Очерк. У нас никому не отнять
В этот день вспоминается многое из его биографии, в том числе и эта удивительная история военной поры, у которой неожиданно нашлось продолжение уже в мирное время.
Вступился за бойца
…Это случилось в 1944-м, когда война уже катилась далеко на запад. В один из зимних дней в батальон связи лейтенанта Николая Кочерги прибыло пополнение. Среди бойцов был и 18-летний паренёк из Горного Алтая. Если бы не тот случай, возможно, командир бы и не вспомнил своего застенчивого тёзку. Сколько их было таких юных бойцов в течение долгой войны – не счесть…
А дело было так. Перед наступлением, как обычно, тщательно проверяли исправность связи.
Позвонили из штаба:
- «Шестой», хорошо слышу «четвёртого» и «пятого», хуже слышу «седьмого». Продублируйте связь!
«Шестым» был боец Николай Штанаков. Он хорошо знал свои обязанности, но в этом случае растерялся, потому что не понял смысл слова «продублируйте». После затянувшейся паузы высокопоставленный начальник повторил команду, а когда её выполнения вновь не последовало, он не на шутку рассерчал.
Кто-то из связистов тихонько подсказал Штанакову, что «продублировать», значит, снова проверить исправность связи. Боец тут же всё выполнил, и связь была налажена. Но въедливому штабисту уж очень не понравилась та досадная заминка. Он вызвал к себе лейтенанта и строго выговорил за то, его подчинённые не сразу реагируют на выполнение команды, и настаивал на том, что бойца Штанакова за это следует наказать. Лейтенант вступился за бойца. Сказал, что он с Алтая, совсем юный, и не может знать смысла всех сложных русских слов. Штабист в итоге смягчился.
- Ну, знаешь, тогда учи его сам, а не то лично понесёшь наказание!
Долгие годы Николай Штанаков хранил добрую память о своём командире. После окончания войны их пути разошлись. И, казалось, - навсегда.
Свою дальнейшую судьбу Н.В. Кочерга связал с военной службой. По состоянию здоровья из армии демобилизовался в 1959 году. Позже работал в редакции районной газеты, секретарём, председателем райисполкома. Удивительное совпадение: Н.А. Штанаков у себя на родине в разные годы тоже был и корреспондентом, и председателем райисполкома. Об этом им станет известно позже, впрочем, как и многое другое из долгой мирной жизни.
Встрече помогла районная газета
Летом 1977 года Николай Айбысович Штанаков находился в Новосибирской высшей партийной школе.
В холле этого учебного заведения стояли журнальные столики, на которых всегда была свежая пресса. На районную газету с названием пламя Н.А. Штанаков внимание обратил не сразу. В материале корреспондента А. Николаева речь шла о парнях из Одесского района, ушедших на фронт прямо со школьной скамьи. В их числе значилось имя Н.В.Кочерги. В тот же день в село Одесское полетело письмо со словами: «На фронте у меня был командир по фамилии Кочерга, а звали его Николай Васильевич. Не мой ли это фронтовой товарищ?».
Письмо пришло в редакцию газеты, и тут же было передано Н.В. Кочерге. Он очень обрадовался, что его разыскивает однополчанин и незамедлительно ответил. Вначале они только переписывались, а потом произошла их долгожданная встреча. Николай Айбысович приехал из Горно-Алтайска в село Одесское, Омской области.
...Фотообъектив запечатлел этот волнующий момент. Лето 1981 года. Ветераны ещё полны сил, оба работают и искренне радуются тому, спустя столько времени после окончания войны им помог встретиться тот самый его величество случай!
С того памятного дня они надолго не расставались. Ездили друг к другу в гости, постоянно переписывались, перезванивались. Так продолжалось до 2003 года. А 23 августа этого года в семью Штанаковых полетело горестное известие: Николая Васильевича не стало…
Ветераны не скрывают слёз, когда хоронят своих друзей. Но тогда фронтовиков разделяло расстояние почти в две тысячи километров.
… Николай Айбысович неожиданно для нас заплакал в телефонную трубку в тот момент, когда мы поздравляли его с очередной годовщиной Великой Победы. Это было уже без отца.
- Приезжайте, обязательно приезжайте! – звучал взволнованный голос. – Мы вам покажем наш Горный Алтай, познакомим со своими детьми и внуками…
Тогда-то и дали себе твёрдое слово: бросить, наконец, все свои дела – и ехать.
Так и сделали.
Алтайцы – народ удивительный
В этом мы не раз убедились во время поездки в Горно - Алтайск. Среди сказочных природных красот здесь живут на редкость радушные, гостеприимные люди. Едва сойдя с подножки автобуса, мы попали в объятья 80-летнего Николая Айбысовича. А дома, в трёхкомнатной квартире, в тот день нас с волнением ждала добрая знакомая, его верная спутница жизни Людмила Николаевна. С годами она осталась такой же милой, скромной, обаятельной.
На протяжении последующих десяти дней не покидало чувство, что нам здесь неподдельно рады, что приехали, будто к своей большой, дружной родне. Такой оказалась семья фронтового друга отца: их дети, внуки, друзья - супруги Алушкины. А ещё многие-многие люди, живущие в этом благодатном краю.
Не передать словами чувства радости от той встречи, что произошла у нас с ними пятнадцать лет назад.
Николая Айбысовича мы застали в прекрасной физической форме. В своём почтенном возрасте он ещё катался на коньках, сам занимался садом-огородом, расположенном далеко в горах, и поднимался туда практически каждый день.
В то памятное лето мы побывали в Сростках на юбилейных Шукшинских чтениях, на острове Патмос, познакомились с крутым нравом реки Катунь. Где только не были и остались в полном восторге от всего увиденного и услышанного. В этой добросердечной атмосфере в 47 лет я даже рискнула полетать на «тарзанке» в полной уверенности, что в этом краю ничего плохого произойти просто не может.
Родные особого склада
Десять дней на Алтае пролетели как одно мгновение, и пришло время возвращаться домой. Николай Айбысович с родными провожал нас на том же автовокзале. Во всём облике этого мудрого человека, как ни пытался скрывать, ощущалась горечь разлуки. Он смотрел на нас такими глазами, как будто прощался навсегда…
К глубокому сожалению, так и случилось.
Мы переписывались и перезванивались с Николаем Айбысовичем ещё около трёх лет. А потом пришла горестная весть о его кончине…
…Недавно перебирали письма, фотографии, связанные с трогательной встречей и последующей дружбой двух фронтовиков - двух Николаев.
Среди писем и фотографий в нашей семье бережно хранится книга под названием «Боевая слава Горного Алтая». Во время приезда в Горно-Алтайск отцу её подарил Борис Кондулеевич Алушкин с надписью, в которой есть такие слова: «…Родственнику особого склада, признанному командиру взвода моего земляка».
Образно и точно сказано. Есть родные особого склада и эта история о братстве двух фронтовиков - яркое тому доказательство. Это никогда и никому не отнять. Как не отнять добрую память, наши традиции, которые со временем не меркнут, не тускнеют.
Татьяна Кочерга-Василенко,Омская область,с.Одесское.
-
Свидетельство о публикации №225031200669