Герои СССР. Афган. Демаков Александр. Глава. 4
Русский народ исполняет свою великую и национальную и человеческую задачу, в ней ровно и дружно работают все силы великого народа, от царя до пахаря и солдата!
Когда все тихо, покойно, все, как муравьи, живут, работают, как будто вразброд; думают, чувствуют про себя и для себя; говорят, пожалуй, и на разных языках; но лишь только явится туча на горизонте, загремит война.
Постигнет Россию зараза, голод — смотрите, как соединяются все нравственные и вещественные силы, как все сливается в одно чувство, в одну мысль, в одну волю — и как вдруг все, будто под наитием святого духа, мгновенно поймут друг друга и заговорят одним языком и одною силою!
Иван Александрович Гончаров — русский писатель и литературный критик. Член-корреспондент Петербургской академии наук по разряду русского языка и словесности (1860), действительный статский советник.
Один из земляков Александра Демакова свидетельствует, что Героя Советского Союза в родной деревне до сих пор помнят и почитают.
В день его гибели уже несколько десятилетий на могилу Героя приходит неравнодушный народ. Родители его живы, но мать Фаина Егоровна практически ослепла. Она все еще каждую минуту помнит и говорит о своём любимом единственном сыне.
— Саша всегда со мной, дня не было, чтобы я его не вспоминала: все эти тридцать лет ощущала незримое его присутствие. Да к тому же постоянно приходят ко мне ребята из школы, которая названа в его честь. Спрашивают, каким он был, чем интересовался, какие читал книги, было ли у него свободное время.
Но в этом году, признаюсь, напала на меня какая-то тоска. Первое время я же не верила, не хотела верить, что он погиб. Но вот время-то уходит все дальше и дальше, приходит осознание, что нет его, что он уже не вернется.
Вспоминаю зимний день, когда последний раз проводила его до калитки — молодого, красивого, здорового.
Помню, как весной получила последнее письмо. Иду по улице и вижу: люди меня обходят стороной, отворачивают лица. Хотя раньше всегда увидят и спрашивают: как там Сашка?
Ночь спала кое-как, вполглаза, душа была не на месте. Утром пошла на почту писать ответ. Иду, думаю, расскажу, как все кругом благоухает: уже зеленые кругом дорожки, в огороде смородина дает почки… и тут страшная новость: мой единственный сын погиб…
...Помню, провожала Сашу в Ташкент, плакала. Конечно, я немного представляла себе, что такое война в Афганистане. В местной гостинице тогда одна женщина рассказывала, что только так оттуда летают гробы с нашими солдатами.
Говорила, описать нельзя, как это страшно, «страшнее землетрясений, когда дома наши качает, как карточные домики или распахнутые книги». Кажется, еще тогда что-то внутри у меня оборвалось, и я была готова ко всему.
Награды: Медаль золотая звезда и орден Ленина (05.07.1982 года посмертно), орден Красной звезды (06.05.1982 года).
Навечно зачислен в списки роты курсантов Новосибирского высшего военно – политического общевойскового училища ( НВВПОУ). Его именем названа улица в Новосибирске и Верх – Ирменская средняя общеобразовательная школа.
Бюсты установлены в районном центре Ордынское Новосибирской области и Новосибирске, монумент в селе Верх – Ирмень.
Вечная Слава Советскому Воину !
Свидетельство о публикации №225031200929