Рассказы спившегося администратора. Рассказ 6-й
Лето 1989 года выдалось жарким и душным, самолет, прибывающий в Сочи по маршруту Воронеж-Москва-Сочи прибыл точно в 11:15 по московскому времени.
Судья всесоюзной категории по футболу Николай Иванович Песьяков спускался по трапу самолета, вытирая лицо платком, ремень его спортивной сумки врезался в плечо, рубашка промокла от пота, хотелось холодной минералки.
У трапа главного судью матча «Жемчужина» (Сочи) – «Торпедо» (Москва) уже встречали, как обычно, должны встречать - администратор клуба и еще кто-нибудь из работников.
Так и вышло…
- Из Воронежа? - последовал вопрос от молодого человека крепкого телосложения одетого в тёмно-синюю футболку «Адидас».
- Да, из Воронежа - ответил Николай Иванович.
- На игру?- тот же вопрос, от этого же молодого человека.
- Да.
- Поехали – решительно сказал молодой человек.
Трое мужчин вышли из здания аэропорта и направились к чёрной «Чайке» стоящей у входа. Машина рванула с места. Красивый кожаный салон автомобиля, южный ветерок, всегда успокаивающе действует на нервную систему, постепенно мысли о жаре и нелегком перелёте улетучиваются сами собой, появляется хорошее настроение. Вот и Николай Иванович, постепенно успокоился и даже немного задремал. Обкомовкая «Чайка» шла легко и плавно как катер по волнам. Николай Иванович открыл глаза, ехали другой дорогой, более длинной и незнакомой, явно не как обычно.
«В первом круге чемпионата эти команды сыграли 1:1, боевая ничья, значит, и завтра, возможно сыграют в ничью, у хозяев в защите проходной двор, у «Торпедо» Савенков впереди – лучший бомбардир прошлого сезона…..» - размышлял Николай Иванович.
В салоне царило молчание. Подъехали к красивому обкомовскому особняку с голубыми елями и высоким массивным забором.
«На красивой обкомовской даче будем жить, а не в гостинице...» - радовался судья.
- Помощники уже приехали? – поинтересовался Песьяков у молодого человека.
- Все в сборе, – последовал ответ.
- Игра завтра в 19:30?
- Она уже идёт – ответил молодой человек и слегка прищурился, пристально глядя в глаза судье.
Вошли в вестибюль. Песьякова провели через прихожую, открыли красивые двери из дорогого дерева и судья оказался в большой шикарной гостиной, обставленной дорогой мебелью, в комнате было много столов с зелёным сукном, клубы табачного дыма и действительно, во всю, шла игра…в карты.
-Где воронежский? – последовал вопрос от солидного, лет шестидесяти, мужчины с колючим немигающим взглядом, одетого в светлую летнюю рубашку и модные летние брюки, на безымянном пальце его левой руки красовался внушительных размеров, красивый золотой перстень с бриллиантом.
- Он уже здесь – ответил всё тот же молодой человек.
Судья Песьяков со спортивной сумкой через плечо, предстал перед взором этого солидного мужчины.
- Ты кто такой? – поинтересовался солидный мужчина.
- Судья Всесоюзной категории, – ответил с достоинством Песьяков.
-Третейский?
- Нет, по футболу – сказал судья.
- Вы кого привезли? – ровным, но с металлом в голосе, спросил солидный мужчина и желваки на его скулах недобро заиграли.
- Мы у него спросили у трапа самолёта: «Из Воронежа? На игру?», он ответил «Да!» - начал робея оправдываться молодой человек.
- Как ты здесь оказался? – задал вопрос солидный мужчина.
Было видно, что этот человек здесь главный, потому что он задавал неприятные вопросы, когда он говорил все внимательно и уважительно слушали.
- Но я действительно прилетел на игру. Вот эти молодые люди поинтересовались у меня, дескать, из Воронежа? На игру? И я ответил утвердительно. Я действительно футбольный судья из Воронежа, прилетел на игру, которая будет завтра, команда вашего города играет с «Торпедо».
- Мужик, сядь-ка, отдохни с дороги, перекуси, выпей, …и забудь все то, что ты здесь видел. Потом тебя отвезут, куда ты скажешь – тоном, не терпящим возражения, отчеканил солидный мужчина.
Николай Иванович выпил рюмочку коньяку, закусил бутербродом с чёрной икрой, немного отдохнул.
На следующий день, он благополучно судил футбольный матч между командами высшей лиги чемпионата СССР «Жемчужина» (Сочи) – «Торпедо» (Москва), игра завершилась ничейным результатом - 0:0.
Примерно лет двадцать пять он никому не рассказывал об этой истории, что когда-то, случайно, присутствовал на всесоюзном слёте катал (профессиональных карточных шулеров) в 1989 году в Сочи, того солидного мужчину он больше никогда не видел.
Однажды на банкете в федерации футбола, по случаю юбилея Заслуженного тренера, Песьяков начал рассказывать собеседникам об этой удивительной истории, но осёкся, потому что наткнулся на сверлящий колючий взгляд одного из гостей, осёкся и перевёл разговор в другое русло и больше к этой теме не возвращался.
2022
Свидетельство о публикации №225031200853