Миссионерские письма - Свт. Николай Сербский

***

Письмо 71. Образованной женщине, которая жалуется на неблагодарность

Вы жалуетесь, что Ваш большой труд по сбору пожертвований для детского дома остался без признания и награды. Другие, кто не сделал и половины того, что сделали Вы, получили те или иные награды, Вы – ничего. Боже мой, на что Вы жалуетесь! На то, что по Евангелию должно радовать. Еще пишете, что Вы, как христианка, все делали ради Христа. Разве не знаете, что, кому человек посвящает свой труд, от того и ждет награды? По-евангельски, слуга пасет овец хозяина и не от овец ожидает награду, а от хозяина. Воин сражается во имя своего царя и от него ожидает похвалы, а не от тех, с кем или против кого воюет. Так и Вы, если, как христианка, делали добро во имя Христово, от Христа награды ждите. Разве не обещал Господь вечную награду всем, кто творит добро или терпит скорбь и гонения во имя Его? Разве не сказал Он: «Радуйтесь и веселитесь, яко мзда ваша многа на небесех»? И еще: /Когда исполните все заповеданное, скажите: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать"/? Некто Невидимый послал нас в этот мир. Некто Невидимый определяет место нашего служения в этом мире. Некто Невидимый уводит нас из этого мира. Этому Невидимому мы должны молиться, на Него взирать, от Него ожидать воздаяния. Что могут нам дать наемники, равные нам и такие же, как мы, нищие? И что можем мы ожидать от тех, кто ежеминутно погружается в пучину смерти, подобно кузнечикам, скачущим в пропасть с крутого обрыва?

Кроме того, уверены ли Вы, что могли бы понести славу и похвалы от людей? Святой Иоанн Лествичник, должно быть, знал человеческую природу лучше нас с Вами, если сказал: «Никто, кроме святых, не может слышать похвалу без вреда для себя».Ибо только святые люди провидят человека и понимают, откуда исходят слова похвал. Иногда самая мутная вода сверкает на солнце так же, как и прозрачная. Иногда под тонким слоем льда скрывается вязкий ил. Так и души тех, кто нас хвалит. Поэтому святые, слыша похвалы, воспринимают их или как незнание, или как заведомую ложь. Много больше душ погибло от мирской славы и похвал, чем от поруганий и презрения. Знаете, к кому причисляет Христос тех, кто ищет славы и человеческих похвал? К неверным. Прочтите Его беседу с евреями и спросите себя, к какой стороне вы принадлежите. Он говорит о Себе: /не принимаю славы от человеков/, а их спрашивает: /Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?/. Итак, с кем Вы: со Христом или с евреями? Если Вы на стороне Христа, чего Вам искренне желаю, ищите тогда не мирской славы, а той, которая от единого Господа. Не завидуйте тем, кто принимает человеческую славу. Жалейте их. И они, когда разочаруются, станут жалеть себя. И снова скажу Вам: жалейте их, ибо по близорукости своей отдали они вечное за временное, Божественное за человеческое, истинное за ложное.

Да просветит и благословит Вас Господь.

***

Письмо 74. Богомольцу, над которым насмехаются домашние
Пока ты не начал молиться, все любили тебя, а сейчас вдруг ты чувствуешь себя в доме как во вражеском лагере. Раньше ты пил и курил, понемножку воровал, сквернословил, прогуливал работу, делал многое противное Богу и людям. И все-таки тогда домашние любили тебя. А теперь, когда ты пошел по пути правды, благочестия и молитвы, все бросаются на тебя, как осы.
Радуйся, брат, стократно радуйся. Не видишь разве: евангельские события разыгрываются в твоем доме? В том доме, где еще недавно велись разговоры о налогах и поборах, о ворах и сообщниках, стали исполняться евангельские пророчества. Ваш дом вознесся до небес, стал ареной христианской драмы, невидимой связью он связан теперь с временами мучеников и апостолов. История христианской Церкви разыгрывается на небольшом пространстве вашего дома. Вот пророчества Христовы, которые многократно сбывались на земле и теперь начинают сбываться в вашем доме: /и будете ненавидимы всеми за имя Мое/ (Мф.;10,;22). /И враги человеку – домашние его/ (Мф.;10,;36). /Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого/ (Лк.;6,;21–22). /Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет/ (Ин.;16,;20).
Что может быть яснее этих пророчеств? Се, они исполняются сегодня, у твоего очага, на тебе. Потому принимай поношения не как поношения, а как ордена и награды. Знай, покаются твои гонители, насмешники умолкнут, а ты возрадуешься. Сегодня ты последний в доме отца, но скоро первым станешь. А те, кто гонит тебя, будут служить тебе. Это пророчество тысячи раз исполнялось и на тебе исполнится.
Мир тебе и благословение от Господа.

***

Письмо 75. Человеку, который сокрушается о том, что не верует в Бога

 Бог не скрывается от человека. Грешный человек скрывается от Бога, скрывается и прячется, пока совсем не потеряет Его из вида. Как написано о прародителях, что, когда согрешили, /скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая/170. Как тогда, так и теперь. Как только совершит человек тяжкий грех, он прячется от Бога за спину природы. И теряется среди тварей, среди камней, деревьев и животных, как бы среди мнимых родственников, тонет в тени природы. И как говорится о затмении солнца, когда луна заслоняет этого светлого царя природы, так можно говорить о «затмении Бога» – Солнца Правды – для тех, кто природой заслоняется от очей Творца природы.

***

Письмо 77. Спасое С., на вопрос о том, почему неправедные преуспевают
… В Священном Предании упоминается такой случай: умер грешный богач, грехи которого были очевидны всем; его торжественно похоронили. На похоронах присутствовали епископы и священники. Вскоре после этого гиена напала на одного пустынника и растерзала его. Некий монах, который присутствовал на похоронах того грешника, видя кровавые останки праведника, зарыдал и в душевном смятении воскликнул: «Господи, почему так, за что? Почему тот грешник в довольстве жил и с почестями похоронен, а праведник этот так горько жил и так страшно умер?». Явился ему Ангел Божий и сказал: «Тот грешник при жизни совершил одно только доброе дело, а этот пустынник совершил только один тяжкий грех. Торжественными и почетными похоронами Всевышний вознаградил злого грешника за его доброе дело, и больше нечего ему ожидать в ином мире, а лютой смертью праведника изгладился один-единственный его грех, чтобы на небесах получил он полноту радости».
 Так же и ты рассуждай о путях Божиих и возложи все упование свое на Творца. Не смотри с негодованием на грешников, «ниже завиди творящим беззаконие»177, по слову царя Давида, который долго мучился тем же, чем ты сейчас мучаешься, пока Господь просветил его разум. Чаще читай Псалтирь, тогда поймешь и утешишься.

***

Письмо 78. Православному американцу, которого смутил некий писатель

…Воистину, христианская вера от начала учила людей трудиться. Но вера наша учила и тому, что должно, а что не должно. А сколько того, что не должно и не нужно человеку, сделано в Америке, ты и сам видишь. Излишки производства возникли не от усердия в труде, а от погони за долларом. Наша вера исповедует не просто труд, а труд со страхом Божиим, и милосердие, и братолюбие. Когда же труд отделяется от всего того, что делает его благородным и достойным человека и ставится в исключительную зависимость от денег, тогда он, как и всякое проклятие, приносит миру опустошение, не меньшее, чем праздность. Я не могу поверить, что труд, каким бы напряженным он ни был, если он соединен со страхом Божиим, милосердием и братолюбием, может быть опасен для человека. Нет благословения ни труду сребролюбца, ни милостыне праздного. Заповеди Христа представляют совершенство в своей полноте, а не по отдельности, словно дерево с ветвистой кроной и плодами, ибо одна отсеченная ветвь сохнет и гибнет. Знай, что закон Христов – камень краеугольный, скала спасения. Когда люди сходят с этого камня, тогда множатся законодатели и законы, противоречивые и однобокие. А законодатели эти и законы их – песок, и когда на песке возводится дом человечества, он, по словам Христа, разрушится и упадет.

***

Письмо 117. Станимиру И., на вопрос, действительно ли вторник – несчастливый день

...Православная Церковь, Духом Божиим ведомая, посвятила: понедельники – святым Ангелам Божиим, вторники – святому Иоанну Крестителю, среды – Честному Кресту Господню, четверги – святым апостолам Божиим, пятницы – Кресту Господню, субботы – святым мученикам, воскресенья – воскресению Христову...

***

Письмо 122. Юристу Д. М., о второй заповеди

 А ты знай: как день отличается от ночи, так же христианские иконы отличны от языческих идолов. Идолы – это изображения вымышленных существ, а на иконе изображены святые, которые действительно жили на земле и своей верой прославляли Христа и за это на небесах удостоились Царства Божия. Там выдумки, здесь – реальность. Там ложь и иллюзия, здесь – истина, и только истина. Идолы уводят человека от истинного Бога, в то время как иконы приводят человека к Богу. Своей второй заповедью Творец хотел предостеречь человеческий род от того, что отвращает от Него, то есть предостеречь от всех бесовских прельщений, фантазий и мечтаний.

***

Письмо 124. Торговцу С. Т., которого «Бог не слышит»
Жалуешься, что Бог не слышит твоих молитв. Во многих несчастьях молился ты Ему, но ни от одного не защитил Он тебя! Удивлен твоими словами: как же не защитил, если ты пережил несчастья, а не они тебя? Позволь задать тебе вопрос: слушаешь ли ты Бога?…



…Устами Исаии говорил Господь непослушному народу: /когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу/ (Ис.;1,;15). /Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли/ (Ис.;1,;19). Следовательно, Господь слышит нас тогда, когда мы слышим, и не слышит, когда мы не слышим.
Не слышит Господь нас и тогда, когда мы просим у Него что-либо вредное и неразумное…



…Создатель ждет от нас, чтобы мы всегда чувствовали присутствие Его и непрестанно пребывали в молитвенном общении с Ним: /Непрестанно молитесь/275. Обращаясь к Богу только в беде, ты унижаешь Бога, ибо призываешь Его, словно пожарника, чтобы потушить горящий дом…

***

Письмо 132. Старице, о воскресении тела
Ты наивно рассуждаешь, что не хотела бы в твоем нынешнем старческом и немощном теле пребывать в Царстве Христовом. И не будешь, сестра, не бойся! Когда погибающая душа безбожника воскреснет и оживет верой, его новая душа едва будет напоминать старую, но личность его остается той же в течение всей жизни. Нечто подобное происходит, когда кто-то сбрасывает рубище и облекается в шелк. Так же будет и с телами. Есть тела небесные и тела земные, тела духовные – нетленные и тела земные – тленные…

***

Письмо 133. Преподавателю Милану И., который просит растолковать Первое послание к Коринфянам

 Скажите, что дали человеку все языческие философы с их мирским знанием и мудростью? – Привели себя и мир к отчаянию. Известный римский философ Сенека покончил с собой, тому же последовал и его ученик царь Нерон. Когда дельфийские прорицательницы объявили Сократа мудрейшим человеком, Сократ, признав это, ответил: «Воистину я мудрее других, ибо знаю, что ничего не знаю».

***

Письмо 136. Н. Н., о нарушенном обете

 …Однако и эту половину тебе стало жаль выпустить из рук: и от нее взял ты часть и истратил. Но снова заболел твой ребенок…

 …Прочти пятую главу Деяний. Там повествуется о подобном случае; запомни слова апостола Петра: /Ты солгал не человекам, а Богу/…

 …Не Промысл Божий немилосерден, а мы немилосердны к душам своим. Не быки и поля нужны Богу, а чистые и искренние души…

***

Письмо 138. Униату, о перемене веры

 Поэтому, когда ты услышишь от него такие слова, обратись на восток и скажи: «Воистину, нет проклятия на том, кто, будучи рожден униатом, вернулся к исконной вере своих предков – к православной вере, вере святых Кирилла и Мефодия, святого Владимира Киевского, святого Вацлава Чешского, святого Прокопия Карпатского, святого Бориса, святого Саввы Сербского, святого Петра Цетиньского. Не проклят он, а благословен, так же как благословенны все эти святые мужи. А они благословенны в двух мирах – среди Ангелов небесных и среди народов Божиих на земле, ныне и вовеки. Аминь».

***

Письмо 140. Отцу, о злосчастном приданом

 Господь благословил тебя единственной дочерью. И ты безумием своим погубил этот дар. Ты вбил себе в голову, что для ее счастья достаточно лишь большого приданого. Ты не заботился о том, что приносит человеку истинное счастье в жизни, – о воспитании, свойствах характера, о сердце и душе. Ты копил и копил деньги…

 Женихи, падкие на деньги, осаждали твой дом. И одному из них, твоему «единомышленнику» в любви к деньгам, удалось повенчаться телом с твоей дочерью, а душой – с твоими деньгами…

 Если бы ты жил скромно и учил скромности дочь свою! Пела бы твоя любимица сейчас в доме какого-нибудь скромного человека. Но скромность, как и любая другая добродетель, казалась тебе сказкой давно ушедших времен. Не знал ты, что евангельские добродетели – это стена нерушимая, о которую разбивается счастье нечестивых!

***

Письмо 142. Одному больному полководцу, о вечной награде

 Будьте мужественны. Ваша нынешняя брань много трудней былых битв. Потому что нет битвы тяжелее, чем та, которую человек ведет один на один с самим собою…
…Великий святой отец, Иоанн Златоуст, под старость оказался в немилости у императора, был оклеветан, поруган и изгнан из столицы в пустыню. Измученный, больной и одинокий, Вы думаете, он роптал и жаловался? Нет. Вот что он писал из бездны своего страдания и унижения:…


 …В то время, когда мир шепчет ему на ухо: ты никому не нужен, вера говорит ему: ты нужен Богу. В пору шумной мирской славы, которая венчала Вас лаврами, вера была для Вас услаждением души, ныне же она может стать для Вас ее единственным хлебом. Читайте Псалтирь и Евангелие.

***

Письмо 145. Студенту, на вопрос о влиянии мира духовного на мир земной

 В «Исповеди» блаженный Августин говорит о чуде своего обращения от язычества в правую веру. Он был язычником, жил в Милане и какое-то время находился в непрестанных колебаниях, креститься ему или нет, то есть предаться Христу или остаться на бесплодной ниве латинской философии. Но его размышления ни к чему не привели. В отчаянии Августин уединился и стал оплакивать собственную немощь. Долго он пребывал в слезной молитве к Богу, чтобы Он указал ему путь. И однажды услышал голос, как будто далекое девичье пение, в той песне ясно были слышны слова: «Возьми и прочти! возьми и прочти!». Августин стал оглядываться кругом, чтобы узнать, откуда этот голос, но не мог понять. Не ответ ли это на его молитву? В недоумении он вернулся в комнату своего друга: у него на столе лежала книга Апостол. Августин быстро взял и раскрыл книгу, его взгляд упал на слова апостола Павла: /отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света/. Эти слова решили судьбу блаженного Августина и соделали из языческого философа христианского проповедника. Не влияние ли это духовного мира на наш земной мир – от Христа и через Христа?

***

Письмо 150. Носильщику Бранимиру И., о Послании к Галатам

 Доказать это плотскому человеку будет очень трудно. Доказательство само придет к нему, когда душа разлучится с телом и войдет в невидимое духовное царство. Тогда он с ужасом и стыдом увидит или наготу своей души, или запятнанные, нечистые одежды порока, которые перечисляет апостол: /чревоугодие и пьянство, сладострастие и распутство, ссоры и зависть/ (ср.: Рим.;13,;13).


 …Но, если в крещении однажды облеклись во Христа, а потом совлеклись, как нам снова облачиться во Христа? Не новым крещением, конечно, ибо /едино крещение/313; нет, не крещением – покаянием. Сказано, что Господь оставил покаяние для спасения. Кто воистину устыдится своих греховных дел, исповедуется и покается, тот снова облечется во Христа. По слову апостола, мы до тех пор /сыны Божии по вере во Христа Иисуса/ (Гал.;3,;26), пока сами не совлечем с себя Христовы одежды, и тогда мы снова становимся чужими Богу, нечистыми рабами и наемниками, а не сынами Его.


 Из этого следует вывод, что все мы, идущие к Царству света и вечной жизни, каждый день должны следить, в какие одеяния облечена наша душа. Пусть будут нам примером те, кто ежедневно одевается и переодевается, прихорашивается, украшается, чтобы выглядеть как можно лучше. С такой же заботой и с еще большей должны мы относиться к одеяниям своей души. Они смотрятся в зеркало, а наше зеркало – Иисус Христос. Глядя на Него, самого чистого, самого светлого, самого прекрасного Человека, мы познаём себя. Поэтому, как только заметим на своей душе пятно или увидим греховные лохмотья, мы должны сразу же сбросить эту нечистоту и в чистоту, святость и красоту Христовы облечься. Ибо все, что плотские делают для внешней красоты тела, символ того, что духовные должны делать по отношению к духу.

***

Письмо 151. Русскому К. Т., о русской трагедии

 …Первые видели цель человеческой жизни над земным, в Царстве вечной духовной действительности – в Царстве Божием. Вторые ограничивали все цели жизни пределами времени и границами плоти. Говоря сербским, косовским языком, можно сказать так: первые избрали Царство Небесное, вторые – царство земное…

 …Он мыслил о небесном – они о земном. Чудом над хлебами Он хотел явить неограниченную силу духовного мира по отношению к материальному, пассивному и бессильному. Однако иудеи истолковали это материально, и сущность Христова чуда была потеряна для них. Они хотели сделать Его царем, как своего рода волшебника, который освободил бы их от Рима и создал бы для них великое земное царство, и только земное. За такие приземленные и извращенные помыслы укорил их Господь словами, сказав им в глаза: /Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего/ (Ин.;8,;44).

 Истинная служба только первая, ни с чем иным не смешанная. Две другие – службы диаволу. Народная русская интеллигенция совершала службу Богу, подчиняя все интересы земного царства интересам Царства Небесного, Царства «не от мира сего». Антинародная русская интеллигенция хотела служить и Небесному, и земному царствам, при этом первое используя как средство для получения второго, поэтому сбылись на ней слова Спасителя: /не можете служить двум господам/…

***

Письмо 153. Преподавателю Закона Божия

…Ибо образованный, но невоспитанный человек куда опаснее для себя и для других, чем человек воспитанный, но необразованный. Трещина в вере неизбежно влечет за собой трещину в характере человека. Об этом свидетельствуют как священная, так и общая история крещеных народов…

Но, говорят, Закон Божий не для нашего времени. Не знаю, вижу только, что и в наше время отличаются лишь те люди, которые держатся веры и Закона Божиего…

***

Письмо 155. Иоксиму П., о злом рабе
…Злой же раб скажет в сердце своем: /не скоро придет господин мой/ – и начнет истязать народ и проводить время в объядении и пьянстве…

***

Письмо 156. Земледельцу Предрагу А., о том, чего боятся бесы
(Примечание копировщика: сделать акцент на слове "ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ")
…Разве удивительно, что бесы трепещут от этих трех святынь? Трепещут и нашептывают людям прямо ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ советы: любой ценой избегать страданий (желая таким образом искоренить из человеческого сердца любовь и человеколюбие); жить в греховной нечистоте (чтобы сделать людей своими рабами и близкими сродниками и отторгнуть их от пречистого Бога…

***

Письмо 157. Одинокой женщине, о молитве

…Поэтому всякую молитву мы должны сокрушенно завершать словами: «Отче, да будет, как Ты хочешь, а не как я».

***

Письмо 158. Печатнику Ю. К., о целовании руки священника

  Ваш приходской священник умер, и на его место пришел совсем молодой батюшка. Прежнему священнику Вы с радостью целовали руку при благословении, но целовать руку священнику, который много моложе Вас, Вам кажется неудобным.

 …Сами подумайте, если Вашему священнику 25 лет, то его сану тысяча девятьсот лет. И, когда Вы целуете ему руку, Вы целуете сан, который от апостолов Христовых перешел на множество служителей алтаря Божия. А целуя священнический сан, Вы целуете всех великих святителей и духовников…

 Целовать руку того, кто младше нас по возрасту, слушать того, кто моложе нас, хорошо еще и потому, что это охраняет от надменности и учит смирению.

***

Письмо 160. Монаху Савве, о нападках на монашество

  …Одни потому, что не смеют нападать ни на кого больше и знают, что вы не ответите им и жаловаться не будете. Другие потому, что хотели бы все свести к материи и поставить на службу плоти. Наконец, третьи просто потому, что не выносят незыблемости церковного устава. Они с удивлением смотрят, как в нынешнем водовороте бесконечных перемен неизменной остается только Церковь Христова: стоит она, как скала в море, о которую разбиваются все волны. Оставим в стороне личные нападки: терпеть и спасать терпением душу – это монашеский обет. /Претерпевший же до конца спасется/, – сказал Тот, Кто все знает и видит.

 …Разве можно превращать целое духовное здание в прах материальный только потому, что некоторые воины духовного воинства впали в материализм? Требование диавола, чтобы Христос превратил камень в хлеб, кажется менее опасным, чем требования некоторых наших современников превратить дух и все духовное в хлеб и прах. Кто знает, впрочем, что за времена грядут; духовное золото всегда можно легко превратить в бумагу, но бумагу нелегко превратить в золото.

***

Письмо 161. Начинающему в вере, о возвращении к вере

 Говорите, что наслаждаетесь чтением Священного Писания и что все остальные книги стали скучны и отвратительны, Вы не можете брать их в руки. Так обычно бывает с духовно изголодавшимися людьми: они не могут насытиться словом Божиим после болезненного поглощения человеческих слов. Но, говорите, Вам пока не дается молитва. Придет и она, не сомневайтесь. Когда разгорится в сердце любовь к Любящему Вас, Вы начнете жадно искать любого общения с Ним. А сейчас упражняйтесь в краткой молитве, скажем: «Святый Боже», «Пресвятая Троице», «Отче наш» или «Богородице Дево». Повторяйте эту молитву пятикратно в течение дня, сделайте это правилом и, хотите или не хотите, не отступайте от него. Ибо чтение Священного Писания дает свет, а молитва – тепло. Присоедините к ним милостыню, пусть небольшую, пусть не для многих. Милостыня, вместе со светом Писания и теплом молитвы, действует на душу, как духовная влага, и душа начинает возрастать, расширяться, углубляться и приносить добрые плоды. Так вернется Ваша душа в духовно здоровое, нормальное состояние и будет как древо доброе. А всякое доброе древо приносит, по словам Непогрешимого, плоды добрые.

***

Письмо 168. Неизвестному о том, что чудесного сотворил Христос


 А, впрочем, Ваш вопрос не нов. Этот же вопрос александрийские безбожники задали одному христианину, которого поносили, высмеивали и предали на муки. Они спросили его: «Что ваш Христос сделал такого особенного, что вы так прославляете Его?». И ответил им на это наследник Христов: «То, что меня не ранят все ваши поношения и издевательства».

***

Письмо 169. Художнику С. З., о простом народе

 …Разгадка тайны в том, что народ во всем полагался на Бога и Ему молился, и дал Бог Духа Своего Святаго, Который направлял мысли, чувства, слова и дела народа. А человека образованного, который лишь на себя надеется, Господь самому себе и предоставляет, и он создает то, что может создать человек без Бога.

***

Письмо 170. Петру И., о вере в природу

 …Если желаете веры в природу и в ее стихии, – значит, Вы желаете не новой, а возрождения старой-престарой веры. Смотрите, как точно говорит об этом апостол Павел в Послании к Галатам…

 …Что такое природа, если не творение Божие? Что такое, если не хрупкий тростник рядом со всесильным Богом? И Вы хотите отторгнуть свою жизнь от Него и привязать ее к слабому тростнику! Что больше: горшок или горшечник? Вы цените горшок выше горшечника! Это происходит от близорукости и страха.

 Вы испугались вселенской пыли и ветра, который носит ее, и в страхе хотите поклониться ей по примеру своих давних предков-язычников. Неужели не видите, что даже человеческий дух показал себя сильнее природных стихий, а насколько же сильнее Дух Божий? Зачем же Вы тогда хотите бросить человеческий дух под ноги материи? Разве может быть господин рабом служанки?

***

Письмо 172. Одному ремесленнику, об истинном господстве

 …в христианском смысле настоящий господин тот, кто сохранил господскую душу во всех испытаниях и страданиях; а в мирском, языческом восприятии господином считается тот, кто каждый день подвергает свою душу опасности внешним господством – властью, богатством и славой. Истинное же господство в нас, а не на нас. Обеспеченность при праздности – гарантия гибели души и разложения личности.


…Настоящий господин тот, кто имеет господскую душу и господский характер; кто хранит в памяти свое господское небесное происхождение; кто проводит свой краткий земной век не в праздности, а в прославлении Бога и спасении своей души и ближних; кто в богатстве чувствует себя нищим, а в нищете – богатым в Боге; кто все с благодарностью принимает, с упованием терпит и кто с верой умирает; кто, по слову апостола Павла, благодушествует /в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа/ (2Кор.;12,;10).

***

Письмо 173. Американцу К., о том, кому нужно верить

…Мы верим извозчику, когда просим его в темноте, чтобы он отвез нас домой; верим незнакомому трактирщику, что он не отравит нас и накормит; верим незнакомому гостю, которого принимаем на ночлег, что он не убьет и не ограбит нас; верим пастуху на распутье, который указывает нам дорогу; верим случайному нищему, что он действительно беден, и подаем ему милостыню. И сотням других незнакомых людей верим, хотя не имеем доказательств их правдивости, их знаний, а тем более – любви к нам.
 Вся наша жизнь основана на вере. Если Вы уничтожите эту веру, Вы парализуете всю человеческую жизнь. Если же мы ежедневно верим знакомым и незнакомым, как же нам не верить Христу, в Котором не было неправды и Который подтвердил Свое знание делами и чудесами и засвидетельствовал Свою любовь к нам крестными муками и смертью?…

***

Письмо 175. Тому же, о церковной роскоши 

 Послушайте же, что я Вам скажу: если бы мы всегда имели с собой Христа, не было бы среди нас нищих. Те, кто имеет с собой Христа, жертвуют Церкви все то, что вы называете «роскошью». Они подают и бедным. Любовь ко Христу вдохновляет их на две жертвы – на жертву своей церкви и на жертву своим бедным братьям. А те, кто не имеет Христа, не имеют и нищих. Они хотели бы взять у Церкви и отдать нищим только затем, чтобы не давать свое и чтобы нищие не досаждали им. Вот истинная причина подобных мыслей, носящая маску добродетели.

***

Письмо 177. Неизвестному, о главной разрушительной догме

 …Эта их вторая догма – откормить всех одинаково перед жатвой смерти. Ибо, не веря во всемогущего Бога, они верят в могущество смерти. Поэтому, когда они говорят о «земном рае», они в действительности говорят о трапезе, собранной для смерти.
 Знай: тот, кто в уме и сердце отвергает Бога, чувствует себя внезапно освободившимся от всех обязательств, лишенным всех надежд, помрачается умом и сердцем. Он легко оправдывает убийство и самоубийство; брак для него – комедия, любовь к детям – глупая сентиментальность, любовь к родине тем более, дружба – простое сотрудничество. Ибо весь мир для них – загон для скота без пастыря, а жизнь – случайная земная плесень. Все это следует за отречением от Бога.

***

______________________

Фрагменты из книги:

«Миссионерские письма»

Автор: Святитель Николай Сербский (Велимирович)


Рецензии