Солнечный зайчик

- Бабушка, что это?! – Алинка замерла перед старинным резным буфетом, стоявшим на просторной бабушкиной кухне, и открыв рот, засунула в него палец. Так она делала всегда, когда ее что-то очень удивляло.

Маленький хрустальный зайчик, застенчиво прятавшийся среди бокалов, которые бабушка готовила к приезду гостей, словно ожил. По тонким граням забавных ушек зайчишки бегали искорки, а внутри фигурки будто бы зажглось крошечное солнышко.

- А это, Аленький, солнечные зайчики! – бабушка осторожно высвободила Алинкин палец, а потом отдернула кружевную занавеску, висевшую на окне, и солнце пошло уже привольно гулять по кухне.

Солнечные зайчики заскакали по расставленным на столе мискам, в которых дожидались своей очереди тесто и начинка для пирогов, которые затеяла бабушка, ожидавшая приезда всех своих четырех детей с семьями и любимой сестры с мужем. Алинка рассмеялась и кинулась ловить юрких зайчиков, всякий раз удивляясь, почему у нее не получается ухватить за хвостик беглецов. Только накроет ладошкой и решит, что поймала, ан, нет! Удрал зайчишка! Дразнится, прыгая по краешку стакана с недопитым молоком, который оставила Алина на краю стола, дрожит крошечной искоркой, сидя на красненьком камешке бабушкиной сережки, а уже через мгновение заскакал, заторопился дальше, маня за собой любопытную девчонку.

Алина побегала немножко по кухне, а потом решила, что так не годится. Не дается шустрый зайчик, как ни зови его!

- Бабуленька, а как мне его поймать?!

- А надо? – бабушка, месившая тесто на столе, улыбнулась, глядя на Алину. – Ну поймаешь ты его. А что потом с ним делать станешь? В клетку посадишь? Или под кровать спрячешь, где твоя Катька в рваном платье валяется?

Катька была любимой куклой Алины. Правда, после того, как кукла почему-то вернулась с прогулки вися кверху ногами в руках хозяйки и пересчитав растрепанной головой все ступеньки на бабушкином крылечке, Алина к своей любимице несколько охладела.

- Нет! Я его любить буду!

- А ты Катю свою сначала не хочешь немножко полюбить? Ну-ка, тащи ее сюда! Посмотрим, почему она тебя радовать перестала.

Алина насупилась, но бабушку ослушаться не посмела. Принесла куклу и протянула ее бабушке.

- Она старая стала…

- Вот как? – Вера Тимофеевна отряхнула руки от муки, вытерла их о фартук, и взяла в руки куклу. – Старая, говоришь?

Кукла и впрямь выглядела не лучшим образом. В волосах запутались какие-то веточки и мусор, платье было все в пятнах и порвано, а одну из туфелек Катерина где-то потеряла.

- А может быть она такая, потому, что ее никто не любит? – Вера Тимофеевна строго глянула на внучку. – Посмотри на себя.

Алинка закрутилась на месте, пытаясь разглядеть себя.

- Что скажешь?

- Не знаю…

- А я знаю! Вот, смотри! – Вера Тимофеевна присела на стул и дернула внучку за подол. – Платьице на тебе чистенькое, потому, что я сама его вчера постирала и утром отгладила. Косички у тебя красивые, потому, что мы их утром с тобой заплетали. А еще, бабушка одну маленькую егозу заставляет умываться каждое утро, да?

Палец бабушки коснулся носа Алины, и девочка опустила голову.

- Стыдно…

- Это хорошо! – обрадовалась Вера Тимофеевна. – Значит, что у тебя совесть есть! Потому, что и вправду очень стыдно маме за своей дочкой не присматривать! Неси-ка маленький тазик. Будем твою Катю в порядок приводить!

Следующий час Алина была очень занята. Она вместе с бабушкой купала куклу, а потом училась держать в непослушных пока пальчиках тонкую иголочку.

- Вот так! Молодец! – Вера Тимофеевна ловко лепила пирожки, и поглядывала на сердито пыхтящую внучку, которая пыталась зашить прореху на платье кукольном платьице.

- У меня не получается!

- Все у тебя получается! Не выдумывай! Для первого раза – просто замечательно вышло! Будет у твоей Кати теперь не дырявое платье! А, вот, уедут гости, и мы ей новенькое сошьем!

Она щелкнула ножницами, обрезая нитку, и скомандовала:

- А теперь, будем зайчика ловить!

Алина сначала не поверила ушам своим. Как это?! Ведь бабушка говорила, что солнечного зайца поймать невозможно!

- А как?!

- Смотри! – Вера Тимофеевна вылила грязную воду из тазика, ополоснула его, и набрала чистой. – Раз, два, три!

Она взяла хрустального зайчика, окунула его в воду, и слегка потерла тряпочкой.

- Чистый? – придирчиво разглядывая фигурку, спросила она у внучки.

- Да!

- А вот и нет! Слишком долго он в шкафу простоял. Давно не доставала его оттуда. Тут без специального средства не обойтись!

Что уж там делала бабушка, достав из шкафчика коробку со всякими чистящими средствами, Алина не разглядела, но когда Вера Тимофеевна поставила на подоконник отмытую фигурку зайца, девочка просто ахнула:

- Вот он, бабулечка! Ты его поймала!

Хрустальная фигурка искрилась на солнышке, и Алине показалось, что внутри у нее бьется маленькое искристое сердечко. Она была совершенно уверена, что солнечный зайчик напрыгался по кухне, пока она купала куклу, и решил оживить хрустального зайца.

- Не все в этой жизни поймать можно, маленькая! – ласково погладила по голове внучку Вера Тимофеевна. – Минутки, например, нельзя. Как их не считай, а в коробочку не сложишь и не спрячешь про запас. Этого зайчика мне твой дед подарил. Я тогда маму твою ждала. Первый ребенок… Страшно мне было очень! Я ведь ничего не умела! Ни кормить, ни пеленать, ни успокоить. Плакала даже от страха по ночам. А твой дедушка принес вот этого зайчишку, и сказал, что мне помогать будет.

- Кто? Зайчик?

- И зайчик тоже! Я тогда подумала, что дед твой про себя говорил, но спрашивать не стала. Мне почему-то тогда так хорошо стало от этого маленького подарка, что я даже вопросов задавать не стала. Дело ведь было не в подарке, а в том, что дед твой мне показал, что я не одна буду со всеми проблемами справляться. Что у нашего ребенка, а я ведь тогда не знала еще, что девочка будет, два родителя. И слово свое он сдержал! Со всеми детьми, а не только с твоей мамой, помогал мне всегда. И по ночам вставал, и пеленки стирал, и гулять водил. Щелкал этого зайчишку по носу, и приговаривал: «Дал слово – держи!»

- Дедушка тебя любил?

- Очень! А еще он любил, чтобы все было по-хорошему. Понимаешь? Вот ты все солнечного зайчишку поймать хочешь. А разве это по-хорошему? Думаешь, ему не хочется прыгать, как захочется, и радоваться жизни, вместо того, чтобы под твоей ладошкой сидеть в темноте?

- Я не буду его ловить! – Алина легонько отодвинула от себя хрустального зайчика. – Пусть скачет!

Вера Тимофеевна улыбнулась.

- Что ж! Пусть скачет! А этого зайчика ты можешь взять к себе в комнату. Только, не разбей ненароком. Он мне очень дорог!

- Спасибо, бабуленька! – Алинка зарылась носом в бабушкин передник. – А мама скоро приедет?

- Ох! Да что это мы! Заболтались совсем! А пироги?! А горячее?! Вот-вот гости пожалуют! Давай-ка поторопимся! – Вера Тимофеевна поцеловала внучку и подтолкнула ее к столу. – Пирожки у тебя уже хорошо получается лепить. Помогай!

И будет праздник. И будет счастье. И дом наполнится детским смехом и любовью. А Вера Тимофеевна, принимая поздравления с юбилеем и букеты от детей, будет все спешить на кухню, чтобы порадовать родных еще чем-нибудь вкусненьким. И ее семейству будет очень непросто угомонить свою любимицу.

- Мамочка, отдохни! Мы сами! – дочери усадят Веру Тимофеевну за стол, поправят ей прическу и новое жемчужное ожерелье, подаренное мужем, и Алина вручит бабушке хрустального зайчонка и свою куклу.

- Подержи пока! Я маме помогу, и заберу их снова! Бабулечка, я хорошо о них забочусь?

- Очень!

- Как ты о нас! – Алина на минутку прижмется к бабушке. – Все! Я поскакала! Пироги ждут!


Рецензии