Блокадный словарь

ВСПОМИНАЕМ БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА

ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
БЛОКАДНЫЙ СЛОВАРЬ

  Моя молодая приятельница,теперь петербурженка, родители которой жили во время войны в другой республике, читая блокадную историю моей семьи, стала задавать мне вопросы : что такое дуранда, меситка и др. Это натолкнуло меня на мысль вспомнить блокадный словарь, в чём мне и помог "всезнающий" интернет, за что ему благодарна)).

Примечание: пишу с некоторыми сокращениями.

   В годы блокады Ленинград был не только осаждённым городом, жители которого пытались выжить вопреки холоду, бомбёжкам и страданиям. Он превратился в целый обособленный мир со своими порядками и, можно сказать, со своим языком. За 900 страшных дней и ночей в лексиконе ленинградцев появилось много слов, используемых для обозначения предметов блокадной жизни.

SPB.AIF.RU вспомнил определения блокадного словаря, забытого после освобождения Ленинграда.

 БЕРКЛЕН
 Из-за отсутствия табака в городе его изготавливали самостоятельно из подручных средств. Это курительная смесь из опавших берёзовых и кленовых листьев. Их просушивали,перемалывали и начиняли полученным порошком сигареты и папиросы.

 ВЫКОВЫРЕННЫЕ
 Так называли людей,вывезенных в другие города. Такое название прижилось благодаря созвучности со словом эвакуированные.

  ГРАММИКИ
 Граммиками ленинградцы ласково называли свой ничтожный паёк- 125 грамм хлеба в сутки на человека.
  Блокадный хлеб более, чем на половину состоял из опилок, жмыха, целлюлозы и обойной пыли. Для большинства жителей этот хлеб был единственной пищей, и они съедали его, не теряя ни одной крошки.
(Привычка подбирать со стола, и съедать все крошки, замечена за  многими людьми, пережившими  блокаду-бабушкой, отцом,родственниками, матерью моего друга Саши Соколова, моей свекровью - Л.А.Олимпиевой, её сестрой Нонной Ивановной Кострюковой и др.людьми)- прим.автора

  ДИСТРОФИЯ ШРОТОВНА ЩЕЙ-БЕЗВЫРЕЗОВСКАЯ
  Даже под непрерывными арт. обстрелами в условиях страшного голода ленинградцы не теряли чувство юмора. Так называли дистрофию, которой страдал каждый второй житель города.
В то время шроты - измельчённые и обезжиренные семена растений, служащие для корма животным, считались настоящим деликатесом, а о тарелке щей с говяжьей вырезкой оставалось только мечтать.

  ДУРАНДА
  В первый год блокады в магазинах ещё продавался жмых-спрессованные бруски отходов, оставшиеся от производства муки. Такие куски жмыха назывались дурандой. Её распаривали в кастрюле до консистенции каши, или же запекали, добавляя в лепёшки последние остатки сахара. Получались своеобразные конфеты.
  В самую страшную и голодную зиму 1941-1942 годов дуранда спасла жизни сотен тысяч ленинградцев.

  КРОВАВЫЙ ПЕРЕКРЁСТОК
Так называли ленинградцы пересечение Невского пр. и Садовой улицы. В годы блокады здесь находилась  трамвайная остановка, поэтому это место часто подвергалось вражеским обстрелам. В августе 1943 года на Кровавом перекрёстке в результате фашистской бомбардировки погибли одновременно 43 человека.

 КРЮЧКИ
 Так называли истощённых детей-дистрофиков,находящихся на лечении в стационаре. Из-за сильной потери веса маленькие дети худели настолько, что походили на обтянутых кожей скелетов, а их позвоночники выдавались вперёд, что и повлекло за собой подобное сравнение.

 КОРИДОР СМЕРТИ
 В январе 1943г жители блокадного Ленинграда всего за 17 дней проложили на левом берегу Невы 33 км железной дороги, соединившей осаждённый город со страной. Блокадники строили мост через Неву, пока фашисты обстреливали их с Синявинских высот. Из-за повышенной опасности работ сами ленинградцы называли прокладываемую дорогу "Коридором смерти". В результате по этой железной дороге в Ленинград доставлялось 75% всех грузов, а по "Дороге Жизни" через Ладогу-25%. Один эшелон по железной дороге заменял 1.5 тысячи "полуторок". "Дорога Жизни" была уже воспета,поэтому о "Коридоре смерти", с его страшным названием, знали только ленинградцы.

  ПЕЛЕНАШКИ
 Пеленашками называли обёрнутые в простыни трупы, перевозимые жителями на санках к месту захоронения. Эти простыни и тряпки заменяли умершим гробы.

 ПОВАЛИХА
 Первое время блокадники варили кашу из отрубей. Такая еда была совершенно невкусной и некалорийной. Считалось, что после употребления её в пищу, человека сразу же клонило в сон.

 СЛАДКАЯ ЗЕМЛЯ
 В первые дни блокады Ленинграда немцы сбросили снаряд на продовольственные  Бадаевские склады, где хранились 3000 тонн муки и 2500 тонн сахара. В результате бомбёжки склады полностью сгорели со всеми запасами. Истощённые ленинградцы ели землю,пропитанную расплавленным сахаром и продавали "сладкую землю" за большие деньги.

 ХРУСТАЛЬ
 Таким словом называли промёрзшие и окоченевшие трупы, лежавшие на улицах города.
 Было ещё одно название - подснежники, не менее известное (прим.авт.)

  ЧЁРТОВ МОСТ
  Литейный мост всегда пользовался в городе на Неве дурной славой:при его возведении погибли десятки людей, а потом он стал местом самоубийц со всего города.
 Когда фашисты начали беспрерывно его обстреливать, из-за близости к "Дороге Жизни", жители окончательно поверили в то, что мост проклят и стали называть его "Чёртовым".

  ХРЯПА
 В городе в блокаду жители устроили своеобразный огород перед Исаакиевским собором: там они выращивали капусту. Правда, полноценные кочны на площади не росли- выходили лишь отдельные зелёные листья, которые называли хряпой. В первую блокадную зиму хряпу солили и квасили,а во вторую ели с постным маслом.

  ДОЛИНА СМЕРТИ
  Долиной смерти ленинградцы называли площадь Ленина и Финляндский вокзал. Именно отсюда начиналась знаменитая "Дорога Жизни", по которой доставлялось продовольствие и всё необходимое для жизнеобеспечения города. Немцам было известно об этом и они бомбили Финляндский вокзал практически круглосуточно.

Вот такой получился блокадный словарь, друзья мои. Возможно, кто-то из ваших выживших родных-блокадников и вспомнит эти названия.

Мои родные пережили блокаду. Многое из этого словаря помню из редких рассказов бабушки и отца.
В нашей семье 3 медали за "Оборону Ленинграда".

В.Олимпиева 2024 г


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!
Спасибо Вам за память и бесценный блокадный словарь. Думаю, что он интересен не только жителям нашего города, родные которых жили в это ужасное время. Многие из моих родных не дожили до Победы, а кто пережил блокаду не любили делиться воспоминаниями.
Творческого вдохновения и благополучия!
С теплом,
Ирина

Ирина Ижорская   25.03.2025 13:40     Заявить о нарушении
СпасиБо, уважаемая Ирина за тёплый отзыв.
Память о блокаде у нас уже в генах. Очень тяжёлая и важная тема. В моей семье ещё жив человек, сохранивший живую память об этих страшных, героических днях нашего родного города.
У меня есть документальный рассказ ИСТОРИЯ СЕМЬИ (военная). Если интересно, почитайте.

С уважением

Валентина Олимпиева   28.03.2025 10:39   Заявить о нарушении
Царствие Небесное и Вечная Память нашим родным, дорогая Ирина, не дожившим до Великой Победы.

Валентина Олимпиева   28.03.2025 10:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина!
Обязательно познакомлюсь с Вашим рассказом. Приятно, что заглянули ко мне.
С уважением и признательностью,
Ирина

Ирина Ижорская   28.03.2025 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.