Герои СССР. Афган. Демаков Александр. Глава. 3

Глава. 3             Подвиг Александра Демакова.


Смерть, конечно, плохо. Но не смертью еще война плоха, а обидою. На смерть не обидно. Это уже такой закон, чтобы рано ли, поздно ли, а человеку помереть. А кто выдумал такой закон, чтобы воевать?

Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия — Голиков) — русский советский детский писатель, сценарист и прозаик, журналист, военный корреспондент.

Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Родился 09 (22) января 1904 года в Льгове Курской губернии. Его мать была дальней родственницей М. Ю. Лермонтова.


Преследование бандитов было стремительным, но в результате группа Демакова попала в засаду. Бой завязался тяжёлый. Полтора десятка наших бойцов оказались в окружении нескольких десятков «духов», вооружённых очень мощно.

«Духи» сидели за дувалами и вели огонь по группе с трёх сторон, а наши были на поле. Используя численное превосходство, душманы несколько раз попытались атаковать, но под огнём наших бойцов отступали.

Саша знал, что помощь придёт, но сумеет ли его группа продержаться до подхода своих, выдержит ли огонь врага?

И он отдал приказ сержанту Валиеву отходить с бойцами к арыку, где ещё можно было спастись. А сам остался прикрывать отход своих бойцов. В это время пуля обожгла плечо лейтенанта.

Валиев крикнул:
– Уйдём вместе, лейтенант!
– Я приказываю отходить! – ответил Демаков.
– Я их задержу, а вы от арыка ударьте им во фланг. А там и наши подойдут. Только оставьте мне несколько гранат.

Душманы увидели, что бойцы Демакова уходят из окружения, и бросились вперёд, но взрывы гранат и автоматные очереди Демакова их остановили, заставили уйти за укрытия.

Несколько раз шли «духи» в атаку на лейтенанта, но под его огнём откатывались назад. За ходом схваток я следил по звукам боя и по докладам Саши по радио.

До последнего момента он поддерживал связь с комбатом:
– Командир, отбил ещё одну атаку. Ребята вышли. Ранен, сейчас сделаю перевязку.

– Снова атакуют, гады. Ещё держусь !… Опять ранен. Держусь, выстою !…
– Командир, я ранен в четвёртый раз. Осталась одна граната !…
И после этого Саша не выходил в эфир.

Когда взвод Кушнарёва прошёл к месту боя, там были одни мёртвые душманы и среди них – ротный замполит Саша Демаков.

Последнюю гранату он взорвал на себе, чтобы осколки Ф-1 поразили как можно больше врагов, которые окружили его, желая взять живым.

…Банду мы уничтожили. Взяли много трофеев, оружия.
Эти события произошли 21 апреля 1982 года.

Александр Тарнакин, командир взвода, которого в день своего подвига замещал замполит Демаков, рассказывает о боевом товарище, что он нисколько не страдал излишней гордостью или заносчивостью по поводу своей должности.

Он был очень веселым и позитивным человеком с развитым чувством юмора. Коммуникабельный, он умел не лезть в душу не вовремя. Был человеком идейным, но тоже без излишней настойчивости, никому насильно своего мнения не навязывал.

Александр очень любил свою невесту, с нетерпением ждал, когда же они поженятся. Часто вел доверительные беседы и с солдатами, и с местными жителями просто о том, что их волнует в настоящий момент, о повседневной жизни и простых человеческих заботах.

Старался понять, как всё - таки относятся обычные афганцы к тому, что в их страну вошли советские войска. В общем, он был очень добрым, хорошим, понимающим человеком.

Саша Тарнакин также очень сожалеет, что мама Демакова осталась после его гибели совсем одна, без какой - либо поддержки, ведь отец Александра с ними не проживал.

Первое время Фаину Егоровну Демакову приходила навещать невеста Саши, но жизнь идёт своим чередом, у молодой девушки своя жизнь, и она перестала приходить.

Сам Александр Тарнакин тоже сначала регулярно писал письма матери Демакова, но затем переехал и связь прервалась. А сейчас его самого уже нет в живых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 05 июля 1982 года старшему лейтенанту Демакову Александру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Продолжение следует …


Рецензии