Герои СССР. Афган. Демаков Александр. Глава. 2
Люди на войне всегда на грани, за секунду или за полшага от смерти. Люди чисты…
Владимир Семёнович Высоцкий (1938–1980 г.г.) — знаменитый советский поэт, актёр театра и кино, автор - исполнитель песен (бард), прозаик, сценарист.
За семь месяцев службы молодому лейтенанту пришлось десятки раз сопровождать колонны и совершать агитрейды по кишлакам. Условия жизни и службы были очень тяжелые, многие офицеры, а тем более солдаты, жили в палатках. Но Демаков не делал поблажек ни себе, ни своим подчиненным.
«Дорогая моя мамочка! Как ты живешь, как твое здоровье? Береги его, ты у меня единственная!» — писал Александр своей матери.
А эти строки читает невеста: «Спасибо, что часто пишешь. Ведь такая отрада — получать письма от любимой. Понимаю теперь, как на фронте ждали весточек из дома и почему «солдат теплом далеким обогрет, когда приходит почта полевая».
Смерть нашла Александра на берегу реки Аргандаб, что в провинции Кандагар.
О последнем бое заместителя командира 2-й мотострелковой роты по политической части 70-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады гвардии старшего лейтенанта Александра Демакова рассказал в октябре 2007-го в новосибирской областной газете - «Голос» полковник запаса Павел Малков, который был замполитом одного из батальонов бригады:
«В апреле 1982 года мы «чистили зелёнку» по реке Аргандаб. Наш батальон шёл по левому берегу, а первый батальон – по правому. Мы легко сбили несколько слабеньких постов душманов и вышли на высокий берег реки. Перед нами открылся правый берег.
Там, видимо, вёл тяжёлый бой с «духами» первый батальон, где был и Александр Демаков. Беспрерывная стрельба гремела на том берегу.
Две роты моего батальона залегли под деревьями и ждали приказа. Я доложил комбригу о выполнении задачи и попросил разрешения перейти на правый берег, чтобы помочь первому батальону. Комбриг запретил это делать, сказав, что ожидается выход крупного отряда душманов в наш тыл.
Его сейчас вытеснил с позиций и преследует афганский полк царандоя.
В это время я услышал по радиостанции доклад Саши Демакова своему комбату о том, что он с группой бойцов попал в засаду и ведёт тяжёлый бой.
Сам бой я видеть не мог, так как сплошные сады всё закрывали. Душманы мелкими группами до десятка человек, вытесняемые первым батальоном, пытались перейти Аргандаб, выбраться на наш берег, но мы отсекали их огнём, уничтожали.
Позиция у нас была отличная: полный контроль над рекой. Лежать без активного действия, когда на другом берегу наши товарищи дерутся с душманами, было тяжело.
Новое сообщение от Саши Демакова по радиостанции я услышал в 13 часов. Он докладывал своему комбату, что преследует группу «духов». Но они отвечают плотным огнём. Саша упорно стремился «достать» бандитов.
Эта банда доставляла нашей части много «беспокойств», если это можно так назвать. Они часто вели обстрелы колонн на первом километре входа в кандагарскую «зелёнку».
На обочинах дороги находились остовы десятков сгоревших машин, расстрелянных в упор душманами.
Банда беспощадно вырезала семьи афганских активистов, жгла школы, расстреливала из снайперских винтовок наших бойцов.
Каждая война имеет свою статистику. Но если её итоги можно отразить цифрами, то никакой математической точностью не измерить силу духа наших солдат и офицеров, которые всегда проявляют героизм и самопожертвование на поле боя.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225031200907