака вытягивается и сладко спит.

Сегодня был хороший день, жизнь удалась.

Кстати,  не имея часов, Мася всегда знает, когда время подходит к назначенному для прогулки. Тогда она начинает ходить конючить - "у-у-и-и..."

В переводе с собачьего это означает: "Очень хочу гулять". Говорим ей, дескать, подожди немножко,  дела доделаю и пойдём. Но тщетно - лампочка Павлова уже загорелась. Инстинкт.

За воротами быстро ориентируется: только налево, на центральную улицу, там очень красивые дома с  ухоженными придворовыми территориями. Газончики, клумбочки. Совсем не сравнить с дорогой к мусорке. Наслаждение...

Солнце в зените, жарко. Но Масю это мало волнует, она наслаждается природой. Уточню:  окультуренной, если можно так сказать. При содействии человеческих рук.

Она у нас эстетка. Непосредственно на даче она нюхает цветочки. Надеюсь, их запах ей приятнее, чем собачий дух подружек.

 Когда нагуляется, летит домой ракетой.  Ей уже ничего не интересно. Опять получила удовольствие и хватит. Хорошего понемножку.

Думаете, почему  сторожевые собаки на цепи живут в среднем семь лет, а малявки пятнадцать-восемнадцать? Потому что  домашним собакам уделяется больше времени и хозяйского внимания.  А положительные эмоции и умственное развитие продлевает собачью  жизнь. И так хочется, чтобы Мася была бессмертна...


Рецензии