Рыбалка в Чиру, х. Ближне-Осиновский

   
     Чир берет начало на Донской гряде. В верховьях река приближается к Дону на 15 километров, а водораздел — на 5 километров. Затем Чир поворачивает на юго-восток, удаляясь от Дона. В верховьях долина реки широкая, неглубокая и симметричная. Высота и крутизна берегов одинаковы, а по левому берегу тянутся пески.
     Впадающие слева балки и речки (Чёрная, Кривая и Цуцкан) маловодны, но Чир в верховьях глубокий и образует хорошие плёсы. Течение идет с северо-запада на юго-восток. Ниже устья Куртлака начинается среднее течение, которое поворачивает на юг. Правый берег здесь крутой, а левый — пологий, переходящий в степные склоны с подвижными песками.
     Ниже хутора Солонецкий Чир меняет направление на восток, а у Суровикино — на юго-восток.
     Мы иногда выезжаем на рыбалку в Суровикинском районе, где прошло наше детство и юность. Периодически созваниваемся с друзьями и договариваемся встретиться на рыбалке в местах, где когда-то проводили время.
     В этот раз мы выбрали место, где уже бывали раньше: на машинах, с палатками, с жёнами. За годы совместной жизни они научились разделять наши увлечения. Решили сосредоточиться на ловле раков бреднем и вручную.
     Моя супруга Дуся обожает природу и рыбалку. Она не только мастер рыбной ловли, но и финансовый гений. Кроме того, она замечательный человек.
     Дуся играет на баяне и умеет играть на гармошке. А когда у нее хорошее настроение, она зажигает частушками.
     Наша компания состоит из людей среднего возраста — около 40–45 лет. Мы любим культурно отдыхать и у нас еще достаточно здоровья.
     В этот раз мы отправились на хутор Ближне-Осиновский в Суровикинском районе Волгоградской области. Он расположен на левом берегу реки Чир, примерно в 15 километрах от Суровикино.
     Население хутора — около двух тысяч человек. Здесь есть школа, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, отделение почты и клуб. Климат в районе континентальный, с теплым летом. Это делает хутор отличным местом для рыбалки и отдыха, особенно осенью.
     Мы подготовили всё для рыбалки: бредни, мешок для улова, ведра, казан для ухи, треногу, мангал и закуски. Взяли самовар на дровах и напитки.
     Бредни у нас небольшие, длиной около 12–15 метров, с ячейками до 30 мм. Дуся взяла походную Саратовскую гармошку и старый песенник.
     Мы обустроили место: поставили палатки, раскладные столы и брезентовый полог. Всё это сделали заранее, чтобы утром не тратить время на сборы.
     На Чиру было тихо. Отдыхающих и рыбаков, а также местных жителей рядом с нами не наблюдалось. У нас имеется походный бинокль с 12-кратным увеличением. Это позволяет нам наблюдать за перемещением других людей на реке, что позволит заблаговременно принять нужное решение (если есть необходимость).
     Особенно это касается рыбинспекторов. Их видно издалека, они как коршуны в своих лодках, все в плащах и пялятся в бинокли. Но и мы их тоже видим издалека...
     Говорят, что рыбинспекторы в одного не работают. Как правило, их наводчики — это местные. Они видят, что приехали чужие, а если они с сетями или телевизорами — сообщают инспектору, и вскоре он тут.
     Продолжу
     Еще великий русский писатель А.П.Чехов в своих воспоминаниях признавался: "Сидеть на берегу с удочкой так приятно, что и выразить не могу". Так вот, чтобы рыбалка стала для вас приятно проведенным досугом, надо основательно и не спеша подготовиться.
     Выезд на рыбалку — это всегда особое событие, наполненное легким волнением и радостным предвкушением. Чтобы не омрачить удовольствие от предстоящего отдыха, важно тщательно подготовиться. Конечно, на погоду или активность клева мы повлиять не можем, но за снаряжение и организацию процесса отвечаем только мы сами.
     В пятницу вечером мы выбрали места для забродов с бреднями и расчистили от веток и травы. Приманку разбросали заранее: пропаренную пшеницу с хлебом, подсолнечным маслом и землей. Мы хотели привлечь и рыбу, ведь уху мы тоже собирались варить.
     Раков надо ловить двумя группами по три человека: двое с бреднями, один на берегу собирал улов в ведро. Утром в субботу, часа в четыре, мы взяли снасти и пошли на Чир
     Растянули бредни и разошлись в разные стороны. Каждая группа проходила по 5–6 забродов, проверяя их через каждые 25–30 метров.
     Результат первого заброда впечатлил всех: с одного бредня мы поймали почти треть ведра средних раков и полтора десятка краснопёрки и крупных окуней. Второй бредень порадовал таким же результатом, если не больше.
     Мы продолжали рыбачить, старались ловить тихо, ориентируясь на прикормку.
     На третьем забросе - в один из бредней попался крупный жерех весом около 2 кг. (видимо кормился на отмели, утром)
     Улов в других забродах был разным: где-то меньше, где-то больше. Мы ловили разную рыбу: окуней, щук, подлещиков, краснопёрку. Мелкую рыбу отпускали. Иногда попадались ужи и комары, но это не портило настроение.
     Через некоторое время мы наполнили все три ведра уловом и решили отдохнуть. Перед уходом сделали ещё по одному забросу и не пожалели: в яме попался соменок весом около 3 кг. После этого упаковали бредни в пакеты и отправились к стоянке. Первая рыбалка длилась 3,5 часа.
     Погода была хорошая: облачно, но без дождя. Мы развели костёр, достали гранёные стаканчики. Жёны приготовили овощи и закуски. По совету учёных, начали с лёгкой разминки, чтобы запустить ферментную систему и ускорить метаболизм.
     Разорали улов: 2 ведра раков и почти 2 ведра рыбы. Все были довольны. Комары тоже были сыты. После третьей рюмки сделали паузу и занялись готовкой. Раков варили в двух вёдрах с укропом, лавровым листом и специями. Уху сварили в 15-литровом казане. Мелкую рыбу варили в марле, чтобы она была без костей. Последнюю закладку сделали из крупной рыбы без марли. Костлявую рыбу из марли выбросили.
     Уха получилась насыщенной, ароматной и вкусной. Часть краснопёрки отправили на мангал, до хрустящей корочки. На шампурах приготовили картошку с солёным салом. Подали с малосольными огурчиками. Аромат свежеприготовленной ухи смешивался с запахом леса, создавая уютную атмосферу.
     На вечерней зорьке снова вышли на рыбалку. Улов был хорошим, но большую часть оставили для дома. Для себя пожарили краснопёрку, доели уху и приготовили шашлык из маринованной курицы с овощным салатом.
     После рыбалки делились впечатлениями, обсуждали планы на будущее.
В завершении культурной программы выступила Евдокия Чикамасова.
Дуся отжигала на гармошке, нам понравился её обновлённый репертуар, особенно народные частушки. Некоторые из них исполнила "на бис". Суббота прошла быстро: рыбалка удалась, все доели.
     После концерта мы разошлись по палаткам на отдых.
Ловля раков бреднем на реке Чир была для нас увлечением, которое объединило нас воспоминаниями о рыбалке из юности и наполняла вечер яркими и незабываемыми впечатлениями.
     В воскресенье мы прибрались за собой и ближе к обеду отправились домой в Волгоград, к одному из друзей, проживающему в частном секторе Ворошиловского района.
     К четырем часам мы уже были в Волгограде. Вскоре к нам подтянулись и наши домочадцы. Улова и впечатлений хватило всем домочадцам.
    
     Вот такая была рыбалка на Чиру, рядом с хутором Ближне-Осиновский.

    Тихон Чикамасов
   
   


Рецензии