Горячность, острота и холодильники...
Недавно один или политический обозреватель, или просто, - телеведущий, сделал вид, что он стоит над глубокой умственной ямой и кричит находящейся там, на самом дне, русской "соли земли", нечто похожее на это:
"Мы думали, что и международные отношения управляются нематериальными ценностями, а, оказывается, что международные отношения управляются исключительно геополитикой. А геополитика - это только интересы, и никаких ценностей в ней, в геополитике, нет!".
Телеведущий высказался даже гораздо короче, чем он вспомнил.
Но, он это хорошо помнит, лицо у высказавшегося политобозревателя было очень красным, таким красным, будто высказывание короткого, но страстного предложения, стоило ему значительных затрат его сил. Его психической энергии.
А он в словах высказавшегося отметил разницу между интересами и ценностями, даже материальными, и тем более, - нематериальными. В чём разница?
Лично он давно уже думает, что интересы всегда горячи или остры, а ценности - это блюдо, которое всегда находится в давно остывшем состоянии.
Ценности всегда нужно или подогревать, или разогревать. А интересы, если не являются чересчур острыми, то всегда достаточно горячи.
Русская "соль земли", ему так думается, всегда тратит много времени, денег, своих сил на то, чтобы разогреть какие-то материальные и, особенно, нематериальные ценности, вместо того, чтобы тратить всё это на охлаждение чрезмерно горячих внешнеполитических интересов, например, так называемых "англосаксов".
Кому-то, подумал он, больше нравится, вместо "необходимо охлаждать чрезмерно горячие внешнеполитические интересы" говорить и писать так: "надо их чересчур острые внешнеполитические интересы немного "затупить", то есть сделать менее острыми".
Но лично он такое явление, как международное право, и такие организации, как ОБэЭсЕ и ООН, считает именно холодильниками, которые должны остужать, охлаждать чьи-то чрезмерно горячие, чересчур заострённые и разгорячённые внешнеполитические интересы, например, интересы страны, ещё называемой Великобританией, но теперь охраняемые исключительно британскими спецслужбами, так как существование британских армии и военного флота является крайне проблематичным.
А бюрократия существует не только в Европейском Союзе, но и в таких организациях, как ОБэЭсЕ и ООН, и то ли условные англосаксы, то ли только Соединённые Штаты Америки так разогрели собственные интересы бюрократии ООН, что та совсем не может быть холодильником.
Бюрократия ООН сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, так, в том числе и усилиями эСШаА, разогрела свои собственные интересы, что не может охранять, например, те же эСШаА от высокой температуры интересов России, а Россию - от чрезмерно высокой температуры интересов Великобритании, Германии, Италии, эСШаА и Франции.
Ему подумалось, что или нужно проводить апгрейд, улучшение такого холодильника для чрезмерно горячих внешнеполитических интересов, как ООН, например, серьёзным образом охлаждая собственные интересы ооновской бюрократии, или нужно заменить такой холодильник, как ООН, другим холодильником, более, чем ООН, подходящим многополярному человечеству.
Ему пришла в голову мысль о том, что многополярному человечеству вполне бы подошло такое его устройство, при котором сохранение, например, каких-то нематериальных ценностей присходило бы только внутри отдельных народов человечества, а на уровне всего человечества существовали бы организации, которые исполняли бы только роль холодильников для чьих-то чрезмерно горячих внешнеполитических интересов.
И он решил, что, к сожалению, так называемые общечеловеческие ценности, если они существуют, никогда не были основой устройства всего человечества. Взятого в целом. И в своём единстве.
Это, конечно, очень печальная мысль, мрачность которой могло бы уменьшить действительное наличие альтернативы такому устройству мира, при котором на уровне всего человечества возможны только холодильники для чьих-то внешнеполитических интересов, а сохранять свои какие-то материальные и, главное, - нематериальные ценности, могут только государственно упорядоченные (организованные) отдельные народы.
И он задал себе вопрос: "Можно ли в будущем, хотя бы очень далёком, добиться единства человечества, используя только холодильники для чрезмерно горячих, разгорячённых внешнеполитических интересов государственно упорядоченных народов?"
А, может быть, в будущем единство человечества будет построено на существовании единого набора нематериальных ценностей? Или существование такого единого человечества - это утопия, то есть несбыточное дело?
Он решил представить, хотя бы одному только себе, единое человечество, совсем не включающее в себя государственно упорядоченные народы, внешнеполитические интересы которых не могут не разогреваться до чрезмерно высоких температур.
Но, если в будущем в человечестве не будет государственно организованных народов, то в нём могут остаться люди, как с созидательной, так и с разрушительной памятью о своём этническом происхождении.
Память человека, женщины или мужчины, о своём этническом происхождении можно называть народной памятью. По крайней мере, ему это показалось допустимым.
И ему подумалось, что, вполне возможно, человечество в будущем будет состоять только из эльэсэнпэ, людей с созидательной народной памятью и эльэсэрпэ , людей с созидательной религиозной принадлежностью.
А вдруг и в будущем человечестве будут существовать эльэрэнпэ, люди с разрушительной народной памятью и эльэрэрпэ, люди с разрушительной религиозной принадлежностью.
В будущем человечестве, если в нём возможно будет возникновение эльэрэнпэ и эльэрэрпэ, необходимы будут холодильники для резкого снижения чрезмерно высокой температуры разрушительной народной памяти и разрушительной религиозной принадлежности, но лично он устройство таких холодильников предложить не может.
Он только надеется, что в человечестве будущего найдутся люди, которые разработают надёжное устройство холодильников для необходимого охлаждения как разрушительной религиозной принадлежности, так и разрушительной народной памяти.
P.S. Записавшего данные странные рассуждения персонажа о чрезмерной горячности и остроте человеческих интересов, сам персонаж просил указать читателям и читательницам то, что он не является экономистом, но считает своим наибольшим достижением, в этих его размышлениях, выявление эльэсэнпэ, эльэсэрпэ, эльэрэнпэ, эльэрэрпэ. Людей с созидательной народной памятью. Людей с созидательной религиозной принадлежностью. Людей с разрушительной народной памятью, как те, которые живут на юго-западе от народа России, и которых до сих пор используют для нанесения вреда россиянам. Людей с разрушительной религиозной принадлежностью. Совершенно жуткие, по мнению записавшего рассуждения персонажа, термины. Записавший даже сомневался: может быть не стоит такую жуть предъявлять читательницам и читателям? А потом подумал: "Даже у Гегеля встречаются в текстах термины, многим читателям вначале казавшиеся жуткими", и решил, всё-таки, опубликовать странные итоги размышлений чудаковатого персонажа именно в разделе философии.
Свидетельство о публикации №225031200378