Авторизация мусора спасёт планету
На упаковку любого товара наносится код, активируемый в момент покупки. Нужно сделать небольшое дополнение к уже существующей системе штрих- и QR - кодирования, к примеру, радиометкой или стикером торговой точки. Таким образом вся тара и упаковка сообщает в государственную базу данных реквизиты покупателя при предъявлении карты лояльности, что будет обязательным. Без карты покупка будет либо невозможной, либо, для начала, крайне невыгодной. По чужим картам покупка будет запрещена.
Работник службы экологической безопасности, обнаружив у обочины дороги, на берегу реки или в лесу пустую бутылку, банку, пакет, пачку из-под сигарет, одноразовый стаканчик, да вообще любой мусор считывает с него кодировку, и в этот момент автору мусора приходит на Госуслуги приличный штраф. Если на мусоре стоит отметка, что он биоразлагаемый, то размер штрафа автоматически понижается, но не до нуля. Это стимулирует выпуск биоразлагаемой тары и упаковки. Если же мусор имеет высокий класс экологической опасности, как, к примеру, батарейки или электросамокаты, то штраф сильно возрастает.
Конечно, сначала не обойдётся без злоупотреблений, ведь мусор можно просто вынуть из урны и просканировать, а затем снова бросить в ту же урну ради накрутки штрафов, но этот вопрос тоже будет решён посредством изготовления закрытых урн, открыть которые можно с помощью спецключа. За переполненные урны штрафоваться будет сервисная организация.
Помойки будут обустроены несколькими контейнерами: для зелёного стекла, для коричневого стекла, для белого стекла, для полиэтилена, для пластика, для картона и бумаги, для металлов, для текстиля и для дерева. Один контейнер будет для пищевых отходов и один для строительных, плюс место для габаритного мусора. Кажется громоздким и трудновыполнимым? Вовсе нет.
Отсортированный таким образом мусор можно будет продавать заинтересованным организациям. Платить приличные деньги за вывоз на пригородную свалку ценного промышленного сырья только потому, что оно хаотически перемешано в одном контейнере это абсурд! Хоронить отходы на растущих по площади дымящих токсинами мусорных полигонах вместо того, чтобы получать дешёвое биотопливо, стекло, металл, картон, пластик может только безалаберный хозяйственник.
Не обязательно ходить за молоком с бидоном, за пивом с трёхлитровой банкой, не обязательно заворачивать колбасу в бумагу, а овощи с фруктами класть в авоську. Вряд ли можно развернуть многомиллиардную экономику тары и упаковки на 180 градусов. Но если не авторизовать мусор, то все мы будем соавторами активного отравления биосферы, сиречь суицида.
Рекламная пауза.
Пластиковые пищевые бутылки и алюминиевые банки из-под напитков уже сегодня можно сдавать в фандоматы проекта Ecoplatform. За каждую бутылку или банку начисляется 10 экобонусов, которые можно обменять на скидки или бонусы карт лояльности. Лично мне начисляется на карту Вкусвилла один рубль за банку или бутылку. В масштабах одного кошелька полная ерунда, но в масштабах страны достижение.
Если авторизовать мусор, то мы его на улицах городов, в парках, на берегах рек и озёр, в лесу или в горной местности очень скоро перестанем встречать. Вопрос лишь к необходимому изменению экологического законодательства и стимулированию создания инфраструктуры сбора. В предложенной здесь схеме масштабные мусоросортировочные мощности не нужны, не нужны мусорные крематории и мусорные полигоны. Проблему бытовых отходов должны решать сообща все граждане вместе и каждый по отдельности.
Рядом с моим домом есть многоэтажка с закрытым двориком, у них свой, не общегородской оператор отходов. Общегородской оператор выиграл тендер за большой откат, но работает кое-как, научной организации почти ноль. А оператор закрытого дворика обслуживает всего два контейнера, а не четыре, как у нас, дом ведь огромный, вторая наша площадка ещё четыре контейнера. И приезжает не по графику, как наш, а по вызову, у них отходы накапливаются медленно или неравномерно. Как только контейнеры заполнены, работник ТСЖ делает фото, а затем сканирует QR-код площадки, снимки с датой и местом приходят на почту оператора, и в течение часа-двух, в крайнем случае утром следующего дня контейнеры опустошаются. Снимок может сделать и отправить не только работник ТСЖ, а вообще любой житель многоэтажки.
Контейнерная площадка во дворе нашего дома расположена в центре, между рядами автомобилей, подземного паркинга у нас нет, автомобили стоят в один ряд, а второй ряд всегда пустует. Подъехать к контейнерам сложно, мусоровоз должен развернуться и сдавать между двумя рядами легковушек задом, заснеженной зимой вывезти с площадки до мусоровоза на пятиметровую дистанцию контейнеры на маленьких тонких колёсиках проблема, нужно заранее расчистить её, мучений на полчаса. А в маленьком соседнем дворике контейнеры стоят прямо у ворот, дистанция до мусоровоза метр, процесс вывоза занимает три минуты, в 10 раз меньше нашего по времени.
Конечно, до разумного мироустройства нам ещё очень далеко. Мы прожигаем по бытовой инерции жизнь в мегаполисах, а ведь каждое здание рано или поздно попадёт на промышленную свалку, в том числе там же окажутся и небоскрёбы, которые сложно демонтировать, а легче превратить в мелкодисперсную труху восходящим снизу вверх электромагнитным импульсом от небольшого подземного ядерного заряда, как это сделали спецслужбы с Близнецами Манхэттена 11 сентября.
Минутка футурологии.
Мусором рано или поздно станут абсолютно все коммуникации, дороги, мосты, развязки, линии электропередач, вся сложная многомерная и опасная техногенная инфраструктура. Жизнь в городах станет нерентабельной. Нерентабельной станет и любая война.
Настанет время, когда люди будут покидать города, жить в экопоселениях на берегу водоёмов, печатать за три часа на строительных принтерах долгоживущие малоэтажные графеновые и углепластиковые здания с нулевой теплопроводностью и стопроцентной утилизацией, обогреваемые энергией от тела их жителей. А искусственный интеллект в аудиовизуальном образе аватара хозяина на его мобильном устройстве будет санкционировать любое экономическое действие согласно полученным социальным уровням доступа и персональному законодательству.
Ездить никто никуда не будет, товарные и людские потоки станут перемещаться по воздуху на электроциклокоптерах,а также по воде. Высокотоксичные солнечные панели и ветряки уйдут в прошлое, гидроэлектростанции демонтируют, дрова, торф, уголь и нефтегаз сжигать перестанут, а источниками электричества станут мини-АЭС на быстрых нейтронах и на тории. Ну и, конечно же, распространённым экотопливом будет водород.
Ториевые электродвигатели машин и механизмов будут работать на одной заправке в несколько грамм по сотне лет, если удастся решить проблему защиты от радиации. Крупные производства будут питаться термоядерными реакторами, если учёные добьются от них высокого КПД.
Каждый человек будет занят общественно-полезным трудом на базе баланса личных склонностей и талантов и потребностей со стороны других членов общества в нём. Его жизненный путь станет источником пополнения глобальной распределённой модели искусственного интеллекта и её апгрейдов. От маточной ИИ-модели человеческого улья житель планеты станет тотально зависеть. Но ведь здоровая собака не возмущается, когда хозяин выгуливает её на поводке с ошейником и в наморднике с микрочипом в холке. Чем же мы хуже?
Но всего этого может и не случиться, если мы будем упрямо уничтожать природу, потакая неуёмным потребительским рефлексам и инстинктам высших хищников. Лично я до светлого будущего гарантированно не доживу, до него могут не дожить и нынешние дети, ведь человечеству предстоит пройти сквозь новое темновековье, чтобы путём неисчислимых жертв и потерь преодолеть инертность эгоистичного, ленивого и ограниченного индивидуального разума, сплошь ищущего удовольствий и острых ощущений и склонного к безответственности.
Свидетельство о публикации №225031300163