Комиссар партизанской бригады Дунаев
Комиссар партизанской бригады Дунаев
(Из книги «Калининские партизанские бригады»)
Комиссар 1-ой Калининской партизанской бригады Дунаев Василий Алексеевич родился в январе 1904 года в городе Вышний Волочек Тверской губернии. Мать умерла, когда ему было 4 года, с 10 лет пас скот, в школе учиться ему не пришлось. В 16 лет пошел работать на железную дорогу путевым рабочим, от военного призыва был освобожден по состоянию здоровья. Несколько лет обучался грамоте в ликбезе, в 1924 году с отцом переехали на станцию Спирово. Работал в железнодорожном депо слесарем, осмотрщиком вагонов, бригадиром по ремонту вагонов, вагонным мастером до 1939 года.
С мая 1939 года находился на партийной работе, сначала заведующим отделом, затем – второй секретарь Спировского райкома партии до октября 1942 года. В октябре 1942 года Калининский обком партии направил его на подпольную работу первым секретарем Идрицкого района, оккупированного немцами. Одновременно был комиссаром 1-ой Калининской партизанской бригады до июля 1944 года. После освобождения Идрицкого района был оставлен там, на должности первого секретаря райкома партии. Был награжден орденом Ленина и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Из воспоминаний Дунаева Василия Алексеевича, первого секретаря подпольного Идрицкого райкома партии и комиссара 1-ой Калининской партизанской бригады. Воспоминания записаны в апреле 1965 года.
В октябре 1942 года он, Дунаев, будучи вторым секретарем Спировского райкома партии, был вызван в Калининский обком партии. Там ему предложили выбрать один из четырех оккупированных фашистами западных районов области и быть первым секретарем подпольного комитета партии. Он выбрал Идрицкий район, как железнодорожный узел, так как ранее работал на железной дороге.
Ему дали список коммунистов, прибывших в тыл из Идрицкого района и работавших в разных, незанятых врагом, районах области. Предложили из списка отобрать 5 членов бюро подпольного райкома партии и 5 членов райисполкома. Таким образом, был сформирован небольшой отряд для подпольной работы в Идрицком районе. Среди них были: П.В. Берестнев, А.О. Гутовский, М.Г. Григорьев – председатель Есеновического райисполкома, которого он, Дунаев, предложил на должность председателя Идрицкого райисполкома.
В декабре 1942 года отряд прибыл в деревню Шейно Торопецкого района, где их вооружили винтовками и карабинами, автоматов не дали. Оттуда отряд направили на сборный пункт в деревню Рудня в нейтральной зоне. Там собралось несколько отрядов, в том числе отряд Ермолаева из 1-ой Калининской партизанской бригады, которому было поручено сопровождать их при переходе линии фронта.
О переходе линии фронта в тыл врага. В деревне Большое Капустино, также в нейтральной зоне, собралась большая колонна из 750 человек, среди них были партизаны из 3-й Калининской партизанской бригады во главе с комбригом Гавриловым, были белорусские отряды и спецгруппы. Переходили линию фронта в одну колонну на расстоянии 2-3 метров друг от друга, чтобы миновать минное поле. Прошли километра полтора, вышли на озеро Сенница на границе Невельского района с Белоруссией, как противник обрушил на партизан шквал огня из пулеметов и минометов. Партизаны залегли на лед, огнем противник рассек колонну на две части. Передняя часть прошла вперед, а задняя вернулась к берегу озера Сенница, откуда выходили. На льду озера осталось лежать несколько десятков убитых партизан. Так неудачно закончилась первая попытка перехода линии фронта.
Позднее выяснилось, что когда партизаны еще находились в деревне Большое Капустино, вечером в нейтральной зоне загорелся сарай – это был дан сигнал противнику со стороны предателей о выходе партизан для перехода линии фронта. Противник организовал засаду на берегу озера, а руководители колонны этого не знали.
После этого было еще четыре неудачных попытки перейти линию фронта в разных местах Калининской и Смоленской областей. Немцы усилили охрану в возможных местах перехода партизан. В начале января 1943 года командир отряда Ермолаев созвал совещание командиров, решили переходить линию фронта севернее Великих Лук, где шли местные бои с партизанами. Но и эта попытка перехода оказалась неудачной, у них закончились к тому времени продукты, каждому давали по 200-300 грамм хлеба на сутки, сухарей уже не оставалось.
Следующую попытку перехода решили совершить между станциями Насва и Самолуково, где нужно было переходить шоссе и железную дорогу. Эти магистрали немцы охраняли усиленно. Первая попытка перехода на этом участке оказалась также неудачной, партизан немцы обнаружили и сделали несколько засад. Через 3 дня решили сделать здесь же вторую попытку, а начиная с первой – это была уже 7-ая попытка перехода линии фронта.
Переход был назначен на 10 февраля 1943 года, до наступления темноты прошли 35 км до линии фронта. Местность была безлесной, снега было местами до 80 см. В колонне находилось до 450 человек, проводницами были две местные девушки. Они вели партизан по лощинам, между холмами так, что немецкие гарнизоны их не заметили. К 12 часам ночи колонна вплотную подошла к железной дороге Новосокольники - Дно, залегли, чтобы провести разведку.
Разведка доложила, что железную дорогу охраняют гражданские люди, мобилизованные немцами. Заметив разведчиков, охрана ушла в свое расположение, и место перехода оказалось свободным. Хотя шли быстро, но колонна была большой, времени на переход затратили много. Утром 10 февраля партизаны пришли в одну из деревень Новосокольнического района, разместились по 5-6 человек в каждом доме. Жители наварили картошки, сварили «затируху» - суп из гороховой муки, дали хлеба – всех накормили.
Со дня перехода линии фронта до расположения 1-ой Калининской партизанской бригады колонна добиралась еще 10 дней, пройдя 300 км по Новосокольническому, Пустошкинскому, Себежскому, Опочецкому и Идрицкому районам.
О положении в Идрицком районе. Какова была обстановка в тылу врага? В райцентре Идрица враги основали своё управление, которому подчинялось немецкое командование. Бургомистром района поставили предателя Грязнова. Шефом района был немецкий ставленник Либик. Посёлок был обнесен колючей проволокой, везде стояли немецкие патрули. Комендатура провела регистрацию всех гражданских лиц и выдала паспорта на немецком и русском языках.
Заработную плату гражданам, которые работали в немецких учреждениях, платили также немецкими прифронтовыми марками. Советские деньги принимали тоже, но они были обесценены — за 10 рублей одна немецкая марка. В военном городке разместился немецкий гарнизон, госпиталь и лагерь для военнопленных. Сосновый парк на «Романовой горе» был уничтожен. Все сельские советы относились к «волостям», как и прежде. Во главе волостей стояли немецкие ставленники — бургомистры, а в деревнях — старосты.
Колхозное добро было расхищено до основания, распространяли хуторскую систему на колхозных землях. Появились бароны из бывших помещиков. Были открыты несколько церквей, в них устраивали богослужения, венчания и крещения. Немецкая комендатура опиралась на полицейских, которые вербовались из советских людей. Крестьян немцы обложили налогами, брали налоги со всяких видов доходов. Колхозная земля была распределена на единоличные хозяйства, быстро росли кулаки. С малоземельных крестьян брали налог 4–5 центнера зерна с гектара земли, с коровы — 450 л молока в год, с курицы 75–80 яиц. Даже брали налог с окон — у кого сколько окон в доме. Подушные налоги брались с «головы».
Школы закрылись, а если которые и действовали, то был введен немецкий язык, немецкие учебники, ввели закон божий.
В 1943 году в районе были устроены немецкие гарнизоны: в деревне Горы, как заслон от партизан на подступах к райцентру, в селе Сутоки, Нащекине, Заваруйске и других местах, где имелись важные военные объекты. Железной дорогой Москва — Рига немцы пользовались по двухпутному участку круглосуточно, усиленно её охраняли. Магистраль — железная дорога Псков-Полоцк — не действовала, поскольку на ней расположились партизанские подразделения, и всё искусственное сооружение было уничтожено, мосты либо сожжены, либо взорваны.
О жизни партизан и местного населения. Штаб 1-ой бригады располагался в деревне Прошкино Идрицкого района, их отряд прибыл туда 20 февраля 1943 года. Партизанские отряды располагались как в южной, так и в северной части района, крупные отряды были в южной части, жили в деревнях. Продукты питания добывали у мирного населения. В отрядах было и своё хозяйство: были введены хозвзводы, которые заботились об обеспечении питанием партизан. Это была территория партизанского края. Некоторые партизанские отряды здесь имели даже свое подсобное хозяйство. Например, в отряде Совиткова содержалось около 200 коров и много свиней.
В Идрицком районе 8 сельсоветов были полностью освобождены от немецких захватчиков. Партизаны в этих сельсоветах установили своё командование, то есть вместо председателя сельсовета был комендант от партизанского отряда, а в деревнях были старосты, которые подчинялись распоряжениям штаба партизанского отряда или бригады. В 1943 году партизанский край вырос, в него вошли части Идрицкого, Себежского, Пустошкинского, Россонского и Освейского районов. Питание было неплохое: хлеба, мяса, масла хватало. Был недостаток соли, табаку, мыла и керосина, эти продукты добывались с большим трудом у немцев. В каждом отряде, а также в бригаде были свои госпитали, были врачи и фельдшера. Тяжелораненых отправляли на «Большую землю» на излечение.
В 1-ой Калининской партизанской бригаде в то время насчитывалось около 1650 человек партизан — мужчин и женщин. Бригада делилась на отряды. В каждом отряде было по 150–200 человек, всего их было в бригаде семь, кроме того были отдельные подразделения: артдивизион, бригадная разведка, хозвзвод, партизанский госпиталь. До апреля 1943 года бригадой командовал Бойдин Федор. Затем он приказом штаба был переведён комбригом в 4-ю партизанскую бригаду, вместо Бойдина прислали Лисовского В. М.
Комиссаром бригады до мая 1943 года был Данилов, он, Дунаев, как первый секретарь Идрицкого подпольного райкома партии, в бригаде не занимал никаких должностей до конца апреля 1943 года. В мае 1943 года Дунаева назначили комиссаром 1-ой Калининской партизанской бригады. Подпольный райком партии расположился в деревне Прошкино, где находился штаб бригады. Членами подпольного райкома были: Лубнин Алексей Гаврилович, Григорьев Михаил Григорьевич, Пригожкин Иван Федосеевич, Берестнев Павел Васильевич, Дунаев возглавлял бюро райкома. На одном из первых заседаний был утвержден состав бюро райкома ВЛКСМ во главе с Урцевой Антониной Гавриловной. Николаева Евдокия помогала ей по распространению большевистской «Правды». К началу мая 1943 года в партизанской бригаде насчитывалось более 400 комсомольцев. Было много случаев, когда комсомольцы проникали в лагерь военнопленных и помогали бежать им из немецких лагерей и приходить в партизанские отряды.
До 1943 года партизанские отряды производили заготовки продуктов в основном у местного населения неорганизованно. Хозяйственные взводы партизанских отрядов ходили в населённые пункты, просили у крестьян хлеба, картофеля, овощей и других продуктов, все это складывали на подводы и увозили в своё расположение. Были случаи, что отбирали лишнее продовольствие от семей полицаев, бургомистров и других, которые перешли на службу к немецким оккупантам. Мясо и молоко было свое, то есть в каждом отряде имелись подсобные хозяйства, имелся свой крупнорогатый скот, ранее отобранный у немецких гарнизонов.
В отрядах были общественные кухни и столовая для командного состава, для рядового состава обеды готовились в домах, где располагались партизаны. Соль, табак и мыло доставали, громя немецкие гарнизоны или устраивая засады на проезжих дорогах. Также нападали на немецкие продовольственные обозы.
Когда партизанские отряды располагались в населённых пунктах на длительное время, партизаны питались хорошо, им выдавалось на каждого по одному килограмму хлеба, 700–900 г мяса, картофель, молоко в неограниченном количестве. Некоторые отряды 1-ой бригады такие, как Совиткова, Гарцева, Задерина имели в своем распоряжении по 80–90 голов крупнорогатого скота, но было много и ненормальностей при заготовке продуктов питания. Населенные пункты Идрицкого района не были закреплены за определенными отрядами, поэтому от населения было много справедливых нареканий. Сегодня дай ; пуда зерна, завтра тоже приходят другие партизаны и просят, а их было много, так как приходили из других партизанских бригад. Крестьяне стали лишнее зерно прятать в землю, что затруднило положение при заготовке хлеба.
В начале 1943 года, когда прибыл подпольный райком партии, пришлось изменить порядок заготовки продуктов. Естественно, снабжение продуктами питания партизан обеспечивалось за счет местного населения, так как в 1-ой бригаде насчитывалось более 1500 человек. С Большой земли не приходилось рассчитывать на помощь, а питаться было необходимо. Подпольный райком партии Идрицкого района вынес решение:
1) Закрепить за каждым партизанским отрядом определенные населенные пункты по заготовке продовольствия.
2) Установить налог с земельного пользования: если крестьянин сеял рожь, то с каждого гектара взималось 1,5 центнера ржи, овса — 1 центнер, картофеля — 10 центнеров.
3) Вся посевная площадь, которая была засеяна рожью в 1942 году полицейскими и бургомистрами, отобрана и передана для уборки партизанским отрядам, которые жали, обмолачивали и закладывали продовольственные базы.
4) Были в каждом сельсовете ответственные лица, их называли «комендантами». Эти люди обеспечивали порядок заготовки продуктов.
Когда крестьяне узнали, что установили для них основной порядок заготовки продуктов, они после уборки урожая привозили рожь, овес и картофель к месту, где были установлены партизанские базы. Базы готовили заранее, были вырыты большие ямы, куда опускались срубы, в лесных местах. После заполнения таких баз тщательно их маскировали и оставляли на зимний период. Жителю, который сдавал полностью хлеб, что ему было положено, командованием бригады выдавалась справка о выполнении налога, и он был спокоен: от него больше никто не мог вторично потребовать.
Был один характерный случай. Летом 1943 года партизаны узнали, что около деревни Рыково в Идрицком районе ещё в 1942 году появились бароны. Их сынки с разрешения немецкого командования прибыли в эти имения и заставили местных крестьян на «их бывших землях» сеять рожь для их пользования. В деревне Рыково они засеяли 62 гектара, в Анненском – 40 га. И вот в 1943 году эти бароны, находясь в поселке Идрица, хотели убрать посеянный хлеб, но им это не удалось. Партизаны решили убрать это сами. В июне 1943 года Дунаев собрал заседание бюро подпольного райкома партии, куда был приглашен весь актив партизанской бригады совместно с командиром бригады Лисовским. Выработали план уборки хлеба в деревне Рыково с 62га, а в деревне Анненское уборку готовила бригада Марго. По подготовленному плану предложили эту операцию сделать за один день, так как готовилось убирать хлеб и немецкое командование.
На это дело председатель райисполкома Григорьев организовал все мирное население. А их было более 700 человек, в основном женщины, население выделило около 300 лошадей. Командир бригады Лисовский на эту операцию выделил около 900 человек партизан и 250 лошадей с подводами для охраны и вывозки хлеба в более безопасное место — деревню Нища этого же района. Разведка доложила, что немцы готовились убирать хлеб 27 июля, а партизаны решили убирать хлеб на 3 дня раньше, чтобы опередить их. Местность была нейтральная, куда ходили и немцы, и партизаны. Они ежедневно делали разведку на самолёте — проверить, в целости ли их посев.
24 июля 1943 года рано утром партизаны заняли все подходы к месту уборки. Установили «заслоны» за несколько километров от места уборки урожая. Пришло мирное население жать рожь, им было дано указание – жать высоко от корня, т. к. была нужна не солома, а зерно. Сжатые снопы вывозили на повозках за 10 км к деревне Нища, где были установлены конные молотилки для обмолота хлеба. В одной из деревень староста опасался убирать, так как после партизан немцы могли за это расстрелять. Тогда предложили ему: «Вы убирайте 22 га хлеба, вывозите в безопасное место и прячьте, а мы вам дадим справку, что хлеб полностью убрали мы — партизаны, на основании постановления местной власти».
Они так и сделали, 22 га хлеба убрали и спрятали, следы вывоза на подводах были все в сторону деревни Нища. Справка дана была деревенскому старосте за подписью секретаря райкома партии Дунаева и председателя райисполкома Григорьева, поставлена местная печать Сутокского сельсовета.
Деревня Нища охранялась почти всей партизанской бригадой. За 3 дня все 40 га ржи обмолотили, рожь была хорошая, намолотили около 50 тонн и засыпали в ямы, заранее подготовленные базы в белорусских лесах. Прошло три дня, немцы на подводах приехали убирать хлеб, но его уже не было — убрали партизаны. После было установлено, что немцы приехали к старосте деревни, спрашивали: «Где хлеб?». Он ответил, что хлеб убрали партизаны, с них и спрашивайте. Они в расположение деревни Нища ехать боялись, так как наши силы были больше и могли дать им бой сполна.
Разгром немецкого гарнизона в деревне Горы Идрицкого района. От районного центра Идрица, в девяти километрах в сторону южной части, на возвышенном месте располагалась деревня Горы. В 1942 году немцы, боясь партизанских выступлений, устроили в этой деревне гарнизон. Население выселили в другие, вблизи расположенные деревни. Сам гарнизон был обнесён со всех сторон колючей проволокой в три ряда, выкопаны траншеи, установлены в шахматном порядке пулемёты и миномёты, а в сторону, где находились партизанские отряды, был установлен трёхметровый бревенчатый забор. В гарнизоне располагалось около 50 человек немецких солдат и офицеров, был автотранспорт, конный отряд и большой склад оружия и боеприпасов.
Перед командованием партизанской бригады встал вопрос: разгромить немецкий гарнизон Горы и дать возможность свободнее проходить в райцентр Идрица по заданию командования фронта. Для того, чтобы успешно провести такую сложную операцию, надо было хорошо к ней подготовиться и обеспечить успех. Решено было провести эту операцию своими силами без помощи других партизанских отрядов. Сил и боеприпасов внутри бригады было достаточно. В начале мая 1943 года командиры и политработники начали вести подготовку к боевой операции, но какой — было секретно. К операции было подготовлено до 900 человек вооруженных партизан, из них 500 человек на выступление, а остальные на охрану.
Были созданы на всех проезжих дорогах заслоны, чтобы не дать возможности подхода подкрепления немецких частей со стороны Идрицы и Себежа, из вооружения были подготовлены четыре 45-мм пушки и одна пушка 76-мм, 25 ротных и батальонных миномётов и около 50 пулемётов разных систем. Начало операции сперва было назначено на 10 мая, но потом пришлось изменить дату, так как, несмотря на секретность, немцы всё же узнали о намерениях партизан. По наблюдению разведки было установлено, что немецкий гарнизон в деревне Горы сильно укрепляют и усиливают. После 10 мая прошло еще 3 дня. Немцы стали сомневаться в наступлении на их гарнизон и считали, что разведывательные данные им давали неправильно, поэтому они сняли дополнительную охрану гарнизона.
Перед наступлением в ночь на 14 мая командиром бригады Лисовским и им, Дунаевым, были проведены краткие совещания с командирами, комиссарами и политруками отрядов, где была поставлена боевая задача. Политработники мобилизовали партизан на успешные и решительные действия против немецких захватчиков. Коммунисты и комсомольцы были расставлены на боевых и ответственных местах. На исходный рубеж партизаны подошли ещё засветло. На подступах к гарнизону со стороны райцентров Идрицы и Себежа были расставлены засады.
Со стороны деревни Князево в засаде находился отряд Совиткова, дорога была в нескольких местах заминирована, её минировал молодой партизан комсомолец Леонид Зеленов. В наступлении принимали участие отряды Гарцева, Селиванова, Оверьянкова и Задерина. Штаб бригады расположился на расстоянии 500 метров от гарнизона в сторону Докостино. Наступление началось по сигналу двух зелёных ракет ровно в полночь на 14 мая.
Партизаны действовали смело. Первым в гарнизон через проволочные заграждения ворвался отряд Гарцева с криками «Ура» и «За Родину». Смело действовал комиссар отряда Берестнёв, бой длился два часа. Гарнизон был полностью сожжен, взято много трофеев. Во время разгрома гарнизона немцы из Идрицы направили в помощь батальон немецких солдат на автомашинах и три танка. Их встретила партизанская засада, две машины немцев подорвались на минах. Во время паники партизаны открыли ураганный оружейный, пулемётный и миномётный огонь. Немцы повернули обратно. При разгроме гарнизона в деревне Горы было уничтожено 44 немецких солдат и офицеров, сожжен склад с боеприпасами.
За успешную операцию по разгрому гарнизона в деревне Горы правительство наградило орденами и медалями больше 20 человек. Орденом Ленина были награждены командир отряда Е.О. Гарцев, комиссар отряда Б.В. Берестнёв, командир отряда А.И. Совитков.
Фотосъемки для кинофильма «Народные мстители». Летом 1943 года на временно оккупированную территорию немцами, в «партизанский край» на самолете из Москвы прилетели два кинорепортера: С.С. Школьников, а второго фамилию он, Дунаев, не помнит. Они находились у партизан два месяца, жили в деревне Черепето в бригаде Гаврилова. Часто посещали и 1-ую Калининскую партизанскую бригаду, располагалась она тогда в деревне Прошково Идрицкого района. В июне 1943 года к нему, Дунаеву, как к секретарю подпольного райкома партии, пришли и попросили дать им разрешение зафотографировать для кино момент, когда проходит подпольное заседание бюро райкома по приему в партию партизан в тылу врага.
Члены бюро подпольного райкома партии, часто проводили заседания бюро в населенном пункте в крестьянской избе, — когда позволяли нормальные спокойные условия, то есть не беспокоили их немцы. Но были случаи, когда не представлялось возможности в населенном пункте проводить заседания бюро. Приходилось выезжать в лес, километров за 10 от деревни и там проводить прием в партию. На очередном заседании намечалось рассмотреть 12 заявлений.
Кинорепортеры с кинокамерой попросили присутствовать на заседании бюро с тем, чтобы заснять для документального кино «Народные мстители» момент приема в партию. Принимали в партию одну девушку, разведчицу, нескольких партизан, один из них был врач 62-летний Тихонов Николай Тихонович .Он вылечил много партизан, был хорошим товарищем, а также лечил мирных жителей.
После освобождения района от немецких захватчиков, в 1945 году ему, Дунаеву, пришлось смотреть кинокартину «Народные мстители» на киноэкране в Великих Луках. Там было показано: лес, члены подпольного бюро райкома партии сидели на траве. Он, Дунаев, сидел на невысоком пне, недалеко было поставлено охранение — стояли партизаны с винтовками.
Кроме приема в партию кинооператоры в 1-ой бригаде делали снимки во время выполнения боевых заданий. Они просили его, Дунаева, с командиром Лисовским, чтобы один из отрядов в дневное время мог провести боевую операцию, спустить под откос вражеский эшелон. Такая операция была поручена отряду Задерина, который выделил подрывную группу, шесть человек, под руководством Петрова.
Петров накануне операции пошел со своей группой к линии железной дороги. Место было намечено на перегоне станции Заверняйка. Ночью под рельсы между шпал было уложено 16 пачек толу. Хорошо замаскировали, к тому же прошел дождик, и все следы были смыты.
На второй день в дневное время партизаны должны были совершить операцию – спустить поезд под откос. Задерин выделил 50 партизан для охранения, с ними пошли кинооператоры. Операция была смелая, в моменты подхода поезда со ст. Себеж к линии фронта, кинооператоры на расстоянии 70 метров до железнодорожного полотна засели в кустах с кинокамерой и стали делать съемки. Подрывная группа во главе с Петровым, где был заложен тол, подвела бикфордов шнур, поставили запалы и капсули. В момент прихода паровоза Петров натянул шнур и получился взрыв, как раз под паровозом. Поезд сошел с рельс и упал под откос. Результат — партизаны обстреляли эшелон, убили несколько немцев, которые ехали из отпуска на передовую. Одного немца взяли в плен, который рассказал некоторые данные об их армии. Кинорепортеры засняли ещё несколько боевых операций 1-ой бригады. Кинооператор С.С. Школьников попросил у Дунаева рекомендацию о приеме в партию. Он ему дал, как хорошему оператору и товарищу.
В июне 1943 года командир Лисовский дал задание двум отрядам устроить засаду на шоссе Себеж-Пустошка, разбить автомашину и захватить трофеи. Выделили 80 человек, группа Гуднавого подходила к месту засады днем. Партизаны вдруг заметили немецкий самолет «Хенкель-111» и открыли огонь. После этого самолет накренился на бок и стал спускаться. Партизаны увидели, что самолет сел на небольшой поляне. Быстро подбежали к самолету и стали окружать его. Партизаны стали кричать летчикам, чтобы они сдались в плен, но немцы открыли огонь. Завязался бой, партизаны потерь не имели, у немцев 4 человека были убиты, трех взяли в плен.
До июня 1943 года штаб 1-ой бригады располагался в деревне Прошково. Летом немцы узнали, что штаб бригады находится в этой деревне. Во время карательной операции нахождение в ней штаба могло нанести большой ущерб населению. Партизаны решили выйти из деревни Прошково и расположить штаб в деревне Швары.
Осенью 1943 года обстановка в немецком гарнизоне резко изменилась, части Калининского фронта взяли Пустошку и Невель. Немцы стали сжигать все деревни Идрицкого и других районов. Партизанам бригады пришлось переместиться в белорусские леса и скрываться там. В конце декабря положение бригады настолько ухудшилось, что Калининский обком партии разрешил перейти линию фронта на Большую землю.
Маршрут для перехода был составлен раньше. Имущество пришлось оставить на месте. Пушки и часть минометов утопили в речке. Лошадей тоже пришлось оставить. Выделили разведку в 50 человек. Переход был намечен в районе Неховичи-Полоцк. Но переход временно пришлось отложить, началась операция «Рельсовая война».
Участие в операции «Рельсовая война». В конце июля 1943 года, когда враг пытался нанести удар Красной Армии на Курской дуге, по заданию Москвы штаб партизанского движения Калининской области приказал организовать на железной дороге «Рельсовую войну». В задачу партизанских отрядов 1-ой бригады входило – парализовать железную дорогу на участке Новосокольники — Себеж. Из Москвы партизанам подослали много тола, капсулей.
После подготовки в ночь на 3-е августа организовали выход на участок железной дороги. Выделили из бригады 500 человек, часть отрядов послали в засаду, сделать заслон к подступам станций Идрица и Пустошка. 1-ая бригада выбрала участок недалеко от станции Нащекино, поручили каждому минёру заминировать по 6–8 рельсов. С высоты было видно, как начали рваться рельсы. Произошел такой звук, что можно было подумать, что бьет артиллерия. Результат был хороший, партизанами бригады было испорчено 3000 рельс. На другой день немцы начали восстанавливать пути, но у партизан была задача последовательно разрушить железную дорогу. В течение месяца только одной 1-ой Калининской партизанской бригадой было уничтожено 3500 рельсов, а все бригады уничтожили 30 тысяч рельсов.
В марте 1944 года по состоянию здоровья был отправлен в тыл командир 1-ой бригады Василий Митрофанович Лисовский вместе с женой Евдокией Ивановной. Командиром бригады назначили Александра Ивановича Совиткова, который оставался на этой должности до полного освобождения от немцев Идрицкого района в июле 1944 года. После расформирования бригады А.И. Совитков работал вместе с Дунаевым вторым секретарем Идрицкого райкома партии.
Карательная операция немцев в апреле 1944 года. В начале апреля 1944 года фашисты организовали против калининских партизан крупную экспедицию, имевшую цель полностью уничтожить их. Линия фронта была недалеко, город Пустошка был Красной Армией уже освобожден. Держать линию обороны немцам пришлось именно там, где располагались партизаны Калининской области и Белорусской ССР.
Немцы против партизан сосредоточили более 4-х дивизий. Они отправили одну дивизию со стороны фронта, а остальные со стороны городов Себеж и Полоцк, а также одна дивизия шла со стороны реки Ловать. Они организовали против партизан «котёл», в котором собралось 5 партизанских бригад, из них 3 калининских бригады: 1-ая бригада под командованием Совиткова, 2-я бригада под командованием Буторина и 7-я бригада под командованием Козлова, а также две бригады были белорусские.
Первое время партизаны делали попытки уйти из этого «котла» побригадно, но ничего не вышло, затем поотрядно, даже повзводно, то есть маленькими группками, но все равно выйти из окружения не удалось. Фашисты настолько сжали партизан, что радиус действий у них оставался около 8 километров. Немцы днем бомбили бригады с самолетов, били из орудий и минометов. Их пехота делала прочесывания лесов на расстоянии друг от друга 3–5 метров. Никакого спасения от них не было. Они сосредоточили с четырех сторон три линии наступления: первые — это автоматчики и пулеметчики, вторая линия — летчики, и третья была из пушек среднего действия.
Ночью немцы располагались на проселках, в 10–20 метрах друг от друга устанавливали в шахматном порядке пулеметы и минометы. Проход для партизан был закрыт. В этот «котел» собралось много людей: около 4-х тысяч партизан с оружием в руках, много мирного населения – женщин, детей, стариков. Кроме того, было около 200 человек армейцев с автоматами, присланных в тыл врага из советского тыла, как спецгруппа, и они тоже оказались в «котле». Выход был один — идти на прорыв фашистского заслона.
5 апреля было созвано совещание командного состава бригад и руководителей спецгрупп. Среди командиров был и представитель от партизанского движения капитан Коляда, который руководил всей операцией. На совещании решили делать прорыв всеми бригадами вместе. Ударный прорыв должна делать армейская спецгруппа, за ней шли автоматчики, партизаны, а далее мирное население. Прорыв был назначен в ночь на 7 апреля.
В месте прорыва было большое болото. На прорыв шли пятью колоннами, то есть каждая партизанская бригада шла отдельной колонной на расстоянии 50 метров. Место подрыва было недалеко от деревни Юховичи. К 12 часам ночи колонны подошли вплотную к немецким засадам. Первые выстрелы дала ударная группа, затем стрельба была из всех колонн. Бой был большой. Немцы дали ответный огонь из автоматов, пулеметов и минометов. В результате заслоны были прорваны. В основном из окруженного кольца партизаны вышли по болоту, к тому же оно ещё не было вскрыто, лед держал крепко. Часть партизан, и особенно мирное население, которое находилось в задних частях колонны, залегли и остались на месте.
До утра колоннам пришлось пройти болотом километров 7 и выйти в более безопасное место. Утром немцы снова замкнули кольцо, сделали сплошную проческу. Тех, кто там остался, частью расстреляли, а часть взяли в плен. В результате боя и прорыва только 1-ая бригада потеряла 40 человек убитых, из них погиб за Родину командир отряда Селивёрстов.
Прошло три дня после прорыва «кольца». Немцы рассчитывали, что партизаны уничтожены, сняли блокаду и направились в сторону города Опочки, для наступления на партизанские бригады Марго, Бойдина и ленинградские бригады. Бой там произошёл в середине апреля 1944 года.
1-ая Калининская партизанская бригада 12-го апреля пришла в расположение своих лагерей и осталась там до освобождения, то есть до июня 1944 года.
Свидетельство о публикации №225031200829