Рассказы спившегося администратора. Рассказ 4-й

           «Форвард с пушечным ударом, поклонник поэзии Есенина,
                приятель великого Бескова»
     Сегодня, Альбертик, друг ты мой ненаглядный, я решил вспомнить такого удивительного мастера хоккея с мячом, замечательного спортсмена и тренера, человека трагической судьбы – Николая Павловича Фокина.
        Небольшая информационная справка по данным портала по истории спорта «Спорт – Страна.ру»:
        Фокин Николай Павлович, 1925 года рождения, спортсмен (хоккей с мячом, футбол), тренер, арбитр. Нападающий.
        Судья республиканской категории (1961 – хоккей с мячом, 1962 – футбол).
        Начал играть в 1939 году в Курске, в детской команде «Динамо».
        В «Динамо» (Курск) - 1945-1956 гг., «Динамо» (Ульяновск) – 1956-1957 гг., «Спартак» (Курск) – 1957/1958 гг., «Труд» (Курск) – 1958 - 1962 гг.
        В чемпионатах СССР 31 матч, 10 голов.
        Чемпион РСФСР (1959 г.), 3-й призер чемпионата РСФСР (1954 г.).
        Сильнейший курский хоккеист 1950-х годов.
        Играл в футбол за «Спартак» (Курск) в 1946 году и «Динамо» (Курск) в 1947 - 1956 годах.
        Играющий главный тренер (1958 – 1962 гг.) и главный тренер хоккейной команды «Труд» (Курск) в сезоне 1962/63 гг.
       Тренер Курского областного совета ДСО «Труд» в 1963 – 1965 годах.
        Под его руководством «Труд» стал чемпионом РСФСР по хоккею с мячом (1959 г.).
       Трагически погиб в 1965 году в Курске.

       Что мы видим из этой информационной справки? Ведь за сухими строчками из спортивного справочника - живая человеческая судьба, если говорить шире, – драма человеческой судьбы: стремительный взлет на Олимп, падение и трагический бесславный конец, а потом абсолютное забвение.
       Но обо всем по порядку.
       Как и многие дети своего поколения, Николай детство провел в доме родителей, рос подвижным и активным ребенком, увлекался голубями (очень хорошо знал и разбирался в породах голубей) и футболом – летом, хоккеем – зимой. В школе учился – хорошо, из школьных предметов, больше всего нравились - физическая культура, математика, география.
      Талант и неуступчивый характер, которому присуще лидерские качества начал проявляться уже в детстве, не любил проигрывать, был вожаком среди мальчишек.
       Приписав себе лишний год, добровольцем ушел на фронт, где тоже проявил себя настоящим воином и патриотом.
       На фронте познакомился с военным врачом, который еще в Первую мировую войну служил санитаром в военно - санитарном поезде, вместе с великим русским поэтом - С.А. Есениным.
      После рассказов старенького врача, проникся симпатией к творчеству Есенина.
      После нашей победы в Великой Отечественной войне, посвятил себя спортивной работе. Стоял у истоков создания и становления хоккейной команды «Труд» (Курск), которую в должности тренера, привел к чемпионству в чемпионате РСФСР, а по современному России, в 1959 году. Вся Курская область рукоплескала свои ледовым рыцарям после этой знаменательной победы!
      Хоккей с мячом в Курске и районах Курской области был очень популярен, о хоккее с шайбой даже и не слышали. Как игрок имел свой индивидуальный игровой почерк: безупречное катание, сильнейший удар по мячу и уникальную обводку.
      Как тренер был очень сильным психологом и мотиватором, умел объяснить и безупречно показать тот или иной технический прием молодым игрокам, был один существенный недостаток – полное отсутствие высшего образования, по поводу чего переживал, но учиться не пошел.
     Наш курский футболист Николай Соколов, который в 1947 году выступал в высшей лиге за московское «Динамо», познакомил его с Бесковым Константином Ивановичем, когда динамовцы на поезде проезжали через Курск на учебно – тренировочные сборы.
     Короткое знакомство переросло в большую дружбу на долгие годы, поскольку оба были заядлыми голубятниками. Николай Павлович был негласным председателем в курском сообществе. А это очень специфические и увлеченные люди, заслужить уважение в их среде, - очень сложно. А великий футбольный тренер К.И. Бесков был большим специалистом и признанным авторитетом в кругах московских голубятников.
     Бесков очень высоко ценил Николая Павловича.
     Но вернемся к делам спортивным.
     После триумфального 1959 года, у команды в высшей лиге чемпионата СССР не все ладилось: материально-техническая база оставляла желать лучшего, предсезонная подготовка была пущена на самотек, руководство области не проявило должной заинтересованности к жизни хоккейной команды, и как итог, результата - не было. «Труд» мог обыграть лидера, но и мог уступить аутсайдеру.
      В общем, Николая Павловича отправили в отставку. Недолгое время он работал тренером по хоккею в ДСО «Труд», занимался судейством соревнований по хоккею с мячом и футболу, заслужил республиканскую категорию, но быстро судейство оставил, понял, что это занятие, не его.
      Фокин мечтал о тренерской работе в команде мастеров, победах своих воспитанников в чемпионате Советского Союза, подготовить хоккеистов для сборной СССР.
        Но не получилось. Николай Павлович был человеком тонкой душевной организации – творец, созидатель!
        На фоне затянувшейся депрессии, в 1965 году покончил с собой.
        Что послужило толчком, после чего человек решил свести счеты с жизнью?
       Вот одна из версий этой истории.
       В 1965 году, и спортивным, и партийным начальством, было принято решение, в котором говорилось, что по итогам выступлений хоккейной команды «Труд» на протяжении двух сезонов 1963/64 и 1964/65 годов в классе «А» (сегодня – это высшая лига), особо отличившимся курских хоккеистам, присвоить спортивное звание -  «Мастер спорта СССР».
       Высокое и очень почётное звание получили четыре курских спортсмена: Михаил Евдокимов, Георгий Курдюмов, Евгений Базаров, Геннадий Дьяков.
       Система, в то время была такая, что помимо спортивных достижений надо было учитывать и несколько других: общественная нагрузка, партийность (КПСС, ВЛКСМ), образование… Владимир Ордынец, Геннадий Андреев и ряд других наших славных ребят очень обиделись. Николай Фокин воспринял такую несправедливость, как личную трагедию, поскольку объективно, он больше всех заслуживал это звание!
       К тому же, можно отметить, что здесь сошлись и несколько других факторов: неурядицы в семье, общая неудовлетворенность и неспособность адаптироваться к жизни после большого спорта, невысказанные личные обиды. 
       Георгий Курдюмов – чемпион РСФСР 1959 года, мастер спорта СССР по хоккею с мячом, очень высоко оценивает личность Николая Павловича Фокина и его место в истории курского хоккея с мячом.
       В своей книге «Моя жизнь – спорт», Курдюмов пишет: «Пожалуй, самым значимым с точки зрения выступлений команды в первенстве СССР был сезон  1964-65 годов, когда мы заняли самое высокое место в высшей лиге – девятое. Это если смотреть по результатам и по победам, но не по игре. Нам хоккеистам, непонятно было приглашение нового главного тренера.
      Почему убрали Николая Фокина?
      С ним мы прошли огонь и воду. Замечательный человек, очень уважаемый, много сделавший для становления и развития команды и хоккея с мячом в области! Он был очень умелым тренером, особенно в умении работать с молодыми спортсменами. У него многие учились постановке ударов по воротам с обеих рук, умению взять на себя ответственность в сложных ситуациях, решить в одиночку результат игры. Не было у него педагогического и спортивного образования, но был богатейший опыт тонкого понимания хитросплетений в игре. Авторитет у него был непререкаемый».
               

2024


Рецензии