Рассказы спившегося администратора. Рассказ 5-й
Начался второй тайм, скучнейшего матча второй лиги первенства СССР по футболу. Трава на стадионе выгоревшая, поле твёрдое и кочковатое, команды играют в бестолковый, прямолинейный футбол, жара + 34, главному судье матча Венедикту Иконникову, по прозвищу Икона, бегать совсем не хотелось, он и не бегал.
Передвигался мелким семенящим бегом, переходящим на шаг в пределах центрального круга, иногда откровенно стоял. Ни одного острого момента в штрафной площади, ни одного жёсткого подката, даже положения «вне игры» не было. Горстка болельщиков ивановского стадиона «Текстильщик», явно скучала, потягивая холодное пиво из трёхлитровых банок, одним словом, играли два середняка, показывая, бесцветный, как кипячёная вода, футбол.
- Товарищ судья, а почему Вы только в центральном круге передвигаетесь? – ехидно поинтересовался капитан команды хозяев.
- Что-то не так, молодой человек? – вскинул брови Иконников.
- Вы ведь, должны по всему полю бегать. Где мяч, там и Вы, разве не так?- не отступал капитан.
«Что ему заняться больше нечем? В первом тайме по краю еле ползал, а тут его в центр переставили… лучше бы думал об игре своей команды…» - мелькнула мысль у судьи.
- Молодой человек, Вы «Вий» Гоголя читали? – поинтересовался арбитр.
- Да, а что?
- Сюжет, повести помните?
- Да, а что?
- Помните, там главный герой за пределы круга вышел, и его черти сожрали… – ответил судья.
После секундной паузы, ехидная усмешка исчезла с лица футболиста.
- Я всё понял. Вопросов больше нет – ответил капитан и быстренько ретировался.
Игроки обеих команд смеялись от души, вот, дескать, судья не растерялся, поставил умника на место. Это был самый запоминающийся эпизод в этом наискучнейшем матче.
В «Советском спорте» на следующий день в отчёте о матче было написано: «Команды показали интересный футбол, ведя интенсивную и упорную борьбу за середину поля».
Свидетельство о публикации №225031200846