Три лишних шага
Я глядела в окно и была в ужасе: это сколько ж работы! Такой полигон почистить: двор, перед домом, возле гаража, дорожки до сарая и бани. Да тьфу на них, я бы и половины не трогала, но мама не сможет всё бросить на полпути.
- Мама, ты хоть у сарая не чисти. Там до весны всё равно делать нечего. А тебе и двора хватит.
- Шевелиться надо, а то скуётЬ. - Сказала мама, надевая куртку, и повязывая свой яркий не по годам платок.
Выходя на улицу, она предупредила, чтобы я поглядывала за ней.
- Ты в окно смотри, вдруг я упаду и буду валяться, пока не замёрзну. - Она дала наказ и вышла. Упасть и не встать - это был её главный страх в последние годы.
Очнулась я через два часа. Мамы нет! Я про неё забыла!
Дура здоровая! Мать снег чистит, может уже валяется и замёрзла, а ты фигнёй занимаешься - пауков по углам тряпкой гоняешь, кастрюли скребёшь. Заметалась по дому от окна к окну, смотрю, нет мамы во дворе, нет в саду. Кинулась к окну, которое выходит на улицу - через забор ничего не видно. Вижу только, грейдер остановился возле ворот, из кабины выглянул водитель, и что-то говорит. Открыла окно, а это он маме:
- Бабуля, у тебя что, некому почистить снег?
- Эх, сынок, у нас строго: не почищу, не покормят. - И мама, как всегда, залилась весёлым смехом.
Фуууу, отлегло от сердца: шутит, не упала, работает.
Вышла на улицу, всё почищено, а мамы нет. Она уже возле сарая лопатой наяривает.
- Я ж просила тебя: не трогай сарай, он до весны не пригодится. Зачем тратить силы. Дай, сама догребу…- Я отобрала лопату.
- А я что буду делать?
- А ты пока отдохни.- Начала кидать снег на розы. Всё какая-то польза от бесполезного дела. Пройдёт три месяца, и он всё равно растает.
Через пять минут и двадцать лопат я устала.
- Ох, и устала ж я… - Задохнувшись, остановилась и почувствовала, как ослабли руки.
- Неее…я не устала. - Не расслышав моё “я”, сказала мама. - Иди, дочка, отдохни, я здесь сама закончу. - Она взяла у меня лопату.
Прошёл ещё час. Мама вошла с мороза: щёки румяные, морщины разгладились. В девяносто три года никакой крем не поможет, только три часа на морозе и двор, размером с треть футбольного поля, освобождённый от снега.
- Жива? - Спросила я.
- Да что мне сделается, - рассмеялась мама, - у меня “лопатные” мышцы всегда сильные были. Окопы копала, сорок соток картошки под лопату сажала, а сколько щебёнки перекидала, и не сосчитать…
А потом случилось то, чего мама больше всего боялась - она упала и не смогла встать: сломала ногу. Да так неудачно, что пришлось лежать долгие месяцы в кровати. От операции она отказалась, поэтому, когда пришло время вставать, оказалось, что перелом сросся неправильно: одна нога короче другой. Вечно лежать в постели не позволял её характер. Хотелось двигаться, но сил в руках, чтобы передвигать ходунки, не было. Сделав два шага, она сильно уставала, отказывалась идти. Я её уговаривала:
- Давай, мама, потихоньку: сначала два шага, потом три, потом пять. - Я была настойчива. - Потом начнёшь ходить свободно и бодро, но для этого нужно время и тренировка. Скоро опять зима, кто снег будет чистить? А там, глядишь, и весна. Кроме тебя картошку сажать некому. Зять категорически отказался, у него тоже “лопатные” мышцы слабые.
- Нет, дочка, снег теперь уж не смогу, - потом подумала, - а вот картошку ещё посажу. До весны есть время, я натренируюсь, - сказала мама и сделала три лишних шага.
Как-то утром, проходя мимо комнаты мамы услышала, что она уже проснулась. Открыла дверь, она стоит: бодра, весела, полна сил.
- Мама, ты чего так рано встала, полежала бы ещё.
- Долго лежать нельзя, а то скуётЬ. - Сказала мама, и шустро переставляя перед собой ходунки, пошла на кухню. Завтракать.
Свидетельство о публикации №225031200518