Грех

        Семь смертныхгрехов

Вступление

С течением веков человеческая природа остается неизменной. Борьба между добром и злом продолжает терзать человеческие души, и в процессе морального самоопределения грехи играют ключевую роль. В разные эпохи и в разных культурах 7 смертных грехов принимали разнообразные формы, становясь темами для литературы и искусства. Художники и писатели вдохновлялись этими темами, создавая образы, которые ярко иллюстрируют последствия этих грехов.

 В этом тексте мы рассмотрим, как каждый из этих пороков олицетворяется, а также комментарии, мысли известных людей и отрывки из текстов различных источников.
Что такое грех?
Грех — это преступление закона Божьего, неисполнение святых повелений Божьих. Всякий делающий грех делает и беззаконие, и грех есть беззаконие.
 Человек может согрешать различным образом: делом, словом, помышлением, ведением, неведением, волею и неволею.
Какие смертные грехи выделяют?
 В христианстве, особенно в католицизме, есть самые страшные из грехов.
Гордость, гнев, зависть, лень, похоть, жадность, чревоугодие.
От них рождаются другие грехи.
7 грехов — 7 матерей, детища их — все прочие грехи.
История возникновения.
Концепция смертных грехов возникла в аскетической среде еще до разделения христианской церкви. Византийский монах Евагрий Понтийский в трактате «О восьми смертных помыслах к Анатолию» выделил восемь губительных страстей, препятствующих духовному развитию человека. Среди них были чревоугодие, блуд, сребролюбие, печаль, гнев, уныние, тщеславие и гордость.
Изначально эта система была предназначена для монашеской практики, но постепенно проникла в христианское мировоззрение и вдохновила последующих богословов.
В VI веке папа Римский Григорий I Великий пересмотрел список Евагрия. Он объединил печаль с унынием и тщеславие с гордостью, а также добавил зависть. Так сформировался общепринятый канон семи смертных грехов.
Христианский теолог Фома Аквинский поддержал классификацию Григория I, представив в «Сумме теологии» эти грехи как «главные», то есть как первоисточники других грехов.
Таким образом, учение о смертных грехах формировалось постепенно, претерпевая изменения, прежде чем получило широкое распространение.
Олицетворение грехов.
Рассмотрим тех, кто ассоциируется с этими знаменитыми грехами.
- Гнев — часто связывается с Сатаной, олицетворяющим разрушительную ярость.
Гордыня — часто связывается с Люцифером, который был гордым и восстал против Бога.
Похоть — может быть представлена Асмодеем, символизирующим ненасытные желания.
Жадность — олицетворяет Маммона, связанного с скупердяйством и алчностью.
Чревоугодие — выражает Вельзевул, ассоциирующийся с излишествами.
Зависть — олицетворяет собой Левиафана, символизируя недовольство успехами других.
Лень — воплощает Бельфегор, символизирующего бездействие и уныние.
Эти фигуры иллюстрируют борьбу между добром и злом в человеческой природе.
Гордыня — важнейший и самый древний из грехов. В библейской традиции олицетворением греха стал падший ангел Люцифер. Этот грех можно определить так: гордость есть преувеличенная любовь к самому себе, ложное почтение к своим достоинствам и слепая уверенность в них.
Люцифер — первый и самый известный из падших ангелов, восставший против Бога и изгнанный за свою гордыню, после падения стал олицетворением зла.
Порождение гордости — бесчисленная надменность, самолюбие, чистолюбие, лицемерие, притворство, хвастовство в словах, неумеренность желаний, презрение к ближнему.
Данте и гордыня в “Божественной компании”
В «Божественной комедии» Данте описывает гордость как один из семи смертных грехов, за который предусмотрено наказание в первом круге чистилища. Автор пишет: в посрамление гордыни здесь воздвигнутые изваяния, воплощающие идею высокого подвига — смирения. Далее рассказывается, как в наказание за гордыню грешники, при жизни несгибаемые, вынуждены трудиться.
Также автор говорит о том, что чем раньше человек поймёт и найдёт в себе силы обуздать свою гордыню и смириться, тем лучше.
«Есть двое праведных, но им не внемлют. Гордыня, зависть, алчность — вот в сердцах три жгучих искры, что вовек не дремлют». (праведных, но им внемлют — нет никаких данных, чтобы установить, имел ли здесь Данте в виду определенных лиц).
Он даже считает, что чем сильнее пригрешение, тем ниже его ступени, и в самом низу — гордыня.
Грех гордыни в «Трагической истории доктора Фауста» 
"Я — Гордыня. Я считаю ниже своего достоинства иметь каких бы то ни было родителей. Я вроде Овидиевой блохи, я могу забираться в любые местечки к женщине: то, как парик, я облегаю её чело, то, как веер с перьями, я целую её губы — истинная правда! Чего только я не делаю! Но... Фу! Какой тут запах! Я больше не скажу ни слова, если пол не будет опрыскан духами и покрыт аррасской тканью».
В этом фрагменте гордыня проявляется через высокомерие и требование превосходства. Говорящий считает себя настолько важным, что пренебрегает родством и связями, как будто они его унижают.
Отрывки и комментарии
Рассмотрим цитату из 11 главы 3 книги Ездры (Ветхий завет):
«;; Ты судишь землю не по правде;
;; ты утеснял кротких, обижал миролюбивых, любил лжецов, разорял жилища тех, которые приносили пользу, и разрушал стены тех, которые не делали тебе вреда.
;; И взошла ко Всевышнему обида твоя, и гордыня твоя — к Крепкому.
;; И воззрел Всевышний на времена гордыни, и вот, они кончились, и исполнилась мера злодейств её.
;; Поэтому исчезни ты, орёл, с страшными крыльями твоими, с гнусными перьями твоими, со злыми головами твоими, с жестокими когтями твоими и со всем негодным телом твоим,
;; чтобы отдохнула вся земля и освободилась от твоего насилия, и надеялась на суд и милосердие своего Создателя».
В приведенном тексте можно увидеть параллели с образом Люцифера, который традиционно ассоциируется с падением гордого ангела. Описание его великолепия, как «помазанного херувима» в Едеме, а затем и его падение из-за гордыни и беззакония отсылает к мифологии о Люцифере.
Падение, покаяние и последующее наказание за гордыню и неверие здесь подчеркивают моральный урок о последствиях злоупотребления данными дарами и властью. Люцифер в исламе и христианстве часто описывается как красивый и могущественный ангел, который восстал против бога, и этот текст воплощает этот архетип.
Таким образом, можно сказать, что этот отрывок не только о падшем ангеле, но и о Люцифере как символе гордыни наказанного за свои действия..
Взгляды Иоганна Гете на грехи и христианство 
Рассмотрим взгляды Иоганна Гете на грех и христианство.
Гёте признавал христианскую религию наивысшей из всех религий и завершением религии вообще. При этом он протестовал против «догматического христианства». По мнению Иоганна, оно искажало истинное понятие о Боге и самую сущность религии. В христианстве он признавал две стороны: учение о грехе и учение о благодати. Последнее считал истинным и восторгался им, а первое отвергал как неистинное.
Он воспринимал, что только христианство удерживает человека на пути добра и правды. Кто разорвал союз со Христом, тот должен стать рабом греха и идти по пути зла, который ведёт к окончательной нравственной погибели. 
При этом Иоганн не признавал и учения о зле. Он утверждал, что природа полна демонов, и общаться с ними не грех, так как природа и есть Бог.
Гордыня в библейский текстах.
В библейских текстах гордыня предстает не просто как проступок, а как грех, вызывающий гнев Господень – как стена, воздвигнутая между человеком и познанием Бога. Сердца, плененные гордыней, настолько погружены в самолюбование, что отворачиваются от божественного света.

Мудрость Священного Писания предостерегает нас:
«Гордость предшествует погибели, и надменный дух — падению» (Притчи 16:18).
«Ибо начало греха — гордость, и обладаемый ею изрыгает мерзость» (Сир. 10:15).
«Несчастью предшествует гордыня, а падению — высокомерие» (Книга Притчи 16: 18–19)
Цитата из Библии, из книги Иезекииль, глава 28.
«;; Ты находился в Едеме в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, всё искусно усаженное у тебя в гнёздышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
;; Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
;; Ты совершён был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
;; От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
;; От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
;; Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрёт тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
;; Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки»
В приведённом тексте можно увидеть параллели с образом Люцифера, он как символ гордости. Его красота и высокое положение стали причиной падения, когда его сердце наполнилось тщеславием. Люцифер, будучи помазанным херувимом, был на высоте славы, но беззаконие и гордость привели к его падению и изгнанию. Это свидетельствует о том, как величие и привлекательность могут стать источником гибели, если они переполняются грехом. Превращение Люцифера в пепел символизирует, что даже самые блестящие существа могут быть низвержены, если они отвергают истину и допускают гордость. Люцифер служит предупреждением о последствиях, которые несет в себе грех.

 Гнев
 -это извращённое проявление «раздражительной части» души.
В христианстве гнев рассматривается как один из главных грехов, который лежит в основе других грехов и приводит к различным пагубным последствиям для человека, общества и всей созданной Богом действительности. 
Гнев — не всегда порок, ибо существует и священное пламя праведного негодования, одобренное свыше.
Однако, когда корысть становится топливом для гнева (Иакова 1:20), когда Божественная цель меркнет в его тени (1 Коринфянам 10:31) и когда он, подобно змее, обвивается вокруг сердца, не находя исхода (Ефесянам 4:26–27), — тогда гнев становится грехом.
В назидание тому — слова Писания:
«Гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:20).
«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места диаволу» (Еф 4:26–27).
«Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5:22).
«Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1Тим 2:8).
Греховный гнев, по слову Библии, — это порождение эгоизма и разрушения. Он произрастает из гордыни, ревности, жажды мести, словно ядовитый сорняк.
Предостерегает Писание: «Гнев человеческий не производит праведности, какой желает Бог» (Иак. 1:20). Ибо греховный гнев — это трещина в отношениях, семя насилия, предвестник новых грехов.
Вспомним же примеры из Библии:
Гнев Каина, чья жертва не была принята Богом, взрастил в нем зависть и злобу, отравив ум и сердце, и привел к братоубийству (Бытие 4:3–8).
Гнев Ионы, опечаленного милостью Божьей к ниневитянам, — урок о том, что сострадание к раскаявшимся грешникам выше собственного гнева (Иона 3:10–4:1, 4, 11).
И помните, бесконтрольный гнев ранит всех — и того, кто его извергает, и того, на кого он обрушивается (Притчи 29:22).
Олицетворение греха.
Один  из самых светлых и сильных ангелов не захотел любить Бога и исполнять волю Божью, захотел сам стать таким же, как Бог. Этот ангел перестал слушаться Бога, во всем стал противиться Богу, он привлек за собой некоторых других ангелов. За такое сопротивление Богу все эти ангелы лишились данного им света и блаженства, то есть радости, и сделались они злыми темными духами. Все темные злые духи назывались теперь бесами, демонами и дьяволами. Самый главный дьявол, бывший самый светлый ангел, называется сатаной, то есть противником Бога.
Дьявол  научил и людей не слушаться Бога – грешить. Он соблазнил, то есть хитростью и обманом научил первых, сотворенных Богом, людей – Адама и Еву – нарушить волю Божию.
Библия описывает сатану как силу разрушения и обмана, в которой нет ни раскаяния, ни желания измениться. Бог установил четкие требования к покаянию, которые сатана не выполняет. Сатана был предан злу, с ожесточенным сердцем и без возможности искупить свои грехи. В конечном итоге сатана не стремится к исправлению и не собирается каяться, ему суждено идти по пути разрушения
Что говорит Библия о грехе гнев.
Гнев превращается в грех, когда он преследует эгоистичные мотивы, когда искажаются Божественные цели или когда ему позволяют затягиваться.
Некоторые цитаты из Библии, связанные с гневом и его грехом:
«Гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:20).
«Всякое раздражение, и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф. 4:31). «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем» (Еф. 4:26).
 «Всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф. 5:22).
«Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1Тим. 2:8).
Библия говорит, что гнев может быть грехом, например, по следующим причинам:
Гнев без сопротивления. Когда ему позволяют кипеть, повреждения умножаются (Притчи 29:11).
Гнев оставляет за собой опустошение, часто с неисправимыми последствиями.
Отказ успокоиться. Гнев становится грехом, когда разгневанный человек отказывается успокоиться, копит обиду или держит всё внутри себя (Ефесянам 4:26–27). 
Гнев из мести. Когда кто-нибудь гневается из мести за нанесенную ему обиду, то согрешает, а когда гневается в видах исправления других, то не согрешает.
Гнев, который не угасить. Если гнев не угасить, он может перерасти в ненависть. 
Гнев, который отнимает от человека удерживающую благодать Божию. Гнев, ненависть отнимают от человека удерживающую благодать Божию, лишают его разума.
Гнев — оружие, которое человек получил от Бога при сотворении, чтобы обороняться им от дьявола — злобного духа, врага рода человеческого. Гнев становится греховным лишь в том случае, если из него стреляют не по той мишени.
Грехи гнева - это злоречие оскорбление проклятия, произносимый из ненависти злобы и гнева, грехи чисто внутренние: движения гнева презрение ненависть, через которой питают  внутренно зло своему ближнему радуется его нечистью и желаю отнести ему вред все эти грехи, каким по обстоятельствам мы не старались объяснить очень велики и тяжки перед судом Божим.

Похоть: Этот грех олицетворяется Асмодеем, который символизирует ненасытные желания и страсть. Похоть приводит к разрушению семейных ценностей, нарушениям моральных норм и зависимости от плотских удовольствий. Люди, поддающиеся этому греху, теряют способность к истинной любви и преданности, заменяя духовные ценности материальными удовольствиями. Похоть также может причинять страдания другим, чему способствуют неумеренные желания.

Жадность: Маммон олицетворяет этот грех, связанный со скупердяйством и алчностью. Жадные люди ставят материальные ценности выше отношений с близкими, что приводит к одиночеству и бездушности. Этот грех мешает радости и удовлетворению, так как жадность требует всё больше, лишая человека наслаждения от того, что он уже имеет. Это приводит к постоянному беспокойству о собственных интересах и игнорированию потребностей других.

Чревоугодие: Вельзевул символизирует излишества и ненасытность в пище и питье. Этот грех затеняет истинное значение еды и вызывает проблемы со здоровьем, включая зависимость от пищи и алкоголя. Чревоугодие способствует деградации и обессмысливает жизнь, делая человека зависимым от физического комфорта, а не духовных ценностей. Такой подход создает барьеры на пути к развитию и самосознанию.

Зависть: Левиафан ассоциируется с недовольством успехами других, что ведет к постоянному сравнению себя с окружающими. Зависть вызывает гнев, ненависть и разъедает душу, заставляя человека сосредоточиться на недостатках, а не на своих возможностях. Этот грех мешает гармонии и обостряет негативные эмоции, приводя к конфронтации и разрушению отношений, отнимая радость от личных достижений.

Лень: Бельфегор символизирует бездействие и уныние, что мешает человеку развиваться и реализовывать свой потенциал. Лень приводит к упущенным возможностям и обременяет окружающих, вынуждая их тянуть на себе тяжесть обязанностей. Эта пассивность может вызвать ощущение безысходности и внутреннего конфликта. Лень также затрагивает аспекты духовной жизни, препятствуя поиску смысла и роста.

Каждый из этих грехов не только вызывает личные страдания, но также затрагивает общество и отношения между людьми, тем самым подтверждая их включение в концепцию 7 смертных грехов.

Асмодей был богом войны у персов. В Ветхом Завете этот демон выступает в роли ревнивца и убивает всех ухажёров девушки по имени Сара. 
Маммона связан с алчностью, в основе которой лежит желание иметь большие блага, в том числе богатство. Жажда богатства заставляет человека служить деньгам, а не Богу. 
Вельзевул связан с чревоугодием, при этом финикийские народы поклонялись богу по имени Баал-Зебуб, которого впоследствии демонизировали. 
Левиафан связан с завистью. 
Бельфегор начальствовал над ленью, при этом его часто считали демоницей, способной появляться в образе красивой женщины

Согласно одному из описаний, Левиафан наряду с Люцифером и Вельзевулом возглавил восстание против Господа. 

При этом Бельфегор не выбрал ни сторону Бога, ни сторону Люцифера во время восстания. 

Персонажи из списка в разных демонологических классификациях связаны с разными аспектами:

Маммона — князем искусителей и соблазнителей; 
Асмодей — мстителей; 
Сатана — обмана (обслуживал заклинателей и ведьм); 
Вельзевул — ложных богов. 
Важно помнить, что христианская демонология не имеет научного обоснования.
История восстания против Господа часто трактуется через призму ненависти,  что связано с падением Люцифера. Люцифер, в начале, был высшим ангелом, но его гордыня привела к восстанию против Бога. Он стремился занять место Творца и стать равным Ему. Это восстание символизирует не только реальное дерзновение, но и провокацию грехов. Люцифер стал олицетворением таких грехов, как гордыня и зависть, что дало начало тёмным силам, включая демонов.

Асмодей, Маммон, Вельзевул, Левиафан и Бельфегор были рождены в этот хаос, олицетворяя грехи, от которых люди стали подвержены. Каждый из них соблазнял людей, затягивая в бездну страстей и пороков. В итоге это восстание стало началом вечной борьбы между добром и злом, где грехи стали камнями преткновения для человечества, разъединяя его с божественным и ведя к духовному упадку.

Концепция 7 смертных грехов не является частью христианского догматического вероучения. А является попыткой католической церкви классифицировать греховность человека.

Этот текст не является научным проектом и не ставит своей целью научные изыскания. Он был составлен на основе информации из интернета, книг (как зарубежных, так и религиозных), а также Ветхого Завета. Хочу подчеркнуть, что представленная работа не претендует на абсолютную достоверность, поскольку источники данных могут быть различными. Я не могу гарантировать, что всё, о чём здесь говорится, соответствует действительности.
Меня вдохновила на написание этой работы книга Керри Манискалко «Царство греха».

Список источников:
https://yandex.ru/search/touch/?text=++++++++7+++&lr=10782

https://yandex.ru/search/touch/?text=+++++&lr=10782

https://yandex.ru/search/touch/?text=+++&lr=10782


https://azbyka.ru/biblia/?Is.14:12

https://ekzeget.ru/bible/3a-kniga-ezdry/glava-11/stih-13/

https://bible-teka.com/

(Это не все источники, на которые я опиралась в своей работе, но они являются ключевыми.)


Рецензии