Безмозглый червь

Психология утверждает, что в других мы видим себя. Но не осознаем.

Посмотрите на себя в зеркало. Вы видите свой типаж. Нравится-не нравится - спи, моя красавица. Типаж, однако, не полный. Только внешность. А у нас есть еще и внутренний типаж, психологический.

Восприятие нами других людей - это наш психологический портрет.

Почему?

Видеть-то мы его в себе не видим, зато свое, родное, в других распознаем легко. Потому что оно нам знакомо и дорого. Даже если не очень приятное.

Что делает хороший психолог на первой встрече с пациентом? Знакомится. Задает открытые вопросы и слушает развернутые ответы. Интервью.

И когда психолог расспрашивает пациента про родных и близких - это самый короткий путь получить общее представление о человеке. Уважительно или нет относится он к окружению?

Приведу яркий пример. Брошенные родителями дети, рассказывают друг другу какие у них классные мамки. Чистые души. Любят мамок.

Вернемся к литературе. В моем случае, к сценарию.

Звоню характерной актрисе. Ты алкашка, сын в детдоме. Приползла после запоя к забору, высматриваешь сыночка. И просто называешь его по имени. Все. У тебя одна фраза. Имя сына.

Пауза.

- Вааасиииинька!!!

И в этом ее всплеске и боль, и радость, и счастье видеть сына. А Васька ее стесняется, только что детям наплел про нее с три короба, самая лучшая мама. Гонит.

Любит мать своего сына? Алкашка распоследняя. Еще как любит.

Психологу все равно что вы ему расскажете. Главное, эмоциональный окрас. Стерва у вас соседка, или женщина с нелегкой судьбой? Ваша трактовка - ваш психологический портрет.

Думаю, что наши персонажи - это наше лицо.

Здесь вы можете засомневаться. А триллер? Если мой персонаж маньяк, то и я маньяк?

Не напишем мы хороших персонажей без знания психологии. Впрочем, это имхо.

Помню, надо было мне по сюжету тройной диагноз антигерою поставить. Замаскировать. Заобаять. Героиня - психиатр. Поэтому обычной шизофренией у любимого мужика не отделаться. Раскусит. Я сидела над учебниками. Потом пошла, зарегистрировалась на шизе.ру, честно сказала, что надо сделать персонажа понятным. Стали они мне помогать. Спасибо, мои дорогие!

Укомплектовала диагноз, пошла к психиатру, к деду, опытному волку. Он, помню, подивился, как это я смогла сама в этом разобраться. Принял экзамен.

Умучилась.

С тех пор я вижу хорошо или плохо прописаны персонажи. Плохо прописанный персонаж болтается в воздухе, нет у него ничего, и вызывает он у меня  н и ч е г о. Если бы наши сценаристы прописывали выпукло даже эпизодника с одной фразой, то мы бы видели гораздо больше интересных фильмов.

В кино, конечно, проще. Попробуй хорошему актеру подкинуть эпизод с непрописанным персонажем. Замучает. Все жилы вымотает. Но добьется ответов на важные вопросы.

А литературный персонаж? Бедолага. Хочу продумаю, хочу - не стану. Обойдется. И вообще он не главный, бабулька у подъезда кошек кормит. А ты добавь, что она их двадцать лет кормит. После инсульта встала досрочно - кошки голодные! А как она с ними разговаривает ласково, как с внуками. А внуков нет, есть бездомные кошки. В любую погоду идет и кормит. И вот тебе и портрет, и "судьба человека".

У классиков, конечно, все прописано. Как я люблю живых, сочных персонажей в "Мертвых душах" Гоголя. Каламбурчик. Таких сегодня поискать. Но встречаются. И тогда это радость. Большая читательская радость. Знакомство. И приятные впечатления. Или отвратительные. Если ваш персонаж все же негодяй. Но если негодяй обаяшка с двойным дном, это мне нравится еще больше.

Двойное дно - вещь хорошая и у не негодяя. Персонаж с секретом. Все как в жизни. Надо пуд соли съесть, чтобы узнать истинное лицо. А у тебя миниатюрка. Что остается? Авторский монолог. Как ты о своем герое рассказываешь, или он от первого лица о себе рассказывает.

Говорят, высший пилотаж, когда тебя отождествяют с твоим героем. Типо, ты о себе пишешь. Ну это как купить права, или сдать на права, но все равно за них заплатить, или получить права и закончить курсы, на которых полицейский разворот делать учат. И вот ты уже Шумахер.

Как там  в новелле? Последняя фраза должна перевернуть все выше сказанное. Переворачиваем.

Знаете что сказал Карл Юнг об "Улиссе"? Он назвал Джойса безмозглым червем. Высший пилотаж. Хвала Джойсу. Прочитайте, пожалуйста, первую фразу моего монолога. И улыбнитесь.

Удачных, сочных героев.

(Записала, буду редактировать)


Рецензии