Владимир Авдошин Новая деревня - муниципалитет
(трудный разговор в сельсовете)
- Новая деревня – теперь это точно! – муниципалитет, - говорил оставшимся в деревне бабам бодрый и подтянутый, как всегда, Веревочкин. Он тоже разжился в новом времени скромной общественной должностью. Была вакансия старосты, но он благоразумно предпочел вакансию помощника старосты по порядку в деревне.
А что в самом деле? Серега Лесков – тракторист, он имеет машину, он – в рабочем возрасте, он – перекупил старую избу напротив Цыгановых, отчинил ее, скуп на слова, если что делает – не останавливается, он всех знает на главной усадьбе. Немногословен, вхож к начальству и никаких блатных друзей в деревне. Нельзя заподозрить, что он будет решать в свою или в друзей пользу.
А зачем в старосты вышел? А Бог его знает! Может быть, он так себя лучше ощущает в первом чине социальной лестницы. Народ согласился на него, и он доказал свою состоятельность в этом чине. Подвиги налицо – мост через речку. Не вообще мост, а какой надо пешеходам, чтобы и не скользко было и каждый день туда с песочком не пробегать, и не разламывался бы, как старый из плит. Это же ясно – ну кто из плит кладет? Первое же половодье их разломит и подвинет и никто без страха не будет по нему ходить. Нет, он стребовал мост из металлической сетки и металлических свай. Его хоть весь залей весной – через день он будет, как огурчик.
Всем понравилось. А детская площадка… Как бы это сказать… Нужна в таком месте, чтобы деревне не мешала и не так далеко была от Поповых кустов.
Поповы кусты – это сплошь люди зажиточные, недавно приехавшие и компактно заселившие эту местность – Поповы кусты. Рядом с деревней, но не деревня. Это зеленое место, но асфальтовая дорога к ним подходит. Они хотели бы детскую площадку, но не любят криков под своей усадьбой. Поэтому детскую площадку хитро поставили. Так же хитро, как и продовольственный магазин. Он всем нужен, но пусть он будет в деревне, а то от него вони много - раз. И пьянчужки его посещают бесконечно - два.
Так и детская площадка – не столько твоему ребенку она понадобится от пяти до десяти лет, сколько круглосуточно орать тебе будут в окна. То маленькие дети с утра, а то подростки до поздней ночи. Какая ж тут тишина в усадьбе! Нет-нет, все злачные места пусть деревня берет, располагает, где знает, а нам этого добра не нужно, пусть орут там, а мы, если надо, и на машине подъедем и побалуем ребенка.
Староста нашел место, все признали его хорошим – по дороге на электричку за деревней, на той стороне от Поповых кустов. На балансе деревни, но пользуемся мы – вот этого как раз мы и хотели. Не надо нам двадцать четыре часа ора летом.
У нас у всех машины, нам не нужно никакой автостанции. Но если вам по воскресеньям нужно привезти в церковь верующих, то пожалуйста – автостанцию делайте тоже в деревне, а нам под нос не надо.
Ну что еще хорошего староста предложил? На общественных началах помощника старосты взять. Чтоб был такой человек, чтоб ходил по деревне и порядок и чистоту наблюдал? где что не так положено и кто чрезмерно орет в деревне.
Раньше, если кто помнит из старожилов, такую должность занимал преданный пес Зои Савельевой Бим. Без поводка и без подкормки ходил и ходил круглосуточно по деревне и зорко наблюдал за всеми в ней живущими и дачниками в том числе. Но теперь много вдумчивых вопросов в деревне накопилось. Теперь за все должен отвечать человек. Хватит самостийности и случайной радости.
Как выручила всех владивостокская Чибисова – офицер пограничной службы в отставке, вышедшая сюда замуж, в те времена, когда в деревне начали вывозить мусор ежемесячно. Ведь, как известно до этого лет сто, наверное, мусора вообще не было. Потому что на руках у деревенских - листочек бумажки на письмо и ткань на платочек. А больше и ничего. Так сто лет и жили. А потом пришлось на задах участков вычищать, выворачивать битые бутылки, консервные банки, старые керогазы, дырявые ведра. Очень жаркое было время.
А теперь наступило время большой интеллектуальности. Колодцы сделаны, газ проведен, зеленщики обрезали излишнюю зелень, электрики включили автоматы на каждую избу. Нужно встретить человека, объяснить ему – новый это жилец или дачник, все равно – какие у нас условия жизни. Мы разжились большим магазином и официальной мусоркой с раздельными контейнерам. Это - бумага, стекло, это – смешанные отходы.
Пьянство не допустимо! В магазине положено продавать только слабоалкогольные напитки. Если ты выпивающий крепкие напитки - то тебе не в деревенский магазин. Там, кроме пива, ничего не продают. Топай на дачи – это километра полтора. И в деревне никто не гонит самогон, можно не рассчитывать! За этим наблюдает помощник старосты. А также за тем, чтобы молодежь не куролесничала, а старики не сбивались в группы, и все вели себя благообразно.
Но самое главное – просветительская деятельность помощника старосты по вопросам будущего деревни для тех, кто хочет купить здесь дом и прикинуть, как это будет - житье в деревне, которую оставили на хозпотребности государства?
За деревней был коровник, здесь были выгонные и пастбищные луга и деревня была обязана отчитываться в надоях. И это называлось - колхоз.
Теперь коров вывезли на главную усадьбу, земли освободил от покосов, заложили в банк, а банк хочет сделать здесь промзону. Продать с выгодой для себя заложенные земли.
Народ заволновался. Народ деревенский никогда не жил рядом с наступающей на него промзоной. Добровольный помощник старосты проводит с ними постоянные беседы. Уговаривает народ, что да, ваши родители были колхозниками, а вы стали рабочими города, выехав отсюда. Вы хотели по воскресеньям приезжать сюда, вспоминать родителей и отдыхать? А государство так не может распоряжаться землями. Оно должно отдать их за деньги банку, тот должен найти другого покупателя, который да, не будет пасти коров и доить для вашего прекрасновидения на глазах у ваших внуков.
Это хорошее воспитание городских внуков – быть у бабушки с дедушкой и видеть, как доят коров. Но государство не может прекраснодушествовать. Оно должно употребить эти земли в дело. А дел у государства на этих землях два: либо строить городские дома, либо отдавать предприятиям, чтобы они строили заводики или мастерские для производства тех или иных товаров. Все, как в городе: люди живут, там же у них производственные мощности, и никто не удивляется.
Почему же здесь теперь все вдруг стали удивляться?
- Не нужен нам под нашей дачей заводик или склад соды!
А затем, что эти земли освободились от производства молока и мяса, значит должны выпускать какую-то другую продукцию.
- Ну хорошо, а как же мы, деревенские, у кого здесь усадьбы? Ведь наши родители отработали в колхозе, им не просто так эта земля была вверена, а они передали ее нам, детям.
- А здесь может быть только одно: вы должны добиваться от строящихся предприятий исполнения технических норм и больше ничего. А чтобы вы не буянили, мы за бесплатно умеющего и желающего разговаривать со всеми вами человека приставляем.
Уже есть два конкретных адреса. Первый - построим склад стирального порошка на всю Москву. Мы бы его гнали и фурами в Москву. Но оказывается, Москва такая узкая, что фура не везде развернется, где надо сбросить этот стиральный порошок. И мы вынуждены были найти перекладное место, куда будут заезжать фуры и откуда малыми партиями будут развозить порошок по Москве.
А второе, что уже проработано – за железной дорогой хладокомбинат. Он будет кормить пол-Москвы. Если это не помещается в вашей голове – то приставляем к вам нашего агента, который будет вас убеждать в правильности нашего решения.
- Так будет один хладокомбинат или всё вместе с живодерней?
-Мы передадим это Веревочкину позже, чтобы он вам разъяснил. Сейчас этот вопрос только поднят. Церковные вопросы мы уже решили: все будут ездить в вашу церковь, возражений ни у кого. Люди согласны и рядом постоять в большие праздники, это дело обычное.
- Вы нам рассказали, как и почему вы разрушили колхоз и что будет на выгонном лугу колхоза, а теперь мы хотели вас спросить, что будет с пастбищным лугом за речкой?
-А там у нас запланирован микрорайон на десять пятиэтажек и четыре башни. И первая улица к речке будет - обещанная аж пятнадцать лет назад президентом Медведевым многодетным матерям. Мы долги свои помним и их реализуем, как вы понимаете. Многодетные матери получат свою улицу в этом жилкомплексе. И еще: сад будет посажен на центральной усадьбе. Да, опрос был, все голосовали за сад, но это лотерея. И выиграла - центральная усадьба. Там будут дополнительно распаханы оставшиеся от коровников земли и засажены яблонями.
- А мы тоже хотели бы яблоневый сад вместо микрорайона! – кричат деревенские.
-А сад мы можем только один разбить. По лотерее он достался главной усадьбе. А два сада нам не нужно. Вам бесплатно назначен утешитель, который будет вас уговаривать не безобразничать. Но он, понимаете ли, на общественный началах работает, за свою пенсию, ну, может, мы ему дадим подарок на Новый год.
Свидетельство о публикации №225031300012