Жизнь с белого листа
Для большей реалистичности она взяла белый лист и положила перед собой.
Он пугал своей белизной, девственной нетронутостью. Всплыло из детства: на черновике все решалось-писалось легко и быстро, без ошибок, помарок, исправлений. А чистовик вызывал какое-то оцепенение, чувство сверх-ответственности: здесь уж точно нельзя ни ошибиться, ни случайно уголок помять. И по закону сами знаете чего, допускались нелепые описки, что-то неправильно переписывалось из черновика, что-то нечаянно проливалось, оставляя неустранимые пятна.
Вот и сейчас она сидела перед листом, олицетворявшим тот самый чистовик. Но все обстояло еще серьезнее – на него нельзя было ничего переносить из черновика. Надо было писать что-то совершенно новое, чего в том черновике не было.
И тут что-то внутри нее взбунтовалось. Она почувствовала, что не хочет начинать жизнь с белого листа, ну не хочет, и все тут. И вовсе не потому, что в том, что было, все идеально, не потому, что нечего менять. Просто не хотелось отказываться от уже написанного. Оно вросло в нее, стало неотделимо.
На тех, уже исписанных страницах – дорогие люди, значимые события, важные открытия, радости и печали, уверенность и сомнения, потери и приобретения. Как отказаться от этого? Как предать все это?
- Нет, - решила она. Я буду продолжать жить свою жизнь. Буду писать новые ее главы, буду множить добро, буду благодарить каждого, кто привнесет в мою жизнь каплю тепла, буду принимать вызовы и держать удар, буду…
Она писала и писала. И не заметила, как закончилась предыдущая страница, письмо продолжилось на том самом белом листе, с которого ей предложили начать жизнь.
Ей предложили начать, а она продолжила.
Свидетельство о публикации №225031200096