6. Запрограммир-ти нет Террафакторы Алкоголизация
Теория запрограммированности Г.А.Шичко является единственным научным знанием трезвенников-ядников. По этой теории причина алкоголизмии общества – «психологическая проалкогольная запрограммированность, то есть такая искаженность сознания ложными сведениями, которая заставляет человека совершать противоестественные, многосторонне вредные, рискованные, бездумные и постыдные поступки – принимать отраву и наркотик».
«Питейная запрограммированность – такое изменение сознания, которое заставляет человека употреблять спиртные напитки, даже если они вызывают отвращение и тяжелые реакции /тошнота, рвота/. Запрограммированный вынужден как бы автоматически выполнять программу, сформировавшуюся в его голове.»
Вот фрагменты из рассказа его супруги «Страницы жизни Геннадия Шичко СЛОВО ЕСТЬ БОГ».
«А Геннадий Андреевич продолжал — Есть религиозная секта летунов. Люди этой секты ведут праведный образ жизни. Всячески усмиряют дух, укрощают тело, освобождаясь от грехов. И вот, когда очередной верующий считает себя полностью, очистившимся, он взбирается на обрыв или утес и, раскинув руки крыльями, прыгает, но летит не вверх, на что уповал, а вниз. Другие сектанты, наблюдая полет, делают вывод: плохо радел, грехи вниз потянули. И начинают с новым рвением истязать себя, чтобы попасть-таки живыми в рай. И ведь это здоровые люди, упорные, сильные духом. Только маленький дефект сознания. И сознание, искаженное ложными представлениями, ведет их к гибели. Измени убеждения, перепрограммируй сознание, — и человек всю энергию направит на труд, на подвиг, на украшение земли своей.»
«— Да, но как можно исказить сознание ложными взглядами? Сколько мне ни повторяй, что белое — это совсем не белое, а черное, ведь я не стану воспринимать белое черным. — И однако... Возьмем огромный исторический период, когда люди не знали одежды. Со временем сложилась установка, что одежда должна быть, потом появилась программа, когда и как одеваться, и уж затем сформировалось убеждение, что одежда необходима. Вот и представь, может ли современный человек появиться в обществе обнаженным? — Нет. — Почему? — Да тут целый комплекс убеждений. — Вот, вот, ты произнесла слово убеждение. Это главное. ….. И далее он продолжал — Сформируй в сознании систему взглядов и убеждений, и человек будет следовать этой системе неукоснительно. Измени, перепрограммируй сознание, изменятся и поступки. Ведь ходят наши женщины с непокрытыми головами, что раньше, например, во времена боярыни Морозовой, было немыслимо. Опростоволоситься — пожалуй, то же самое, что нынче обнажиться. — Логично. Определенным образом программируй сознание и пожинай плоды. Формируй людей, свободных от дурных пристрастий, высоконравственных, с чувством собственного достоинства, патриотов.»
«Ложные представления формировались на протяжении длительного времени, и разрушить их можно только с помощью правды, логики, доказательства, убеждения»
В биографии Геннадия Андреевича есть два эпизода. В 1967 году его уволили из института эксперементальной медицины по сокращению штатов, но потом восстановили, а как ему исполнилось 60 лет, его сразу отправили на пенсию. Вот что пишет его супруга о директоре ИЭМа Н.П.Бехтеревой- "Потомки еще скажут, кто она. Но.. ясно, что это не служка, как Бирюков (горький пьяница). Наталья Петровна – дама более высокого полета. Со своей гвардией – Тоталяна, Вартаняна, Хананашвили – как изощренный иезуит, крушила науку, распинала и Геннадия Андреевича."
Н.П.Бехтерева, внучка В.М.Бехтерева, так же как её дед не разделяла запретительный подход трезвенников-ядников, последователей И.П.Павлова., кем был и Г.А.Шичко. Она не разделяла подход к человеку как к роботу, а к мозгу как к компьютеру. Но в то время была очень модна новая наука кибернетика и её терминология выглядела современно и новаторски. Хотя возможно, что под новыми понятиями Шичко маскировал обвинение советского строя в алкоголизации народа. Открыто выступить против её тогда было невозможно. Роль ЦК, конечно, есть, но странным образом алкоголизация совпала с урбанизацией и развитием телевещания, появлением в каждой квартире телевизоров с транслирующимися по вечерам передачами типа «Кабачок 13 стульев» (с 1966г) и «Голубые огоньки», в которых было полно алкоголя на столах и соответствующих шуточек.
Метод Г.А.Шичко был очень похож на «психотерапевтическую триаду Бехтерева». При лечении алкоголиков В. М. Бехтерев использовал коллективный метод психотерапии, он «состоит в совмещении в одном сеансе трёх рефлексотерапевтических методов - метода убеждения, гипнотического внушения и самовнушения или самоутверждения. Но Бехтерев не выдвигал таких всёпрощающих теорий. Он предлагал биопсихосоциальный подход. Это попахивало плагиатом. Особенно если учесть, что дневники в методе появились позже, когда Геннадий Андреевич заметил, что успешно освобождаются слушатели ведущие дневник. Но вполне возможно, что Шичко пришёл своим путём к этому способу, а о триаде Бехтерева даже не слышал. Изначально он занимался в институте гипнозом, как Довженко. А в гипнозе при внушении пациенту в трансовом состоянии внушается определённый код-установка. Поэтому и говорят – «закодировался». Потерпев очередную неудачу с гипновнушением трезвости, Шичко понял, что противостоит более сильному коду и решил, что все люди закодированны или по-другому запрограммированны. Шичко решил, раз перфокарту в голову, человек получает из общества, значит и отдельный человек не несёт никакой ответственности за своё питиё. А чтоб перестать пить нужно переписать этот глобальный код с помощью дневников написанных в сонном состояния вечером,
Проблема в том, что «запрограммированность обществом» это огромный пласт культуры, который на каждого отдельного члена действует по-разному. Это и есть биопсихосоциальный подход. Хоть Шичко и утверждал, что внушаемость в его методе не нужна, но срабатывал он именно на конформных личностях, котором если говорить, что чёрное это белое - они будут соглашаться. Это одно из условий срабатывания метода – со всем соглашаться и не перебивать. Ожидал успех и тех кто сам, до курсов, прошел этапы описанные мной ранее - 1.Увидеть проблему в целом, 2.Увидеть как свою, в частном, 3. Принять Решение избавиться от неё и 4. Поработать над ней – что собственно и происходило на его курсах. А точнее после, в самостоятельной мыследеятельности в дневниках.
Первые три этапа помогало пройти государство, мотивируя не попасть принудительно-добровольно в лечебно-трудовые профилактории, при следующем залете. Но когда с распадом союза ЛТП прикрыли, как нарушающие права человека, мотивация стать трезвым у питейцев пропала. Но Геннадий Андреевич не дожил до закрытия ЛТП, он умер в 1986г. Сначала у него неожиданно обнаружилась язва, а умер он от разрыва аорты в 64 года. Такие диагнозы появляются и обостряются от переживаний. Его последователи отняли у него клуб и стали использовать его теорию, метод и имя как бизнес. Уже после смерти стали делать из него легенду – якобы в 1943 году он получил повторно ранение в ноги и остался хромым по вине пьяного хирурга. Что именно это и побудило его бороться с алкоголизмом. Но у него было одно тяжелейшее ранение ног в 1942 году.
Теория запрограммированности Шичко предполагает, что каждый человек имеет дефектные, ложные убеждения. Это парадоксально, но и Г.А.Шичко (1922 г.р.) и Ф.Г.Углов (1904 г.р.), где-то до 1970 года были культурнопитейщиками, борцами с алкоголизмом. Трезвенником он стал, когда вокруг его личности стало формироваться определённое общество, практически вынужденно. Невозможно стало призывать к трезвости других и культурнопитействовать самому.
В трезвости многих современных деятелей тоже можно усомниться – остались бы они трезвенниками без участия в трезвенническом движении. Смогли бы выработать нулевое отношение к алкоголю в обычной жизни, в среде питейцев. Конечно, с такой ненавистью и таким агрессивным отношением не только к алкоголю, но и ко всем питейцам, к своим согражданам - в ответ можно получить только такое же отношение.
Шичко разделял подход И.П.Павлова, что алкоголь яд и нечего тут изучать, нужно лишь добиваться повсеместного запрета его продажи - Сухого закона. Конечно же и запрета хождения самогона, вина и пр. Понятно, что без жесточайших репрессий этого добиться невозможно. Настораживает деление этой теорией людей на трезвенников – праведников и людей дефектных - с наличием запрограммированности. Странно, что Шичко, бивший фашистов в ВОВ, не обратил на это внимание. Его жена в «страницах» называет его то блаженным, то Дон-Кихотом, а мне он представляется подобным людям, которых он описал в секте летунов. У них не получалось противостоять силе тяготения, а Шичко не предложил ничего, что можно было противопоставить проалкогольной вековой культуре пития.
Важным моментом является, то, что Г.А.Шичко «открыл» свою теорию отказываясь от курения принятием соответствующего самостоятельного решения – 3й этап, а людям предлагает теорию социально-психологической запрограммированности и перепрограммирования, из которого этот важнейший этап исключён. Проходя в освобождении от зависимости по этапам, должным пройти в сознании, вы пройдёте именно путём которым Г.А.Шичко сам освободился от зависимости табачной и алкогольной.
Террафакторы алкоголизации.
Терруар – по-французски земля. Сомелье любят рассуждать о терруаре вина. Он зависит не только от сорта винограда, не только от почвы, в которой он рос, но и от того на каком склоне он рос, но и от того какой климат был в год сбора урожая.
Как сложатся отношения человека с этим выращенным вином и ему подобным веществам, зависит от многих факторов. Ещё до рождения человека существуют силы, которые будут влиять на его алкоголизацию. Существует предопределённость, зависящая от места рождения и времени. И это не астрологический прогноз, хотя и он тоже является фактором. Проблема алкоголизации многофакторная и она шире, чем биопсихосоциальная. Вот насколько широко понятие культура, настолько широка и проблема.
Она зависит от строя страны, от общества, от семьи. От образа жизни папы, мамы, дедушек и бабушек и других родственников. А также от их национальности, состояния здоровья, истории пития родственниками — это может повлиять на ферментацию экзоэтанола. От алкогольной политики государства на данный момент и её истории. От законов административных и уголовных. От традиций, которые будут поддерживаться в школе, классе, училище, институте. От художественных образов кино, искусства, литературы. От работы кружков и спортивных секций. От наличия и качества трезвеннического движения. От развития местной наркологии, психологии и психиатрии. И прочее.
Можно, конечно, свернуть проблему до субкультуры и пытаться жить, не замечая её широты, но тогда придется согласиться, что она пронизывает все остальные пласты культуры. И в нашей огромной стране эти террафакторы будут разными на севере и на юге, западе и востоке, будут одни до каких-то событий, например, пандемии и станут другими после. Поэтому, то, что подходит для Якутии не подходит для Черноземья. Они будут разными в одном месте и времени для разных людей, даже для однояйцовых близнецов они будут разными.
Алкоголизация.
Террафакторы это не сама алкоголизация. Алкоголизация развивается на принципе динамического стереотипа. То есть человек в ходе социализации приобретает навык пользования универсальным инструментом алкогольного поведения. Он им пользуется как велосипедом, коньками или скейтом. Несколько тренировок - пьянок и человек никогда больше не разучится ни напиваться, ни кататься на велосипеде или коньках. Руки, ноги и печень всегда будут помнить, потому что в голове есть, физически присутствует в мозге, соответствующее питию нейронное образование. И чтоб этим не заниматься, просто нужно забыть о существовании этих «инструментов» и не прикасаться к ним. Но, прежде чем забыть нужно принять решение об отказе от такого поведения – это главный третий этап. И четвертый - поработать, чтоб сформировать, вырастить из этого решения другое трезвенное нейронное образование. Которое тоже будет работать на принципе динамического стереотипа.
Свидетельство о публикации №225031301154