Земной ангел по имени Марфуша

  Таких людей, как тётя Марфуша, казалось, не должно быть в человеческой природе. Потому как наша природа зачастую груба, корыстна и бессердечна.
  Тётя Марфуша была не похожа на многих людей. Даже теперь,   спустя почти четверть века  ухода из жизни, многие вспоминают её словно доброго ангела. Ангела, спустившегося с небес на нашу бренную землю.
 … В молодости она была просто красавица.  Чуть лёгкая  косинка в карих глазах её не портила, а напротив, придавала какую-то особую индивидуальность. Но больше всего поражал её голос. Она не говорила, а будто пела. Каждого, зашедшего к ней в дом, встречала этим своим  напевным голосом, в котором  угадывались оттенки неподдельной радости. Она встречала так всех, без исключения.
  Тётя Марфуша прожила нелёгкую жизнь. Замуж вышла за фронтовика – орденоносца, родила двух сыновей и двух дочерей. Чего теперь скрывать,  в молодости, да и в зрелом возрасте любил дядя Илья  и выпить хорошо, и хорошо погулять. А его преданная  Марфуша  трудилась практически без отдыха. Благо,дети росли  послушными,хорошо учились в школе.
   У тёти  Марфуши, как уже прозвучало,был просто неземной характер. Казалось, что она совсем не умела сердиться, а уж тем более ругаться. Эту манеру поведения, судя по всему, переняла от своей многострадальной матери, Марии Григорьевны. Она  в неполные тридцать лет осталась вдовой и в одиночку  подняла на ноги шестерых детей. Замуж больше не выходила, безропотно несла свой жизненный крест. В предутренней тиши её дети, а потом уже и мы, внуки, сквозь дрёму  часто слышали, как Мария шёпотом молилась перед  старой деревянной иконой.  Она просила  Господа о лучшей доле всем своим близким. За себя же никогда и ни о чём не просила…
  В начале  50-х годов тётя Марфуша окончила Лукьяновскую семилетнюю школу. У неё был красивый каллиграфический почерк. Никто не догадывался о том, что на протяжении последних десяти-пятнадцати лет своей жизни она вела дневник. Что же её к этому подтолкнуло? Может, то, что в своём старом домике, стоящем на самой окраине села, долгими зимними вечерами оставалась теперь одна? Её Илья к этому времени умер, дети выросли и со своими семьями жили  от неё далеко. Зимой за окном  выла вьюга, то и дело хлопала, слетев с крючка, одна из бело-синих ставней.  В такую пору  тёте Марфуше  никак не удавалось уснуть.  Она мысленно  перелистывала  страницы  своей жизни, всё и всех  вспоминала. В первую очередь, маму и брата Серёжу, который, будучи  двадцатилетним, в звании младшего лейтенанта погиб на фронте. Вспоминала о том, как в  военные годы с земляками трудилась везде, куда посылало начальство. Здесь,в глубоком тылу, им тоже лиха  досталось…
  В эти минуты она всё время думала о детях и внуках. Губы тогда сами начинали  бесшумно читать: «Отче наш…».  Она, как и её многострадальная  мама, молила Господа сберечь детей и внуков от болезней и всяких напастей. А про себя, как всегда, забывала.
  … Эту общую тетрадь в коричневой твёрдой обложке   нашла в столе среди  школьных принадлежностей, оставшихся от детей.  Она оказалась чистой. В одну из бессонных зимних ночей взяла  шариковую ручку и, сидя  под  лампочкой с оранжевым абажуром, начала писать. Записи, выведенные красивым почерком тёти Марфуши, похожи на мемуары. Они сотканы из нитей воспоминаний, в которых вместилась почти вся её жизнь – трудная и одновременно прекрасная. Прекрасная, потому что прожита была  не напрасно. Тётя Марфуша искренне любила жизнь во всех её проявлениях. И уж как она любила своего Илью! В своих записях признаётся, что, несмотря на все обиды, грубыми рубцами, лежавшие на  сердце, любила его беззаветно. У тёти Марфуши было удивительное качество, данное далеко не каждому смертному:она умела прощать.Прощать всех, без исключения. Понимала, что уже по своей природе человек грешен и порой не ведает, что творит. Она и за своих обидчиков - удивительно, но они для неё иногда  находились! - тоже молилась. А наутро никто не мог даже и подумать, что ночью тётя Марфуша  тихо плакала. Разве что подушка - верная подружка всё знала и всегда молчала. Однажды о жизни тёти Марфуши узнал и этот дневник в коричневой обложке.Она завещала прочесть его только после своей смерти, и только двум дочерям.
  Эти записи - сродни духовному завещанию. На примере своей жизни, трудной и нередко такой безрадостной, мать хотела сказать дочерям о главном. По её мнению, каждая женщина – если она хорошая жена и настоящая мать – должна являть собой пример истинной добродетели. Ей нужно стараться жить по Господним заповедям,  и ни при каких обстоятельствах не предаваться отчаянию, унынию. Женщина обязана быть сильной, потому что в течение жизни призвана поддерживать тепло семейного очага, заботиться о том, чтобы он никогда не погас. Она должна быть выше любых обид, во всяком случае, уметь их прятать от людских глаз далеко-далеко, в самое сердце…
  Тётя Марфуша завещала нести людям только добро. В ней самой было столько доброты, что её до сих пор за это   помнят многие  люди. В том числе, мои сын и дочь, ставшие теперь уже  взрослыми. Помнят, хотя совсем немного успели пообщаться с этим  поистине земным  ангелом – бабой Марфушей.
 … Она  умерла от тяжелой, мучительной болезни. Словно вобрала в себя всю  физическую боль, которая должна была  достаться её родным и  близким.  Приняла на себя тяжелейшие муки, будто отстрадала за всех сразу. И за время болезни не проронила ни упрёка… 
Татьяна Кочерга-Василенко, Омская область,с.Одесское.
 
   


Рецензии