Огни, которые действительно действуют

Продолжение темы «Огонь жизни и огни жизни», предыдущие статьи:
«Из искры разгорится пламя» http://proza.ru/2025/03/07/474
«Искренность как огонь жизни» http://proza.ru/2025/03/10/532
 
В нашей темноте, в сложившейся быдломассе под названием «цивилизиция», в нашем разумении (в котором до СО-знания всё ещё не доросли) работают только прописные истины, стереотипы, трафареты, шаблоны, штампы… Это защитная реакция психики, стремление сохранить некоторую ясность (пусть даже и мнимую) для себя.

Предчувствуя неизбежную болезненную перемену (если не при жизни, то на пороге смерти её не избежать) но не задавая себе труда переосмысления устоявшихся взглядов, психика большинства человеков довольно ожесточённо и длительно сражается за свои заблуждения, за тьму, освещаемую сгорающими иллюзиями.

Всё это становится скорлупой, не пропускающей свет, и цементируется эгоизмом. При каких-то попытках ковырнуть скорлупу человеки реагируют очень болезненно. Даже агрессивно.

Человек в скорлупе может быть хорошим, но без доступа света (или духа – кому этот термин ближе), уничтожающего гнилостные бактерии, легко может испортиться.
И никто и никогда не рождался духовно, оставаясь в скорлупе…

Духовное развитие – это отнюдь не стабильное движение по неким условным ступеням возрастания, по которым как по лестнице душа поднимается к Богу.
Духовная жизнь начинается с каких-то движений, неких изменений (зачастую неожиданных), которые наш разум безсилен сразу оценить, сразу принять. И поэтому переход из одного духовного в состояния в последующее происходит не по мере обретания каких-то знаковых показателей (типа школьных оценок), но как бы Сам Господь переводит душу из одного состояния в другое по Своим «соображениям», и в те дни, когда человек менее всего этого может от себя ожидать…

Начальную ступень духовной жизни можно представить как начальное осознание того, что в тебе действует отнюдь не логика, и не выводы разума, но действуют различные ОГНИ, то есть высшие силы света, управляющие не столь разумом, сколь желаниями.

Большинство людей о них ничего не знают. Многие – и знать не хотят.
Кто знает, того, даже если толково говорит, – не слушают. Потому что, как уже говорилось, в человеках работают прописные истины, стереотипы, трафареты, шаблоны, штампы… А постижение этих огней никоим образом невозможно силами ума человеческого. Лишь объединившись в некое единство с Духом Бога можно получить от Всевышнего способность яснее разобраться с огнями внутри каждой души.

Кто уже живёт в ОГНЕ ЗАБОТЫ о своём спасении и о спасении ближних, и видит духовными глазами так же ясно, как прочие люди видят мир физический, – им открывается страшное, тревожное. Мир горит огнём, неумолимо движется к огню. Для кого-то это будет ОГОНЬ ГИБЕЛИ, но для кого-то – ОГОНЬ БЛАГОДАТИ Божией.
И душу обжигает то, что не имеющим в себе огня не видно…
И донести им это невозможно, потому как они верят только тому, что видят…

Правильное видение духовного мира – оно не в форме видений или голосов. Правильное видение – это восприятие действия духовного мира внутри.
И такие действия – это те самые огни, это дарованное Духом Бога, это умение болезненно и по возможности непрерывно ощущать в себе самом ОГОНЬ ТРЕВОГИ о своём спасении и о спасении душ ближних.

Правильное видение духовного мира – это прежде всего сила чувствования души, и это – ЧУВСТВОЗНАНИЕ. Оно проявляется в побуждении к непрерывному покаянию с взысканием милости Божией. И ещё это ясное осознание того, сколь трудно и как сложно меняется душа, так что и медлить с покаянием нельзя ни единой минуты. Любой перерыв в покаянии становится подобен умиранию.

Огонь тревоги о своём спасении и о ближних своих чудесным образом переходит в ОГОНЬ ЛЮБВИ к Богу.
Для не имеющих духовной жизни подобное есть с-ума-сшествие. И это действительно так! Только «нюанс» в том, что «мудрость мира сего есть безумие перед Богом», и как ещё написано: Бог «уловляет мудрых в лукавстве их».

Душа, занявшаяся огнём любви к Богу, вся будет непрестанно устремлённой к Создателю своему. Это – живой страх Божий. А страх сей – это чувства души, правильно видящей, точнее бы сказать, ощущающей движения духовного мира, которая неизбежно будет стремиться пламенеть к Богу, а если пламени любви она не чувствует – то это вызывает тревогу и страдание.

Как разбудить тревогу о своём спасении, когда большинство людей духовно мертвы и страха Божьего не ощущают? Даже в церкви (земной) чаще всего спят духовно – тоже самоуспокоены стереотипами, клише веры, которые избрали для себя не зная, или же не догадываясь о том, что отсутствие искреннего покаяния и непрестанной болести о своей душе и душах ближних своих – это самый первый и главный показатель преЛЕСТИ, которая есть страшный враг внутренней трезвости.
А внутренняя трезвость в нашем нынешнем положении – это, собственно, и есть состояние покаяния, непрерывно приносимого за себя и за всех, кто дорог сердцу.
Соответственно, вокруг и повсеместно есть духовное пьянство – это когда всякой душе, ищущей Бога, наливается бесовское зелье в виде огней ложных, и показываются всевозможные ложные пути «приближения к Богу», неизменно более лёгкие, ибо «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».

Наиболее знаковая особенность духовного восприятия – то, что оно и вообще, и даже в частностях возможно только по мере подобия собственных свойств свойствам духовным, то есть – по мере близости к тому «образу и подобию», по которому мы задуманы Создателем. Божественное ощущается только по ПРИЧАСТИЮ к Богу.
Но человеку ближе земное – то, что причастно к «силам демонским». Именно поэтому истинное слово о Боге так тяжело воспринимается большинством людей.

Для души, вошедшей в ОГОНЬ ДУХОВНОГО ВОСПРИЯТИЯ, всё существующее станет иным. Она ранее наблюдала мир изнутри и «снизу», теперь смотрит с точки зрения святых и Бога В то же время кардинально изменится отношение к самому себе, к людям, к событиям, к жизни и к смерти. Вплоть до состояния ПРАВЕДНОСТИ – когда станет молиться обо всех, о ком хватит внутренних сил, пытаясь найти в себе только лишь любовь к ближнему вне суждения о ком бы то ни было.

Одна из наиболее распространённых ошибок заключается в том, что человек, пришедший к вере, мерилом всего оставляет себя самого. Завышенное самомнение в духовном есть подводный камень, о который неизбежно разбивается душа, и довольно часто – вдребезги.

«Бог наш есть Огонь поядающий…» – это о чём? Это о том, что получают желающие приблизиться к Богу с угасшим фитилём своих падших чувств и представлений о Боге. О приближении можно говорить только хранящим огонь любви. А самомнение должно сгореть в огне любви.
 
ОЧЕНЬ ВАЖНО помнить, что истинный путь к Богу не в великих планах и не в великих ЛИЧНЫХ мыслях и озарениях заключается, но в МЕЛЬЧАЙШИХ, поначалу совсем незаметных (или же едва заметных) ОТТЕНКАХ чувств и мыслей внутри себя, – в тех самых оттенках, где не человеческий разум дышит, но дышит Разум Бога! Поначалу Он дышит очень-очень тихо, но придышавшись к Нему, ничем другим и никак иначе дышать не сможешь!

Продолжение - "Испытание огнём веры" http://proza.ru/2025/03/13/814


Рецензии