Беречь свет

В одном элитном доме был подземный гараж - он-то и стал центром этой истории.

Однажды на двери подъезда этого дома появилось объявление о срочном собрании жильцов. Так как собрание было срочным, а объявление - с тремя восклицательными знаками, то на собрание явились представители почти всех квартир. Собирались в гараже. Группа активистов, собравшая соседей, сразу приступила к делу:

- Мы собрались здесь по поводу общих платежей за свет! - начал старший по подъезду.

- Вы же знаете, как подорожало электричество? - проникновенно продолжила его жена.

Собравшиеся закивали.

- А вы знаете, что нужно экономить электроэнергию, - соседка с первого этажа прочитала небольшую лекцию об изменении климата, ловко смешав в своей речи озоновые дыры и дыры в бюджете соседей.

Соседи слушали внимательно, но уже начали   скучать и собирались уходить, так и не поняв сути срочного собрания.

Заметив волнения, старший по подъезду быстро перешёл к основной повестке:

- Нам поступают жалобы! Мы сами неоднократно замечали и соседи жалуются на безосновательную трату...эээ...света в гараже! Вы все знаете, что у нас стоят в гараже датчики движения, очень удобно придумано: заезжает автомобиль, свет включается, когда люди выходят, свет горит, когда никого нет - свет гасится, ведь так?

Некоторые соседи кивнули, остальные стояли молча, не понимая, к чему он клонит. Он продолжал:

- Итак, мы и сами видели, и нам нажаловались, что сын нашего соседа с четвертого этажа тратит зря электричество и соответственно наши деньги на оплату этого электричества.

Кто-то опять кивнул, кто-то продолжал ничего не понимать.

- Мы все знаем нашего соседа с четвертого этажа и его милого мальчика, но так как тот много бегает по гаражу и тратит электричество, мы предлагаем проголосовать и запретить ему это делать.

Тут надо сделать паузу и немного рассказать о соседе с четвертого этажа, который, к слову, не смог присутствовать на данном собрании. Сосед - немолодой низкорослый седой мужчина - работал на нескольких работах, был немногословным, никто особо про него ничего и не знал. Знали только,что он один "тянет" своего сына. Его сын - худенький мальчик лет десяти в очках - был с особенностями развития, и действительно, когда отец его привозил с разных реабилитаций и занятий, он бегал по гаражу, что-то выкрикивал на только понятном ему языке, видно было, что он играл в какую-то игру: иногда подпрыгивал, иногда приседал, от чего-то уклонялся, потом радостно вскрикивал и смеялся - игра доставляла ему немалое удовольствие и продолжалась минут десять, не больше. Отец всегда был рядом, потом брал сына за руку и они уходили.

Конечно, эти десять минут свет в гараже горел.

Многие соседи, возвращаясь с работы в это время, видели мальчика, здоровались с ним и отцом и многие даже внимания не обращали на них: относились с пониманием, ну бегает и бегает.

Но вот на собрании старший по подъезду строго сказал:

- Надо что-то делать и прекратить это. Давайте проголосуем, кто "за", а кто "против". Голосование организуем ровно через неделю - приходите сюда же, проголосуем и решим,что делать. Надо это прекращать.

- Да-да, нужно заканчивать с этим, - кто-то горячо поддержал говорившего.

Кто-то тихо сказал:
- Да вы что, люди?

Сосед с верхнего этажа - у него внук был похожий - пробурчал: "Да пускай бегает".

Остальные молча разошлись.

Только через неделю собрания не состоялось, не состоялось его и через две недели, и даже через месяц. Ничего не изменилось: мальчика изредка можно было встретить бегающим в гараже, свет так же горел.

Кто-то забыл о том экстренном собрании, а кто-то помнил и спросил однажды в лифте у старшего по подъезду и его жены, что там с этим вопросом, почему не было голосования, забыли?

Те замялись и старший сказал тихо:

- Да нет, не забыли!

Помолчал и продолжил:

- Кто-то оплатил на десять лет вперёд общие счета за свет.

- Разве так можно делать?

- Да мы сами точно не знаем, как это получилось, но в квитанциях действительно теперь стоит ноль, мы сами проверили и у соседей спрашивали - у всех так.

- Удивительно, а кто оплатил?

- Мы не знаем точно, но говорят...но это не точно, но похоже...но может и нет. Это был старый учитель со второго этажа.

- Он? Так он же сам всегда живёт при одной настольной лампе - и читает, и телевизор смотрит - всегда в полумраке. Сам говорил, что нужно беречь свет.

- Да, он, - кивнул старший.

- Беречь свет, чтобы отдать его другому, - тихо проговорила его жена и вздохнула.

Даша Гутьеррес


Рецензии