Рассказы спившегося администратора. Рассказ 2-й
Из энциклопедии советского хоккея с мячом
Дьяков Геннадий Иванович – род. 28.02.1940 г., гор. Курск. Полузащитник. Рост 164 см., вес 58 кг. Мастер спорта СССР (1965). Начал играть в 1952 г. в Курске в детской к-де «Динамо». Выступал за «Динамо» - 1956-1958, «Труд» / «Искру» (все – Курск) – 1958-1972, 1973-1980, 1981-1991, «Водник» (Ванино) - 1972-1973, «Торпедо» (Курск) – 1980/81. В чемпионатах СССР 124 матча, 13 мячей (все - «Труд»), чемпион РСФСР (1959). Один из ведущих игроков «Труда». Быстрый, ловкий, маневренный, хорошо владел коньками и клюшкой. Благодаря высокой технике обводки нередко результативно завершал рейды по левому флангу, особенно удачно взаимодействовал с М. Евдокимовым. Хорошо играл в футбол. Выступал за команду «Трудовые резервы» (Курск) – 1963 и 1965. Хорошо играл в хоккей с шайбой. Выступал за «Труд» (Курск) – 1957/58. Судья республиканской категории по хоккею с мячом. Судейством занимался с 1984 г. Судил матчи команд первой лиги первенства СССР в 1985 – 1986 гг. Живёт в Курске.
За сухими цифрами из спортивной энциклопедии, стоит живая человеческая судьба. С победами и поражениями, переживаниям и разочарованиями, радостными эмоциями от выигрыша и чувства печали от поражения, а еще перелётами, переездами, сборами, плохими полями и травмами. Мастеров спорта по «русскому» хоккею, на сегодняшний день в Курске осталось всего двое: Георгий Курдюмов и Геннадий Дьяков.
Мы считаем, что молодёжь должна знать, помнить и равняться на этих людей, чьи сердца были отданы и преданы курскому спорту.
Хоккей с мячом в Курске сейчас фактически забыт, а жаль…в 60-х годах прошлого века из всех зимних игровых командных видов спорта – это был спорт №1! Кстати, в этом году 24 февраля исполнилось ровно 60 лет, когда на стадионе «Трудовые резервы» в морозный февральский день прошёл матч чемпионата мира по хоккею с мячом, между командами Норвегии и Финляндии. Ведь, не просто так, Всесоюзная федерация хоккея с мячом, или как ещё его называли «русского» хоккея доверила Курской области организовать и провести такое престижное и статусное мероприятие.
И Курск не ударил лицом в грязь! Организация матча была на самом высоком уровне.
Хоккейный «Труд» не входил в элиту советского хоккея с мячом, оставаясь в высшей лиге крепким середняком, но поколение игроков 60-х, было необычайно талантливым и перспективным. Не случайно, «селекционеры» или как сегодня говорят, скауты из элитных клубов гонялись за курскими ребятами, пытаясь заманить к себе. Кто-то из курян, уезжал и оставался, кто-то возвращался, но Геннадий Иванович, Курск не бросил, оставаясь преданным и верным своим корням, своей земле, своей команде.
Приехавший за Дьяковым скаут из Хабаровска неделю жил дома у Дьякова, а Геннадий скрывался у приятеля, пока приезжий «покупатель» не уехал обратно. Как рассказывал сам Геннадий Иванович, что не хотелось ему слушать эти уговаривания и обещания о квартирах, машинах, высоких зарплатах и доплатах, хотелось просто играть, так я лучше за свой город поиграю, со своими ребятами, с кем с детства тренировался и дружил.
По сегодняшним меркам профессионального спорта это просто невозможно представить, чтобы допустим, футболист отказался от перехода предположим, в петербургский «Зенит» или ЦСКА, а в те времена, - запросто.
А играть Дьяков умел, да еще, как! Не даром, тренеры высшей лиги оценивали Геннадия Ивановича очень высоко. И не только по игровым параметрам, а также по человеческим качествам и по профессиональному отношению к делу. Про таких спортсменов тренеры говорят, - «режимщик». Ни один хоккеист или футболист прошлого не скажет вам, когда и где Дьяков нарушал спортивный режим. Не скажет,…потому что таких случаев не было.
Поэтому и доиграл на самом высоком уровне наш герой до сорока лет! Что по тем временам казалось невероятным, с учётом того, что в советском спорте игроки карьеру заканчивали в 30 лет.
Когда курский «Труд» вышел в высшую лигу, в Курск - стали приезжать гранды советского хоккея с мячом: «Динамо», «Фили», ЦСКА (все – Москва), свердловский СКА, хабаровский СКА, нашему герою особо удавались матчи с сильными соперниками, а еще были товарищеские матчи с финскими и шведскими клубами, в которых Дьяков на левом фланге творил чудеса! Курский стадион взрывался аплодисментами после голевых комбинаций разыгранных Геннадием Дьяковым и Михаилом Евдокимовым.
Еще наш юбиляр прилично играл в футбол за команду «Трудовые резервы», которая выступала в классе «Б», - это сегодняшняя вторая лига и хоккей с шайбой. Геннадий Дьяков – это курский Всеволод Бобров, который, как известно всем, умел играть практически во все командные виды спорта».
Свидетельство о публикации №225031200783