Место силы

      1.Знакомство с городом.
Я родился в небольшом городе Кургане. Город располагается на берегах Тобола, на болотистой местности По этому летом и весной, когда подъезжает к городу, пахнет знакомым запахом мха, берёзы и высокой травы, которые растут на болотистой местности. А когда едешь по трассе, можешь наблюдать леса из берёз и сосен, также елей и других еловых деревьев. Места там живописные и очень запоминающаяся местность Южного Урала. Когда я был ещё маленьким, мы ездили к нашим Бабушкам и Дедушка на поезде. Из города, где я сейчас живу, ехать до Кургана тридцать два часа или же полтора суток. Пересекая поперёк половину России от Поволжья и до Южного Урала. Наш город известен многими достижениями. Одно из самых крупных – это Российский научный центр Восстановительной травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова. Да, именно здесь изобрели аппарат Илизарова, который помогает каждый день тысячам людей. Так же город славится своими машиностроительными заводами и предприятиями по производству автобусов, техники дорожного назначения.
Жил я в Кургане до 3х лет. Потом мы приезжали с мамой и младшим братом на лето, а позже с нами начал ездить и папа. Мы стали приезжать ещё и на Новый год. Семья у нас очень большая, родственников и друзей в Кургане столько, что за один день всех не объедешь, а когда будешь уезжать, все гостинцы не увезешь. Когда я родился, моим родителям пришлось меня оставить с родственниками, а именно с Бабушками и Дедушками. С утра и до конца рабочего дня я жил у бабушки Маши и дедушки Толи. А остальное время я жил у бабы Гали и дедушки Юры. Расскажу вам немного о них. Баба Маша была сильной женщиной с волевым характером, ростом где то метр пятьдесят пять, с короткими тёмными волосами и карими глазами. Дедушка Толя добрый человек с очень сильными руками, его стальное рукопожатие знала вся родня, так как раньше он работал кузнецом. Не много полноватый, ростом чуть выше бабушки Маши, с тёмными волосами и небесной голубыми глазами. Это родители моего папы. С ними я находился тогда, когда баба Галя и Деда Юра были заняты на работе. Бабушка Галя работала ведущим технологом предприятия Синтез. По характеру очень спокойная, не торопливая, ростом около метра шестидесяти, с тёмными волосами и карими глазами. Дедушка Юра работал начальником цеха производства. Седые короткие волосы, серо-голубые глаза, ростом где-то метр семьдесят, спортивного телосложения, любит подшучивать, очень добрый и всегда всем придёт на помощь. Я не помню не одного раза, когда он смог пройти мимо людей, которые нуждались хоть в какой-то помощи. Всё они заботились обо мне и подарили очень много любви, за что я им сильно благодарен.

2. Забавные истории.
Хочу рассказать вам некоторые моменты из жизни, которые запомнились всем и рассказали их родственники. Когда мы все собирались на праздниках.
Бабушка Маша, когда мне было 9 месяцев, кормила меня пельменями через марлю. Мне это очень нравилось, но мама считала, что для пельменей это слишком рано и просила так не делать. Дедушка Толя всегда рассказывал, как я сломал ему видеомагнитофон, засунув туда солёный огурец поглубже и крутив его в отверстие для кассет. При этом смеялся и радовался, когда взрослые были в недоумение, что делать с этим, ведь в то время видеомагнитофон был дорогим удовольствием. Бабушка Галя всегда меня оберегала от всего и своим спокойным голосом рассказала много разных историй. А когда я учился в школе, объясняла мне химии и биологию. А ещё очень вкусно готовила. Когда я подрос, Дедушка Юра начал знакомить меня со спортом. Мы всегда с ним ездили куда-нибудь втроём. Я, дедушка и Нора. Нора была членом нашей семьи. Очень красивый и спокойный ротвейлер. Когда мне не было ещё и года, она всегда спала рядом со мной и возила меня на своей спине по дому. Нора всегда была с нами на заднем ряду машины. Как то раз дедушка и Нора учили меня плавать в озере Орлово. Дедушка держал меня, а Нора плавала во круг, что бы не кто ко мне не походил, и если видела, что я не справляюсь, тут же подплывала ко мне и просовывала свою шею мне под грудь, что бы я не утонул.
По вечерам мы ставили машину на стоянку, которая находилась у Детского мира через дорогу от дома, а после шли в соседний двор от дома, где находилась двадцать вторая школа, что бы я смог пройти линию препятствий. Она состоялась из колёс грузовиков на половину закопанных в землю турников и рукохода, который был очень длинным. Там мы проводили много время. Дедушка учил меня подтягиваться и проходить с каждым днем по рукоходу на метр больше, чем было до этого.

 3.Место, где нужно побывать каждому.
У дедушки Юры и бабушки Гали был дом в деревне, который я очень сильно полюбил с самого Рождения. Находился он в деревне Салтосарайское Каргапольского района в Курганской области. Примерно шестидесяти километров от города. Путь туда я помню наизусть. Выезжаем из дома, потом поворот налево, несколько километров до кольца с танком Т-34. Поворачиваем на первом съезде и через Заозерный выезжаем на трассу. А там шестьдесят километров прямо до села Деулина и десять километров по щебню до Салтосорайки.
Как только мы съезжали с трассы, начиналась моё самое любимое место около знака. Уступил дорогу дедушка. Сажали меня сначала на колени, а когда я стал взрослее, мы менялись с ним местами, и я ехал от туда за рулём до самого дома сам. Так он научил меня водить машину. И только потом, когда мне уже исполнилось восемнадцать лет и я получил права, подъезжая к этому знаку, дедушка сказал: Я долго этого ждал. Теперь ты сам можешь поехать, куда захочешь.
Так вот, когда мы проезжали сквозь деревню Деулина, выезжали на щебень и десять километров красоты. Лес, поляны, чистый воздух, домашние животные, эти деревянные дома с резными наличниками разного цвета, шиферные крыши, палисадник с не высоким забором и дорогами, точнее колеи на земле, которые предавали вид дороге, обычной земле и песку. За эти десять километров можно было встретить разных птиц и животных.
Голубое небо, высокие деревья, которые тянулись к солнцу и пропускали сквозь свою чащу лучики света, падающие на дорогу из щебня. Природа там просто шикарна. Подъезжая к деревне, лес резко заканчивался, и открылся вид на огромную поляну, куда вела дорога.
В дали появлялись силуэты деревянных домов и виднелись купола разрушено церкви, стоящей посередине этой поляны и деревни. Для меня это по настоящему волшебное место, в которое я мечтал вернуться каждый раз, когда был в Кургане. Заезжая в деревню, мы поворачивает на первом повороте на право. Проезжали один перекрёсток и деревянный дом, в котором находился магазин. И тут по левую руку начиналась территория дома, а точнее его огород. Так как семья была большая, огород был тоже здоровым, по другому не как не скажешь. Он кормил всех. После огорода начинался дом из брёвен тёмного цвета, которому было уже лет под сто. Рядом с ним палисадник, не высокий забор зелёного цвета. Следом за ним были высокие ворота с калиткой тоже зелёного цвета и наша любимая баня.
В детстве мне казался дом очень большим. Он состоял из крыльца, сделанной дедушкой, летней веранды, сеней и 2х комнат на тот момент. Позже мы достраивали пристройку и дедушка переделал баню, построил гараж, а так же лаундж зону, так я её называю. Туда мы ставили сначала бассейн, а потом, когда купили побольше бассейн, его перенесли в огород, куда выходила задняя дверь с бани. На месте бассейна поставили старый диван и большой длинные стол, так же кресло, моё любимое рыжего цвета. В общем бабушка и дедушка делали все для того, что бы нашей все большой семье было комфортно там отдыхать.
Заходя в дом и открывая плотную дверь оббитою кожей, ты оказываешься в большой комнате с вентилятором на потолке и старой белой печью по правую руку. За этой печью стояла железная кровать с очень мягкой периной. Это самое моё любимое место. Сон там был просто фантастически, не с чем не сравнить. Напротив печи, ближе к окну была дверь. Она ввела во вторую комнату, в которой находился телевизор и ещё одна печь. Летом мы не топили печи, но весной, осенью и зимой без них было не согреться.
Выходя с веранды, ты оказываешься на не большом крыльце, откуда раньше было видно озеро и лес, но после дедушкиной перестройки, поднятием на пару брёвен бани, а так же постройки второго этажа, взгляд упирался в баню и внутренний двор. Бабушка сажала цветы, разные растения, овощи, ягоды и картошку. Картошки было очень много, а с учётом того, что по мере моего взросления дед покупал ещё землю около дома и сделали её вторым и третьим городом, картошки было так много, что взращивали мы её всей семьёй и ухаживали все по очереди. Младший брат даже установил свою ценовую квоту по сбору колорадских жуков по 50 копеек за жука. Дедушка с Мишей, моим дядей и бабушкой Галей сажали картошку. Потом приезжали мы, я, мама и младший брат Егор. Помогали её окучивать, дёргать сорняк и собирать жуков. Я и Егор не особо любили помогать с картошкой, но помощь бабушки и дедушки была выше всякой лени. По этому мы и наши друзья из деревни помогали как могли, ведь от этого зависло многое. Бабушка и дедушка ничего не жалели Для любимых внуков, но стимул должен был быть всегда. Так дедушка по началу давал нам строй материалы для постройки шалашей, а позже и покупал бензин для мотоцикла и квадроцикла. Но самое важное было это сбор урожая. В конце августа мы собирали молодую картошку и когда к нам приезжали друзья семьи, мама и бабушка делали из неё много разных блюд, и это было очень вкусно. Ты понимал, что все эти старания были не зря и столько потраченного время на эту картошку оправдались.
Так же одно из моих любимых занятий в деревне было съездить за водой на колодец, который находился около церкви. У нас были три фляги литров по пятнадцать с большими крышками во всю мою ладонь. И каждый раз я ждал, когда закончится вода, что бы я смог поехать за ней на машине к колодцу. По началу я ездил с дедушкой, но когда стал по старше, меня отпускали и одного. Выезжая от дома, проезжая перекрёсток и магазинчик, мы выехали на асфальтированную дорогу и поворачивали на право. Там метров четыреста по прямой и перед огромной церковью, сделанной из белого и красного кирпича, полуразрушенными куполами, большими окнами с коваными решетка и крестом, который пытались снять, но в итоги упали, а он устоял и остался висеть. В бок находился колодец. Во круг колодца был не большой заборчик и скамейка, что бы можно было поставить бидон или канистру. Такой колодец называют Журавль. Выглядит он так: большой столб, посередине него жердь, а точнее длинное бревно. С одном стороны висит обычное нержавеющей ведро на десять литров, а с другой стороны цепь, за которую ты тянешь и поднимаешь воду с ведром из колодца. Наполняя каждую канистру, я помню звук при подъёме каждого ведра, скрип дерева, трущегося об металлический стержень, который удерживает конструкцию. Тогда я значения этому не передавал, но сейчас вспоминая, я скучаю по этому звуку.
После доставки воды домой, заняться было можно абсолютно всем. Когда был мал, я играл с соседями напротив в футбол, пускали воздушных змеев и ходили по вечерам в баню, а так же всегда помогали по дому бабушке и дедушке. Став по старше, я приезжал с друзьями и в деревне появилось у меня много друзей, с которыми мы часто гуляли, ездили в леса, строили дома на деревьях, которые до сих пор стоят. Спустя уже пятнадцать лет. Егеря до сих пор считаю, что это вышка охотников для охоты на животных. Но нет, это наш шалаш на двух соснах, стоящих в поле не далеко от леса. Дед в итоге рассказал егерям, что это его внуки построили себе дом на дереве, а не какая та будка охотников. Ещё мы любили ездить в лес за грибами. Самые вкусные грибы – это былые. Когда их жаришь, они остаются сухими и предают блюду особый вкус.
Конечно же мы любили лазить везде, куда можно было пролезть. Примерно в двух километрах от деревни была старая заброшенная свиноферма, но охрана у неё все же была. К ней был положен идеально ровный асфальт, по которому мы катались на роликах и гоняли на мотоциклах. Мы любили исследовать все, что нам попадало на глаза и во всем пытались найти что-то мистическое. Мы даже искали как то золото. Так как дед рассказывал о том, что когда Колчак отступал с золотом, их эшелон проходил где-то здесь и половина золота они потеряли. Мы хотели его найти, но находили много старинных монеток времен царской России, подковы и разный металлический мусор. Но золота так и не нашли. А позже в деревню начали приезжать люди с металлоискателями и довольно часто вроде бы что-то даже находили, но золота так и не нашли. Как то раз мы пробрались на свиноферму. Это были три полуразрушенные цеха длиной метров сто, не высокие здания с маленькими окнами и побитым шифером. Внутри каждого цеха было очень темно и нам было страшно. Заходит туда. Но в одном из цехов моим друзья удалось покататься на вагонетке.
Мне нравится наблюдать за разрушенными строениями. Там много интересного можно увидит найти старые документы, награды и приказы. Посмотреть как раньше строили, какое оборудование там стояло. Хотя от него уж и не осталось ничего, но интерес был всегда при выше всего. Самое загадочное место для нас и самое интересно это была церковь. Она была достаточно большой, длиной в метров пятьдесят, шириной метров двадцать и высотой с пяти этажный дом. Сделана она была из бело-красного кирпича. Видно что строение старое. Остались ещё могучие двери с боку со стороны колодца. Кованые решётки с красивым узором внутри. На купола, стенах, потолках были видны узоры фрески и икон. Мы любили играть на первом этаже. Пола там уже давно нет, но посредине большого зала остались сваи, большие бревна, опоры для пола, а по бокам выступ в пол кирпича, идущие по периметру всего большого зала. Вот для нас и было задание каждый раз пройти по краю стен этого зала и не упасть, прыгать по бревнам и залазит по кованым решеткам на верх к потолку, что бы посмотреть на птенцов, гнезда которых находились в местах от куда выпали кирпичи. Но трогать мы их не трогали, так как бабушка рассказывала нам о том, что если птенца потрогать, то его мать откажется от него и не будет кормить. Так как все мы любили животных и природу, мы относились к этому очень серьёзно.
Как то раз, когда я проходил свой привычный маршрут по стене, посредине большого зала обычно стояли лошади. Их было очень много, они прятались от жары. Наше внимание привлёк только что выпавший белый мешок из лошади. Посмотрев, я увидел движение внутри мешка. Белая плёнка начала рваться и появился жеребенок. Он был весь мокрый и пытался встать. Когда у него это получилось, кобыла облизала его всего и он прижался к ней. Это было очень не обычно наблюдать первые секунды жизнь рождения нового существа в этом мире.
Когда мы подросли, первого этажа нам было мало и мы решили исследовать второй этаж и крышу, так как лестницы на второй этаж давным-давно уже не было. Что бы залезть туда нужно было зайти в церковь с боковой стороны, пройти в левую комнату и с разбега по выбитым кирпича в стене, отталкиваясь от них в прыжке цепляешься за бревно, залазаешь на него и метра полтора идёшь по стенке и старым кирпича. Над пропастью в три метра до четырёх досок, которые остались от старого пола, мы оказывались на втором этаже. Выходя из этой комнаты прямо мы попадаем в башню, скорее всего сверху ещё выше, раньше там весел колокол, слева выход на крышу, прямо проход в комнату, но там была просто пропасть на первый этаж, а справа круглое окно, из него открылся прекрасный вид на деревню, озеро и именно с отсюда видно на сколько красиво с высоты выглядит это место. Выходя на крышу нужно было быть аккуратным, так как пол там деревянный и за столько лет дерево могло просто сгнить. По этому мы ходили с осторожностью. После исследования второго этажа я решил лезть ещё выше, что бы посмотреть на все ещё с более высокой точки. Когда я полез на трети этаж, в комнате с круглым окном по началу все было нормально. И вот я уже практически залез на третий этаж, начинаю подтягиваться и под весом собственного тела под правой рукой ломается крайний кирпич. Этот кирпич вместе с рукой прилетает мне прям посередине верхней точки лба. С трех метровой высоты спиной вниз лечу я на пол второго этажа. Даже понять не особо успел, падая на деревянный пол, думая лишь бы он меня выдержал и я не полетел бы с этими бревнам прямиком на первый этаж. Как я только встал, почувствовал как сверху лба вниз по бровям, мимо носа, по губам стекло что-то очень тёплое и достаточно быстро. Приложив руку к лицу и посмотрев на нее, я увидел кровь. Поняв, что пробил голову, я быстро слез со второго этажа и побежал к колодцу промыть рану. Вода в колодце была ледяной, наверно чуть больше пяти градусов. Вытащив ведро, я стал черпать ладонями воду и отмывать лицо. После того как я отмыл лиц, промывая рану, пока я не почувствовал, что кожу начало покалывать от того, что вода была ледяная. Но кровь это остановит. Помогло. Вот так может произойти, если лазить по старым постройка.
История постройки этой церкви мне до сих пор интересна. Писав этот рассказ, я захотел узнать название церкви и её историю. Называется она Церковь Иконы Божией Матери Знамение. Находится в Селе Салтосарайское. Село расположено при озере Шелковник. Церковь в селе каменная, построена прихожанами при пособии частных благотворителей в 1866 г. В ней один престол во имя Знамения Пресвятой Богородицы. В приходе находятся деревни: Деулина (5 вер. ), Банникова (8 в. ), Кокорина (10 в. ). Всего в приходе 316 дворов. Прихожан: муж. Пола – 1012, жен. Пола – 1076. Церковной земли имеется: усадебной – 3 дес. Пахотной – 90 дес. Сенокосной – 9 дес.
С давних пор в Салтосарайском храме хранилась икона Знамения Пресвятой Богородицы, которая почиталась прихожанами и жителями соседних приходов за явленную и в честь которой была построена первая церковь, наименованная Знаменской. По преданию, когда слобода стояла еще на старом месте, на берегу озера Салтосарайского, на том месте, куда она была позднее перенесена, был густой непроходимый бор. По воспоминаниям старожилов, две старые девицы по фамилии Дружинины ходили в тот бор за грибами и увидели на пне сосны несколько правее того места, где стоит в настоящее время церковь, икону Знамения Божией Матери, которую принесли в свое селение. Но икона опять чудесно оказалась на том же месте. Пробовали еще несколько раз уносить икону из бора, но все повторялось: икона исчезала и появлялась снова на пне. Тогда жители слободы Салтосарайской, видя в этом указание Божие, оставили свое старое местожительство и переселились на новое место.
В 1858 г. Прихожане, по убеждению местного священника, изъявили желание строить вместо сгоревшей деревянной новую каменную церковь во имя Знамения Божией Матери. Выстроить ее решили на прежнем месте, в слободе Салтосарайской. Прихожане имели большое уважение к этому месту, потому что церковь существовала здесь издревле по указанию Божию, ознаменованному чудесным явлением иконы Божией Матери.
Храм был заложен 6 сентября 1859 г.
В сезон 1859 г. Был устроен фундамент и выложен цоколь здания. В 1861 г. Началась возведение стен, а к концу 1864 г. Основные работы подрядчиком были завершены.
Вся постройка была окончена в 1865 г. Крыша покрыта железом и окрашена, установлены кованные железные вызолоченные кресты. Внутри храм был оштукатурен, а вокруг устроена деревянная ограда.
Иконостас в храме был поставлен прежний, оставшийся от сгоревшей церкви. Утварь и книги также сохранились старые, только новые колокола прихожане отлили на собственные средства. Престол был устроен один – во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Освящен он был 25 сентября 1866 г.
Благочинного священником Федором Поповым.
В последующие годы шло благоустройство и украшение храма. Наружные стены в 1869 г. Оштукатурил на свой счет подрядчик – крестьянин С. Салтосарайского Иван Горигорьевич Пудовиков.
С 1886 по 1889 гг. вместо старой деревянной была устроена каменная церковная ограда с железными решетками и мраморными столбами.
В августе 1902 г. Был завершен ремонт храма, в ходе которого в 1900 г. В нем был установлен новый деревянный золоченый иконостас с 22 иконами в три яруса. Старый иконостас, сохранившийся еще от деревянной церкви.
В 1905 г. Прихожане решили на собственные средства произвести поправку стенных росписей. Первоначально предполагалось не только заново окрасить стены и орнаменты на них, но и прописать все священные изображения новыми красками, не изменяя их ликов и фигур. Однако после промывки некоторых из картин оказалось, что они в поновлении не нуждаются. Почему было решено их только очистить и покрыть лаком.
В 1909 г. По указу Тобольской духовной консистории от 16 мая того же года были позолочены кресты на храме, окрашены крыши и выбелены внешние стены. Внутренние стены храма к началу XX в. Были расписаны живописными картинами и орнаментами.
В начале XX в. Икона эта, размерами 12 на 10 вершков, находилась в левом заклиросном киоте Салтосарайского храма. В последний раз образ Знамения Божией Матери упоминается в описи церкви 1923 г. О ее судьбе в последующие годы сведений не обнаружено.
Знаменская церковь в с. Салтосарайском перестала действовать с конца 1920-х гг. из-за отсутствия священника, хотя официально, вероятно, не закрывалась. Здание до начала 1960-х гг. использовалось под склад зерна и разрушалось. Однако сохранилось до нашего времени и является выявленным объектом культурного наследия Курганской области.
Я очень сильно люблю узнавать историю мест, которые были построены ещё во времена царской России. Такие постройки пробуждает во мне патриотизм и гордость за нашу нацию, так как люди строили так, что здания стоят веками. Спасибо за такие творения нашим предкам и нашей великой стране.
Почему я так много рассказывал вам об этой церкви. Церковь наши предки строили всегда в очень сильных святых местах. И находясь в этой деревне, я это в всегда чувствовал.
Эта деревня всегда заряжала меня и делала сильнее. Для меня это волшебное место, в котором я провел значительную часть своей жизни. Я много чему научился. Оно связано у меня только с радостью и воспоминаниями, которые дают мне силу от этого места.
В жизни каждого есть места, которые заряжают человека и дают ему жизненные силы. А память о них заставляет генерировать внутри себя радость и вспоминать счастливые моменты. После этого человек находит силы, что бы победить все на своём пути.
Жизнь дает много испытаний и проверок на пути каждого человека. Это даётся не за что то человеку, а на оборот для чего то. Ведь с помощью испытаний человек становится сильнее и находит свой путь. Каждый человек находит свой, пусть в разное время. И предназначение у всех свое.
Этот рассказ я написал для того, что бы попытаться найти свой пусть. На данный момент я ищу себя в разный направления. Надеюсь не большой отрывок из моей жизни вам понравится и читая его вы улыбнетесь и ваше настроение станет намного лучше.

 
Благодарю за информацию о церкви. Сайт Соборы. РУ.


Рецензии
Артём, сердечное спасибо! Написано от души, читаю снова снова улыбаюсь, всё это происходило у нас с бабушкой на глазах, на многое глаза открылись впервые... Какое было счастливое у вас детство!

Юрий Плотников   25.03.2025 07:37     Заявить о нарушении
Тёма, привет! Седьмого июня 2025 года в церкви было Богослужение, посвящённое светлому Престольному празднику Троица. Да-да, в нашей деревенской, веками намоленной. Народу было человек сорок. На полу было постелено сено тонким слоем, от этого стало намного уютнее. Приехавший из города батюшка служил службу. Окна от сквозняков закрыли пластиком. Привезённые им иконы расставили по стенам. После службы подписали петицию к губернатору Курганской области о восстановлении Храма.
Приятно, что эти подвижки возможно помогут в этом Богоугодном деле.

Юрий Плотников   09.06.2025 06:15   Заявить о нарушении
Утомлённое Солнце, что ж ты жжёшь без печали?
Юрий Плотников 3
Утомлённое Солнце, что ж ты жжёшь без печали?
Тридцать два рано утром, значит, сорок в обед.
Небо синее очень, тучки все разбежались.
И туманы умчали, этим тучкам во след.

Травы косят в запас, васильки и ромашки
Сохнут вместе с травой, запах сена соря.
В сенокос до дождей разметать без промашки,
По несметным стогам все труды косаря.

А слепни тут, как тут. Не упустят везенья.
Им куснуть всё равно, что людей, что коней.
Запах сена струит над землёй наслажденье-
Великолепие жарких солнечных дней.

Косы звонко поют:"Вжиг, да вжиг", а при этом,
Перепёлки к ночи:"Фить пирю! Спать пора!"
И ликует в ночи молодёжь до рассвета,
Свои песни готовы петь всю ночь до утра.

Поцелуи слышны, парни с девками стонут.
А наутро опять сенокосы справлять.
И стоять на стогу, вниз смотреть, словно в омут
Синих глаз, поцелуев восторг вспоминать.

Сенокос дважды в год, если травы обильны.
Труд большой, несмотря на его простоту.
Счастье - сено поднять над собой на навильник,
Сбросить сено в загон на кормёжку скоту.

Утомлённое Солнце, что ж ты жжёшь без печали?
Тридцать два рано утром, значит, сорок в обед.
Небо синее очень, тучки все разбежались.
И туманы умчались, этим тучкам во след.

Юрий Плотников   09.06.2025 06:20   Заявить о нарушении