7. Библейские сказки. Лель
Книга Леля.
Старец Лука, на второй год после побега, добрался до Иудино. В дороге он всем, кто спрашивал, говорил, что идёт в деревню своих предков и сним его жена и сын. Добравшись до деревни, Лука предстал перед старейшиной и попросил разрешени остаться в Иудино. Но он не сказал чей на самом деле младенец.
Старейшина признал его и предоставил землю и выделил овец из своих но в долг. Лука обжился, пахал землю, пас овец. Жена растила младенца и занималась домашними делами. Мальчик рос здоровым и любил играть с деревенскими мальчишками. Среди детей был один убогий (хромой на левую ногу) - круглый сирота. Все его жалели и подкармливали, он ведь не мог работать, а может и не хотел.
Калека привык побираться и когда ему предлагали посильную работу, то он отказывался, а если и брался, то быстро её бросал. Поэтому ему часто приходилось голодать. Калека часто приходил к жилищу Луки и мальчик делился с ним едой-он был самым добрым в деревне.
Мальчику было десять лет когда его приёмная мать умерла. И теперь на его плечи легла забота об овцах и прочие домашние обязанности. Летом мальчик жил далеко за лесом,на лугу, где было много травы. Теперь он редко бывал в деревне и калека не мог пользоваться его добротой-это его ужасно злило калеку.
Пасти овец занятие ответственное, но ужасно скучное. Надо утром выгнать их из загона и следить, что бы они не разбежались. Вечером надо загнать овец обратно и запереть калитку, что бы волки не забрались. В загоне был шалаш где мальчик жил всё лето. Но часть работы по выпасу и защите овец выполняли собаки. По этому у мальчика было много свободного времени.
Однажды у пруда он сорвал камышовый стебель. Обрезав с двух сторон он получил полую трубочку. Мальчик дул в трубочку, иногда прикрывая выходное отверстие ладонью и трубочка стала издавать разные звуки. Он мноно раз менял трубочки, сверлил разные отверстия с верху и на конец у него получилась настоящая дудочка.
Когда дудочка запела, он стал играть на ней и его первыми слушателями были овцы и собаки. Животным понравилась его игра и жизнь мальчика стала веселей. И вот однажды, сидя на камне, он вновь стал играть на дудочке и не заметил как у него появились новые слушатели.
Оказалось, что деревенские дети пошли по грибы да ягоды. Они из лесу услышали как льются на поляне чудесные звуки и решили посмотреть кто их издаёт. Выйдя на опушку леса дети увидели юнца который сидел на камне и дул в трубочку и из этой трубочки лилась завораживающая мелодия. Так мальчик получил своё имя - Лель. С тех пор деревенские дети часто ходили послушать как играет Лель на своей свирели.
Шли годы, Лель взрослел и однажды, среди слушателей своей музыки, он увидел белокурую девочку с голубыми глазами и без памяти в неё влюбился. Но юнец старался несмущать девочку своим вниманием и только тайком ей улыбался стараясь, что бы никто не заметил. Со временем девочка тоже влюбилась в него и улыбалась в ответ.
Лель встретил свою шестнадцатую весну и хотел взять её в жены. Он попросил своего отца сосватать девочку, но Лука сказал, что ему ещё рано жениться и что у него другая судьба. Лель растроился и сам решил пойти свататься к отцу девочки. Отец девочки был старейшиной деревни и не хотел отдавать свою дочь за бедного пастуха.
Лель, весь в слезах, убежал на свою поляну и спрятался в шалаше внутри загона. Он пролил много слёз и уснул. Юноша проснулся от того, что его по голове кто-то гладил. Открыв глаза он увидел рядом с собой свою любимую-она тоже плакала. Он её порывисто обнял и они, как дети малые, стали лить слёзы отчаяния.
Они так любили друг друга, что не смогли справиться со своими чувствами и соединились в любовном порыве. Поняв, что они нарушили отцовский запрет, они стали думать, что же им делать.
-Отец меня убьёт! -с отчаением в голосе сказала девочка.
-А давай убежим вместе и будем жить далеко от сюда - сказал Лель пытаяй её приободрить.
-Хорошо! Я соберу свои вещи и завтра приду сюда к тебе - ответила девочка.
-Я назову тебя своей женой и мы уйдём странствовать - порывисто сказал Лель и поцеловал её.
Вдруг из лесу донёсся шум. Лель вышел, что бы посмотреть кто там. На опушке показалась целая ватага деревенских детишек. Они шли к нему послушать волшебные звуки. Юноша метнулся в шалаш и сказал девушке, что бы она спряталась. Но где спрятаться в маленьком шалаше? А вдруг кто нибудь заглянет туда?
-Я пропала! Отец точно меня убьёт! - с отчаением в голосе запричитала девушка.
-Я придумал и сейчас их прогоню, а ты беги следом за ними, а завтра я буду тебя ждать! - сказал Лель выскочил на ружу.
-Волки! Волки! - юноша запрыгнул на забор с стал размахивать руками пытаясь напугать детей.
И они правда испугались. Началась паника. Дети бросились обратно в лес и побежали со всех ног в деревню. Под шумок девица выскользнула из шалаша и тоже бросилась бежать. Но не все нашли дорогу - самые маленькие заблудились в лесу и не смогли найти дорогу самостоятельно.
В деревне поднялась паника. Взрослые мужчины взялись за вилы и топоры и бросились на выручку своих детей. На конец всех детей собрали и мужики отвели их в деревню. Однако двое мужиков решили заглянуть к пастуху на поляну и помочь ему если надо.
-Как дела и где волки? - спросили мужики увидев беззаботного юношу сидящим на камне и играющем на своей дудочке.
-Какие волки? - с удивлением переспросил Лель - Я пошутил - сказал он и тут же получил оплеуху.
-Да ты знаешь, что творилось в деревне? Мы с трудом собрали детей которые заблудились из-за твоей шутки - кипятился крестьянин который его ударил.
-Завтра о твоей шутке узнает старейшина и ты об этом пожалеешь - сказал второй мужик удерживая первого от повторного нападения.
Лель утёр выступившие слёзы и стал думать, что делать? Было понятно, что тут ему не жить. Затемно он отправился домой подгоняя отару овец. На его счастье отец не проснулся. Лель собрал свои вещи и еду и ничего не сказав отцу, вернулся в шалаш.
На рассвете две женщины шли по дороге. Они зашли в деревню Иудино и стали распрашивать про дом старца Луки. Им показали дорогу и они быстро нашли нужный дом. Увидев Мирею, старец Лука бросился ей в ноги. От радости он расплакался. Мирея подняла старика и тоже расплакалась. Она обняла старика и расцеловала его.Мирея сказала, что пришло время и её дитя должно войти в дом отца своего - Каина. Старик сказал, что давно ждал этого часа и он сейчас сходит за сыном - за её сыном.
На поляне на камне сидел юноша. Он прислушивался к шуму леса и время от времени вскакивал в надежде, что из леса появится его любимая. Но её всё не было как вдруг к нему с зади кто то подошёл и коснулся плеча. От неожиданности Лель вздрогнул и обернулся - это был его отец.
-Пойдем домой мой господин - сказал старик и низко поклонился - за тобой пришла мать твоя и невеста. Они ждут тебя.
-Отец! Что с тобой? - удивлённо спросил юноша - разве моя мать не умерла? И почему ты назвал меня господом? - недоумевал юноша.
-Нет мой господин! Я приставлен к тебе отцом твоим Каином и матерью твоей Миреей. Я должен был вырастить тебя в дали от врагов твоих, ибо они желали смерти тебе. А сейчас настало время идти тебе за наследством. Тебя ждут твоя мать и твоя высокородная сестра-невеста - сказав это старик взял юношу за руку и потянул за собой.
-У меня уже есть невеста! - воскликнул Лель и вырвал свою руку - И никакое Каиново наследство мне не нужно.
Мысль о том, что у него будет какая то другая невеста помутила его рассудок.
-Уходи отец! Я с тобой никуда не пойду - сказал юноша и попятился.
-Пойми мой господин! Всё что было с тобой до сего дня, останется в прошлом. С сегодняшнего дня у тебя будет другая жизнь и новая жена - сказал старик и схватил юношу за руку двумя руками.
-Оставь меня старик! - Лель с трудом вырвал свою руку из лап старика - И уходи! Если ты мне не отец, то я нежелаю тебя видеть! - сказал он зло и оттолкнул наступающего на него старика.
Лука не ожидал такого отпора. Он не удержался на ногах и упал на спину. Его голова покоилась на камне. Глаза были широко раскрыты и смотрели в высь.
-Что? Что я наделал? - завопил Лель и бросился к старику.
-Что ты наделал? - повторила его слова девушка которая, выйдя из лесу, была свидетелем всего происходящего.
-Я не хотел! Это случайно! Он сам в меня вцепился! - Лель упал на колени и зарыдал.
-Мы пропали - она увидела как из лесу вышел, по её следам, её отец и несколько крестьян.
От испуга она лишилась чувств и упала на землю. Лель видя бездыханное тело отца и бесчувсвенное тело возлюбленной понял, что за несколько мгновений его жизнь рухнула и видя не добрые намерения старейшины, окончательно обезумел. Он резко вскочил на ноги и бросился бежать в лесную чащу не разбирая дорог. Крестьяне бросились в догонку, но очень быстро потеряли его следы и вернулись на поляну.
Старейшина дошёл до бездыханного тела Луки, потом привёл в чувства свою дочь и призвал в свидетели бывших с ним крестьян, что бы они засвидетельствовали факт отцеубийства. Дочери он велел идти домой и ждать наказания, а крестьянам велел соорудить носилки и отнести тело к дому старца Луки.
-Что произошло? - Мирея увидела тело Луки и задражала.
-Отцеубийство! - ответили крестьяне и положили насилки во дворе дома - Лель убил своего отца.
Следом во двор вошёл старейшина.
-А вы кем будете покойному? - спросил он у Миреи.
-Он служил с моим мужем - ответила Мирея чуть не сказав правду(он служил моему мужу).
После того как её сына обвинили в убийтве старика, она не стала раскрывать свою тайну.
-Вы останитесь на суд и похороны? - спросил её старейшина.
-А где сын его? - испуганно спросила Мирея.
-К сожелению он сбежал. Но ничего. Мы найдём его - твёрдо сказал старейшина.
Мирея выразила сожаление по поводу смерти Луки, со всем почтением поцеловала его в лоб, но остаться на похороны отказалась.
Суд был скорый. На похоронах, над телом покойника и при свидетелях старейшина приговорил юношу к смерти за убийство собственного отца. Тот факт, что это был несчастный случай, старейшина не стал озвучивать - у него теперь личные счёты с этим юношей. Старейшина назначил награду в тридцать овец которые остались от покойника за поимку юноши.
Бедная девочка опозоренная и брошенная, не снеся побоев от отца, повесилась через несколько дней.
Собрав с поминального стола остатки еды, деревню покинул хромой бездельник - он твёрдо решил обменять голову друга детства на тридцать бараньих голов.
Свидетельство о публикации №225031200092