Март
Зиме конец,
Летит скворец,
И громко распевает:
«Пришла весна,
Весна-красна,
Смотрите как всё тает»... Ф.Тютчев
Погода сегодня великолепная, день прибавился почти на четыре часа! И во всем уже чувствуется весна! Люблю весну! Даже сам воздух пьянит, поэтому состояние немного возбужденное что ли, чувствую прилив сил! И это прекрасно! В школе всё хорошо. И Надежда Андреевна сегодня добрая и красивая! Меня называет все время по имени, и не меня одну. И это здорово! Урок английского прошел без приключений, мне кажется, что я нравлюсь нашему англичанину. По геометрии получила пятерку! Результаты по геометрии не сравнить с результатами первого полугодия, вот бы ещё и алгебру подтянуть! А вот на анатомии все словно сума посходили, даже я бесилась! Все стреляли через трубочки жеванной бумагой. Настоящий артобстрел! Класс в ужасном состоянии: грязь, обрывки бумаги, пыль. «Ужасное зрелище, душераздирающее зрелище, кошмар!» - как сказал бы ослик Иа. После уроков был небольшой классный час, а потом остались комсомольцы и двоечники, так как я ни к тем ни к другим не отношусь, я ушла домой, точнее зашла сначала к Ленке, так как она сегодня опять отсутствовала, а потом уж домой. Сегодня папа приехал! Ура!
02.03.1974
Суббота. Погода испортилась, настроение тоже. Зима уходить не хочет... Сегодня было всего четыре урока, Людмила Ивановна все ещё болеет... Русский был четвертым. Надежда Андреевна несколько раз за урок меня похвалила. И сочинение хорошо написала, и работу над ошибками сделала и так далее. В конце урока сказала, что мол кто хочет ей помочь пусть останется после урока. И мне почему-то показалось, что Надежда на уроке просто мне льстила, (уж не знаю почему мне в голову лезет такая чушь) чтобы я осталась. Она ведь знает мою слабость... но я ушла... зря конечно... Домой шли с Троекровой, она почему-то тоже не захотела помочь...
До самого вечера читала книгу «Угрюм река». Не могла оторваться. Вечером сходила проведать Ленку, ведь она опять болеет. Немного погуляла одна и пошла домой.
03.03.1974
Воскресенье. Проснулась в девять, голова какая-то тяжелая, да и вообще общее состояние скверное. После завтрака начала делать уроки. По радио в это время шли хорошие, веселые передачи, даже самочувствие и настроение немного улучшились. Вспомнила, что у Нади Троекуровой сегодня день рождение и я решила поздравительную телеграмму ей отправить. По пути зашла к Ленке, отдала ей экзаменационные билеты, даже в комнату не прошла.
Дальше мой путь лежал к Лиде, у неё я застала Наташку Безрукову, но при ней о цели моего визита, говорить не хотелось. Пока они переписывали билеты, я раскладывала пасьянсы. Задавала вопрос, и если пасьянс получался, то это «да», если не получался - значит «нет». Сегодня пасьянсы удачно складывались! Значит «да!» Вскоре мы отправились в путь, сначала проводили Безрукову, а потом зашли на почту и отправили телеграмму. Ещё с полчасика погуляли и я пошла домой, а Лида пошла на день рождения к Троекуровой (!) А я и не знала что они дружат...
Весь вечер занималась музыкой. Жаль, но музыканта из меня не получится, я слишком ленива. Слушать музыку люблю. А композиторы, которые пишут такую прекрасную музыку — гении! Бетховен, Чайковский, Рахманинов, Бах, Моцарт, Шопен... У нас дома есть небольшая фонотека, недавно с папой купили тридцать две фортепианные сонаты Бетховена! Исполняет сонаты Мария Гринберг. По вечерам, когда у папы есть время, мы всей семьёй слушаем по одной сонате. Удивительная музыка! Мне очень понравились слова Пушкина: «Из наслаждений жизни одной любви музЫка уступает, но и любовь – мелодия". От музыки мысли плавно перешли к любимой учительнице... Ругаю себя, что не осталась вчера после уроков.
Без вас хочу сказать вам много,
При вас я слушать вас хочу;
Но молча вы глядите строго,
И я в смущении молчу.
Что ж делать?.. Речью неискусной
Занять ваш ум мне не дано...
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...
Мой любимый поэт испытывал те же чувства!
04.03.1974
Понедельник. День скверный. Урок русского языка прошел «великолепно» по словам Надежды Андреевны. Но зато урок литературы фактически был сорван. Никто не выучил стихотворение Лермонтова «Родина»! Надежда Андреевна поставив несколько двоек, не выдержала такого безобразия, вышла вон из класса, сказав что напишет докладную директору. Но все остались равнодушны к этому, жестокие люди! Мы с Таней играли в «Морской бой», другие же на головах ходили!
На физкультуре играли в баскетбол, на истории всё, как обычно, на химии была практическая работа. Я сегодня на Альбину Михайловну психанула и она меня поняла. К трем ходила на специальность, а вечером гуляли с Ленкой, замерзли и разбежались по домам.
05.03.1974
Вторник. Утром лежала до последнего, так не хотелось вставать! Но надо выполнять обещанное, даже если обещала только самой себе. Сборы были быстрыми, даже не позавтракала. Первый урок английский, всё прекрасно. Какой всё-таки приятный человек наш Виктор второй! Он нам всем очень нравится. Далее по расписанию. Сегодня даже география была, правда, вела урок другая учительница. На перемене была линейка, и Надежда Андреевна такой рапорт Инке составила, что просто караул!
В пятницу сорвали классный час(?); в понедельник сорвали урок литературы. Такие-то отвратительно учатся и так далее и так далее. И Людмила Васильевна, наш завуч, сказала: «Молодцы! До чего докатились!»
По истории получила пять «на фоне этого класса», как сказал Виктор Васильевич. На физике многих не было, урок прошел хорошо. Все уроки сидела с Олей, так как Ленка сегодня опять не пришла...
После уроков я к ней не пошла, надоело уже. А вечером она сама пришла ко мне, мы часок погуляли. Состояние какое-то странное, хожу как пьяная, может у меня тоже давление повышенное, как и у Ленки?
PS А Надежда Андреевна беременная! Может она поэтому такая нервная стала? Мы конечно же мерзавцы и мерзавки... Интересно, а кто у неё родится и когда?
06.03.1974
Среда пришла, неделя прошла... Погода скверная, опять метель, сильный ветер, день серый.
Анатомии не было, зато минут за двадцать до конца урока пришла Альбина Михайловна и сделала химию, но рано мы обрадовались, третьим уроком тоже будет химия. На физику идти не хотелось, но надо. Была лабораторная работа и мы быстро с ней справились. И опять химия, все нормально. Ну, а на алгебре опять бардак! Ведь Любовь Ивановна, наша практикантка, только начинает работать, а эти скоты всю охоту ей отобьют! Все, буквально все, кроме Люды Ф, Тани М, Ленки и меня, орали как ненормальные, стреляли из рогаток, Боже, когда закончился урок, на что был похож класс не подлежит описанию. Все это меня дико раздражает, а от бессилия перед всем этим, на глаза наворачиваются слезы, злые слезы!
На перемене дежурные спешно пытались навести хоть какой-то порядок... На литературе Надежда Андреевна рассказывала о написании романа «Герой нашего времени». Когда она сказала, что Печорин разочаровался в жизни, и нам этого пока не понять, я тяжело вздохнула. Надежда Андреевна посмотрела на меня, и как будто вспомнив что-то, сказала: «Ира, нам надо серьезно поговорить, вчера открылась большая неприятность(?!) Подойди ко мне после урока». Эти слова для меня были, как холодный душ! Про Печорина я больше не слушала, а думала о той «большой неприятности». Перебрав все свои ляпы, я решила, что это связано с прогулами! В остальном совесть моя чиста. После звонка я подошла к Надежде Андреевне. «Вот она я, что случилось?» Оказывается до Людмилы Васильевны, дошли слухи, что я прогуливаю уроки. Кто ей об этом сказал Надежда не знает. Короче, меня вызывают к ней! Я стояла и молчала. А Надежда Андреевна продолжала: «Сегодня, я это дело постараюсь замять, а ты больше уроков не прогуливай». «Я постараюсь», - сказала я. Вот такие дела. А кто сказал? Я думаю «ашники», девчонки с которыми я встретилась в к\т «Луч». Наверное их засекли, так и молчали бы! Тем более, что я не из их класса, а они и про меня рассказали. Сучки!
Настроение скверное. Спасибо Надежде Андреевне, может и правда сможет меня отмазать. С Людмилой Васильевной лучше не встречаться, тем более я её терпеть не могу. Вечером ходила к Ленке, чтобы немного проветриться, но она занята, ну и фиг с ней. Но я не обиделась. Полчасика погуляла и вернулась домой.
P.S. Я вот что думаю, если бы на моем месте был бы кто-нибудь другой, то Н.А. повела бы его к завучу и родителей бы вызвала, а меня пожалела, не отдала на растерзание этой фурии. Спасибо ей! Может я ей хоть немного симпатична?
07.03.1974
Четверг. Канун «Международного женского дня». Пятницу и субботу не учимся, будем отдыхать два дня, а в воскресенье в школу. Сегодня иногда сквозь тучи проглядывает солнышко, небольшой морозец, но ветер сильный, порывистый и холодный, брр. Как обычно, за мной зашла Ленка и мы пошли в школу. Мальчишки принесли сегодня в класс магнитофон, так что на переменах у нас звучала музыка. Уткин, Гончаров, Фалов уже с утра «врезали» понемногу, или просто придуривались. Уроки шли своим чередом. Мальчишки все-таки хамы, даже сегодня не хотели дежурить! И Надежду Андреевну поздравляли опять же девчонки. Мы с Троекуровой встретили её на втором этаже, она только что пришла. Говорила Надюшка, а я присутствовала. Букет вручили и духи тоже. Уф. На черчение идти ужасно не хотелось, но я обещала, а обещание надо выполнять. Правда, Георгий Иванович не смог нас продержать больше одного урока. Сделал нам подарок.
После уроков мы с Олей поехали на центральный рынок, купить для наших мам по веточке мимозы, я и Маринке купила. Сегодня же и поздравила моих дорогих и любимых. Вечером гуляли с Олей. На Ленку я ужасно зла, сегодня ушла от неё, хлопнув дверью... хватит, надоело!
08.03.1974
Пятница. Сижу дома, на улице ужасный холод. Папа нас с утра поздравил с праздником и подарил маме - бусы янтарные, Маринке маленький серебряный перстень, а мне - дорожные шахматы на магнитах и разные вкусности всем. Вечером за мной зашла Ленка Шухамина, гулять было холодно и мы поехали в кино. В «Пролетарии» билетов на ближайший сеанс не было, мы пошли в «Спартак», там нам повезло, купили билеты и бегом побежали в зал, только уселись и начался фильм «Один день из юности». Мы сидели на балконе, во втором ряду. Хороший фильм. В половине десятого мы были уже на своей остановке. До дома добралась благополучно. К сожалению, сегодня много пьяных по улице шатается, а я пьяных терпеть не могу. Пристают ко всем, ругаются, портят людям настроение. Не понимаю, зачем напиваться до такого состояния? Когда я пришла, мама сказала, что Лена Феофанова заходила, вот и хорошо, что меня дома не было.
09.03.1974
Суббота. Родители и Маринка ходили в гости к Барсукрвым, маминой двоюродной сестре, тете Оле, да у нас в родне очень много женщин с этим именем. А я весь день пробыла дома: смотрела телевизор, уроки учила, магнитофон гоняла, читала, музицировала, одним словом развлекалась как могла. Два раза заходила Ленка, но я гулять так и не пошла, из-за дурацкого принципа. День прошел спокойно, без приключений. Сейчас все спят... Тишина... никто и ничто не нарушает плавного течения мысли. Завтра в школу и это в воскресенье! Зачем этот перенос? Следующая неделя будет семидневной, тут шесть дней и то надоедает, тем более теперь когда я дала себе слово, да и Надежде Андреевне пообещала не прогуливать уроки. Да, после моего «отпуска» я ещё ни одного урока не пропустила! И это моя маленькая победа над собой! Не возгордись, детка, до лета ещё далеко.
10.03.1974
Воскресенье(!), а мы учимся... За мной сегодня и Лена, и Лида зашли и мы втроем поспешили в школу. Пока собиралась в школу в голове крутилась дурацкая мысль, что сегодня никто в школу не придёт. Но все уроки состоялись, ни по одному предмету меня не спрашивали. И это хорошо. На алгебре вели себя намного лучше. Сегодня не было «артобстрела». Может потому, что теперь у нас другая практикантка, а Любовь Ивановна видимо не выдержала испытания, очень жаль. Эту зовут Клавдия Васильевна, с характером девушка! На физкультуре опять играли в баскетбол, интересная игра, наша команда в очередной раз выиграла. Сегодня наконец-то пришла Людмила Ивановна, урок прошел отлично! На каждой перемене приходила Надежда Андреевна, за эти пару дней я успела даже соскучиться по ней. Последним уроком был русский, приходили врачи и влили нам в рот какую-то гадость, фу. Не «фу», а вакцину от гриппа. После уроков все быстро разошлись, а нам пришлось остаться, аха, дежурные мы! Опять пришел отец Дронина, (что-то он зачастил?) поэтому Н.А. задержалась в классе, и я еще некоторое время имела удовольствие видеть и слышать её. Остальную часть дня просидела дома за уроками, а потом по телевизору смотрели концерт народного артиста СССР Муслима Магомаева в двух отделениях, а в перерыве была программа «Время»
11.03.1974
Понедельник. Замечательный день. В класс вошли со звонком, и узнаем, что сейчас будет урок физкультуры, предупреждать надо! Сидела на скамейке запасных, сказала, что у меня дела... На втором уроке — русский. Надежда Андреевна сегодня просто неотразима! Меня спрашивала, чтобы я дополнила ответ Фили Сергеева, что я и сделала. На перемене сдали Н.А. дневники, а на уроке литературы, пока мы писали самостоятельную работу, она их проверяла. Я написала такую ересь! От недосыпа в голове какая-то пустота и никаких интересных мыслей... часто смотрела на Надежду Андреевну, иногда наши взгляды встречались. Какие же у неё красивые карие глаза, бездонные! Вскоре прозвенел звонок, мы получили свои дневники, впервые за последнее время у меня не было ни одного замечания! Блин, откуда-то появилась тройка по химии! Ох, уж эта Альбина Михайловна! И за одну неделю Н.А. не расписалась, как раз за ту, когда я «отдыхала». Я подошла к ней, она быстро оставила свой автограф, и, не знаю как получилось, я случайно коснулась её руки! Она может быть этого и не заметила, а для меня это стало событием дня. На истории смотрели фильм об искусстве XIX века. На химии была очередная лабораторная. И все, на сегодня уроки закончились. Когда мы проходили мимо учительской, я заглянула в приоткрытую дверь, там была Надежда Андреевна, увидев меня, она улыбнулась! Я сказала «до свидания» и закрыла дверь.
В три часа я была в музыкалке, урок прошёл продуктивно, хороший все-таки педагог Надежда Николаевна, лучше, чем Виктория Дмитриевна.
Вечером гуляли с Ленкой, обсуждали операцию «кис-кис». Позже напишу в чем она состоит. А то может быть ещё ничего и не получится.
12.03.1974
Вторник. Сегодняшний день ничем собственно не отличается от других таких же. На английском тянули время, чтобы Виктор второй не начал спрашивать диалоги, никто их не выучил. Наивные мы все-таки, я думаю, что он все понимает, просто ему жалко нам ставить двойки, а надо бы! Настоящий джентльмен! На математике опять была новая практикантка! Скорее бы уж Софья Мироновна выздоравливала, что ли! А вообще-то пусть лучше выйдет в следующей четверти, а то придет и двоек понаставит... На уроке опять все орали и бесились, и каждый занимался своим делом. Географии не было! Говорят, что сейчас в школе очень многие учителя болеют. На физике Любовь Дмитриевна объясняла новый материал и никого не спрашивала. История прошла тихо и спокойно. В результате у нас было всего четыре урока, короткий день так сказать.
Погода пасмурная. Настроение тоже, как всё-таки погода влияет на наше самочувствие и настроение. Н.А. сегодня совсем не обращала на меня внимание, а мне всё равно. Главное, что я её люблю!
Маринка с мамой ушли в музыкалку на хор. Я сижу дома одна и делаю уроки.
13.03.1974
Среда. Вскочила в семь тридцать, быстро собралась и бегом в школу. Сегодня за мной никто не зашел, то парами заходят, а то никого! В класс вбежала за пару минут до звонка, народ уже сидел за партами, но Ленки не было, как потом оказалось она проспала! Первый урок анатомия, Анна Сергеевна опоздала минут на двадцать, тоже наверное проспала. Она замещает нашу Татьяну Сергеевну. Она меня до сих пор помнит, я оказывается ее «знакомая», и наверное по знакомству вызвала меня к доске, хорошо что звонок прозвенел. На физике решали задачи; на химии была контрольная, ну если и на этот раз не поставит четверку, я не знаю... Алгебра все то же. Даже уже писать об этом не хочется, похоже начинаю привыкать к такому положению вещей. И правда, что толку злиться на одноклассников, когда сделать ничего не можешь. А что же наши комсомольцы? Да ни-че-го! На уроке литературы было поинтереснее. За письменную работу, я как и предполагала получила пару! Чем не способ лишний раз обратить на себя внимание? В журнал Н.А. её не поставила, пожалела меня? А потом говорила о сочинении, которое мы будем писать аж два урока (!) в понедельник. Сочинение о дружбе. Представляю сколько можно наворочить за два урока! Слушать было интересно. Н.А. говорила и о том, что много думает о нас, почему мы такие, и никак не может понять, забыла наверное какой была она и её одноклассники в нашем возрасте. Хотя, может даже быть, что она была примерной ученицей, как Олька Назарова. А вообще иной раз человек и сам себя понять не может! Она знает, что многие из нас ей сочувствуют, даже жалеют, но ничего с собой поделать не могут. Вот это точно!
Я сегодня на уроке провела эксперимент: двадцать минут смотрела в одну точку, в окно, не моргая! Но все-таки два-три раза моргнула. Когда эксперимент закончился, в глазах была резь и стояли слёзы. Можно подумать, что я плачу из-за двойки. Надежда Андреевна несколько раз пересекала и останавливалась на линии моего взгляда, но я продолжала смотреть как бы сквозь неё...
Домой шли всей компанией, купили мороженое, постояли, поболтали и разошлись. Папа уехал в командировку. А я опять впала в меланхолию... хреново... и плакать хочется.
14.03.1974
Четверг. В школу идти ужасно не хотелось, просто ужасно! Но пошла, плелась еле-еле. Ленка сегодня опять не пришла! Погода отвратительная. Настроение такое же. Всё вокруг течет и тает... Отсидела сегодня всего два урока! Математика и история все, как обычно, а черчение good bye! Ушли почти все девчонки, даже Троекрова (!), вроде как ей в поликлинику надо. А мы впятером (две Тани: Мамонтова и Понаморева, Лена Богатырева, Люда Федосеева и я) поехали в кино. Фильм «Любовь и слезы» (Египет) рассказывает о нелегкой судьбе девушки по имени Фатма, которая была влюблена в молодого капитана Ахмада. Когда Ахмад был в плавании, родной отец Фатмы продал ее одному богатому шейху. С этого момента и начались все злоключения Фатмы...
После фильма отправилась в кафе-мороженое, съели по две порции мороженого и поехали домой. Но совесть меня мучила, сорвалась! Две недели держалась и сорвалась! Ходила на специальность. После музыкалки зашла к Ленке, рассказала ей о школьных новостях, о фильме. К шести часам пришла домой и села за уроки, учила диалоги по английскому.
P.S. В который уже раз я обманула доверие Н.А. Самой противно, может хватит уже!
15.03.1974
Пятница. Последнее время мне снятся сны, но утром я почему-то не помню, что именно мне снилось. Странно. Шли в школу с Ленкой и мечтали о приближающихся каникулах, скорей бы уже. И череда пасмурных дней тоже выбивает из равновесия, хочется чтобы солнышко вышло из-за туч. На уроках русского и литературы Надежда Андреевна часто смотрела на меня, или мне это просто кажется? А может из-за того, что я ушла вчера с уроков черчения? эхе-хе, дрянная я девчонка! Сегодня на математике сидели тихо, видимо, известие о том, что завтра придет Софья Мироновна, заставило многих задуматься: что же будет? Все сидели какие-то растерянные и даже испуганные. Да уж, никому в конце четверти не хочется нахватать двоек по математике!
На английском с нами занималась группа из 8 «Ж», не нравится мне этот класс, но и там есть нормальные люди, например Таня Воробьева, которая живет в моем доме в третьем подъезде. Мой вчерашний труд был вознагражден, за диалоги я получила пять баллов!
Анатомии не было. И мы с Таней Мамонтовой пошли к Надежде Андреевне, чтобы узнать, что дальше. Она сказала, что будет классный час. Я сегодня держала в руках её портфель! Неожиданно она сунула его мне, я машинально взяла: «Идите в класс, я скоро буду», - казала она. И мы пошли. Обалдеть! Операция «Кис-Кис» срывается, время упущено и сделать уже ничего нельзя... мы судорожно хватались за любую возможность, но увы! После классного часа я еще на что-то надеялась, пока сидела и ждала девчонок. И тут Н.А. спрашивает: «У кого-нибудь есть дома третий том романа «Война и мир» Толстого?» Я сказала, что есть. И мы пошли ко мне, но оказывается мама вчера отдала книгу тете Элли, нашей соседки, она тоже работает учителем русского языка и литературы. И тогда мы пошли к Оле Н., взяли книгу и обратно в школу. Не прошло и получаса, мы были в классе, отдали книгу Надежде Андреевне. Она заметила, что мы запыхались: «Вы что бежали?» Я ответила, что не застав маму дома, пришлось сбегать к Оле. «Можно было бы и завтра принести», но я видела, ей приятно, что мы постарались быстро выполнить её просьбу, да и она ждала нас. Вскоре она ушла. А мы остались в классе. Тут же были девчонки дежурные и Алексей Алексеевич, наш практикант по физкультуре и у него был журнал! Да, мы охотились за журналом. Операция «Кис-Кис» заключалась в том, чтобы поставить себе оценки по математике, ведь у нас были разные практиканты, никто бы и не заметил подставы, так думали мы. Я понимаю, что так делать нельзя, это преступление! Но у нас ничего не получилось, и сейчас, когда я пишу об этом, думаю и «Слава Богу, что не получилось»
Мы шли с Ленкой домой и обсуждали завтрашний день, что-то будет? Настроение немного улучшилось. Что будет, то будет, зато честно. Погода сегодня прекрасная, наконец-то выглянуло солнце. Мама с Анной Федоровной, она тоже работает в детском саду, поехали в кино. Только она ушла, приехал папа из командировки. Мы пообедали, и он поехал на работу. Уже из школы вернулась Маринка, а мамы все не было. Сестрица ушла на хор, а я включила магнитофон, чтобы отвлечься. Но мысль о маме меня не покидала. Уже и папа пришёл с работы, а мамы все нет! Я не находила себе места! А ещё и за Маринкой надо идти. Я быстро оделась и пошла в музыкалку, шла и плакала. На остановке трамвая я немного успокоилась. В музыкалку приехала вовремя, репетиция только что закончилась. И тут я увидела маму! Оказывается они с Анной Федоровной посмотрели два(!) фильма, ну как мы, когда с уроков хиляем. А оттуда она сразу поехала в музыкалку за Маринкой! Когда уже шли домой, я опять плакала, теперь уже потому, что все хорошо. Нервишки сдали... Вечером после передачи «Спокойной ночи, малыши» занимались с папой алгеброй. На душе было спокойно. Все дома.
16.03.1974
Суббота. Наконец-то подходит к концу эта длиннющая неделя. Погода опять испортилась, сегодня с утра сильный туман и моросит мелкий дождь. Поэтому и состояние сонное. На алгебре все нормально, за контрольную получила пятёрку, и Домбровский тоже, а Троекурова - четыре! На физре опять играли в баскетбол, бегали до седьмого пота и заработали по пятёрке! И опять мы выиграли! Географии не было, но была химия, об этом мы не знали (!) и поэтому спокойно сидели в столовой и ели. За нами пришёл Павлик Дронин. Когда мы пришли в класс Альбина разоралась на нас и пообещала нам поставить по единице! Неожиданно... Я психанула и так хлопнула крышкой парты, что сама вздрогнула, на этом уроке меня ждало ещё одно разочарование, за обе контрольные получила по тройке! Но Ирка Леонькина сказала, что якобы исправила в журнале мою одну тройку на пятерку, я фигею. Но если это так, спасибо ей. Конечно, это не честно, а честно, что Альбина иногда несправедливо ставит мне тройки? На уроке русского думала о том, какие у нас классные девчонки, как я всех их люблю и очень жаль, что скоро со многими придется расстаться.
К двум часам мы поехали в краеведческий музей, где сегодня будет лекция об участии воронежцев в Отечественной войне 1812 года! После лекции мы обошли весь музей и ноги с непривычки устали, ах, да я же забыла сказать, что мне купили модные полусапожки! Просто прелесть! Приехав домой, я никого не застала и целый час просидела у соседки Милочки, говорили о школе, об учителях, о книгах. В этом году она заканчивает школу! Вскоре вернулись родители и я пошла домой. А часов в девять вечера к нам приехали тетя Оля с Людой.
17.03.1974
Воскресенье. Какой-то скверный день. Как в страшном сне, пытаешься что-то сделать, а ничего не получается... Опять же туман, дождь моросит, слякоть, снег превратился в какое-то месиво, под этой кашей кое-где ледок, скользко и противно. Сидеть бы в такую погоду дома, но выходить все-таки пришлось. В одиннадцатом часу за мной зашли девчонки, Оля и Люда С., мы вчера ещё договорились идти в библиотеку. Надо же готовиться к сочинению. Своих-то мыслей нет. По дороге Людка от нас смылась в школу, там сегодня наши мальчишки играют с ашниками в ручной мяч, «должен же их кто-то поддержать»- сказала она. «То же верно»,- подумала я. Но, а мы пошли дальше. В библиотеке часок почитали, полистали журналы. Потом отправились в магазин, мне мама список целый дала что надо купить. Сделали покупки и тут Ольга обнаружила, что нет перчаток. Она их сегодня первый раз надела, пришлось ещё раз сходить в библиотеку, но увы, перчатки не нашли. На этом мы и расстались. Часам к двум пришла домой. Ура, Петька в увольнительную к нам заглянул и мы сразу сели обедать, вскоре приехали тетя Оля и Люда, они с утра ездили в санаторий к Виталику, сыночку Людмилы. И застолье продолжилось, а я пошла в «детскую» учить уроки. Папа немного выпил за обедом, тётя Оля составила ему компанию, да и Люда пригубила, говорит замерзла. Тётя Оля изъявила желание познакомиться с Любой, и Петька поехал за ней. Вечер прошел отлично.
18.03.1974
Понедельник. Проснулась сегодня рано, дела начались. Терпеть не могу этот период... В школу шла с Ленкой, пришли как обычно со звонком. Когда поднимались по лестнице, догнали Н.А., поздоровались и быстро направились в класс, она что-то уже вслед нам сказала насчет того, что опаздывать плохо, но мы были уже далеко. Так что, когда она зашла в класс, мы уже сидели на своих местах. Первые два урока пишем сочинение о дружбе. Я быстро написала вступление и стала смотреть на Надежду Андреевну. Спать ужасно хотелось и чувствовала себя не очень хорошо. Потом продолжила писать, вспоминая домашние заготовки, и ещё добавила кое-что о своем мироощущении. Поставила точку и взглянула на Надежду Андреевну, тем более она стояла около парты Воищеева, как раз напротив меня, но смотрела в другую сторону, потом перевела взгляд на меня и показала на часы, мол сколько времени до звонка, сама она часы почему-то не носит, я на пальцах показала четыре минуты, она улыбнулась и пошла к столу. Вскоре прозвенел звонок, мы сдали сочинения и она ушла. Будет сегодня её Сашке над чем посмеяться. На физре сидела на скамейке. И болела за «наших». На истории Виктор Васильевич объяснял новую тему, и мы, чтобы потянуть время, засыпали его вопросами, мы так иногда его отвлекаем, чтобы он не успел провести опрос, иногда этот фокус срабатывает! На химии меня Альбина Михайловна вызвала к доске и я хорошо ответила, в результате четверка в четверти! Пришла домой выпила таблетку анальгина и легла, живот разболелся, из-за этого на специальность не пошла. Лежала пластом на тахте, а потом уснула...
19.03.1974
Вторник. Ночью спала плохо, вставала тяжело, собиралась медленно; погода отвратительная, очень сильный ветер. С Ленкой в школу пришли вовремя, даже чуть раньше обычного. Уроки вчера не учила, но все обошлось, меня не спросили ни по одному предмету. Несколько раз видела Надежду Андреевну. На уроке живот немного побаливал. Но сегодня мне полегче. Начала читать «Герой нашего времени». Странно, но мне очень близок Печорин...
20.03.1974
Среда. Наконец-то выглянуло Солнце! Сразу на душе посветлело! Сегодня были все уроки, пришла и Татьяна Сергеевна по анатомии. На всех уроках скучала, нет, вру, не на всех, на литературе не скучала. Сначала Надежда Андреевна говорила о школьных делах, а потом перешла к разбору наших сочинений. Мое сочинение ей понравилось (мысль о дружбе Пушкина с декабристами). Потом перевернув тетрадный лист, она сказала: «Ну, а дальше вам необязательно знать». И перешла к другим сочинениям. Многие в классе у нас очень примитивно подошли к понятию дружбы, как-то по-детски. Потом Н.А. читала нам сочинение Троекуровой, как складно она пишет, заслушаешься, и какой высокопарный слог! Далее Надежда Андреевна ещё много говорила о дружбе, о жизни, о людях, так бы слушала и слушала её. И вот она коснулась опять моего сочинения (о том, что это из моего сочинения, она не сказала): «Вот одна девочка пишет, что разочаровалась в людях, а значит и в жизни!» Она долго говорила на эту тему, я внимательно слушала, и мне почему-то хотелось плакать. Она как бы успокаивала меня: «Это пройдет! Даже опытные люди и те нередко ошибаются», говоря это она смотрела на меня. «Не требуйте много от людей, все люди эгоисты и склонны совершать ошибки. Юность проходит, а с нею пройдет и категоричность, и нежелание идти на компромиссы. А сейчас весна, надо радоваться, жить и верить!»... Мне стало немного легче от её слов. Моя дорогая и любимая учительница, мне очень хочется вам верить. Честно сказать, я не ожидала, что моё сочинение вызовет такую реакцию...
Урок закончился, а я ещё долго не могла успокоиться от услышанного и долго обдумывала её слова... Сегодня мы опять дежурим, вот она проза жизни.
Мама с Маринкой в музыкалке, там сегодня концерт преподавателей! Ко мне сегодня заходила Элька Прокопенко, мы с ней долго общались о днях минувших.
21.03.1974
Четверг. Ещё немного, ещё чуть-чуть и каникулы. На математике почему-то боялась, что меня вызовут к доске, странно, надо на каникулах позаниматься по математике. Но всё обошлось. Перед уроком истории, какой-то идиот в парте Порохова поджег бумагу и класс наполнился едким дымом! Мы открыли окно, чтобы проветрить и в это время прозвенел звонок и в класс вошел Виктор Васильевич, и с порога заявил, что отказывается вести урок в «таком классе» и вышел. Мы решили, что он отправился к завучу, но нет, он вскоре вернулся и сказал, что все мы идем в 8 «Ж». Мне почему-то было смешно наблюдать за тем как он суетится. Когда спустились на второй этаж и подошли к классу жежников, он был закрыт. И нам пришлось вернуться в свой класс и урок начался. Далее все по плану... два урока черчения прошли, как обычно, Георгий Иванович даже улыбался. Все его подозрения рассеялись. Боже, еще одну четверть надо продержаться! На этом я хотела закончить свой учебный день, но... Когда я пошла в класс за пальто и уже оделась, и тут в класс вошла Надежда Андреевна!
- «Ир, ты опять уходишь с трудов?»- устало спросила она, я молча кивнула.
- «Ира, ведь ты мне обещала», - она говорила спокойно. «У тебя нет никакой силы воли» и в этом она права, мне было стыдно... «Придется опять поговорить с твоей мамой» и так далее. Нет, я не испугалась, но мне действительно было стыдно, я сняла пальто, повесила его на вешалку и пошла на труды. На специальность сегодня не ходила, что-то совсем расклеилась...
22.03.1974
Пятница. Мне сегодня разрешили не ходить в школу! Но я пошла! Девочка-наоборот... Просто мне хотелось увидеть Надежду Андреевну, ведь впереди каникулы и целую неделю мы не будем с ней видеться! Первый урок литературы. И я опять могла любоваться ею. И этого никто не может мне запретить. Далее все уроки по расписанию: английский, алгебра, анатомия и все. Надежду Андреевну я больше сегодня не видела. Ряды наши поредели, человек десять отсутствовали на уроках, у них уже каникулы.
А на улице настоящая весна! Снег уже почти весь растаял! Мы с мамой едем к папе, он в свой обеденный перерыв обещал с нами пробежаться по магазинам, надо купить и маме, и мне демисезонные пальто! Мы перемерили столько разных пальто, что я даже вспотела, но мне ни одно из них не нравилось... А маме быстро выбрали! Наверное я очень уж привередливая... так что я поехала домой без нового пальто. Дотерпела до дома, а там дала волю слезам. Где-то читала, что горькие слезы и слезы, от лука например, отличаются по своему химическому составу. И это не удивительно.
23.03.1974
Суббота. Дождались. Сегодня последний день третьей четверти! Ура! Хотя она и самая длинная, но мне кажется она пролетела быстро. Папа говорит, что жизнь быстротечна! Вспомнила наш разговор с мамой, в четвертом классе я пожаловалась, что время идет медленно и до окончания школы ещё, ой, как далеко, а мама мне ответила: «Это до пятого класса время тянется, дальше пойдет, зашагает быстрее, а уже после десятого класса — побежит!» - наверное так оно и будет. Погода опять испортилась, я переоделась в осеннее, точнее весеннее. Не жарко однако. Сегодня было два урока: физика и алгебра. На третьем уроке выставляли четвертные оценки. Читая мои оценки, Надежда Андреевна сказала, что у меня по алгебре и геометрии тройки, «Как по геометрии?»- возмутилась я. « Да у меня за всю четверть по геометрии не было ни одной тройки!» Она обрадовалась: «Значит всего одна тройка! Пойдем к Софье Мироновне, она поставит четыре», но я отказалась, терпеть не могу просить об одолжении. Четверку по алгебре надо заработать! В этом я абсолютна согласна с Софьей Мироновной. Потом весь наш ряд оставили дежурить, правда я сидела и ничего не делала, сидела и ругала на чем свет стоит Софью Мироновну. Перед уходом домой зашли в учительскую, надо было отчитаться о проделанной работе, что в классе чистота и порядок. Надежда Андреевна вышла к нам. А когда мы уже прощались, попросила «не в службу, а в дружбу», передать Шушке ручку: «А то все каникулы ныть будет». Ну и ручка, скажу я вам! Поломанная, перемотанная изолентой, я бы такую и дать постеснялась бы, не то что просить вернуть её. Просьбу Н.А. выполнили сразу, пришлось вернуться в класс, там Шухамина и ещё несколько девчонок сдавали темы по химии, старались исправить двойки. Альбина разрешила нам остаться, и мы подсказывали. Все рано или поздно заканчивается, мы вышли на улицу, моросил мелкий дождь, но мы все равно поехали с Олей в кино. Купили билеты, время до начала сеанса было достаточно, и мы пошли на рынок, чтобы подкрепиться. Там встретили девчонок (двух Татьян, Понамореву и Мамонтову, Лиду Р. и Люду Ф.) они тоже купили билеты на этот же фильм «Опрометчивый брак» (Венгрия)
… История любви двух немолодых людей (61-летнего вдовца и 57-летней вдовы), которой воспротивились их дети. Но влюблённым помогает внук. Фильм понравился.
А дома меня ждал сюрприз!
Мне купили великолепное демисезонное пальто! Такое я и хотела! Славные у меня родители!
Двадцать первого марта у Светланы Ильиничны родился ребенок, «ашники» ликуют! Интересно, а когда наша Надежда Андреевна будет рожать? Хоть бы после наших экзаменов...
Дала себе обещание на весенних каникулах всю эту неделю играть на ф-но, хотя бы по часу в день!
Свидетельство о публикации №225031200855