Клеточка
По сути, всё живое состоит из клеточек. Эта Клеточка являлась частичкой какого-то живого организма. Она была микроскопической, но настолько значимой, что без неё большой организм обойтись не мог.
Как и миллионы других, Клеточка совершенно не задумывалась о чём-то глобальном. Ей незачем это было. Она двигалась каждый раз, каждое мгновение целенаправленно, совершенно точно зная, куда и зачем. Казалось, всё гармонично, и так будет вечно.
Но не тут-то было.
Однажды некто по имени Учёный внедрился в этот живой Организм со своими экспериментами. Он ввёл какое-то вещество, и Клеточка вмиг погибла.
* * *
Сказка закончилась. Сейчас – послесказание.
Пусть миллионы других выжили, но эта клеточка погибла! А она хотела жить. Она проживала свою жизнь, как и всё живое на Земле. Человек примерно так же мал в масштабах Вселенной, как микроскопическая клеточка в любом организме.
Увы, так устроен мир. Всё возникает, всё рождается, чтобы когда-нибудь умереть. Таков извечный закон природы, закон бытия. Зачастую чья-то нелепая смерть даёт жизнь другому организму, и это закономерно. Смерть приносит боль, отчаяние, печаль. Это так.
Только если бы всё на земле жило вечно, если бы неминуемо не наступала смерть, разве возможно было бы осознать, как прекрасна жизнь, как дорог каждый её миг?
© Полина Росошик, 2005 г., Новый Уренгой.
Художник Анна Летчфорд (Иванова), г. Санкт-Петербург.
Иллюстрация к книге П. Росошик «Жестокие сказки или И всё бы ничего…»
Свидетельство о публикации №225031200856